Искусственный интеллект, большие данные и Интернет вещей для Москвы и горожан
- Авторы: Лысенко Э.А.1,2
-
Учреждения:
- Правительство Москвы
- Департамент информационных технологий города Москвы
- Выпуск: № 2 (60) (2023)
- Страницы: 21-25
- Раздел: Город XXI века. Город парков
- URL: https://journal-vniispk.ru/2541-8580/article/view/273737
- ID: 273737
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Ежегодно Москва реализует более 300 цифровых проектов во всех отраслях городского управления, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы. Для столицы искусственный интеллект, большие данные и Интернет вещей уже стали повседневными инструментами управления. Они помогают планировать развитие мегаполиса и строительство новых объектов, ежесекундно контролировать стабильную работу всех городских систем и ход работ по ключевым социальным проектам. Такой data-driven подход позволяет повысить эффективность работы всех городских служб и обеспечить комфорт горожан. Благодаря цифровизации Москва построила принципиально новую модель взаимодействия с жителями. Любую повседневную задачу горожане могут решить онлайн с помощью масштабной цифровой экосистемы, ядром которой является портал mos.ru. Сегодня москвичам доступно более 400 электронных услуг и сервисов, причем некоторые из них город предоставляет проактивно, не дожидаясь заявления. Москва – не только один из самых технологичных мегаполисов мира, но и один из самых привлекательных городов для ИТ-специалистов. Объединяя лидеров российской ИТ-отрасли вокруг решения городских задач, столица создает современные и качественные цифровые решения.
Ключевые слова
Полный текст
Москва – один из крупнейших мегаполисов мира. Сегодня в российской столице живет уже более 13 млн человек, а население Московской агломерации превышает 17,3 млн [1]. Миллионы автомобилей и поездок в общественном транспорте, десятки тысяч зданий и сооружений, система подземных инженерных коммуникаций – все это ежедневно требует пристального внимания. Очевидно, что управлять такой огромной экосистемой, используя устаревшие, «ручные» методы, попросту невозможно. Поэтому с 2011 г., помимо масштабной программы развития самого города, Москва занимается цифровизацией всех отраслей городской жизни: от коммунального хозяйства и строительства до культуры, туризма и взаимодействия с горожанами.
Более 12 лет назад столица начала последовательно «оцифровывать» все процессы жизнедеятельности города, создавать первые информационные системы и электронные услуги. Сегодня Москва – один из самых технологичных, современных и инновационных городов мира [2], который не только следует актуальным трендам цифровизации, но и сам задает их для многих других мегаполисов. Это подтверждает в том числе экспертное сообщество: только за последние три года столичные цифровые проекты более 40 раз становились финалистами и победителями международных отраслевых премий, а в 2021 г. Москва стала первым городом мира, прошедшим сертификацию сразу по двум стандартам ISO в сфере умных устойчивых городов [3]. Искусственный интеллект, блокчейн, анализ больших данных, экосистема цифровых сервисов – то, что еще десять лет назад казалось чем-то далеким и неприменимым для мегаполиса, сегодня – неотъемлемая часть жизни каждого москвича и повседневный инструмент всех городских служб.
Одна из главных задач современного мегаполиса – обеспечить комфорт жителей. Для этого руководству важно не только выстроить эффективную, слаженную работу всех городских служб, но и каждую секунду быть уверенным в том, что поставленные задачи выполняются качественно, инфраструктура функционирует стабильно, а нештатные ситуации не остались без внимания.
Москва уже несколько лет использует новую, data-driven, модель управления – когда все основные процессы в городском хозяйстве и социальной сфере переведены в цифровой формат, ключевые показатели всегда доступны руководству города в виде наглядных дашбордов, а решения принимаются на основе анализа больших данных, которые автоматически в режиме реального времени поступают в городские информационные системы.
К примеру, каждый автомобиль коммунальных служб оборудован системой ГЛОНАСС и датчиками, собирающими информацию об уровне топлива, работе бортовых механизмов и навесного оборудования. Пакеты телеметрических данных поступают в единую систему и позволяют руководству города в режиме реального времени контролировать работу спецтехники, проверять, проводилась ли уборка конкретной территории. Эта информация помогает оценить общую ситуацию с уборкой и при необходимости принять управленческие решения – например, скорректировать маршруты техники.
Телеметрия также помогает Москве контролировать движение спецтехники со снегом и строительными отходами. Благодаря этому город и жители могут быть уверены в том, что снег с дорог и дворов, грунт и остатки стройматериалов вывозятся именно на снегосплавные пункты (ССП) или специализированные полигоны, а не превращаются в стихийные свалки. Специальные измерительные пункты, установленные на самих ССП и полигонах, бесконтактно измеряют массу груза в кузове и автоматизируют взаимодействия с перевозчиками. Так оплата становится полностью прозрачной, а город за счет более точного измерения экономит бюджет. Технологии уже помогли проконтролировать вывоз более 18 млн кубометров снега с городских улиц и более миллиона рейсов с отходами строительства и сноса.
