Amino acid composition of proteins of hulled and naked oats

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The expansion of the production of products with specified functional indicators (cereals, bakery products, pasta, desserts, muesli, yogurts) and feed with a certain amino acid composition is the main task of the food industry and the feed industry, and naked oats have firmly occupied their own niche in these areas of processing. The purpose of the research is to establish the amino acid composition of oat proteins of the hulled oat variety Konkur and naked varieties Bekas and Baget, to assess the balance of essential amino acids in oat proteins relative to the «reference protein» (amino acid scale according to FAO / WHO data) in order to use grain as an additive in food and feed to increase the proportion of essential amino acids in them. The research was carried out during 2018-2022 at the experimental base of the Samara Research Institute of Agriculture. Grain samples of the varieties of filmy and naked oats Konkur, Bekas and Baget were used as experimental material. It was found that the highest proportion of essential amino acids was observed in varieties of naked oats 39,9-41,0 g/kg. The sum of critical amino acids (lysine, methionine, tryptophan) in naked oat varieties was 9,4-9,6 g/kg, which is 1,1-1,3 g/kg higher than in the filmy variety Konkur. According to studies, 1 g of Konkur variety protein contains 249,7 mg of essential amino acids, proteins of naked oat variety Bekas - 268,4 mg and Baget variety - 262,9 mg, which corresponds to 69,4 %, 74,6 % and 73,0 % relative to FAO/WHO recommended standards. The excess of some essential amino acids in naked oat varieties (amino acid score over 100 %) contributed to the imbalance in the ratio of essential amino acids to the «reference» values, while increasing the coefficient of difference in amino acid scores (KRAS protein of Konkur variety was 24,2 %, Bekas variety 33,9 %, varieties Baget 35,5 %), thereby contributing to a decrease in the biological value of the proteins of the varieties Bekas and Baget in relation to the protein of the filmy variety Konkur. Grain of naked oats with a high content of essential amino acids should be used as an ingredient in the production of food and feed with high nutritional value.

About the authors

E. N. Shabolkina

Samara Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences, Tulajkov Samara Research Agricultural Institute

Email: samniish@mail.ru
446254, Samarskaya obl., pos. Bezenchuk, ul. Karla Marksa, 41

S. N. Shevchenko

Samara Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences, Tulajkov Samara Research Agricultural Institute

446254, Samarskaya obl., pos. Bezenchuk, ul. Karla Marksa, 41

N. V. Anisimkina

Samara Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences, Tulajkov Samara Research Agricultural Institute

446254, Samarskaya obl., pos. Bezenchuk, ul. Karla Marksa, 41

References

  1. Лоскутов И. Г., Полонский В. И. Селекция на содержание β-глюкана в зерне овса как перспективное направление для получения продуктов здорового питания, сырья и фуража // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. № 4. С. 646-657.
  2. Полонский В. И., Лоскутов И. Г., Сумина А. В. Оценка генотипов овса на содержание β-глюканов в зерне на основании его физических характеристик // Сельскохозяйственная биология. 2020. Т. 55. № 1. С. 42-52.
  3. Селекция голозерного овса, ценного по качеству зерна / Г. А. Баталова, С. Н. Шевченко, М. В. Тулякова и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2016. № 5. С. 6-9.
  4. Исачкова О. А., Логинова А. О., Коркина В. И. Содержание аминокислот в зерне голозерного овса при различных условиях возделывания // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022. № 5 (52). С. 15-23.
  5. Stewart D., McDougall G. Oat agriculture, cultivation and breeding targets: implications for human nutrition and health // British Journal of Nutrition. 2014. Vol. 112. P. 50-57.
  6. Янова М. А., Иванова Т. С. Экструзионная обработка зерна ячменя и овса для получения муки и мучных кондитерских, хлебобулочных изделий. Красноярск: ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет", 2014. С. 64-77.
  7. Использование зерна овса голозерного в хлебопечении / Е. Н. Шаболкина, Н. В. Анисимкина, С. Н. Шевченко и др. // Достижения науки и техники. 2019. № 11(33). С. 74-77.
  8. Жирно-кислотный состав голозерного овса отечественной селекции / В. Н. Красильников, Г. А. Баталова, В. С. Попов и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2018. № 4. С. 13-15.
  9. Изучение сортов овса (Avena sativa L.) различного географического происхождения по качеству зерна и продуктивности / В. И. Полонский, Н. А. Сурин, С. А. Герасимов и др. // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. № 23(6). С. 683-690.
  10. Изучение биологической ценности белка зерна овса голозерного / Е. Н. Шаболкина, С. Н. Шевченко, Г. А. Баталова и др. // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. № 2. (34). С. 78-33.
  11. Singh R., De S., Belkheir A. Avena sativa (Oat), a potential neutraceutical and therapeutic agent: an overview // Crit Rev Food Sci Nutr. 2013. Vol. 53. No. 2. Р. 126-144.
  12. Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. № 2. С. 88-105.
  13. Мартинчик А. Н. Физиология питания. М: Издательский центр "Академия", 2013. 240 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».