Adaptive Varieties of Omsk Breeding Spring Barley

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The issue of cultivating adaptive varieties is very relevant due to the climatic changes of recent decades, which have a direct impact on agricultural production. Such varieties are able to form consistently increased yields regardless of the soil and climatic conditions prevailing during the growing season. One of the main directions of barley breeding at the Omsk Agricultural Research Center is the creation and introduction of adaptive varieties into production (in terms of yield and basic grain quality indicators). The novelty of the research: an assessment of adaptability by a set of characteristics in promising barley varieties of Omsk breeding in contrasting climatic conditions of the growing season from 2021 to 2023 was carried out for the first time. The evaluation of grain quality indicators by mass fractions of protein, starch and crude fat is presented. The most favorable conditions for the increased protein content formation in grain were in 2021 (14.88 %), starch – in 2022 (58.04 %), crude fat (2.05 %) and yield (4.19 t/ha) – in 2023, on average for the nursery. The Siberian Avangard, Omsk 96 and Sasha barleys were characterized by a set of indicators (yield and improved grain quality) with additions of 1.4...2.0 % to st. for protein, 0.4. 0.6 % for crude fat and at the level of the yield standard. A positive characteristic of these varieties is their high responsiveness to improving environmental conditions and high stability (at bi>1 и σd2<1) according to the listed characteristics. Thus, the Siberian Avangard, Omsk 96 and Sasha barleys, characterized by adaptability to difficult climatic conditions, are recommended for cultivation in agricultural production. 

Full Text

Введение

В последние десятилетия наблюдается заметное изменение климата (недостаток либо избыток влаги, экстремальные температуры, воздействие засухи и суховеев, возвратные заморозки), что в первую очередь ощущается в производстве продукции сельского хозяйства. Данные аспекты ставят задачу создания новых адаптивных сортов, устойчивых к резко континентальному климату региона с высокой засухоустойчивостью, продуктивностью для получения урожая при минимальных трудовых и материальных затратах [3].

Ячмень является ведущей зернофуражной культурой и занимает второе место по посевным площадям и валовому сбору зерна после озимой пшеницы. Благодаря своей высокой биологической пластичности эта культура возделывается во всех почвенно-климатических зонах [16].

Наиболее важными компонентами зерна ячменя являются белок и крахмал. По питательной ценности зерно ячменя превосходит пшеницу и кукурузу благодаря сбалансированному аминокислотному составу белка [15]. По биологическим особенностям ячмень довольно требователен к уровню минерального питания, что позволяет получать стабильные урожаи зерна ячменя [6].

Для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, прежде всего, необходимо создание качественных адаптивных сортов ячменя [8]. Именно сорт является наиболее доступным способом получения достаточного количества высококачественной продукции [12; 13], так как отвечает современным требованиям предприятий АПК [10]. Для его создания необходимо включать в программу гибридизации генотипы, сочетающие высокий потенциал продуктивности с устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды [1; 17].

Цель исследований – дать оценку сортов ярового ячменя, селекции Омского аграрного научного центра, по адаптивности, урожайности и качеству зерна.

Материалы и методы исследований

Представлены данные исследований питомника конкурсного сортоиспытания с 2021 по 2023 гг., проведен анализ биохимического состава зерна: содержание азота в зерне определяли по Кьельдалю на анализаторе белка UDK 129 в комплекте; коэффициент пересчета азота на белок для зерна ячменя – 5,7. Содержание сырого жира – на приборе SER 148/6 (метод Сокслета) по разности обезжиренного и не обезжиренного остатка. Содержание крахмала в зерне – поляриметрическим методом (Плешков Б.В. Практикум по биохимии растений. М.: «Колос». 1985. 256 с.).

Проведен расчет параметров адаптивности по коэффициенту регрессии, который определяет пластичность сорта (bi) и степени стабильности (Eberhart S.A., Russell W.A. Stability parameters for comparing Varieties. Crop. sci. 1966. Vol. 6. № 1. pp. 36–40.).