Развитие городской системы видеонаблюдения позволило дистанционно контролировать чистоту и благоустройство в городе. Вместо того чтобы выезжать с инспекцией в каждый двор, специалисты Центра автоматизированной фиксации административных нарушений просматривают снимки с камер и могут выявлять на них более 140 типов нарушений, в том числе переполненные мусорные контейнеры, повреждения асфальтового покрытия, неубранный снег в зимнее время и многое другое. В среднем это более 1000 нарушений ежедневно: вся информация передается коммунальным службам, которые оперативно устраняют недочеты.
Москва – огромный мегаполис, который состоит из 125 районов и более 20 поселений. Каждый из них – со своими особенностями, точками притяжения, социальными объектами и предприятиями. Сегодня столица использует геоаналитические данные операторов связи, чтобы определять, где нужны новые дороги и станции метро, поликлиники и детские сады, школы, культурные объекты, туристическая инфраструктура и навигация.
Большие данные демонстрируют реальную жизнь мегаполиса и позволяют руководству города получать точную картину всех процессов, не зависящую от личного мнения конкретного специалиста.
Один из главных инструментов планирования в московской системе управления – Цифровой двойник города. Это масштабная платформа, основу которой составляет точная 3D-копия всей территории Москвы: как наземная часть со всеми зданиями, сооружениями и транспортной сетью, так и геоподоснова каждого земельного участка. Такая цифровая модель города помогает принимать взвешенные управленческие решения в сферах градостроительства, благоустройства, безопасности и других отраслях. Например, в Цифровой двойник города можно вписать BIM-модель будущего строения и оценить, как оно впишется в архитектуру и инфраструктуру Москвы. А за счет интеграции Цифрового двойника с другими городскими информационными системами можно прямо на 3D-модели города отслеживать движение городского наземного транспорта и спецтехники со строительными отходами.
Более того, благодаря работе с данными Москва не только понимает, какие объекты потребуются жителям в горизонте нескольких лет, но и какие городские услуги и сервисы уже сейчас город может предложить конкретному горожанину. Некоторые онлайн-услуги столица уже предоставляет проактивно, не дожидаясь, пока человек направит заявление. Например, многодетным семьям и резидентам города в нужный момент автоматически приходит предложение продлить разрешение на парковку, а детям из малообеспеченных семей город сам оформляет бесплатное питание в школе. Создавая такие смарт-услуги, Москва получает уникальную возможность заботиться о каждом из 13 млн жителей, учитывая его жизненную ситуацию и потребности.
Внедряя технологии во всех сферах управления городом, столица изменила само представление о городских служащих. Сегодня специалист любого городского учреждения хорошо владеет современными цифровыми инструментами и системно применяет их для решения рабочих задач.
Технологии избавляют специалистов от рутинной работы и позволяют уделять больше времени сложным задачам, требующим нестандартного подхода или особого внимания. Например, благодаря внедрению искусственного интеллекта операторам городских горячих линий больше не приходится отвечать на типовые, повторяющиеся вопросы горожан. С этим прекрасно справляется голосовой помощник, который быстрее находит информацию в базе знаний. С 2014 г. он ответил уже на 100 млн звонков, сэкономив время и жителям, и операторам. Помимо этого, сервисы искусственного интеллекта помогают отвечать на вопросы жителей в онлайн-чатах на городских порталах, находить нарушения в содержании и благоустройстве дворов и дорог, находить признаки различных заболеваний на лучевых снимках пациентов и ставить предварительный диагноз. При этом финальное решение всегда остается за специалистом, а ИИ помогает предварительно обработать информацию и обратить внимание человека на отклонения или сложные запросы.
С 2011 г. столица проделала огромный путь от бумажных бланков и очередей в ведомства к современным, удобным онлайн-сервисам, которыми пользуются уже более 15,6 млн человек. По своему масштабу, количеству пользователей и разнообразию возможностей цифровая экосистема Москвы является одной из самых развитых в мире. В электронном виде горожанам доступно более 400 услуг и сервисов: от записи к врачу и оплаты счетов до просмотра оценок ребенка в школе и оформления документов. Все их можно получить на едином портале mos.ru круглосуточно и с любого устройства. Значит, горожанам не надо ждать, пока откроется нужное им учреждение, собирать бумажные справки и выписки, везти их в ведомство и приходить туда еще раз, чтобы получить ответ. Только в 2022 г. цифровыми возможностями столицы воспользовались более 657 млн раз – это означает, что каждый час с помощью портала mos.ru жители получали более 75 тыс. услуг и сервисов.
Благодаря развитию цифровой экосистемы жители могут пользоваться не только повседневными сервисами, но и многими эксклюзивными возможностями, которые им предоставляет Москва. Уже сейчас на портале mos.ru горожане могут арендовать помещение в доме культуры или музее, забронировать книги в библиотеке, заказать вывоз и утилизацию ненужной мебели и старой бытовой техники, опубликовать объявление о пропаже домашнего питомца и даже получить персональную инструкцию, которая поможет обосноваться на новом месте после переезда. Город переходит от предоставления отдельных услуг к суперсервисам – «пакетам» сервисов, чтобы оказывать комплексную помощь человеку в той или иной жизненной ситуации, например, при переезде. Это направление будет одним из основных в развитии цифровой экосистемы Москвы на ближайшие годы.
