the influence of waterregimes of soil and plant protection systems on potato productivity in the lower volga region

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The research was carried out in order to determine the influence of soil water regimes and plant protection systems on the formation of biometric indicators of potato plants and the productivity of commercial tubers. The work was carried out in 2021–2023 in the Volgograd region. The scheme of the field experiment involved the study of the following options: moisture regime in the soil layer of 0…0.4 m (factor A) – not lower than 70 % MMC (A1 ); not lower than 80 % MMC (A2 ); potato plant protection system (factor B) – biological protection system (B1 ); integrated protection system (B2 ); chemical protection system (B3 ). The experiment was carried out in planting Gulliver potatoes on light chestnut heavy loamy soil. The longest growing season of potato plants was noted against a back ground with a moisture regime in the soil layer of 0…0.4 m not lower than 80 % MMC, which, depending on the protection system, varied from 87 (2021) to 102 (2023) days. When maintaining the pre-irrigation moisture threshold in the soil layer of 0…0.4 m at least 70 % MMC, the duration of the growing season of potato plants was lower and varied over the years of research from 85 (2021) to 98 (2023) days. The highest yield of commercial tubers in the experiment was achieved when using biological protective agents in combination with the soil water balance at the level of 80 % MMC at a depth of 0…0.4 m. On average, over three years, the value of this indicator was 26.9 t/ha, which was 5.1 t/ha more than with the use of chemical plant protection products.

About the authors

A. A. Novikov

The All-Russian Scientific Research Institute of Irrigated Agriculture, a Branch of the Kostyakov Federal Scientific Center for Hydraulic Engineering and Melioration

Author for correspondence.
Email: alexeynovikov@inbox.ru

доктор сельскохозяйственных наук

Russian Federation, 400002, Volgograd, ul. Timiryazeva, 9

K. A. Rodin

The All-Russian Scientific Research Institute of Irrigated Agriculture, a Branch of the Kostyakov Federal Scientific Center for Hydraulic Engineering and Melioration

Email: alexeynovikov@inbox.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Russian Federation, 400002, Volgograd, ul. Timiryazeva, 9

References

  1. Родин К. А., Новиков А. А., Новиков А. Е. Совершенствование технологии возделывания картофеля при разных системах защиты растений в условиях Нижнего Поволжья // Мелиорация и гидротехника. 2023. Т. 13. № 4. С. 349–361.
  2. Bantle J. P. Dietary fructose and metabolic syndrome and diabetes // Journal of Nutrition. 2009. Vol. 139. P. 1263–1268. doi: 10.3945/jn.108.098020.
  3. Нековаль С. Н., Маскаленко О. А. Влияние биологической системы защиты на состав почвенной микробиоты и качество картофеля в условиях центральной агроклиматической зоны Краснодарского края // Юг России: экология, развитие. 2023. Т. 18. № 3 (68). С. 179‒189. doi: 10.18470/1992-1098-2023-3-179-189.
  4. Biological effificacy of the microbiological fertilizer «Ecorik» on potato crops under the conditions of the central agroclimatic zone of Krasnodar Krai, Russia / S. N. Nекоvаl, A. V. Zakharchenko, A. E. Sadovaya, et al.//Research on Crops. 2021. Vol. 22. No. 4. P. 881‒887. doi: 10.31830/2348-7542.2021.144.
  5. Бутов А. В., Мандрова А. А. Экологическое качество картофеля при биологизации высокоинтенсивной технологии его возделывания и поливе // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48. № 2. С. 170‒177. doi: 10.21603/2074-9414-2018-2-170-177.
  6. Щербакова Л. А. Развитие резистентности к фунгицидам у фитопатогенных грибов и их хемосенсибилизация как способ повышения защитной эффективности триазолов и стробилуринов // Сельскохозяйственная биология. 2019. Т. 54. № 5. С. 875‒891. doi: 10.15389/аgrobiology.2019.5.875rus/.
  7. Применение микробиологических препаратов при возделывании арбуза / С. Н. Нековаль, А. В. Захарченко, А. К. Чуриковаи др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 3. С. 26‒32. doi: 10.53859/02352451_2022_36_3_26.
  8. Indentification of plant beneficial Bacillius spp. For Resilient agricultural ecosystem / R. Salwan, V. Sharma, R. Saini, et al. // Current Research in Microbial Sciences. 2021. Vol. 2. P. 18‒25. doi: 10.1016/j.сrmicr.2021.100046.
  9. De losSantos-Villalobos S., Parra-Cota F. I. Current trends in plant growtw-promoting microorganisms research for sustainable food security // Current Research in Microbial Sciences. 2022. Vol. 2. P. 16‒24. doi: 10.1016/j.сrmicr.2020.100016/.
  10. Союз органического земледелия. URL: https://soz.bio/baza-znaniy/zakon/ (дата обращения: 15.06.2023).
  11. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Изд. 5-е, доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  12. Плешаков В. Н. Методика полевого опыта в условиях орошения (рекомендации) / ВАСХНИЛ, Всерос. отд-ние, Всерос. НИИ орошаемого земледелия. Волгоград: Всерос. НИИ орошаемого земледелия, 1983. 149 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».