Эффективность внесения различных доз азотного удобрения на яровой тритикале в условиях московской области

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Азот выступает ключевым элементом достижения высокой урожайности зерновых культур. Изучение реакции новых сортов на применение азотных удобрений в полевых опытах позволяет выявить наиболее эффективные приемы для реализации потенциальной урожайности в конкретных почвенно-климатических условиях. Исследования проведены в 2020-2021 гг. в условиях Московской области на дерново-подзолистых тяжелосуглинистых почвах с низким (1,3…1,7 %) содержанием гумуса. Схема опыта предполагала изучение влияния возрастающих и дробных доз азотного удобрения от 30 до 150 кг/га действующего вещества в виде аммиачной селитры (NH4NO3). Удобрения вносили вручную по всходам, в вариантах с дробным использованием вторую часть дозы вносили в фазе выхода в трубку. Объекты исследований - сорта яровой тритикале Тимирязевская 42 и Ботаническая 4, зарегистрированные в Государственном реестре селекционных достижений в 2022 г. Азотные удобрения увеличивали высоту растений сорта Тимирязевская 42 на 4,7…10,2 см, сорта Ботаническая 4 - на 8,7…10,1 см. При этом полегания посевов в сложившихся метеорологических условиях во всех вариантах опыта не отмечали. При внесении азотных удобрений в дозах от 90 до 120 кг/га прибавка урожайности на сорте Тимирязевская 42 составила 3,61…5,10 т/га к контролю (без внесения удобрений), на сорте Ботаническая 4 - 2,71…2,42 т/га. Наибольший в опыте сбор зерна сорта Тимирязевская 42 отмечен при внесении азотных удобрений в дозе 120 кг/га - 9,99 т/га, сорта Ботаническая 4 в дозе 90 кг/га - 7,16 т/га. Вынос элементов питания без внесения азотных удобрений и высокая урожайность, при использовании их высоких доз, свидетельствуют о большем потенциале урожайности сорта Тимирязевская 42, по сравнению с сортом Ботаническая 4

Об авторах

А. Д Аленичева

Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

Email: alenicheva_a@mail.ru
127276, Москва, ул. Ботаническая, 4

О. А Щуклина

Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

127276, Москва, ул. Ботаническая, 4

Список литературы

  1. The Effeciency of using nitrogen fertilizers in wheat crop / A. L. Agapie, N. M. Horablaga, C. Bostan, et al. // Life Science and sustanainable development. 2021. Vol. 2. No. 1. URL: https://lssd-journal.com/index.php/lssd/article/view/71 (дата обращения: 17.05.2023). doi: 10.58509/lssd.v2i1.71.
  2. Завалин А. А. Биологический и минеральный азот в земледелии России, М.: ВНИИА. 2022. 256 с.
  3. Сорбция аммонийного азота почвами и грунтами различного гранулометрического состава / Р. А. Афанасьев, К. В. Белоусова, В. А. Литвинский и др. // Проблемы агрохимии и экологии. 2016. № 3. С. 26-29.
  4. Soil nitrogen dynamics and crop residues. A review / C. Baoqing, L. EnKe, T. Qizhuo, et al. // Agronomy for Sustainable Development. 2014. No. 34. С. 429-442.
  5. The Influence of Plants on the Migration and Transformation of Nitrogen in Plant-Soil Systems: а Review / Z. Bei, C. Liang, J. Song, et al. //Jornal of Soil Science and Plant Nutrition. 2022. No. 22. С. 4084-4102.
  6. Global nitrogen budgets in cereals: A 50-year assessment formaize, rice, and wheat production systems /j. K. Ladha, A. Tirol-Padre, C. K. Reddy, et al. // Scientic reports. 2016. Vol. 6. No. 1. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26778035/ (дата обращения 17.05.2023). doi: 10.1038/srep19355.
  7. Вынос элементов питания и окупаемость минеральных удобрений урожаем сортов озимой пшеницы в технология разного уровня интенсивности / Н. Я. Ребух, П. М. Политыков, В. Н. Капранов и др. // Вестник РУДН. Серия: агрономия и животноводство. 2019. Т. 14. № 2. С. 142-153.
  8. Influence of mineral and organic fertilizerson yield and nitrogen effciency of winter wheat / Š. Buráňová, J. Černý, M. Kulhánek, et al. // International Journal of Plant Production. 2015. Vol. 9. No. 2. С. 257-272.
  9. Вильдфлуш И. Р., Коготько Е. И. Сортовая отзывчивость яровой пшеницы на условия минерального питания на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве // Почвоведение и агрохимия. 2012. № 1. С. 82-89.
  10. Сандухадзе Б. И., Журавлева Е. В. Азотная подкормка современных интенсивных сортов озимой пшеницы в условиях Центрального Нечерноземья // Питание растений. 2012. № 2. С. 2-6.
  11. Урожайность, пластичность и стабильность озимого тритикале в условиях Московской области / И. Н. Ворончихина, В. В. Ворончихин, В. С. Рубец и др. // Аграрный научный журнал. 2020. № 12. С. 8-10.
  12. Грабовец А. И. Проблемы селекции и семеноводства зерновых культур и перспективы научноинновационного обеспечения агропромышленного комплекса регионов // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 8. С. 10-13.
  13. Крохмаль А. В., Грабовец А. И. Показатели адаптивности сортов озимого тритикале в условиях усиления аридности климата на Северо-западе Ростовской области // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2022. № 3. С. 44-48.
  14. Абделькави Р. Н.Ф., Соловьев А. А. Особенности формирования качества зерна яровой тритикале в контрастных погодно-климатических условиях // Зерновое хозяйство России. 2020. № 2 (68). С. 3-7.
  15. Morphophysiological features of the Reaction of the cv. ×Triticosecale Wittm. ex. Camus on Nitrogen Fertilizers in contrasting Agrometeorological Conditions / O. Shchuklina,. A. Alenicheva, I. Klimenkova, et al. // In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022. Vol. 10. URL: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/1010/1/012109 (дата обращения: 17.05.2023). doi: 10.1088/1755-1315/1010/1/012109.
  16. Потребление азота, фосфора и калия растениями различных сортов озимой пшеницы в зависимости от условий минерального питания / О. Ю. Гудиев, Т. Г. Зеленская, А. О. Касаткина и др. // Земледелие. 2019. № 7. С. 24-27.
  17. Тимирязевская 42 - новый сорт яровой тритикале (×Triticosecale Wittm. ex. Camus) / О. А. Щуклина, А. А. Соловьев, Е. С. Полховская и др. // Кормопроизводство. 2022. № 8. С. 43-46.
  18. Изучение эффекта генов короткостебельности пшеницы (Triticum aestivum L.) и ржи (Secale cereal L.) на примере расщепляющийся популяции яровой тритикале в условиях вегетационного опыта / П. Ю. Крупин, А. Г. Черноок, Г. И. Карлов и др. // Сельскохозяйственная биология. 2019. Т. 54. № 5. С. 920-933.
  19. Анализ распределения генов короткостебельности пшеницы и ржи среди сортообразцов яровой гексаплоидной тритикале (Triticosecale Wittm.) / А. Д. Коршунова, М. Г. Дивашук, А. А. Соловьев и др. // Генетика. 2015. Т 51. № 3. С. 334-340.
  20. Агротехнические и агрохимические аспекты оптимизации азотного питания озимой тритикале на дерново-подзолистой почве Центрального Нечерноземья РФ / В. В. Конончук, С.М., Тимошенко А. М. Медведев и др. //Аграрная Россия. 2022. № 4. С. 7-14.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».