Технологии делают столицу открытой для каждого горожанина, помогают москвичам в режиме 24/7 получить ответы на свои вопросы, сообщить о недочетах и повлиять на то, как будет развиваться город в ближайшие годы. Для этого в Москве создана масштабная экосистема обратной связи, которая включает в себя почти 70 горячих линий общегородского контакт-центра, онлайн-чаты и видеоконсультации со специалистами городских ведомств, тематические порталы и сервисы.
Для города важно, чтобы его цифровыми возможностями могли пользоваться все без исключения жители, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Поэтому портал mos.ru постепенно становится все более инклюзивным. Разработчики адаптируют отдельные элементы и целые сервисы под скринридеры – программы экранного доступа, которые считывают текст на экране и проговаривают его пользователю. Благодаря этому горожане с нарушениями зрения и моторики могут быстро перемещаться по разделам сайта и пользоваться онлайн-сервисами без посторонней помощи.
Москва – город, который живет и развивается на сверхвысоких скоростях. Благодаря совершенствованию технологий москвичи привыкли к тому, что практически любой сервис они могут получить за считаные секунды, причем уже, как правило, даже не с компьютера, а со смартфона. Сегодня смартфон есть у 95% горожан, причем почти 90% жителей отмечают, что уже не могут обойтись без мобильных устройств в повседневной жизни.
Хорошо понимая потребности горожан, Москва создала удобную мобильную версию портала mos.ru и развивает экосистему мобильных приложений, с помощью которых жители могут получать все ключевые городские сервисы в тот момент, когда это необходимо и удобно. Даже в дороге, на прогулке или в отпуске, находясь за сотни километров от столицы.
Чтобы жители и гости столицы могли пользоваться всеми цифровыми возможностями города в любом месте и с любого устройства, совместно с телеком-отраслью Москва развивает инфраструктуру связи. Сегодня более 99,7% территории города покрыто сетями LTE, а бесплатная городская сеть Wi-Fi уже насчитывает более 22 тыс. точек доступа на центральных улицах, в парках, библиотеках, музеях, спортивных учреждениях, на автовокзалах и других значимых городских объектах.
Главная цель цифровизации Москвы – за счет внедрения ИТ-решений и онлайн-сервисов обеспечивать более высокое качество жизни для горожан. Вокруг этой идеи столица объединяет в том числе ведущих игроков российской ИТ- и телеком-отрасли. Город создает комфортные условия для жизни ИТ-специалистов и, по данным исследования Департамента информационных технологий, является в этом направлении одним из самых привлекательных мегаполисов мира. Столица помогает технологическим компаниям тестировать свои разработки в реальной городской среде и за счет использования инструментов госзаказа привлекает лучших специалистов к созданию цифровых проектов для миллионов горожан.
Информацию о значимых городских ИТ-проектах Москва публикует в открытом доступе в базе знаний Smart City Moscow на портале ICT.Moscow. Здесь представители отрасли могут изучить описания смарт-проектов, аналитические материалы и актуальные новости о развитии технологий в столице. Кроме того, являясь российским цифровым лидером, Москва делится с представителями ИТ-отрасли обезличенными данными, которые пригодны для создания полезных сервисов. К примеру, в спецпроекте ai.mos.ru разработчики могут изучить примеры более 30 городских датасетов для обучения алгоритмов искусственного интеллекта и подать заявку на полный доступ к ним. На столичном портале открытых данных опубликовано более 1 200 датасетов и справочников по всем сферам жизни. Они используются в работе многих мобильных приложений и онлайн-сервисов, среди которых есть как проекты сторонних разработчиков, так и городские решения.
Мобильными приложениями для получения основных городских сервисов – «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва» – регулярно пользуются почти 3,5 млн человек. С их помощью горожане записываются к врачу, оплачивают счета, просматривают оценки ребенка в школе, передают показания счетчиков воды и электроэнергии.
Об авторах
Э. А. Лысенко
Правительство Москвы; Департамент информационных технологий города Москвы
Автор, ответственный за переписку.
Email: herald@mguu.ru
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы
Россия, Москва; МоскваСписок литературы
- Официальная статистика // Управление Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области: [сайт]. URL: https://77.rosstat.gov.ru/ofstatistics (дата обращения: 15.05.2023).
- Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов – 2023 // НИУ «Высшая школа экономики»: [сайт]. URL: https://gcii.hse.ru/ (дата обращения: 30.05.2023).
- Устойчивый город: Москва получила сертификаты соответствия международным стандартам ISO // Официальный сайт Мэра Москвы. 28.05.2021. URL: https://www.mos.ru/mayor/themes/16299/7373050/ (дата обращения: 15.05.2023).
Дополнительные файлы
