Trends in rye production and consumption in Russia in the context of the main factors and farm categories

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The uncertainty of the modern sanctions economy, combined with internal problems, had a negative impact on the processes of rye production and consumption in the Russian Federation. Trends in rye production and consumption determine both opportunities and risks for Russia in the domestic and global grain markets. The purpose of the study is to assess the trends in rye production and consumption in the Russian Federation in the context of the main factors and categories of farms. The information base was Rosstat data for 2017-2021. The main trends, problems, directions of optimization of rye production and consumption in the Russian Federation are outlined. The results of the study are of practical importance for optimizing the development strategy of the grain complex of Russia and solving the problems of food security of the Russian Federation as a whole and its individual regions.

About the authors

Lyudmila Vasilevna Shalaeva

Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov

Email: shalaewa2013@yandex.ru
заведующий кафедрой бухгалтерского учета и финансов, кандидат экономических наук, доцент

References

  1. Соболевская Т.Г. Изменение экспортного потенциала Российской Федерации на мировом рынке зерна на фоне социально-экономических последствий пандемии COVID-19 // Регион: системы, экономика, управление. – 2021. – № 1 (52). – c. 37-41.
  2. Трофименко Е.Ю., Рычкова И.В. Проблемы российского потребительского рынка круп и зерновых в условиях нестабильности внешней среды // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. – 2022. – № 3. – c. 176–184.
  3. Шейхова М. С., Сафонова С. Г., Бреусова Е. А., Орлова Е. П. Состояние мирового рынка зерна в условиях взаимного санкционного давления // Московский экономический журнал. – 2022. – № 6. – c. 194-204.
  4. Капогузов Е.А., Чупин Р.И., Харламова М.С. Структурные изменения российского зернового баланса в условиях антироссийских санкций: региональный аспект // Terra Economicus. – 2018. – № 2. – c. 122-139.
  5. Mottaleb K.A., Kruseman G., Snapp S. Potential impacts of Ukraine-Russia armed conflict on global wheat food security: A quantitative exploration // Global Food Security. – 2022. – p. 1-12.
  6. Xhaferaj M., Muskovics G., Schall E., Bugyi S., Tömösközi S., Scherf K.A. Characterization of rye flours and their potential as reference material for gluten analysis // Food Chemistry. – 2023. – p. 1-8.
  7. Jonsson K., Andersson R., Knudsen K.E.B., Hallmans G., Hanhineva K., Katina K., Kolehmainen M., Kyrø C., Langton M., Nordlund E., Lærke H.N., Olsen A., Poutanen K., Tjønneland A., Landberg R. Rye and health - Where do we stand and where do we go? // Trends in Food Science Technology. – 2018. – p. 78-87.
  8. Исмагилов Р.Р., Абдуллоев В.Х. Кормовые качества зерна озимых зерновых культур в южной лесостепи республики Башкортостан // Пермский аграрный вестник. – 2021. – № 1. – c. 35-43. – doi: 10.12345/2307-2873_2021_33_35.
  9. Лаврентьев А.Ю., Михайлова Л.Р., Шерне В.С. Рожьсодержащие комбикорма в рационе бычков на доращивании // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 1. – c. 197-203. – doi: 10.18286/1816-4501-2022-2-197-203.
  10. Мелешкина Е.П., Бундина О.И. Производство, переработка и потребление зерна ржи в России: направления развития // Пищевая промышленность. – 2020. – № 12. – c. 55–59. – doi: 10.24411/0235-2486-2020-10144.
  11. Садовая И.И., Захарова О.А., Черкасов О.В., Мусаев Ф.А., Фатьянов С.О. Долгосрочное прогнозирование урожайности овса и озимой ржи в севообороте на основе расчетов имитационной модели агроэкосистемы // Вестник Рязанского государственного радиотехнического университета. – 2022. – № 2. – c. 80- 87. – doi: 10.36508/RSATU.2022.54.2.010.
  12. Марченко А.В. Маркетинговые инструменты в развитии производства зерна озимой ржи и продуктов его переработки // Московский экономический журнал. – 2019. – № 9. – c. 168-173. – doi: 10.24411/2413-046Х-2019-19024.
  13. Шамин А.Е., Заикин В.П., Лисина А.Ю. Производство зерна в России: достижения, существующие и возможные проблемы // Вестник НГИЭИ. – 2022. – № 3. – c. 110-121. – doi: 10.24412/2227- 9407-2022-3-110-121.
  14. Wettberg E., Toker C., Özkan H., Smýkal P. Endangered Wild Crop Relatives of the Fertile Crescent // Imperiled: The Encyclopedia of Conservation. – 2022. – p. 673-682.
  15. Терновых К.С., Леонов А.В., Леонова Н.В., Золотарева Н.А., Маркова А.Л. Приоритетные направления эффективного развития отрасли растениеводства // Московский экономический журнал. – 2020. – № 6. – c. 402-411. – doi: 10.24411/2413-046X-2020-10428.
  16. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://gks.ru/ (дата обращения: 10.12.2022).
  17. Рожь: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг. [Электронный ресурс]. URL: https://ab-centre.ru/news/rozh-ploschadi-sbory-i-urozhaynost-v-2001-2019-gg (дата обращения: 05.12.2022).
  18. Баланс российского рынка ржи: объем рынка, потребление, самообеспеченность, прогнозы. [Электронный ресурс]. URL: https://ab-centre.ru/news/balans-rossiyskogo-rynka-rzhi-obem-rynka-potreblenie-samoobespechennost?ysclid=lcvtskao15379086176 (дата обращения: 05.12.2022).
  19. Рожь – стратегическая зерновая культура в обеспечении продовольственной безопасности России. [Электронный ресурс]. URL: https://sfera.fm/articles/hlebopecheniya/rozh-strategicheskaya-zernovaya-kultura-v-obespechenii-prodovolstvennoi-bezopasnosti-rossii?ysclid=lcvxjsvwb8236690263 (дата обращения: 06.01.2023).
  20. Шалаева Л.В. Тенденции формирования и использования зерновых ресурсов в Пермском крае // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – № 3. – c. 341-358. – doi: 10.18334/ppib.9.3.116286.
  21. Шалаева Л.В. Минеральные и органические удобрения как фактор интенсификации производства зерна в Пермском крае // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – № 4. – c. 457-476. – doi: 10.18334/ppib.9.4.116291.
  22. Асташова Е.А. Развитие и эффективность зернового производства в сельскохозяйственных организациях Омской области // Экономика, предпринимательство и право. – 2022. – № 12. – c. 3395-3408. – doi: 10.18334/epp.12.12.116881.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Shalaeva L.V.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».