Photosynthesis parameters and productivity of crambe abyssinica when using growth regulators

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

The article presents an assessment of the formation of photosynthetic activity of crambe abyssinica and its productivity depending on foliar feeding with growth regulators to optimize the elements of its cultivation technology in the forest-steppe conditions of the Middle Volga region. Experimental work was carried out in 2021–2023. The object of research was the crambe abyssinica variety Demetra. The experimental design included the following options: control (without treatment); Blackjack (1.0 l/ha); Humate K/Na (1.0 l/ha); Zircon (1.0 l/ha); Albit (0.5 l/ha). The study conditions were different, the GTC varied from 0.80 to 1.29. Foliar treatment with preparations was carried out at the beginning of the budding phase of the crop. The use of growth regulators had a positive effect on the photosynthetic activity of crambe crops. Their use contributed to an increase in the assimilation surface area by 6.2…8.9 thousand m2/ha, photosynthetic potential by 0.3…0.5 thousand m2 × day/ha, net photosynthetic productivity by 0.3…1, 5 g/m2 × day and leaf surface index by 0.17…0.35 compared with the control. The largest area of leaves was formed during the flowering phase of crambe and was noted in variants with foliar treatment with the regulators Blackjack and Humate K/Na (69.1 and 70.3 thousand m2/ha). The maximum value of photosynthetic potential was noted in the variant with the use of Humate K/Na (3.40 million m2/ha × day). The highest indicator of net photosynthetic productivity (4.95 g/m2 × day) was observed in the variant treated with Zircon. The greatest increase in this parameter was observed against the background of the Zircon and Blackjack regulators, which amounted to 2.44. The coefficient of PAR use by crambe plants was 1.28…1.78 % depending on the treatment used, with 1.16 % in the control variant. The average crambe yield for 2021–2023 was 1.69…1.98 t/ha. The use of growth regulators contributed to a significant increase in yield, the increase was 0.21…0.29 t/ha. The most effective were the Zircon and Blackjack regulators, the use of which ensured the formation of the highest seed yield – 1.98 and 1.94 t/ha, respectively.