Статистическая обработка данных включала определение среднего значения показателя ( х ), коэффициента вариации признака (CV), индекса условий окружающей среды (Ij) (Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Москва: Альянс, 2011. 350 с.).

Объект исследований – сорт ячменя Омской селекции Сибирский авангард, Саша, Подарок Сибири, Омский 90, Омский 96 и линия Рикотензе 4885. Стандартом выступал сорт Омский 99 – среднеспелый, устойчив к засухе, полеганию, слабовосприимчив к черной, каменной и пыльной головне. Обладает высокой потенциальной продуктивностью и качеством зерна.

Почва опытных участков – чернозем обыкновенный. По обеспеченности растений основными элементами питания в слое почвы 0…50 см, согласно градации А.Е. Кочергина, содержание нитратного азота низкое (5,5 мг/кг). Обеспеченность Р2О5 и K2О (по Чирикову) очень высокая и в среднем 241 мг/кг и 323,0 мг/кг почвы соответственно. Содержание гумуса (по Тюрину) варьировало от 5,80 до 7,60 % (Аринушкина В.А. Руководство по химическому анализу почв. М.: Изд-во МГУ, 1970. 487 с.).

Основная обработка почвы заключалась в послеуборочном лущении стерни и зяблевой вспашке. Обработку зяби выполняли путем закрытия влаги боронованием и последующей культивации (глубина 6…8 см).

Климатические условия периода исследований характеризовались как засушливые в 2020 и 2021 гг. (ГТК=0,58 и 0,77) и недостаток увлажнения отмечен в 2022 г. (ГТК = 1,00).

Результаты и их обсуждение

Основным компонентом зерна, указывающим на его питательность, является массовая доля белка [18], который содержит все незаменимые аминокислоты, включая лизин и триптофан [5]. В наших исследованиях в среднем по питомнику максимальная массовая доля белка в зерне (14,88 %) сформировалась в 2021 г. при высоком положительном индексе условий окружающей среды (Ij = 1,11); минимальная – в 2022 г. (12,39 %; Ij = -1,38)(табл. 1). Белковость зерна стандарта, в среднем за период исследований, составила 12,6 % (Lim. = 11,36…13,35 %). Достоверное превышение данного показателя качества отмечено у сортов Сибирский авангард, Саша, Подарок Сибири, Омский 90 и Омский 96 (+1,40…2,01 % к st.) (рис.).

Основная масса зерна ячменя приходится на крахмал (от 55 до 70%) и изменяется при прорастании семян [2]. Высокая скорость ферментации данного компонента зерна обеспечивает синхронное высвобождение энергии, что улучшает усвоение организмом питательных веществ. Наиболее благоприятные условия для формирования повышенного содержания в зерне крахмала сложились в 2022 г. (58,04 %; Ij = 3,65), наименее благоприятные – в 2021 г. (52,37 %; Ij = -2,02). Стандартный сорт Омский 99 характеризовался значением данного показателя на уровне 55,01 % (Lim. = 11,36…13,35 %) в среднем за период исследований. Среди исследуемых образцов лишь сорт Омский 96 и линия Рикотензе 4885 превышали стандарт по данному показателю на 1,9 %.

Ячмень является источником ценного по химическому составу пищевого масла, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в поддержании здоровья человека [14]. Повышенная масличность зерна, в среднем по питомнику, сформировалась в условиях периода вегетации 2023 г. (2,05 %; Ij = 0,24); пониженная – в 2021 г. (1,58 %; Ij = -0,23). Массовая доля сырого жира в зерне стандарта отмечена на уровне 1,56 % (Lim. = 1,25…1,90 %). Повышенной масличностью характеризовались сорта Сибирский Авангард и Саша (прибавка на 0,4 и 0,5 % к st.); на уровне стандарта – сорта Подарок Сибири, Омский 90, Омский 96 и линия Рикотензе 4885.

