Use of microbiological preparations in the cultivation of promising soybean varieties in the Oryol region

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

We studied the effect of microbiological preparations on increasing the yield of soybeans of different varieties. The work was carried out in the conditions of the Oryol region in 2019–2023. Objects of research: soybean varieties Leader 1, Mezenka, Orleya, Osmon, Zusha, as well as Biostim Start preparations, Rizoform Soya, Organit Р, Organit N, Pseudobacterin 3, Biodux, used in pre-sowing seed treatment and foliar feeding of soybean plants in phases 1…3 of trifoliate leaves and budding. The highest increase in soybean yield (6.0 %) compared to the control is provided by inoculation of seeds of the Zusha variety with Rizoform Soya in combination with Biostim Start. Pre-sowing seed treatment in combination with foliar fertilizing with preparations Organit Р, Organit N, Pseudobacterin 3, Biodux in the presence of native races of rhizobacteria in the soil contributed to the introduction of microorganisms included in their composition into the rhizosphere community of plants with subsequent participation in the activation of nitrogen nutrition processes of the latter. On average, for varieties, the number and weight of nodules in the variant with pre-sowing treatment and 2 foliar applications increased by 57.6 and 65 %, respectively, compared to the control, nitrogenase activity – by 67.3 %. The use of a combination of the preparations Organit Р, Organit N, Pseudobacterin 3 and Biodux by pre-sowing seed treatment and one foliar feeding in the phase 1…3 of trifoliate leaves provided the greatest increase in the yield of the Leader 1 variety 0.29 t/ha, Zusha – 0.35, Mezenka – 0 .40 t/ha. The maximum increase in protein content in grain was observed in the Mezenka variety in the variant with pre-sowing seed treatment and 1 or 2 foliar fertilizers – by 1.1 and 1.0 %, respectively.

Full Text

Restricted Access

About the authors

V. I. Zotikov

Federal Scientific Center of Legumes and Groat Crops

Author for correspondence.
Email: zotikovzbk@mail.ru

член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук

Russian Federation, 302502, Orlovskaya obl., Orlovskii r-n, pos. Streletskii, ul. Molodezhnaya, 10, korp. 1

K. Iu. Zubareva

Federal Scientific Center of Legumes and Groat Crops

Email: zotikovzbk@mail.ru

кандидат биологических наук

Russian Federation, 302502, Orlovskaya obl., Orlovskii r-n, pos. Streletskii, ul. Molodezhnaya, 10, korp. 1

References

  1. Васильчиков А. В., Гурьев Г. П. Изучение эффективности различ-ных форм микробных препаратов для инокуляции сои // Земледелие. 2017. № 3. С. 3–4.
  2. Рациональное использование соевой окары в рационах молодняка свиней / С. В. Дежаткина, Н. А. Любин, А. В. Дозоров и др. // Международный сельскохозяйственный журнал. 2017. № 5. С. 40–44.
  3. Лукомец В. М., Тишков Н. М. Использование послеуборочных растительных остатков сои для компенсации расхода гумуса и выноса азота, фосфора и калия с урожаем семян // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского инсти-тута масличных культур. 2018. № 1(173). С. 47–54. doi: 10.25230/2412-608X-2018-1-173-47-54.
  4. Завалин А. А., Соколов О. А., Шмырева Н. Я. Экология азотфиксации. М.: РАН, 2019. 252 с.
  5. Отзывчивость сои на использование биопрепарата АЦК-утилизирующих ризобактерий / Ю. В. Береговая, И. Л. Тычинская, Н. И. Ботуз и др. // Вестник аграрной науки. 2018. № 4(73). С. 3–12.
  6. Урожайность и качество сельскохозяйственной продукции при использовании биопрепаратов / Ю. В. Лактионов, А. П. Кожемяков, В. В. Яхно и др. // Агромир Черноземья. 2013. № 1–2(103). С. 24–25.
  7. Тихонович И. А., Завалин А. А. Перспективы использования азотфиксирующих и фитостимулирующих микроорганизмов для повышения эффективности агропромышленного комплекса и улучшения агроэкологической ситуации РФ // Плодородие. 2016. № 5. С. 28–32.
  8. Завалин А. А., Алферов А. А., Чернова Л. С. Ассоциативная азот-фиксация и практика применения биопрепаратов в посевах сельскохозяй-ственных культур // Агрохимия. 2019. № 8. С. 83–96. doi: 10.1134/S0002188119080143.
  9. Сортовая специфичность эффектов ризобактерий в отношении азотфиксирующего симбиоза и минерального питания сои в условиях агроценоза / Ю. В. Береговая, И. Л. Тычинская, С. Н. Петрова и др. // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. С. 977–993. doi: 10.15389/agrobiology.2018.5.977rus.
  10. Лебедев В. Н., Воробейков Г. А., Ураев Г. А. Влияние инокуляции эндофитными ризобактериями на морфофизиологические особенности луковичных культур // Успехи современного естествознания. 2023. № 3. С. 5–10. doi: 10.17513/use.38009.
  11. Species interactions improve aboveground biomass and land use efficiency in intercropped wheat and chickpea under low soil inputs / М. Latati, Р. Dokukin, А. Aouiche, et al. // Agronomy. 2019. Vol. 9(11). P. 765. URL: https://www.mdpi.com/2073-4395/9/11/765 (дата обращения: 16.05.2024).
  12. Изменение структуры прокариотного сообщества в ризосфере рапса ярового (brassica napus l.) в зависимости от внесения бактерий, утилизирующих 1-аминоциклопропан-1-карбоксилат / С. Н. Петрова, Е. Е. Андронов, А. А. Белимов и др. // Микробиология. 2020. Т. 89. № 1. С. 121–128. doi: 10.31857/S0026365620010115.
  13. Влияние микробиологических препаратов и предшественника на формирование симбиотического аппарата, урожайность и агрохимические показатели почвы при возделывании чечевицы, нута и чины / Г. П. Гурьев, М. В. Донская, М. М. Донской и др. // Зернобобовые и крупяные культуры. 2024. № 1(49). С. 10–18. doi: 10.24412/2309-348X-2024-1-10-18.
  14. Зотиков В. И., Вилюнов С. Д. Современная селекция зернобобовых и крупяных культур // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. № 25(4). С. 381–387. doi: 10.18699/VJ21/041.
  15. Каталог продуктов Bionovatic. URL: https://bionovatic.ru/catalog (дата обращения: 03.05.2024).
  16. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта: с основами стати-стической обработки результатов исследований / 5-е изд., доп. и перераб.. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  17. Лучинский А. С., Зеленцов С. В. Явление сверхглубокого образования клубеньков у сои // Масличные культуры. 2008. № 2(139). С. 59–61.
  18. Головина Е. В., Зотиков В. И. Влияние погодных условий на про-дукционный процесс у сортов сои северного экотипа // Сельскохозяйственная биология. 2013. № 6. С. 112–118.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».