Влияние технологии возделывания озимой пшеницы на содержание макроэлементов в растениях

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследования проводили с целью определения особенностей накопления растениями озимой пшеницы азота, фосфора и калия при различных технологиях возделывания. Работу выполняли в 2021–2024 гг. на черноземе типичном Курской области. Изучали следующие технологии возделывания культуры: традиционная, дифференцированная, минимальная, прямого посева. При использовании традиционной технологии содержание азота в корнях было выше, чем в других вариантах, на 0,03…0,12 %, в соломе – на 0,03…0,04 %, в зерне – на 0,04…0,13 %, накопление – соответственно на 3,9…14,1 кг/га, 3,1…10,9 кг/га и 0,8…11,2 кг/га . В изучаемых технологиях не выявлено существенных различий по содержанию фосфора в корнях и соломе озимой пшеницы. В зерне, выращенном с использованием традиционной технологии, концентрация этого элемента была больше, чем в других вариантах, на 0,06…0,10 %. Количество калия в корнях при минимальной технологии снижалось относительно остальных технологий на 0,03…0,05 %. При прямом посеве содержание этого минерального элемента в соломе было выше, чем при других технологиях, на 0,04…0,05 %. Наибольшее в опыте количество калия в зерне отмечено при традиционной технологии, наименьшее – при минимальной. По уровню накопления фосфора и калия в растениях озимой пшеницы традиционная и дифференцированная технологии были равнозначны. По отношению к ним при минимальной технологии и прямом посеве накопление растениями фосфора было ниже на 4,8…13,2 %, калия – на 5,1…13,9 %. Вынос азота, фосфора и калия с зерном превышает уровень возврата с корнями и соломой. Баланс азота и фосфора был отрицательным. Наибольший дефицит азота складывается при минимальной технологии, фосфора – при традиционной. Положительный баланс калия достигается только благодаря внесению минеральных удобрений.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Д. В. Дубовик

Курский федеральный аграрный научный центр

Автор, ответственный за переписку.
Email: dubovikdm@yandex.ru

доктор сельскохозяйственных наук

Россия, ул. К. Маркса, 70б, Курск, 305021

Е. В. Дубовик

Курский федеральный аграрный научный центр

Email: dubovikdm@yandex.ru

доктор биологических наук

Россия, ул. К. Маркса, 70б, Курск, 305021

А. Н. Морозов

Курский федеральный аграрный научный центр

Email: dubovikdm@yandex.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, ул. К. Маркса, 70б, Курск, 305021

П. П. Дураков

Курский федеральный аграрный научный центр

Email: dubovikdm@yandex.ru

аспирант

Россия, ул. К. Маркса, 70б, Курск, 305021

Список литературы

  1. Ожередова А. Ю., Есаулко А. Н. Влияние минеральных удобрений на содержание элементов питания в растениях и урожайность зерна озимой пшеницы // Плодородие. 2019. № 4. С. 6–8.
  2. Шафран С. А., Виноградова С. Б. Влияние орта на потребление и вынос питательных веществ зерновыми культурами // Агрохимия. 2024. № 7. С. 36–47.
  3. Разложение растительных остатков и формирование активного органического вещества в почве инкубационных экспериментов / В. М. Семенов, Н. Б. Паутова, Т. Н. Лебедева и др. // Почвоведение. 2019. № 10. С. 1172–1184.
  4. Суховеева О. Э. Поступление органического вещества в почву с послеуборочными остатками сельскохозяйственных культур // Почвоведение. 2022. № 6. С. 737–746.
  5. Хрюкин Н. Н., Дедов А. В., Несмеянова М. А. Динамика разложения растительных остатков в черноземе типичном // Агрохимический вестник. 2018. № 1. С. 2–4.
  6. Дедов А. А., Дедов А. В., Несмеянова М. А Динамика разложения растительных остатков в черноземе типичном и продуктивность культур севооборота // Агрохимия. 2016. № 6. С. 3–8.
  7. Микробиологический препарат для ускорения деструкции соломы и повышения плодородия почвы / Е. В. Кузина, Г. Ф. Рафикова, С. Р. Мухаматдьярова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 9. С. 32–36.
  8. Динамика растительных остатков в зависимости от технологии возделывания культур на черноземе обыкновенном / В. М. Передериева, О. И. Власова, Г. Р. Дорожко и др. // Агрохимический вестник. 2018. № 4. С. 37–41.
  9. Пегова Н. А. Влияние вида пара, соломы и систем обработки дерново-подзолистой почвы на ее агрохимические свойства // Агрохимия. 2020. № 3. С. 3–12.
  10. Восстановление свойств почв в технологии прямого посева / В. К. Дридигер, А. Л. Иванов, В. П. Белобров // Почвоведение. 2020. № 9. С. 1111–1120.
  11. Soil carbon and nitrogen dynamics in a Vertisol following 50 years of no-tillage, crop stubble retention and nitrogen fertilization / P. Jha, K. M. Hati, R. C. Dalal, et al. // Geoderma. 2020. Vol. 358. Art. 113996. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0016706119303246?via%3Dihub (дата обращения: 24.12.2024). doi: 10.1016/j.geoderma.2019.113996.
  12. Бакиров Ф. Г., Поляков Д. Г., Васильев И. В Накопление и сохранение влаги почвенной и соломенной мульчей в Оренбургской области // Земледелие. 2022. № 3. С. 3–7.
  13. Богданов Н. А., Тойгильдин А. Л., Тойгильдина И. А. Динамика плотности почвы и урожайность яровой пшеницы в зависимости от приемов возделывания в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2024. № 3 (67). С. 36–42.
  14. Изменение биологических свойств чернозема обыкновенного при разной длительности применения нулевой технологии в условиях Ростовской области / Г. В. Мокриков, А. Н. Федоренко, А. С. Собина и др. // Земледелие. 2024. № 7. С. 3–8.
  15. Бильдиева Е. А., Ерошенко Ф. В., Дридигер В. К. Фотосинтез и азотное питание озимой пшеницы, возделываемой по технологии прямого посева // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 5. С. 44–49.
  16. Золкина Е. И. Влияние минеральных удобрений на урожайность сортов озимой пшеницы и показатели баланса элементов питания на дерново-подзолистой супесчаной почве Нечерноземной зоны // Таврический вестник аграрной науки. 2018. № 3 (15). С. 34–46.
  17. Практикум по земледелию / И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев и др. М.: КолосС, 2004. 424 с.
  18. Практикум по агрохимии: учеб. пособие. 2-е изд. / под ред. В. Г. Минеева. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2001. 689 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Гидротермический коэффициент за период активной вегетации озимой пшеницы:       – 2021 г.;       – 2022 г.;       – 2023 г.;       – 2024; –––––– – среднемноголетнее.

Скачать (67KB)
3. Рис. 2. Баланс макроэлементов в зависимости от технологии возделывания озимой пшеницы:       – N;       – Р2О5;       – К2О.

Скачать (54KB)

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».