Урожайность складывается из отдельных элементов, определяется степенью их развития [4] и существенно зависит от уровня минерального питания и погодных факторов [7]. Повышенная урожайность зерна сформировалась в 2023 г. (4,19 т/га; Ij = 0,63), пониженная – в 2021 г. (2,76 т/га; Ij = -0,79), в среднем по питомнику. Урожайность стандарта составила 3,73 т/га (Lim. = 2,80…4,49 % т/га). Среди исследуемого материала не выявлено сортов, превышающих стандарт по данному показателю качества. На уровне стандарта – сорта Сибирский Авангард, Саша и Омский 96.

Вновь создаваемые сорта должны характеризоваться не только повышенными показателями качества зерна и продуктивности, но также должны обладать адаптивностью к изменяющимся условиям окружающей среды [11].

Таблица 1. Характеристика сортов ячменя по урожайности и качеству зерна

 

 

Сорт

Массовая доля белка,

%

Массовая доля крахмала, %

Массовая доля сырого жира, %

Урожайность, т/га

2021

г.

2022

г.

2023

г.

2021

г.

2022

г.

2023

г.

2021

г.

2022

г.

2023

г.

2021

г.

2022

г.

2023

г.

Омский 99, st.

13,55

11,36

12,90

50,10

62,50

52,50

1,22

1,55

1,90

2,80

4,49

3,90

Сибирский авангард

15,83

12,63

13,90

49,10

56,65

54,10

1,73

2,05

2,10

2,58

3,84

4,62

Саша

15,96

13,32

14,60

54,00

56,30

50,60

1,43

2,00

2,70

3,00

3,60

4,68

Подарок Сибири

15,59

13,14

14,50

52,60

55,95

52,90

1,63

2,00

1,50

2,97

3,12

4,37

Омский 90

14,43

13,05

14,50

48,50

55,10

50,00

1,76

1,50

1,80

2,45

3,42

4,00

Омский 96

15,52

12,12

14,40

56,95

60,00

53,80

1,92

1,85

2,60

2,58

4,00

4,27

Рикотензе 4885

13,31

11,12

13,50

55,35

59,80

55,50

1,42

1,75

1,8 0

3,00

3,50

3,50

 

14,88

12,39

14,04

52,37

58,04

52,75

1,58

1,81

2,05

2,76

3,71

4,19

max

15,96

13,31

14,61

56,95

62,5

55,50

1,92

2,05

2,71

3,00

4,49

4,68

min

13,31

11,11

12,92

48,50

55,1

50,00

1,22

1,50

1,50

2,45

3,12

3,50

CV, %

7,46

7,11

4,53

6,20

4,70

3,70

15,22

12,29

21,74

8,35

12,04

10,02

Ij

1,11

-1,38

0,27

-2,02

3,65

-1,64

-0,23

0,01

0,24

-0,79

0,15

0,63

 

Примечание:  – среднее значение показателя, CV – коэффициент вариации, Ij – индекс условий окружающей среды

Рисунок 1. Характеристика сортов ячменя по урожайности и качеству зерна по отношению к стандарту, ± st.

Отмечается, что сорта и гибриды интенсивной группы, несмотря на высокий потенциал продуктивности, слабо защищены от действия абио- и биофакторов. Данную проблему может решить селекция пластичных сортов. Высокую эффективность в этом случае имеет отбор пластичных линий [9].

