Content of mineral substances and sugar acid complex of introduced and local breeding varieties of cherries grown in Dagestan
- Авторлар: Guseinova B.M1, Musaeva R.T1
-
Мекемелер:
- Federal Agricultural Research Center of the Republic of Dagestan
- Шығарылым: № 2 (2023)
- Беттер: 45-51
- Бөлім: Articles
- URL: https://journal-vniispk.ru/2500-2627/article/view/144604
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2500262723020102
- EDN: https://elibrary.ru/APXCPV
- ID: 144604
Дәйексөз келтіру
Аннотация
Авторлар туралы
B. Guseinova
Federal Agricultural Research Center of the Republic of Dagestan
Email: batuch@yandex.ru
367014, Makhachkala, mkr. Nauchnyi gorodok, ul. Abdurazaka Shakhbanova, 30
R. Musaeva
Federal Agricultural Research Center of the Republic of Dagestan367014, Makhachkala, mkr. Nauchnyi gorodok, ul. Abdurazaka Shakhbanova, 30
Әдебиет тізімі
- Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технологии / под общ. ред. В. Б. Спиричева. 2-е изд., стер. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. 548 с.
- Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов и др. М.: Колос, 2002. 424 с.
- Биологическая ценность плодов и ягод российского производства / М. Ю. Акимов, В. В. Бессонов, В. М. Коденцова и др. // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 220-232. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10055.
- Гусейнова Б. М. Пищевая ценность дикорастущих плодов из горного Дагестана и ее сохранность после быстрого замораживания и холодового хранения // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 4. С. 76-81.
- Минеральный состав и показатели безопасности яблок различных сортов, выращиваемых в Южном Казахстане / М. Б. Кенжеханова, Л. А. Мамаева, С. С. Ветохин и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 2021. №5-6. С. 12-14. doi: 10.26297/0579-3009.2021.5-6.2.
- Dickerson R.N. Metabolic support challenges with obesity during critical illness // Nutrition. 2019. Vol. 57. P. 24-31. doi: 10.1016/j.nut.2018.05.008.
- Sarkar P., Thirumurugan K. Modulatory functions of bioactive fruits, vegetables and spices in adipogenesis and angiogenesis //j. Funct. Foods. 2019. Vol. 53. P. 318-336. doi: 10.1016/j.jff.2018.12.036.
- Papadaki A., Sanchez-Villegas A., Sanchez-Tainta A. Fruits and vegetables, The Prevention of Cardiovascular Disease through the Mediterranean Diet. London: Academic Press, 2018. P. 101-109. doi: 10.1016/B978- 0-12-811259-5.00006-8.
- Гусейнова Б. М., Абдулгамидов М. Д., Мусаева Р. Т. Товарно-потребительские показатели качества и хозяйственно-ценные признаки интродуцированных сортов черешни разных сроков созревания, культивируемых в предгорной плодовой зоне Дагестана // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2022. Т. 17. № S2 (66). С. 14-21. doi: 10.12737/2073-0462-2022-12-19.
- Алехина Е. М. Формирование перспективного промышленного сортимента черешни для южной зоны садоводства // Садоводство и виноградарство. 2017. № 4. С. 15-21.
- Результаты селекции косточковых культур в условиях юга России / Р. Ш. Заремук, Е. М. Алехина, С. В. Богатырева и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2017. № 3. С. 10-13.
- Гусейнова Б. М., Абдулгамидов М. Д. Технические и биохимические показатели качества селекционных сортов и гибридных форм черешни в условиях Дагестана // Таврический вестник аграрной науки. 2022. № 4(32). С. 47-61.
- Алибеков Т. Б. Мобилизация и использование генетических ресурсов плодовых Дагестана для решения важнейших задач садоводства республики // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. №27 (3). С. 30-41.
- Phenolic compound composition and antioxidant activity of fruits of Rubus and Prunus species from Croatia / L. Jakobek, М. Seruga, В. Seruga, et al. // International Journal of Food Science and Technology. 2009. Vol.44. P. 860-868.
- Identification of bioactive response in traditional cherries from Portugal / A. T. Serra, R. O. Duarte, В. R. Maria, et al. // Food Сhemistry. 2011. Vol. 125. P. 318-325.
- Берлова Т. Н. Степень изученности вопроса хозяйственно-ценных признаков черешни // Бюллетень ГНБС. 2020. Вып. 137. С. 112-117. doi: 10.36305/053-1634-2020-137-112-117.
- Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова Орел: Издательство Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, 1999. 608 с.
- Сравнительный анализ химического состава плодов вишни и черешни различных сортов, выращенных в Самарской области / Т. О. Быкова, С. А. Алексашина, А. В. Демидова и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 2017. № 1. С. 32-35.
- Заремук Р. Ш., Доля Ю. А. Конкурентоспособные сорта черешни для садоводства Краснодарского края // Садоводство и виноградарство. 2021. № 3. С. 29-35. doi: 10.31676/0235-2591-2021-3-29-35.
- Павел А. Р., Макаркина М. А. Формирование некоторых компонентов химического состава плодов яблони под влиянием факторов среды // Вестник аграрной науки. 2020. № 6 (87). С. 18-24. doi: HYPERLINK "https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2020.6.18"10.17238/issn2587-666X.2020.6.18.
Қосымша файлдар
