“The Ladder to the Future”: becoming part of the Moscow Government team
- 期: 编号 4 (66) (2024)
- 页面: 44-47
- 栏目: Кадровые проекты
- URL: https://journal-vniispk.ru/2541-8580/article/view/274944
- ID: 274944
如何引用文章
全文:
详细
From August 1st to September 8th, 2024, Moscow hosted the “Territory of the Future. Moscow 2030” forum-festival. Over 30 flagship venues daily welcomed Muscovites and tourists to showcase achievements in economics, transportation, culture, education, sports, and outline the city’s development, technologies, and future vision. The “Ladder to the Future” pavilion, operated by the Moscow Government’s HR Services Department, was located in Gorky Park. Visitors could learn about all stages of a career path within the Moscow Government, from internships and interviews to the implementation of projects in the city of the future.
全文:
Павильон Управления кадровых сервисов в Парке Горького (фото Т. Лебедева, 2024 г.)
Управление кадровых сервисов Правительства Москвы представило в рамках столичного форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» в Парке Горького павильон «Лестница в будущее». Это уникальный арт-объект, выполненный в виде футуристичной лестницы, символизирующей этапы карьерного пути в Правительстве Москвы, от собеседования и стажировки до запуска проектов в команде столицы.
Четыре ступени
Команда управления разделила павильон на четыре тематические зоны – «Вдохновение», «Знание», «Погружение» и «Будущее», чтобы показать, как создается современная Москва.
На первой ступени гости могли узнать о направлениях работы Правительства Москвы – от сферы ЖКХ, экономики и транспорта до развития спорта, строительства и культуры – с помощью инсталляции «Древо знаний». В центре внимания была инсталляция «Древо знаний»: семь экранов на ветвях специального дерева, повествующих о ключевых достижениях и проектах, которые ежедневно делают жизнь москвичей более комфортной.
Вторая ступень павильона, «Знание», была посвящена цифровому обучению. Гости павильона проходили образовательные онлайн-треки, разработанные Управлением кадровых сервисов специально для сотрудников Правительства Москвы, и могли проверить свои универсальные навыки – научиться находить общий язык с людьми и сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, принимать нестандартные решения.
Особое внимание гостей привлекала VR-зона, где с помощью специального тренажера можно было примерить на себя одну из четырех городских профессий: контролер паркинга, инспектор по благоустройству, директор школы и ведущий церемонии бракосочетания. VR-зона стала особым центром притяжения для посетителей – многие хотели увидеть городскую работу изнутри и получить уникальный профессиональный опыт.
На третьей ступени павильона, «Погружение», посетители ежедневно принимали участие в тематических квестах, посвященных Москве. В игровом формате более 16 тыс. гостей форума познакомились с необычными фактами о столице и жизни горожан, об улицах, проспектах и отдельных сооружениях. Многие посетители возвращались в павильон несколько раз, чтобы пройти квесты по разным темам – «Вкусная Москва», «Спортивная Москва», «Не Филькина грамота», «Москва – город будущего».
На четвертой ступени павильона, «Будущее», участникам форума-фестиваля рассказывали о том, как построить карьеру в организациях Правительства Москвы. Студентам и выпускникам вузов предлагали программы практики и оплачиваемой стажировки в Правительстве Москвы. Прямо на месте они могли выбрать одно из восьми направлений стажировки, включая IT, юриспруденцию и экономику, и зарегистрироваться на него. Каждый, кто подал заявку, получал памятные сувениры в стиле «Твой город – твоё дело». Специалисты с опытом также могли присоединиться к команде столицы, подобрав подходящую для себя вакансию в разных сферах – от строительства до комфортной городской среды.
На этой же ступени работала фотобудка с искусственным интеллектом. Любой желающий мог примерить на себя роль специалиста будущего – дизайнера виртуального мира, космического гида или новатора зеленой энергетики. Более 19,2 тыс. гостей сделали фото в этих необычных образах.
В самом центре павильона находилась инсталляция «Сердце столицы», где каждый мог признаться в любви к городу. Гости писали свои пожелания на открытках и опускали их в специальный ящик. Как только открытка попадала внутрь, сердце начинало биться – механизм реагировал на каждое послание.
Снаружи павильона тоже было много интересных видов активности. Гости раскрасили 40-метровую картину с изображением Москвы будущего – для ее разработки привлекли профессиональных художников.
И большим, и маленьким
Москвичи и гости города приходили в павильон целыми семьями. Сотрудники Управления кадровых сервисов позаботились о том, чтобы даже самым маленьким посетителям было интересно. На входе детей встречал робот Борис, который с удовольствием отвечал на вопросы, угадывал имена малышей и пытался отгадать загадки. Ребята играли и бегали наперегонки с собакой-роботом, устраивали настоящие соревнования в большие «Крестики-нолики» и «Классики», которые были установлены у входа в павильон, и качались на футуристичных качелях.
Были организованы и более спокойные виды активности: каждый юный посетитель получал в подарок необычную раскраску, которую создали с помощью нейросети, и мог раскрасить ее за столиками с фломастерами в зоне отдыха на задней площадке павильона. А еще семьи с удовольствием участвовали в творческих мастер-классах и создавали свои первые шедевры в футуристичном стиле под руководством профессиональных художников.
Запоминающиеся события
Ярким моментом стал День карьеры, состоявшийся 24 августа. С утра до вечера проходили мастер-классы по созданию резюме, карьерное гадание на картах таро, квесты, а также встречи с представителями необычных профессий – машинистом метро, сотрудником Московского зоопарка и театральным режиссером К. Ю. Богомоловым.
Каждую пятницу и субботу на крыше павильона выступала кавер-группа. Концерты собирали большое количество гостей.
Открыт каждому
Павильон Управления кадровых сервисов за 39 дней посетило более 60 тыс. гостей, и все они смогли узнать о карьере в Правительстве Москвы. Вдохновились столицей и иностранные туристы – сотрудники павильона встречали гостей из Индонезии, Китая, Южной Кореи, ОАЭ, Австралии, Германии, Франции, Италии, Кубы и Чили. А чтобы каждый гость мог почувствовать атмосферу «Лестницы в будущее», в павильоне работали переводчики – экскурсии проводились на английском, немецком, французском и китайском языках.
Сотрудники павильона также позаботились об инклюзивности: для посетителей с нарушениями слуха ежедневно работали сурдопереводчики. Так, благодаря переводчику компания молодых людей смогла познакомиться со стажировками в Правительстве Москвы, пройти тест и получить рекомендации присоединиться к направлению стажировки «Социальный город».
Материал подготовлен Управлением кадровых сервисов Правительства Москвы
Зона цифрового обучения (фото Т. Лебедева, 2024 г.)
VR-зона (фото Т. Лебедева, 2024 г.)
Зона квестов (фото Т. Лебедева, 2024 г.)
Квест «Я узнаю тебя, Москва!» (фото Т. Лебедева, 2024 г.)
Пространство молодежных проектов Правительства Москвы (фото Т. Лебедева, 2024 г.)
Гости павильона Управления кадровых сервисов в Парке Горького выбирают профессии будущего (фото Т. Лебедева, 2024 г.)
Инсталляция «Сердце столицы» (фото Т. Лебедева, 2024 г.)
Робот-пес перед павильоном (фото Т. Лебедева, 2024 г.)
Картина «Москва будущего» (фото Т. Лебедева, 2024 г.)
参考
补充文件