Анализ коэффициентов регрессии (bi) (табл. 2) позволил все исследуемые сорта по основным показателям качества зерна и продуктивности разделить на три группы:

  1. bi>1: стандарт Омский 99 (массовая доля крахмала и сырого жира), Сибирский авангард (урожайность и массовая доля белка), Саша (урожайность и массовая доля сырого жира), Омский 90 (урожайность и массовая доля крахмала), Омский 96 (урожайность, массовая доля белка и сырого жира). Перечисленные сорта относятся к интенсивному типу.
  1. bi от 0,96 до 1,06: Сибирский авангард (массовая доля крахмала), Саша и Рикотензе 4885 (массовая доля белка). Сорта данной группы характеризуются полным соответствием показателей качества изменению условий выращивания.
  2. bi<1: стандарт Омский 99 (массовая доля белка и урожайность), Сибирский авангард (массовая доля сырого жира), Саша (массовая доля белка), Подарок Сибири (массовая доля белка, крахмала, сырого жира и урожайность), Омский 90 (массовая доля белка и сырого жира), Омский 96 (массовая доля крахмала), Рикотензе 4885 (массовая доля крахмала, сырого жира и урожайность).

 

Таблица 2. Характеристика сортов ячменя по показателям адаптивности

 

Сорт

Массовая доля белка

Массовая доля крахмала

Массовая доля сырого жира

Урожайность

bi

 

bi

 

bi

 

bi

 

Омский 99, ст.

0,89

0,01

2,06

1,24

1,40

0,01

0,91

0,60

Сибирский авангард

1,21

0,49

0,97

10,54

0,80

0,01

1,42

0,01

Саша

1,02

0,13

0,70

6,92

2,73

0,01

1,11

0,17

Подарок Сибири

0,96

0,05

0,58

0,01

-0,30

0,12

0,87

0,39

Омский 90

0,60

0,18

1,08

0,60

0,10

0,05

1,08

0,01

Омский 96

1,37

0,01

0,81

6,00

1,47

0,11

1,23

0,06

Рикотензе 4885

0,96

0,56

0,80

0,01

0,80

0,01

0,38

0,02

Примечание: bi – коэффициент регрессии,   (σd2)    – степень стабильности

 

Перечисленные сорта и линия относятся к экстенсивному типу.

Дополнительный параметр изменчивости – это степень стабильности σd2. При условии пониженных значений данного показателя наблюдается более высокая устойчивость исследуемого признака. Согласно полученным данным, все исследуемые образцы являются стабильными по урожайности, по массовой доле белка и сырого жира. Также сорта Подарок Сибири, Омский 90 и линия Рикотензе 4885 – стабильны по массовой доле крахмала, при σd2<1.

Высокой отзывчивостью на улучшение условий среды и высокой стабильностью (при bi>1 и σd2<1) обладали стандартные сорта Сибирский авангард (массовая доля сырого жира и урожайность), Саша (массовая доля Сырого жира и урожайность), Омский 90 (массовая доля крахмала и урожайность), Омский 96 (массовая доля белка, сырого жира и урожайность).

Выводы

Таким образом, для условий резко континентального климата Западной Сибири рекомендуются следующие адаптивные сорта ярового ячменя:

  • Стандартный сорт Омский 99: стабилен (σd2<1) по массовой доле белка, сырого жира и по урожайности.
  • Сибирский авангард: характеризуется повышенной массовой долей белка в зерне (+1,5 % к ) и урожайностью на уровне стандарта (3,73 т/га), сорт пластичен и стабилен (bi>1 и  σd2<1) по данным признакам. Также отмечена стабильно ( σd2<1) повышенная масличность зерна (+0,4 % к st.).
  • Саша: характеризуется повышенной массовой долей в зерне белка (+2,0 % к st.) и сырого жира (+0,41 %к st.), урожайность на уровне стандарта (3,68 т/га). Сорт пластичен и стабилен (bi>1 и σd2<1) по урожайности и массовой доле белка, стабилен (<1) по масличности.
  • Подарок Сибири: характеризуется стабильно (σd2<1) высокой массовой долей белка в зерне (+1,79 % к ), также стабилен по урожайности, массовой доле сырого жира и крахмала.
  • Омский 90: характеризуется стабильно (σd2<1) высокой массовой долей белка в зерне (+1,38 % к ).
  • Омский 96: характеризуется высокой массовой долей в зерне белка (+1,41 % к st.) и сырого жира (+0,58 % к st.); сорт пластичен и стабилен (bi>1 и σd2<1) по данным показателям.
  • Рикотензе 4885: характеризуется стабильно (σd2<1) высокой массовой долей крахмала в зерне (+1,87 % к st.).

