Prospects of using chemical and physical methods of raw material protection in sugar beet seed-growing

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Necessity to provide beet-growing farms with high-quality planting material determines the main vector of domestic sugar beet seed-growing development. And a special role in the crop seed-growing is assigned to improvement of the main methods including development of promising raw material storage technique. Aim of the investigations is to reveal influence of physical and chemical methods of raw material storage, both separately and in combination, on planting material safety as well as productivity of sugar beet seed-bearing plants. The investigations have been carried out by Federal State Budgetary Scientific Institution «The A. L. Mazlumov All- Russian Research Institute of Sugar Beet and Sugar» in 2019-2021. Objects of the studies are beet mother roots and seed-bearing plants of the domestic hybrid (RMS-127) male sterile form. The experiments have been performed in a beet root storehouse and isolated plots according to methodological recommendations and instructions for sugar beet seed-growing. The experiment scheme is: 1) control (without treatment); 2) treatment of beet roots mother with infra-red radiation (30 sec.) using the Minin reflector (blue lamp); 3) spraying of beet mother roots with the fungicide of «Kagatnik, VRK» (0.10 l/t); treatment with «Kagatnik, VRK» (0.10 l/t) + infra-red radiation (30 sec.); 5) treatment with «Kagatnik, VRK» (0.10 l/t) + the surfactant of «Allure, Zh» (0.003 l/t). As a result, treatment of sugar beet mother roots with the fungicide of «Kagatnik, VRK» together with infrared radiation as well as in a tank mixture with the surfactant of «Allure, Zh» makes it possible to reduce mass losses by 1.6-2.3 absolute % and proliferation by 21.4-23.3 absolute % during storage, and to increase the yield of suitable for planting beet roots by 6-7 absolute %. Positive dynamics of beet mother roots’ storage technique aftereffect on development and productivity of sugar beet seed-bearing plants has been determined. The yield increase of the obtained sugar beet seeds is 0.5 t / ha, and high quality of seed sowing fractions (3.5-4.5 mm and 4.5-5.5 mm) is 96-98 %.

About the authors

M. A. Smirnov

The A. L. Mazlumov All- Russian Research Institute of Sugar Beet and Sugar

Email: masmirnov@rambler.ru
396030, Voronezhskaya obl., Ramonskii r-n, pos. VNIISS, 86

I. I. Bartenev

The A. L. Mazlumov All- Russian Research Institute of Sugar Beet and Sugar

396030, Voronezhskaya obl., Ramonskii r-n, pos. VNIISS, 86

O. M. Nechaeva

The A. L. Mazlumov All- Russian Research Institute of Sugar Beet and Sugar

396030, Voronezhskaya obl., Ramonskii r-n, pos. VNIISS, 86

References

  1. Кузьмин В. Н. Измерение уровня самообеспечения семенами основных сельскохозяйственных культур // Экономика сельского хозяйства России. 2022. № 12. С. 45-51. doi: 10.32651/2212-45.
  2. Кухарев О. Н., Семов И. Н., Старостин И. А. К вопросу технико-технологического обеспечения селекции и семеноводства сахарной свеклы // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. № 4-2 (56). С. 25-30. doi: 10.12737/2073-0462-2020-25-30.
  3. Маскаленко О. А., Нековаль С. Н. Биопрепараты для защиты томата от семенной инфекции при хранении генетической коллекции // Аграрная наука. 2019. № S3. С. 124-126. doi: 10.32634/0869-8155-2019-326-3-124-126.
  4. Мохаммед С. Р., Еськов И. Д. Использование хитозана против фомоза (гангрены) картофеля при хранении // Аграрный научный журнал. 2022. № 1. С. 17-21. doi: 10.28983/asj.y2020i1pp17-21.
  5. Исследование воздействия рентгеновского излучения на концентрацию восстанавливающих сахаров в картофеле и на его прорастание / В. М. Авдюхина, У. А. Близнюк, П. Ю. Борщеговская и др. // Вестник Московского университета. Серия 3: Физика. Астрономия. 2018. № 3. С. 99-103.
  6. Федянина Н. И., Карастоянова О. В., Коровкина Н. В. Сравнительная оценка хранимоспособности шампиньонов по показателю "текстура" после обработки УФ-излучением в диапазонах А и С // Вестник КрасГА У. 2021. № 10 (175). С. 195-202. doi: 10.36718/1819-4036-2021-10-195-202.
  7. Воздействие импульсным СВЧ излучением на образцы пищевой продукции с целью увеличения показателей ее микробиологической безопасности и сроков хранения / Ю. В. Гуляев, В. П. Мещанов, Б. М. Кац и др. // Проблемы особо опасных инфекций. 2022. № 3. С. 70-74. doi: 10.21055/0370-1069-2022-3-70-74.
  8. Путилина Л. Н., Лазутина Н. А. Формирование технологического качества и продуктивности сахарной свеклы в результате действия современных фунгицидов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2021. № 1. С. 38-51. doi: 10.36107/spfp.2021.184.
  9. Защита картофеля при хранении / В. Н. Зейрук, Г. Л. Белов, С. В. Васильева и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. № 2. С. 27-31. doi: 10.53859/02352451_2022_36_2_27.
  10. UV-C treatment enhances organic acids and GABA accumulation in tomato fruits during storage / L. Yan, H. Zheng, W. Liu, et al. // Food Chem. 2021. Vol. 15. No. 338. P. 128126. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33091993/ (дата обращения: 12.01.2023). doi: 10.1016/j.foodchem.2020.128126.
  11. The role of essential oils in maintaining the postharvest quality and preservation of peach and other fruits / Z. Cao, D. Zhou, X. Ge, et al. // J Food Biochem. 2022. Vol. 46. No. 12. e14513. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36385402/ (дата обращения: 18.01.2023). doi: 10.1111/jfbc.14513.
  12. Natural plant products as effective alternatives to synthetic chemicals for postharvest fruit storage management / N. N. Chowdhury, M. N. Islam, R. Jafrin, et al. // Crit Rev Food Sci Nutr. 2022. Vol. 25. P. 1-19. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35612470/ (дата обращения: 23.01.2023). doi: 10.1080/10408398.2022. 2079112.
  13. Emerging Postharvest Technologies to Enhance the Shelf-Life of Fruit and Vegetables: An Overview / M. Palumbo, G. Attolico, V. Capozzi, et al. // Foods. 2022. Vol. 11. No. 23. 3925. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9737221/(дата обращения: 25.01.2023). doi: 10.3390/foods11233925.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».