Толық мәтін

Рұқсат жабық

Авторлар туралы

T. Prakhova

Federal Scientific Center of Bast-Fiber Crops Breeding

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: prakhova.tanya@yandex.ru

доктор сельскохозяйственных наук

Ресей, 170041, Tver’, Komsomol’skii prosp., 17/56

I. Odrin

Penza State Agrarian University

Email: odrinilya@mail.ru
Ресей, 440014, Penza, Botanicheskaya ul., 30

Әдебиет тізімі

  1. Исакова А. Л. Крамбе абиссинская – перспективная масличная культура для Беларуси // Наше сельское хозяйство. 2021. № 19 (267). С. 23–27.
  2. Прахова Т. Я. Перспективная масличная культура Crambe Abyssinica // Достижение науки и техники АПК. 2013. № 8. С. 31–33.
  3. Crambe (Crambe abyssinica Hochst): A Non-Food Oilseed Crop with Great Potential: A Review / D. Samarappuli, F. Zanetti, S. Berzuini, et al. // Agronomy. 2020. Vol. 10. No. 9. Article 1380. URL: https://www.mdpi.com/2073-4395/10/9/1380 (дата обращения: 10.04.2024). doi: 10.3390/agronomy10091380.
  4. Турина Е. Л., Прахова Т. Я., Радченко Л. А. Значение крамбе абиссинской (Crambe Abyssinica) и ее урожайность в различных странах мира (обзор) // Зерновое хозяйство России. 2021. № 4 (76). С. 66–72. doi: 10.31367/2079-8725-2021-76-4-66-72.
  5. Crambe – Energy efficiency of biomass production and mineral fertilization. A case study in Poland / K. Jankowski, M. Sokólski, A. Szatkowski, et al. // Industrial Crops and Products. 2022. Vol. 182. Article 114918. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926669022004010?via%3Dihub (дата обращения: 10.04.2024). doi: 10.1016/j.indcrop.2022.114918.
  6. Сазонкин К. Д., Никитов С. В., Виноградов Д. В. Возделывание крамбе абиссинской в условиях Рязанской области // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. 2022. Т. 14. № 1. С. 62–69. doi: 10.36508/RSATU.2022.40.49.007.
  7. Гущина В. А., Никольская Е. О., Кочемазова Н. В. Фотосинтетическая деятельность старовозрастных посевов эхинацеи пурпурной в лесостепи Среднего Поволжья // Аграрный научный журнал. 2023. № 2. С. 18–24. doi: 10.28983/asj.y2022i2pp18-24.
  8. Белышкина М. Е. Фотосинтетическая деятельность посевов и формирование урожая раннеспелых сортов сои // Известия ТСХА. 2019. № 1. С. 34–44.
  9. Косенко С. В. Связь листовой поверхности различных по скороспелости сортов озимой пшеницы с продуктивностью в условиях лесостепи Среднего Поволжья // Международный сельскохозяйственный журнал. 2023. № 2 (392). С. 168–170. doi: 10.55186/25876740_2023_66_2_168.
  10. Вознесенская Т. Ю., Веревкина Т. М. Влияние инновационных форм удобрений на нарастание листового аппарата и его фотосинтетическую деятельность // Плодородие. 2018. № 6 (105). С. 9–12. doi: 10.25680/S19948603.2018.105.03.
  11. Снигирева О. М., Ведерников Ю. Е., Баталова Г. А. Формирование фотосинтетического аппарата яровой пшеницы сорта Баженка под влиянием регуляторов роста // Российская сельскохозяйственная наука. 2020. № 6. С. 7–10. doi: 10.31857/S2500262720060022.
  12. Юсова О. А., Николаев П. Н., Васюкевич В. С. Фотосинтетическая активность как фактор формирования урожайности и качества нового зернофуражного сорта овса Иртыш 33 // Российская сельскохозяйственная наука. 2023. № 6. С. 25–28.doi: 10.31857/S2500262723060054.
  13. Ионова Е. В., Газе В. Л., Лиховидова В. А. Фотосинтетическая деятельность и динамика накопления сухой массы растений озимой мягкой пшеницы в зависимости от условий выращивания // Зерновое хозяйство России. 2020. № 1 (67). С. 23–27. doi: 10. 31367/2079-8725-2020-67-1-23-27.
  14. Параметры фотосинтеза масличных культур семейства Brassicaceae / Т. Я. Прахова, А. Н. Кшникаткина, Г. В. Ильина и др. // Аграрный научный журнал. 2020. № 5. С. 34–37. doi: 10.28983/asj.y2020i5pp34-37.
  15. Кузьменко Н. Н., Ильина В. И. Влияние агротехнологических элементов возделывания на формирование фотосинтетического аппарата и урожайность льна-долгунца сорта Универсал // Земледелие. 2021. № 5. С. 36–40. doi: 10.24412/0044-3913-2021-5-36-40.
  16. Бакулова И. В., Плужникова И. И., Криушин Н. В. Влияние агроприемов на фотосинтетическую деятельность и продуктивность нового сорта конопли посевной в условиях Среднего Поволжья // Аграрная наука. 2023. № 372 (7). С. 80–84. doi: 10.32634/0869-8155-2023-372-7-80-84.
  17. Габбасов И. И., Низамов Р. М., Сулейманов С. Р. Влияние удобрений марки Изагри на ростовые процессы и продуктивность ярового рапса // Достижения науки и техники АПК. 2019. № 5. С. 34–38. doi: 10.24411/0235-2451-2019-10508.
  18. Зубкова Т. В., Мухина М. Т., Виноградов Д. В. Особенности применения микроудобрений в агроценозах ярового рапса // Плодородие. 2023. № 3 (132). С. 44–48. doi: 10.25680/S19948603.2023.132.11.
  19. Фотосинтетическая продуктивность и структура урожая яровой пшеницы под влиянием нанокремния в сравнении с биологическим и химическим препаратами / А. А. Хорошилов, Н. Е. Павловская, Д. Б. Бородин и др. // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56. № 3. С. 487–499. doi: 10.15389/agrobiology.2021.3.487rus.
  20. Прахова Т. Я., Таишев Н. Р. Сортовые особенности и приемы повышения продуктивности горчицы белой // Российская сельскохозяйственная наука. 2023. № 3. С. 19–24.doi: 10.31857/S2500262723030043.
  21. Методика проведения полевых и агротехнических опытов с масличными культурами / В. М. Лукомец, Н. М. Тишков, В. Ф. Баранов и др. Краснодар: ВНИИМК, 2010. 323 с.
  22. Ничипорович А. А. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев. М.: АН СССР, 1961. 93 с.
  23. Можаев Н. И., Серикпаев Н. А., Стыбаев Г. Ж. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. Астана: Фолиант, 2013. 160 с.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

© Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».