Финансирование. Исследование проведено в рамках выполнения работ по тематике № FNUN-20220026 «Создание новых сортов пшеницы (озимой, яровой мягкой и твердой), зернобобовых (горох и соя), зернофуражных (ячмень, овес) культур и многолетних трав (люцерна, кострец безостый) с улучшенными показателями продуктивности и качества, повышенной устойчивостью к болезням, к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам среды.

Авторский вклад. Автор настоящего исследования принимал непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования, ознакомился и одобрил представленный окончательный вариант.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Author contribution. Author of this research paper have directly participated in the planning, execution and analysis of this study. Author of this paper have read and approved the final version submitted.

Conflict of interest. Author declare no conflict of interest.

×

About the authors

Petr N. Nikolaev

Omsk Agricultural Research Center

Author for correspondence.
Email: nikolaev@anc55.ru
ORCID iD: 0000-0002-5192-2967

Cand. Sci. (Agr.), Leader Researcher, Head of Laboratory of grain crops breeding

Russian Federation, Prosp. named after Korolev S.P., 26, Omsk city

Oksana A. Yusova

Omsk Agricultural Research Center

Email: 55asc@bk.ru
ORCID iD: 0000-0003-3679-8985

Cand. Sci. (Agr.), Leader Researcher, Head of Laboratory of Plant Biochemistry and Physiology

