Nutritive value of indian dwarf wheat ears as feed

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Interest in growing ancient wheat species and studying the possibility of their use as raw material for feed preparation has increased recently. Indian dwarf wheat (Triticum sphaerococcum Percival) is one of the promising grain crops. The aim of the study was to determine the nutritive value of ears of Indian dwarf wheat in different phases of ripeness for use as raw material in the production of feed in comparison with soft wheat and to determine the rational time frame of their harvesting for feed preparation. Harvesting was carried out by combing without threshing and separation of grain heap in different phases of maturity. The feed was prepared from the grain heap. Chemical analyses of feed samples were performed according to standard methods. The mid-wax ripeness phase is the optimum harvesting time of Indian dwarf wheat for preparation of feed from its ears. Its ears in this phase contain maximum essential amino acids and minimum cellulose. Feed prepared from ears of Indian dwarf wheat has a better quality than feed from soft wheat, as it contains 1.06–2.23 % more of the sum of essential amino acids and 1–5 % more of individual amino acids. This allows the crop to be used in feed preparation to improve protein quality. But its 4–10 % more higher cellulose content than feed from soft wheat is a disadvantage. Grain heap (ears) of Indian dwarf wheat, harvested without threshing in the phase of early wax and mid-wax ripeness, can be a source of increasing the nutritive value of feeds, as it contains more essential amino acids than soft wheat.

Full Text

Restricted Access

About the authors

Yu. A. Ivanov

Federal Scientific Agroengineering Center VIM, Branch Institute of Mechanisation of Animal Husbandry

Author for correspondence.
Email: ros-plem@mail.ru

доктор сельскохозяйственных наук

Russian Federation, 108823, Moskva, poselenie Ryazanovskoe, pos. Znamya Oktyabrya, 31

V. I. Pakhomov

Agricultural Research Centre Donskoy;
Don State Technical University

Email: spu-38@donstu.ru

член-корреспондент РАН

Russian Federation, 347740, Rostovskaya obl., Zernograd, Nauchnyi gorodok, 3; Rostov-na-Donu, pl. Gagarina, 1

S. V. Braginets

Agricultural Research Centre Donskoy;
Don State Technical University

Email: spu-38@donstu.ru

доктор технических наук

Russian Federation, 347740, Rostovskaya obl., Zernograd, Nauchnyi gorodok, 3; Rostov-na-Donu, pl. Gagarina, 1

D. V. Rudoy

Don State Technical University

Email: oleg-b@list.ru

доктор технических наук

 

Russian Federation, 344003, Rostov-na-Donu, pl. Gagarina, 1

O. N. Bakhchevnikov

Agricultural Research Centre Donskoy

Email: oleg-b@list.ru

кандидат технических наук

Russian Federation, 347740, Rostovskaya obl., Zernograd, Nauchnyi gorodok, 3

References

  1. Питательная ценность кормов растительного происхождения / Т. В. Жарёхина, Л. Н. Шаяхметова, Э. Р. Гайнутдинова и др. // Нива Татарстана. 2019. № 1–2. С. 61–64.
  2. Сухова О. В. Использование новых видов зерновых культур как важнейшая задача современного аграрного сектора Нижегородской области (на примере зерна тритикале) // Вестник НГИЭИ. 2012. № 2. С. 118–129.
  3. Arzani A., Ashraf M. Cultivated ancient wheats (Triticum spp.): A potential source of health-beneficial food products // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2017. Vol. 16. No. 3. P. 477–488. doi: 10.1111/1541-4337.12262.
  4. Shewry P. R., Hey S. Do «ancient» wheat species differ from modern bread wheat in their contents of bioactive components? // Journal of Cereal Science. 2015. Vol. 65. P. 236–243. doi: 10.1016/j.jcs.2015.07.014.
  5. Low molecular phytochemicals of Indian dwarf (Triticum sphaerococcum Percival) and Persian wheat (T. carthlicum Nevski) grain / M. Skrajda-Brdak, I. Konopka, M. Tańska, et al. // Journal of Cereal Science. 2020. Vol. 91. P. 102887. URL: https://sciencedirect.com/science/article/pii/S0733521019307593?via%3Dihub (дата обращения: 20.12.2023). doi: 10.1016/j.jcs.2019.102887.
  6. Ancient wheat species (Triticum sphaerococcum Perc. and T. persicum Vav.) in organic farming: Influence of sowing density on agronomic traits, pests and diseases occurrence, and weed infestation / M. Szczepanek, G. Lemańczyk, R. Lamparski et al. // Agriculture. 2020. Vol. 10. No. 11. P. 556. URL: https://www.mdpi.com/2077–0472/10/11/556 (дата обращения: 20.12.2023). doi: 10.3390/agriculture10110556.
  7. Этапы и результаты селекции шарозерной пшеницы (T. sphaerococcum Perc.) в Краснодарском НИИСХ им. П. П. Лукьяненко (Часть 1) / Л. А. Беспалова, А. Н. Боровик, Ф. А. Колесников и др. // Зерновое хозяйство России. 2015. № 2. С. 40–44.
  8. Оценка экзотических форм пшеницы и тритикале при кормлении цыплят / В. Г. Рядчиков, Л. А. Беспалова, А. Н. Боровик и др. // Птицеводство. 2018. № 11–12. С. 13–19.
  9. Buryanov A., Chervyakov I. Using combines for cleaning grain crops by non-traditional technologies // INMATEH-Agricultural Engineering. 2019. Vol. 58. No 3. P. 27–32. doi: 10.35633/INMATEH-59-03.
  10. Технология производства гранулированного корма из необмолоченного зернового вороха / Д. В. Рудой, С. В. Бpагинец, В. И. Пахомов и др. // Техника и технологии в животноводстве. 2022. № 3. С. 48–52. doi: 10.51794/27132064-2022-3-48.
  11. Application of a UV-vis detection-HPLC method for a rapid determination of lycopene and β-carotene in vegetables / A. O. Barba, M. C. Hurtado, M. S. Mata et al. // Food Chemistry. 2006. Vol. 95. No. 2. P. 328–336. doi: 10.1016/j.foodchem.2005.02.028.
  12. Количественный и качественный аминокислотный анализ альтернативных источников протеина в комбикормах / Р. В. Урсу, Ю. А. Гусева, С. Ю. Пигина и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 4. С. 362–369. doi: 10.32786/2071-9485-2022-04-44.
  13. Способы нормирования кормления искусственными кормами при выращивании двухлетнего карпа до товарной массы в прудах / Ю. А. Желтов, А. И. Дворецкий, В. В. Микитюк и др. // Рибне господарство України. 2013. № 3. С. 32–39.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig.1

Download (957KB)
3. Fig.2

Download (109KB)
4. Fig.3

Download (89KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».