№ 2 (64) (2024)

Обложка

Весь выпуск

Город XXI века. Город парков

Бесперебойная работа большого хозяйства: экономика сохранения

Горанова О.А.

Аннотация

Среди мегаполисов России Москва лидирует в сфере развития комфортной городской среды. Статус лидера – результат большой работы, о которой рассказал в интервью журналу глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы В. Ю. Торсунов. Столица активно внедряет ресурсосберегающие технологии во все процессы своего жизнеобеспечения. Экономию электроэнергии обеспечивают современные энергосберегающие приборы и умное оборудование. Москва активно решает самую острую проблему всех мегаполисов Земли – обращение с твердыми бытовыми отходами, привлекая все больше горожан к программе раздельного сбора мусора. Особый предмет заботы департамента – сохранение и бережное обустройство участков природной городской среды для комфортного отдыха москвичей. Но самым главным объектом внимания является житель, его интересы и потребности. Для него созданы удобные онлайн-сервисы, с ним департамент поддерживает связь, чтобы своевременно реагировать на возникающие запросы. В сфере ЖКХ работают специалисты разных отраслей, но для всех существует один профессиональный ориентир – сделать город более удобным и безопасным для горожан.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2024;(2 (64)):3-7
pages 3-7 views

Московский опыт градостроительного развития

Иванова А.А.

Аннотация

За последние десять лет в Москве кардинально изменились подходы к планированию и развитию городских территорий. В ответ на новые вызовы, продолжающуюся урбанизацию и рост города градостроительная повестка трансформируется. Меняются требования к качеству застройки, формированию общественных пространств, развивается транспортный каркас, увеличивается количество мест приложения труда. Для реализации новых решений разрабатываются масштабные программы для жителей мегаполиса, обеспечивающие синергетический эффект. С одной стороны, происходит реновация жилого фонда и промышленных территорий, развивается метро, МЦД, МЦК, совершенствуются улично-дорожная сеть и маршруты для пешеходов и индивидуального мобильного транспорта. С другой – возникают уникальные общественные объекты, пространства, арт-кластеры. Оба направления вместе нацелены на обеспечение устойчивого развития территорий и создают среду, в которой каждый чувствует себя комфортно и безопасно. На сегодняшний день Москва сама задает тренды и высокие стандарты качества городской среды. Полученный опыт позволяет искать новые оптимальные для города решения и нарабатывать инструменты для их реализации.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2024;(2 (64)):8-15
pages 8-15 views

Зеленые облигации: участие горожан в проектах устойчивого развития

Горанова О.А., Онуфриева А.С., Плотникова Г.А.

Аннотация

В достижении экологических целей устойчивого развития российской экономики государство играет важную роль как в институциональном строительстве в рамках создания правовой основы для развития новых финансовых инструментов, так и в непосредственном участии в качестве эмитента субфедеральных зеленых облигаций. Город Москва является первым и пока единственным в России эмитентом субфедеральных зеленых облигаций. Важным фактором роста рынка зеленых облигаций может являться привлекательность участия в экологических проектах для населения. В статье приводятся результаты проведенного авторами социологического исследования на предмет готовности жителей Москвы и других городов участвовать в финансировании городских зеленых проектов. По результатам исследования разработаны рекомендации с целью масштабирования использования инструмента зеленых облигаций и повышения готовности жителей участвовать в инвестировании в зеленые проекты города.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2024;(2 (64)):16-22
pages 16-22 views

Световое оформление – часть городской среды Москвы

Черняк М.А.

Аннотация

В середине 1990-х гг. в Москве началась направленная работа по улучшению облика города в вечернее время. Власти стремились придать улицам, площадям, мостам такой внешний вид, который был бы сопоставим с впечатлением, какое столица производит на горожан и приезжих днем. Первая программа по совершенствованию городского освещения стартовала в 1994 г., фасады многих зданий впервые получили художественную подсветку. В 2008 г. была развернута многолетняя программа по созданию единой светоцветовой городской среды, в которой гармонично сочетаются все виды наружного освещения. В 2013 г. была принята концепция светового оформления, чтобы обеспечить эмоционально комфортную атмосферу в Москве в осенне-зимний период, снизив негативное воздействие нехватки дневного света на жителей. В подходах к декоративному и праздничному освещению столицы фокус внимания был переведен с монументальных архитектурных форм на горожанина, его интересы и потребности. Сегодня качество и красота светового оформления Москвы признаны во всем мире, а сохранение сбалансированного эстетичного облика городской среды – по-прежнему одна из важнейших задач для российской столицы.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2024;(2 (64)):23-29
pages 23-29 views

Теория и практика управления

Зеленое строительство: перспективы для России

Орлова А.А.