Russian Federation, Prosp. named after Korolev S.P., 26, Omsk city

References

  1. Andreev A. A., Dracheva M. K. The study of spring barley varieties in a collection nursery in the north-eastern part of the Central Chernozem Region. Zernobobovye i krupyanye kul’tury = Legumes and Groat Crops. 2021;3(39):102-106. (In Russ.). doi: 10.24412/2309-348Х-2021-3-102-106
  2. Andreev N. R., Gol’dshtejn V. G., Vasserman L. A., Nosovskaja L. P., Adikaeva L.V. Study of starch modification during germination of peas, chickpeas and hulless barley. Dostizhenija nauki itehniki APK = Achievements of Science and Technology of AIC. 2020;34(12):90-94. (In Russ.). doi: 10.24411/0235-2451-2020-11215
  3. Bajdjusen A. A., Kushanova R. Zh., Dzhataev S. A., Sereda G. A., Sereda T. G., Jel’cer V. V. Results of an ecological study of spring barley varieties from the international collection in the Central and Northern Kazakhstan conditions. Vestnik Altajskogo Gosudarstvennogo Agrarnogo Universiteta. 2021;1(195):21-28. (In Russ.). Access mode: https://elibrary.ru/download/elibrary_44908763_55863473.pdf
  4. Bajkalova L. P., Karvel’ A. B. The influence of double cutting on the productive stem and yield of spring barley varieties. Kormoproizvodstvo = Fodder Journal. 2023;3:18-22. (In Russ.). Access mode: https://kormoproizvodstvo.ru/32023/04-01-1658
  5. Bakaeva N. P., Vasil’ev A. S. Fractional composition of grain protein in Povolzhsky 65 spring barley in agricultural production of the Middle Volga region. Nauka i obrazovanie. 2021;4:2. (In Russ.) Access mode: https://opusmgau.ru/index.php/see/article/view/3341
  6. Golub’ A. S. Spring barley varieties evaluation in the StSAU experimental station conditions. Biologization of agriculture: prospects and real opportunities. Materials of the international scientific and practical conference dedicated to the 105th anniversary of the birth of M.I. Sidorov, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, corresponding member of VASKhNIL, and the 70th anniversary of the birth of N.I. Zezyukov, Doctor of Agricultural Sciences. 2019. pp. 270-276. (In Russ.). Access mode: https://elibrary.ru/download/elibrary_41450817_97714517.pdf
  7. Eroshenko L. M., Romahin M. M., Eroshenko N. A., Dedushev I. A., Romahina V. V., Boldyrev M. A. Productivity, plasticity, stability and homeostaticity of spring barley varieties in the Non-Chernozem zone conditions. Trudy po prikladnoj botanike, genetike i selektsii = Proceedings on Applied Botany, Genetics and Breeding. 2022;183(1):38-47. (In Russ.). doi: 10.30901/2227-8834-2022-1-38-47
  8. Zhўraev D. T., Kujlijev N.D. Ў. Selection of barley varieties according to productivity indicators. Life Sciences and Agriculture. 2020;2-3(7):87-89. (In Russ.) doi: 10.30766/2072-9081.2019.20.2.118-125
  9. Zhujkova O. A., Batalova G. A. Adaptability of lines and varieties of hulless oats in the Kirov Region conditions. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka = Agricultural Science Euro-North-East. 2019;20(2):118-125. (In Russ.). doi: 10.30766/2072-9081.2019.20.2.118-125
  10. Zubkovich A. A., Marchuk O. V., Potapchuk A. V., Jarota A., Grib D. S., Troshin D. I., Zen’kovich T. I., Bancer E. Z. New Belarusian varieties of spring brewing barley. Nashe sel’skoe hozjajstvo. 2023;13(309):31-35. (In Russ.) Access mode: https://elibrary.ru/pwoecl
  11. Moshanova E. S., Batalova G. A., Muhamad’jarov F. F. Methodological aspects of oat crops optimal placement taking into account adaptability criteria. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka = Agricultural Science Euro-North-East. 2005;6:15-16. (In Russ.). Access mode: https://elibrary.ru/download/elibrary_12875409_39156014.pdf
  12. Nikolaev P. N. Adaptability of the new Omsky 101 spring barley. Vestnik Novosibirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2019;3(52):48-58. (In Russ.) doi: 10.31677/2072-6724-2019-52-3-48-58
  13. Nikolaev P. N., Jusova O. A., Krempa A. E. New promising lines of brewing barley selected by the FSBSI Omsk ASC. Zemledelie. 2022;1:39-43. (In Russ.) doi: 10.24412/0044-39132022-1-39-43
  14. Polonskij V. I., Sumina A. V., Gerasimov S. A. Evaluation of barley samples for adaptability in terms of oil content in grain in the Khakassia Republic conditions. Vestnik KrasGAU = The Bulletin of KrasGAU. 2022;6(183):148-155. (In Russ.). Access mode: https://elibrary.ru/download/elibrary_49305533_77966592.pdf
  15. Soldatova Ju. V. The influence of foliar feeding on the productivity and quality of barley grain. Agrarnye konferencii. 2021;2(26):20-26. (In Russ.) Access mode: https://elibrary. ru/item.asp?id=46491810
  16. Fatullaev P. U. Study of barley varieties for grain quality in the Nakhchivan Autonomous Republic of Azerbaijan conditions. Bulleten’ nauki i praktiki = Bulletin of Science and Practice. 2019;5(6):145-152. (In Russ.) doi: 10.33619/2414-2948/43/19
  17. Xu Zh., Shen Q., Zhang G. The Mechanisms for the Difference in Waterlogging tolerance Among sea Barley, Wheat and Barley. Plant Growth Regulation. 2022;96(3):431441. doi: 10.1007/s10725-021-00789-3
  18. Wang Ju., Li Ch., Yao L., Ma Z., Ren P., Si E., Li B., Meng Ya., Ma X., Yang Ke., Shang X., Wang H. Global Proteome Analyses of Phosphorylation and Succinylation of Barley root Proteins in response to Phosphate Starvation and recovery. Frontiers in Plant Science. 2022;13:917652. doi: 10.3389/fpls.2022.917652

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Характеристика сортов ячменя по урожайности и качеству зерна по отношению к стандарту, ± st.

Download (78KB)


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».