Photosynthetic activity - as a factor in the formation of yield and quality of the new grain fodder oat variety Irtysh 33

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

The purpose of the research is to assess the influence of photosynthetic activity of the new promising oat variety Irtysh 33 on the formation of its yield and quality of green mass. The experiments were performed in 2017-2022. The soil of the experimental plots is ordinary leached chernozem with a humus content of 5.7…7.5 %. The experiment was carried out in 4 repetitions. The seeding rate is 4 million viable seeds/ha. The area of the plots is 10 m2. The object of research is a new promising oat variety Irtysh 33, the standard variety is Orion. Optimal moisture supply was observed in 2019 (hydrothermal coefficient = 1.10), excess moisture in 2018 (hydrothermal coefficient = 1.39), and dry conditions in 2017, 2020-2022. (hydrothermal coefficient = 0.58-0.77). On average, over the period of research, the variety Irtysh 33 was characterized by a more developed leaf apparatus (35.5 and 24.9 % higher than the standard for leaf surface area in the sweeping and flowering phases, respectively). The new variety was characterized by an increased mass fraction of dry biomass, exceeding the Orion standard by 14.6 % in the heading phase and by 10.2 % in the flowering phase. The Irtysh 33 variety provided photosynthetic potential 30 % higher than the standard. The new variety generated forage yields that were 7.3 and 3.2 t/ha higher than the standard in the heading and flowering phases, respectively. An increased quality of forage mass of the Irtysh 33 variety in the heading phase was also noted - higher than the standard for the mass fraction of protein by 0.4 %, for protein collection by 1.07 t/ha and 0.7 % lower than the standard for the mass fraction of fiber. Indicators of photosynthetic activity had a direct impact on the formation of the yield and quality of green mass of the Irtysh 33 variety, depending on the development phase. From spawning to flowering, the role of accumulation of dry biomass on the formation of the mass fraction of fiber (from r=0.515±0.02 to r=0.684±0.103, respectively) and yield (from r=0.479±0.008 to r=0.602±0.015) increased, as well as the role of net productivity of photosynthesis (for the accumulation of dry biomass from r=0.115±0.004 to r=0.419±0.017; for yield from r=0.460±0.020 to r=0.601±0.051). The average direct degree of conjugation of the assimilation surface of the leaf with the mass fraction of protein, noted in the sweeping phase (r=0.640±0.19), in the next phase changed to the average reverse (r= -0.508±0.021).

作者简介

O. Yusova

Omsk Agrarian Scientific Center

Email: yusova@anc55.ru
644012, Omsk, prosp. Koroleva, 26

P. Nikolaev

Omsk Agrarian Scientific Center

644012, Omsk, prosp. Koroleva, 26

V. Vasyukevich

Omsk Agrarian Scientific Center

644012, Omsk, prosp. Koroleva, 26

参考

  1. Главный межрегиональный центр. Посевные площади, валовые сборы и урожайность. сельскохозяйственных культур в Российской Федерации. В 2022 году. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/29_cx_predv_2022.xlsx(дата обращения: 01.08.2023 г.).
  2. Кардашина В. Е., Николаева Л. С. Агроэкологическая оценка сортов и перспективных линий овса универсального использования // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 5. С. 56-60. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10511.
  3. Кардашина В. Е. Сравнительная оценка сортов овса уральской селекции и их родительских форм // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 6. С. 11-14. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10602.
  4. Асеева Т. А., Трифунтова И. Б. Адаптивная реакция сортов и селекционных линий ярового овса в условиях Среднего Приамурья // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 4. С. 22-28. doi: 10.53859/02352451_2022_36_4_22.
  5. Адаптивность сортов ячменя по признаку "масса 1000 зерен" в условиях лесостепи Омской области / О. А. Юсова, П. Н. Николаев, Н. И. Аниськов и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 2. С. 24-28.
  6. Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов ярового ячменя в условиях Сибирского Прииртышья / П. В. Поползухин, П. Н. Николаев, Н. И. Аниськов и др. // Земледелие. 2018. № 3. С. 40-43.
  7. Кардашина В. Е., Николаева Л. С. Агроэкологическая оценка сортов и перспективных линий овса универсального использования // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 5. С. 56-60.
  8. Любимова А. В., Еремин Д. И. Сортовые особенности фотосинтетической активности овса посевного тюменской селекции при внесении минеральных удобрений // Аграрный вестник Урала. 2021. № 12. С. 59-76.
  9. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса / сост. И. Г. Лоскутов, О. Н. Ковалева, Е. В. Блинова. Изд. 4-е, доп. и перераб. Санкт-Петербург: Гос. науч. учреждение Всероссийский науч.-исслед. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова, 2012. 63 с.
  10. Плешков Б. В. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1985. 256 с.
  11. Ничипорович А. А. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах. М.: Изд-во АН СССР, 1965. 170 с.
  12. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Альянс, 2011. 350 с.
  13. Белкина Р. И., Моисеева К. В., Поляков М. В. Фотосинтетический потенциал и продуктивность сортов яровой пшеницы разных групп спелости в северной лесостепи Тюменской области // Успехи современной науки. 2017. T.2. № 4. С. 153-156.
  14. Соловьёв С. В. Приемы ухода за посевами и показатели чистой продуктивности фотосинтеза // Альманах современной науки и образования. 2012. № 3. С. 134-136.
  15. Сортовые технологии яровой мягкой пшеницы на дерново-подзолистых почвах / Н. В. Войтович, П. М. Политыко, Е. Ф. Киселёв и др. // Вестник Брянской ГСХА. 2019. № 5 (75). С. 23-27.
  16. Байкалова Л. П., Серебренников Ю. И. Кормовая продуктивность и питательная ценность сортов костреца безостого в Красноярском крае // Вестник КрасГА У. 2022. № 7 (184). С. 176-185.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».