Влияние гибридов, регуляторов роста и органоминеральных удобрений на формирование урожая зернового сорго

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В условиях аридизации климата сельхозтоваропроизводителям необходимо иметь в севообороте наряду с традиционными сельскохозяйственными культурами и альтернативные, которые могут обеспечить получение гарантированного урожая. Актуальность исследований обусловлена необходимостью совершенствования технологии возделывания зернового сорго за счет применения регуляторов роста и органоминеральных удобрений. Научная новизна заключается в изучении регуляторов роста и их влиянии на формировании продуктивности зернового сорго. Полевой опыт заложен в 2022 году в УНПЦ «Горная поляна» ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ на светло-каштановых почвах. Схема опыта включала 3 варианта районированных гибрида и 7 вариантов применения регуляторов роста и органоминеральных удобрений. Наблюдения и анализ проводились в соответствии с общепринятыми методиками. В результате исследований было установлено, что комплексное применение регулятора роста Фертигрейн Старт Плюс для обработки семян и органоминерального удобрения Фертигрейн Фолиар Плюс способствовало увеличению продуктивности на всех изучаемых в опыте гибридов в среднем на 10-19%, при этом наиболее отзывчивым на внесение данных препаратов является гибрид Бианка, формирующий урожайность в зависимости от условий года на уровне 1,54-2,68 т/га. Результаты исследований представляют интерес прежде всего для сельхозтоваропроизводителей районов Волгоградской области с жесткими климатическими условиями, где набор сельскохозяйственных культур ограничен почвенно-климатическими условиями.

Об авторах

Михаил Иванович Рокотянский

Волгоградский государственный аграрный университет

Email: zeit1@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0004-6182-9418
Россия, пр. Университетский, 26, Волгоград

Александр Николаевич Сарычев

Волгоградский государственный аграрный университет

Email: zeit1@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5505-8697

к.с.-х.н., доцент

Россия, пр. Университетский, 26, Волгоград

Оксана Вениаминовна Резникова

Волгоградский государственный аграрный университет

Email: zeit1@yandex.ru

к.с.-х.н., доцент

Россия, пр. Университетский, 26, Волгоград

Евгений Константинович Серединцев

Волгоградский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: volgau@volgau.com
Россия, пр. Университетский, 26, Волгоград

Список литературы

  1. Барановский А. В., Тимошин Н. Н., Ковтунов В. В. [и др.] Влияние погодных условий и сортовых особенностей на продуктивность современных сортов зернового сорго // Научный вестник Луганского государственного аграрного университета. 2022. № 3(16). С. 8–15. EDN: GZMWAE
  2. Барановский А. В., Косогова Т. М., Меркулов А. Е. Влияние применения регуляторов роста растений на продуктивность зернового сорго // Научный вестник государственного образовательного учреждения Луганской Народной Республики «Луганский национальный аграрный университет». 2019. № 7-1. С. 553–565. EDN: XIIBMT
  3. Бритвин В. В., Болдырева Л. Л., Клиценко О. А. Сравнительная оценка перспективных сортов сорго зернового крупяного направления // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2021. № 27(190). С. 28–34. EDN: JLMLBH
  4. Булекова А. А., Шарафиева Ж. Р., Ескайрова Н. Н. Биологические особенности формирования урожайности зернового сорго в условиях Приуралья // Наука и образование. 2022. № 4-2(69). С. 182–190. doi: 10.56339/2305-9397-2022-4-2-182-189. EDN: AVMXRE
  5. Ерохина А. В., Бычкова В. В., Болотова О. И. [и др.] Потенциал сорго зернового в качестве компонента комбикормов для цыплят бройлеров // АгроЭкоИнфо. 2023. № 4(58). doi: 10.51419/202134411. EDN: BVZBJJ
  6. Зеленев А. В., Семинченко Е. В. Солома — важный фактор биологизации при возделывании зернового сорго на светло-каштановых почвах Волгоградской области // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 3(51). С. 62–69. EDN: YQTCOD
  7. Кинчарова М. Н., Матвиенко Е. В. Эффективность предпосевной обработки семян в борьбе с болезнями зернового сорго // Аграрный вестник Урала. 2021. № 9(212). С. 2–10. doi: 10.32417/1997-4868-2021-212-09-2-10. EDN: BJPMFC
  8. Ковтунов В. В., Ковтунова Н. А., Лушпина О. А. [и др.] Новый белозерный сорт сорго зернового Атаман // Зерновое хозяйство России. 2019. № 1(61). С. 14–17. doi: 10.31367/2079-8725-2019-61-1-14-17. EDN: ZHCVLV
  9. Ковтунов В. В., Ковтунова Н. А., Лушпина О. А. [и др.] Питательная ценность зернового сорго // Фермер. Поволжье. 2018. № 8(72). С. 56–58. EDN: YAKYLR
  10. Метлина Г. В., Васильченко С. А., Ковтунов В. В. Расход влаги сортами сорго зернового в зависимости от норм высева и способов посева в условиях южной зоны Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2022. Т. 14. № 6. С. 97–102. doi: 10.31367/2079-8725-2022-83-6-97-102. EDN: ERDAMC
  11. Метлина Г. В., Васильченко С. А. Эффективность гербицида Балерина на сорго зерновом // Зерновое хозяйство России. 2021. № 1(73). С. 68–72. doi: 10.31367/2079-8725-2021-73-1-68-72. EDN: SPTAGV
  12. Степанченко Д. А., Степанченко В. И., Бочкарева Ю. В. [и др.] Влияние хелатных микроудобрений на элементы семенной продуктивности сортов зернового сорго в Поволжье // АгроЭкоИнфо. 2023. № 2(56). doi: 10.51419/202132232. EDN: CUTUXG
  13. Томашевська О. А. Сучасні тенденції вирощування сорго у світі // The Scientific Heritage. 2020. № 43. С. 42–45. https://elibrary.ru/download/elibrary_42351991_34058358.pdf
  14. Tomashevska O. Current trends of sorghum cultivation in the world. The Scientific Heritage. 2020. No. 43-3(43). P. 42–45.
  15. Яцковская Р. В., Ковтунов В. В., Бельтюков Л. П. Оценка новых сортов сорго зернового по продуктивности в условиях Ростовской области // Активная честолюбивая интеллектуальная молодёжь сельскому хозяйству. 2019. № 1(6). С. 70–74. EDN: XNPJPH

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».