The influence of winter wheat cultivation technology on the content of macronutrients in plants

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The research was carried out to determine the characteristics of the accumulation of nitrogen, phosphorus and potassium by winter wheat plants using various cultivation technologies. The work was carried out in 2021–2024 on typical chernozem of the Kursk region. The following technologies of winter wheat cultivation were studied: traditional, differentiated, minimal, direct sowing. When using traditional technology, the nitrogen content was higher than for other studied technologies – in roots by 0.03…0.12 %, in straw by 0.03…0.04 %, in grain by 0.04…0.13 %. It also contributed to a higher accumulation of nitrogen in the roots by 3.9…14.1 kg/ha, in straw – by 3.1…10.9 kg/ha, in grain – by 0.8…11.2 kg/ha In the studied technologies, no significant differences were found in the phosphorus content in the roots and straw of winter wheat. Grain obtained using traditional technology contained 0.06…0.10 % more phosphorus than with other technologies. The amount of potassium in the roots decreased by 0.03…0.05 % with minimal technology, compared to other technologies, which did not differ significantly in terms of this indicator. The amount of potassium in the straw during direct sowing was 0.04…0.05 % higher than with other technologies. The highest potassium content in the grain in the experiment was provided by traditional technology, and the lowest by minimal technology. According to the level of phosphorus and potassium accumulation in winter wheat plants, traditional and differentiated technologies were equivalent. In relation to them, minimal technology and direct sowing were inferior in the accumulation of phosphorus by plants by 4.8…13.2 %, potassium by 5.1…13.9 %. The removal of nitrogen, phosphorus, and potassium from grain exceeds the level of return from roots and straw. The balance of nitrogen and phosphorus was deficient. The greatest shortage of nitrogen occurs with minimal technology, and phosphorus with traditional technology. A positive potassium balance is achieved only through the application of mineral fertilizers.

Full Text

Restricted Access

About the authors

D. V. Dubovik

Kursk Federal Agricultural Research Center

Author for correspondence.
Email: dubovikdm@yandex.ru

доктор сельскохозяйственных наук

Russian Federation, 70b, K. Marx St., Kursk, 305021

E. V. Dubovik

Kursk Federal Agricultural Research Center

Email: dubovikdm@yandex.ru

доктор биологических наук

Russian Federation, 70b, K. Marx St., Kursk, 305021

A. N. Morozov

Kursk Federal Agricultural Research Center

Email: dubovikdm@yandex.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Russian Federation, 70b, K. Marx St., Kursk, 305021

P. P. Durakov

Kursk Federal Agricultural Research Center

Email: dubovikdm@yandex.ru

аспирант

Russian Federation, 70b, K. Marx St., Kursk, 305021

References

  1. Ожередова А. Ю., Есаулко А. Н. Влияние минеральных удобрений на содержание элементов питания в растениях и урожайность зерна озимой пшеницы // Плодородие. 2019. № 4. С. 6–8.
  2. Шафран С. А., Виноградова С. Б. Влияние орта на потребление и вынос питательных веществ зерновыми культурами // Агрохимия. 2024. № 7. С. 36–47.
  3. Разложение растительных остатков и формирование активного органического вещества в почве инкубационных экспериментов / В. М. Семенов, Н. Б. Паутова, Т. Н. Лебедева и др. // Почвоведение. 2019. № 10. С. 1172–1184.
  4. Суховеева О. Э. Поступление органического вещества в почву с послеуборочными остатками сельскохозяйственных культур // Почвоведение. 2022. № 6. С. 737–746.
  5. Хрюкин Н. Н., Дедов А. В., Несмеянова М. А. Динамика разложения растительных остатков в черноземе типичном // Агрохимический вестник. 2018. № 1. С. 2–4.
  6. Дедов А. А., Дедов А. В., Несмеянова М. А Динамика разложения растительных остатков в черноземе типичном и продуктивность культур севооборота // Агрохимия. 2016. № 6. С. 3–8.
  7. Микробиологический препарат для ускорения деструкции соломы и повышения плодородия почвы / Е. В. Кузина, Г. Ф. Рафикова, С. Р. Мухаматдьярова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 9. С. 32–36.
  8. Динамика растительных остатков в зависимости от технологии возделывания культур на черноземе обыкновенном / В. М. Передериева, О. И. Власова, Г. Р. Дорожко и др. // Агрохимический вестник. 2018. № 4. С. 37–41.
  9. Пегова Н. А. Влияние вида пара, соломы и систем обработки дерново-подзолистой почвы на ее агрохимические свойства // Агрохимия. 2020. № 3. С. 3–12.
  10. Восстановление свойств почв в технологии прямого посева / В. К. Дридигер, А. Л. Иванов, В. П. Белобров // Почвоведение. 2020. № 9. С. 1111–1120.
  11. Soil carbon and nitrogen dynamics in a Vertisol following 50 years of no-tillage, crop stubble retention and nitrogen fertilization / P. Jha, K. M. Hati, R. C. Dalal, et al. // Geoderma. 2020. Vol. 358. Art. 113996. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0016706119303246?via%3Dihub (дата обращения: 24.12.2024). doi: 10.1016/j.geoderma.2019.113996.
  12. Бакиров Ф. Г., Поляков Д. Г., Васильев И. В Накопление и сохранение влаги почвенной и соломенной мульчей в Оренбургской области // Земледелие. 2022. № 3. С. 3–7.
  13. Богданов Н. А., Тойгильдин А. Л., Тойгильдина И. А. Динамика плотности почвы и урожайность яровой пшеницы в зависимости от приемов возделывания в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2024. № 3 (67). С. 36–42.
  14. Изменение биологических свойств чернозема обыкновенного при разной длительности применения нулевой технологии в условиях Ростовской области / Г. В. Мокриков, А. Н. Федоренко, А. С. Собина и др. // Земледелие. 2024. № 7. С. 3–8.
  15. Бильдиева Е. А., Ерошенко Ф. В., Дридигер В. К. Фотосинтез и азотное питание озимой пшеницы, возделываемой по технологии прямого посева // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 5. С. 44–49.
  16. Золкина Е. И. Влияние минеральных удобрений на урожайность сортов озимой пшеницы и показатели баланса элементов питания на дерново-подзолистой супесчаной почве Нечерноземной зоны // Таврический вестник аграрной науки. 2018. № 3 (15). С. 34–46.
  17. Практикум по земледелию / И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев и др. М.: КолосС, 2004. 424 с.
  18. Практикум по агрохимии: учеб. пособие. 2-е изд. / под ред. В. Г. Минеева. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2001. 689 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Hydrothermal coefficient for the period of active vegetation of winter wheat: - 2021; - 2022; - 2023; - 2024; ------ - annual average.

Download (67KB)
3. Fig. 2. Balance of macronutrients depending on cultivation technology of winter wheat: - N; - P2O5; - K2O.

Download (54KB)

Copyright (c) 2025 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».