Food security of the Russian population in the face of new challenges and constraints

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

To solve the problem of food security of the Russian population, it is necessary to adapt the national food system to new global challenges. In the conditions of dynamically changing external and internal factors, transformation of food systems should be based on national priorities. The provision of food to the population in accordance with rational consumption standards based on the sustainable development of the agri-food complex is the main national priority. The article discusses theoretical approaches to the interpretation of the concept of the food system sustainability and various methods of its measurement. Assessment of the food system sustainability from the point of view of national food security involves a priority study of the dynamics and structure of the food supply. The analysis of changes in the production and consumption of basic foodstuffs in the Russian Federation was carried out over two periods: pre-sanctions (2007-2013) and under the conditions of sanctions pressure and food embargo (from 2014 to the present). Positive dynamics of growth and improvement of the structure of consumption of basic foodstuffs were revealed. In the first period, the sustainability of consumption of a number of food products was supported by imports. The second period is characterized by a significant increase in the share of domestic production in food resources. The necessity of transition to qualitative criteria for assessing food security on the basis of sustainable development of the agri-food complex of the country is substantiated.

Sobre autores

Nataliya Yakovenko

Institute of Agrarian Problems of the Federal Research Center "Saratov Scientific Center of the Russian Academy of Sciences"

Email: yana0206@yandex.ru
главный научный сотрудник лаборатории макроэкономического анализа и стратегии развития агропродовольственного комплекса, доктор экономических наук, доцент

Irina Ivanenko

Institute of Agrarian Problems of the Federal Research Center "Saratov Scientific Center of the Russian Academy of Sciences"

Email: ivanenko.i.s@yandex.ru
старший научный сотрудник лаборатории макроэкономического анализа и стратегии развития агропродовольственного комплекса, кандидат экономических наук, доцент

Bibliografia

  1. Ревенко Л. С., Солдатенкова О. И., Ревенко Н. С. Новая парадигма продовольственных систем // Горизонты экономики. – 2021. – № 5. – c. 99-106.
  2. Béné C. Resilience of local food systems and links to food security - A review of some important concepts in the context of COVID-19 and other shocks // Food Security. – 2020. – № 12(4). – p. 805-822. – doi: 10.1007/s12571-020-01076-1.
  3. Яковлев П.П. Российская экономика в условиях меняющегося миро-устройства: вызовы и ответы // Перспективы. Электронный журнал. – 2022. – № 3. – c. 27-41. – doi: 10.32726/2411-3417-2022-3-27-42.
  4. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. / Российская акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. - 4-е изд., доп. - Москва : А ТЕМП, 2006.
  5. Прохоров А.М. Большая советская энциклопедия. / [в 30 т.] – 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1969-1978.
  6. Евгеньева А.П. Словарь русского языка. / В 4-х т. // РАН, Ин-т лингвистич. исследований; — 4-е изд., стер. - М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.
  7. Сахаров А.Г., Колмар О.И. Перспективы реализации Целей устойчивого развития ООН в России // Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. – 2019. – № 1. – c. 189-206. – doi: 10.17323/1996- 7845-2019-01-11.
  8. van Wassenaer L., Oosterkamp E., van Asseldonk M. et al. Food system resilience: ontology development and impossible trinities // Agric Food Security. – 2021. – № 10(38). – doi: 10.1186/s40066-021-00332-7.
  9. Петриков А. Устойчивое развитие сельской местности в России и направления научных исследований // АПК: Экономика, управление. – 2001. – № 12. – c. 13.
  10. Тендалл Д., Йорин Дж., Копайнски Б., Эдвардс П., Шрек А., Ле Кью, Крютли П., Грант М., Сикс Дж. Устойчивость продовольственной системы: определение концепции // Глобальный продовольственный раздел. – 2015. – № 6. – c. 17-23.
  11. Крылатых Э.Н. Социально-экономические факторы и риски развития сельской местности (методологические аспекты). / Устойчивое развитие сельской местности: концепции и механизмы., 2001.
  12. Ильина З.М. Глобальные проблемы и устойчивость национальной продовольственной безопасности. / В 2 кн. Кн. 2. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2012. – 161 c.
  13. Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность Российской Федерации. / Санкт-Петербург: «Буквально». - 2018.
  14. Luomi Mari Global Climate Change Governance: The Search for Effectiveness and Universality. International Institute for Sustainable Development (IISD), JSTOR. [Электронный ресурс]. URL: http://www.jstor.org/stable/resrep29269 (дата обращения: 3.03.2023).
  15. Нечаев В.И., Васильева Н.К., Фетисов С.Д. Оценка устойчивости развития аграрного сектора // Экономика сельского хозяйства России. – 2010. – № 2. – c. 52-62.
  16. Мартынов К.П. Методика оценки устойчивости развития региональной аграрной сферы // Теория и практика общественного развития. – 2013. – № 8. – c. 316-318.
  17. Голубева А.И., Павлов К.В., Дорохова В.И., Шуматбаева Ю.В. Сущность, значение и показатели оценки экономической устойчивости субъектов аграрной сферы региона // Вестник АПК Верхневолжья. – 2019. – № 2(46). – c. 47-57. – doi: 10.35694/YARCX.2019.46.2.010.
  18. Gharsallah O., Gandolfi C., Facchi A. Methodologies for the Sustainability Assessment of Agricultural Production Systems, with a Focus on Rice: A Review // Sustainability. – 2021. – № 13. – p. 11123. – doi: 10.3390/su131911123.
  19. Bene C., Fanzo J., Prager S.D., Achicanoy H.A., Mapes B.R., Alvarez Toro P., et al. Globaldrivers of food system (un)sustainability: A multi-country correlation analysis // PLoS ONE. – 2020. – № 15(4). – p. e0231071. – doi: 10.1371/journal.pone.0231071.
  20. Ильина З. М. Устойчивость развития продовольственной системы: методические аспекты // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. – 2013. – № 2. – c. 9-19.
  21. Афанасьев В.Н. Развитие методологии статистического анализа продовольственной безопасности // Вопросы статистики. – 2015. – № 3. – c. 17-26.
  22. Злобина Т. В., Рыгалова Т. В. Продовольственная обеспеченность как фактор устойчивости социально-экономического развития территории // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – № 117–123.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML

Declaração de direitos autorais © Yakovenko N.A., Ivanenko I.S., 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».