Deformation of the ribs and crumpling of the soil layer cross-section during its rotation in its own furrow

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

In the process of its turnover, the soil layer undergoes complex deformations, under the influence of which it crumples and collapses. The identification of the nature and magnitude of deformations of the soil layer during turnover allows the design of plough surfaces with the most rational structural and technological parameters. A promising method of soil treatment, providing a cohesive leveled surface of arable land, is to wrap the soil layer by 180 °C into its own furrow. The technology of plowing with the turnover of the formation into its own furrow makes it possible to ensure the destruction of the formation along the lines of the least soil connections. The purpose of the work is to quantify the deformation changes of the soil layer during its rotation in its own furrow. Deformations of the ribs and crumpling of the cross-section of the formation are studied depending on its parameters and the intensity of twisting during rotation. The amount of crumpling of the soil layer has been estimated depending on its dimensional characteristics. Theoretical and experimental studies of the turnover of the soil stratum into its own furrow have made it possible to detect new deformation phenomena that occur during its purposeful movement and to establish patterns of influence of the geometric parameters of the stratum on the deformation of the ribs and the crumpling of the cross section. As a result of optimizing the formation parameters, it is possible to select an option when the soil will collapse mainly under the influence of tensile deformations, which is beneficial from an energy point of view.

Texto integral

Acesso é fechado

Sobre autores

Yu. Tsench

VIM Federal Scientific Agroengineering Center

Autor responsável pela correspondência
Email: vimasp@mail.ru

доктор технических наук

Rússia, 5, 1st Institutsky Dr., Moscow, 109428

Ya. Lobachevsky

VIM Federal Scientific Agroengineering Center

Email: vimasp@mail.ru

доктор технических наук, академик РАН

Rússia, 5, 1st Institutsky Dr., Moscow, 109428

V. Sharov

VIM Federal Scientific Agroengineering Center

Email: vimasp@mail.ru

кандидат технических наук

Rússia, 5, 1st Institutsky Dr., Moscow, 109428

N. Aldoshin

VIM Federal Scientific Agroengineering Center

Email: vimasp@mail.ru

доктор технических наук

Rússia, 5, 1st Institutsky Dr., Moscow, 109428

Bibliografia

  1. Лобачевский Я. П., Ценч Ю. С. Принципы формирования систем машин и технологий для комплексной механизации и автоматизации технологических процессов в растениеводстве // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2022. Т. 16. № 4. С. 4–10.
  2. Агрономические основы инженерного обеспечения биологизации земледелия / В. М. Косолапов, А. С. Цыгуткин, Н. В. Алдошин и др. // Кормопроизводство. 2022. № 3. С. 41–47.
  3. Бейлис В. М., Ценч Ю. С. Методологические аспекты стандартизации машинных технологий производства продукции растениеводства // Электротехнологии и электрооборудование в АПК. 2019. № 1(34). С. 61–67.
  4. Технические системы цифрового контроля качества обработки почвы / С. И. Старовойтов, Ю. С. Ценч, В. М. Коротченя и др. // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2020. Т. 14. № 1. С. 16–21.
  5. Justification of the soil dem-model parameters for predicting the plow body resistance forces during plowing / S. G. Mudarisov, Ya. P. Lobachevsky, I. M. Farkhutdinov, et al. // Journal of Terramechanics. 2023. Vol. 109. P. 37–44.
  6. Развитие технологий полосной энергоресурсосберегающей обработки почвы / Б. Х. Ахалая, Ю. Х. Шогенов, Ю. С. Ценч и др. // Технический сервис машин. 2018. Т. 132. С. 232–237.
  7. О синтезе роботизированного сельскохозяйственного мобильного агрегата / А. Ю. Измайлов, Я. П. Лобачевский, Ю. С. Ценч и др. // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2019. № 4. С. 63–68.
  8. Сакун В. А., Лобачевский Я. П., Сизов О. А. Современный этап и пути дальнейшего развития пахотных агрегатов // Техника в сельском хозяйстве. 1991. № 3. С. 9–12.
  9. Шаров В. В. Оборот пласта без поперечного и продольного смещения (кинематика) // Совершенствование рабочих органов почвообрабатывающих и уборочных машин: сборник научных трудов. М.: МИИСП, 1986.
  10. Лобачевский Я. П. Разработка технологических основ создания фронтальных плугов для гладкой вспашки. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. М, 1987. 245 с.
  11. Теоретические аспекты оборота пласта в габаритах собственной борозды / Я. П. Лобачевский, В. В. Шаров, Н. В. Алдошин и др. // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2024. Т. 18. № 4. С. 4–9.
  12. Ценч Ю. С., Шаров В. В., Миронова А. В. Обоснование длины отвала плужного корпуса винтового типа // Технический сервис машин. 2024. Т. 62. № 4. С. 123–129.
  13. Миронова А. В. Технологические и физико-механические свойства задерненных почв // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2022. Т. 16. № 1. С. 63–68.
  14. Технология восстановления целинных и залежных земель / А. В. Миронова, И. В. Лискин, А. И. Панов // Технический сервис машин. 2020. № 2 (139). С. 111–121.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2. Fig. 1. Scheme of theoretical formation turnover into its own furrow: АВСД - initial position of the formation cross-section, AꞌВꞌСꞌДꞌ - position of the formation cross-section at 90° turnover, А "В "С "Д" - position of the formation cross-section at 180° turnover. ZXY - axes of the rectangular coordinate system. S - distance at which the formation cross-section is rotated by 180°.

Baixar (89KB)
3. Fig. 2. Dependences of deformations of the A-Aꞌ-A" edge of the theoretical reservoir on the reservoir stability coefficient k at different values of μ in the range from 0 to 90°.

Baixar (129KB)
4. Fig. 3. Dependences of deformations of edges А-Aꞌ-А", В-Вꞌ-В", С-Сꞌ-С" and Д-Дꞌ-Д" of the theoretical reservoir on its geometrical parameters in the interval from 0 to 90°.

Baixar (137KB)
5. Fig. 4. Deformations of ribs А-Aꞌ-А", В-Вꞌ-В", С-Сꞌ-С", Д-Дꞌ-Д" of a theoretical reservoir during its 180° rotation into its own furrow: a - reservoir thickness, b - reservoir width, L - initial length of the reservoir, S - distance at which a complete turnover of the reservoir occurs, ΔL - longitudinal displacement of the reservoir cross-section, E - deformation of the reservoir ribs.

Baixar (144KB)
6. Fig. 5. Places of buckling (shaded) of the cross section of a × b layer in the process of turnover: АВСД - cross section of the layer, O - centre of the cross section of the layer, points K and F - places of intersection of a circle (with the centre in point O) with radius b / 2 with the face of the cross section of the BC layer.

Baixar (93KB)
7. Fig. 6. Variation of formation cross-section buckling δ depending on the value of formation stability coefficient k.

Baixar (88KB)

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».