Аннотация

В современном мире зеленое (экологическое) строительство служит улучшению качества жизни. Это обширная комплексная концепция, охватывающая множество аспектов всего жизненного цикла здания и выходящая далеко за рамки энергоэффективности. Глава ассоциации RuGBC –Совета по экологическому строительству – Г. Имз имеет пятнадцатилетний опыт экспертизы проектов зеленого строительства в России, обучает и консультирует профессионалов. В интервью журналу председатель RuGBC рассказал о том, какой смысл специалисты вкладывают в понятие «зеленое строительство», как теория реализуется в мировой и российской практике, поделился своим взглядом на перспективы развития направления в нашей стране. В России введены первые отечественные государственные зеленые стандарты и запущены государственные программы строительства зеленого жилья. Г. Имз обратил внимание на важность формирования российской экосистемы зеленого строительства. Помимо непосредственных участников строительства, средств и способов государственной регуляции, в ней должны быть эффективные механизмы поддержки разработчиков инновационных технологий и новых строительных материалов. Не менее важно создать отечественную школу подготовки кадров.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2024;(2 (64)):30-37
pages 30-37 views

Кадровые проекты

Развитие профессионального мастерства: на пути к «золотому стандарту преподавателя»

Жверанцева М.С.

Аннотация

Весной 2024 г. в Университете Правительства Москвы завершилась новая программа повышения квалификации профессорско-преподавательского состава. Важно, чтобы тот, кто преподает науку управления, имел четкое представление об управленческих реалиях, в которых развивается Москва, был хорошо знаком с городскими объектами и новыми проектами, реализуемыми в столице. Вместе с тем необходимо, чтобы каждый обучающий владел современными образовательными форматами и технологиями, а спектр его знаний и умений в этой сфере постоянно расширялся. Программа предваряет внедрение «золотого стандарта преподавателя», который станет основой для формирования бренда преподавателя Университета Правительства Москвы и одним из ориентиров в трансформации системы высшего образования в вузе.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2024;(2 (64)):38-43
pages 38-43 views

Иммерсивная юриспруденция: семинары для госслужащих

Ланда В.М.

Аннотация

В Университете Правительства Москвы проходят «Юридические семинары» – проект Правового управления Правительства Москвы. Комплексные занятия ориентированы на руководителей органов исполнительной власти столицы и сотрудников юридических служб. Сегодня разработано 14 семинаров по наиболее важным с юридической точки зрения темам, актуальным для правового поля российской столицы. Все сотрудники Правительства Москвы могут свободно посещать занятия, а запись доступна любому желающему. Программы юридических семинаров учитывают последние тенденции в развитии судебной практики Москвы и регионов страны. Слушатели участвуют в дискуссии по основной теме, в совместном с преподавателями обсуждении конкретных вопросов, а затем самостоятельно решают реальные кейсы. Каждый участник может обсудить с экспертами и другими слушателями интересующий его вопрос из собственной практики. Через телеграм-канал поддерживается постоянная связь с экспертами-юристами. «Юридические семинары» помогают улучшить и обновить свои знания и навыки, приобрести новые деловые знакомства среди коллег из других подразделений Правительства Москвы и выявить новые точки роста.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2024;(2 (64)):44-49
pages 44-49 views

Наука и инновации

Социально-экономическое развитие Москвы сегодня

Калимуллин Л.В., Абрамова А.А.

Аннотация

Управление Федеральной службы государственной статистики по городу Москве и Московской области отслеживает ряд показателей социально-экономического развития Москвы. Значимое достижение для столицы в 2023 г. – естественный прирост численности населения. Состояние рынка труда характеризуется низкими показателями безработицы. В столице сохраняются большие ресурсы для развития наукоемких отраслей экономики. Секторы розничной торговли и обрабатывающей промышленности демонстрируют положительную динамику, невзирая на санкционное давление и отток иностранного капитала из страны. Результаты анализа показателей могут послужить базой для формирования будущих направлений развития города[1].

 

[1] Статья написана с учетом материалов лекции, прочитанной Л. В. Калимуллиным в рамках программы повышения квалификации преподавателей Университета Правительства Москвы. – Прим. ред.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2024;(2 (64)):50-58
pages 50-58 views

Культурный код управления городом: к 200-летию А. Н. Островского

Аннотация

Социально-культурные научно-исследовательские проекты – важная часть современной системы образования. Университет Правительства Москвы уделяет большое внимание развитию этого направления, поскольку проектные мероприятия не только активизируют взаимодействие людей из разных научных и социальных сфер посредством обращения к культурным ценностям, но и способствуют духовно-нравственному воспитанию. В 2023–2024 гг. в университете был реализован межкафедральный проект, посвященный 200-летию со дня рождения А. Н. Островского.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2024;(2 (64)):59-64
pages 59-64 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».