Москва и Манила: прошлое, настоящее и будущее
- Авторы: Феррер Р.О.1
-
Учреждения:
- посольство Республики Филиппины в России
- Выпуск: № 1 (59) (2023)
- Страницы: 46-48
- Раздел: Повышение квалификации государственных служащих
- URL: https://journal-vniispk.ru/2541-8580/article/view/273724
- ID: 273724
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В конце января – начале февраля 2023 г. Манила, столица Филиппин, принимала у себя делегацию Правительства Москвы. Крупнейший университет Филиппин и Университет Правительства Москвы обменялись визитами руководства, чтобы договориться о плодотворном взаимодействии в сфере образования. В рамках международного сотрудничества в области государственного управления журнал публикует материалы, предоставленные генеральным консулом посольства Республики Филиппины в России Р. О. Феррером. Они охватывают тему взаимодействия России и Филиппин, отражая параллелизм исторических путей двух стран, расположенных на отдаленных друг от друга меридианах земного шара. Разнесенные в географическом пространстве Москва и Манила в течение веков находятся в едином культурном пространстве, имеющем два полюса – христианский и мусульманский. Их объединяют истории нескольких кругосветных российских путешествий. Публикация продолжает традицию обмена управленческим опытом между Университетом Правительства Москвы и его зарубежными партнерами.
Ключевые слова
Полный текст
Российская Федерация рассматривает свои двусторонние отношения с Филиппинами как исключительно значимые перед лицом современных глобальных вызовов, и Филиппины отвечают тем же.
В 1453 г. Византийская империя пала под ударами армии султана Османской империи Мехмеда II, и со временем центр христианской культуры, ее могущественной православной ветви, сместился на север, от Второго Рима, т. е. Константинополя, к Третьему Риму – Москве.
Москва в 2022 г. отпраздновала 875-ю годовщину своего существования. Манила была основана в 1571 г., 451 год назад. В то время раджа Сулейман, правивший городом-государством, потерпел поражение от воинов испанского конкистадора Мигеля Лопеса де Легаспи. С позиций христиан того времени это поражение было неизбежным, поскольку Легаспи нес на Филиппины христианство, и Бог был на стороне конкистадоров. Владения мусульманского правителя раджи Сулеймана были частью царства, союзного султану Брунея, которое, в свою очередь, было связано с Османской империей через Индонезию, Индию и Аравию. Вполне возможно даже, что раджа Сулейман получил свое имя в честь Сулеймана Великолепного, османского правителя периода 1520–1566 гг. Султанат Сулу, султанат Брунея и его сателлиты Майнилад и Тондо, независимое королевство к северу от Майнилада, – все являлись частью исламского морского сообщества государств, которые объединились с торговцами из Индии, Аравии и в конечном итоге османами.
Исторические пути средневековых России и Филиппин сходятся, переплетаются, они совместно движутся в одном эсхатологическом направлении.
Испанский флот прибыл на Филиппины, чтобы покорить новые земли, но его приход рассматривался в Европе как логическое продолжение борьбы за освобождение континента от оккупации турок и мусульман. После того как войска Мигеля Лопеса де Легаспи разгромили раджу Сулеймана в ходе морского сражения при Маниле в июне 1571 г., уже через несколько месяцев, точнее, в октябре, произошла битва при Лепанто, на территории нынешней Греции. В ней христианский флот, которому досталась победа, противостоял мощи османской военно-морской армады. В том же 1571 г. Манила стала оплотом христианства в Азии, Четвертым Римом.
Россия тем временем, в 1571 г., столкнулась с собственной угрозой вторжения внешнего врага. В июле – августе 1572 г. русские дружины под предводительством князя Михаила Воротынского разбили в сражении при Молодях войско, возглавляемое Девлетом I Гиреем.
Описанные события истории двух далеко отстоящих друг от друга стран лежат в едином русле времени, влекомые непрерывным потоком взаимодействия христианской и мусульманской культур, продолжающегося вплоть до наcтоящего момента. Если взглянуть на два государства именно под таким углом, то Москва и Манила вовсе не так уж далеки друг от друга. Они живут в той же дуге христианского цивилизационного пространства, которая их объединяет.
Как дипломату, проработавшему в посольстве Филиппин в Москве уже почти три года, мне позволительно называть Москву своим вторым домом. Оба города – Манила и Москва – близки моему сердцу. Меня и мою семью тепло приняли в этой стране, здесь находиться комфортно – в этой древней столице, где кипит современная жизнь. С гордостью могу сказать, что и Манила, и Москва поражают воображение многих искателей приключений, причем не только в наше время – так было и в прошлом. Записки о путешествиях Питера Добелла, американца ирландского происхождения, натурализованного гражданина России, назначенного первым российским консулом (нерезидентом) на Филиппинах в 1817 г., содержат отчеты о его визитах в столицу страны Манилу. Питер Добелл мечтал о том, чтобы связать Россию с Азиатско-Тихоокеанским регионом посредством торговых связей от Санкт-Петербурга через Камчатку до самой столицы Филиппин. Хотя Добелл и не был официально признан испанскими колониальными властями на Филиппинах, его настойчивость и дальновидность привели к тому, что первую свою дипломатическую миссию в Азии Россия открыла именно в Маниле.
Помимо появления консульства, год 1817-й стал свидетелем первого прибытия российского корабля в Манилу. Бриг с именем «Рюрик» до своего плавания на Филиппины участвовал в путешествии по Берингову проливу в поисках северо-восточного прохода. Кругосветное плавание с заходом в Манилу было организовано на средства графа Н. П. Румянцева. Командовал экспедицией Отто Евстафьевич Коцебу, капитан-лейтенант российского императорского флота, который еще курсантом совершил свое первое кругосветное путешествие с командором Адамом Иоганном фон Крузенштерном на борту военного корабля «Надежда» в 1803–1806 гг. (второй корабль той же экспедиции, «Нева», прошел остров Баши 27 ноября 1805 г. по пути из района Марианских островов в Макао). Именно командор рекомендовал О. фон Коцебу Н. П. Румянцеву как человека, идеально подходящего на роль командующего экспедицией. Известно также, что «Рюрик» проходил ремонт в филиппинском Кавите. О. Е. Коцебу вновь прибыл на Филиппины во время своего нового кругосветного путешествия, которое было совершено при императоре Александре I в 1823–1826 гг. как часть государственного поручения. Русский шлюп «Предприятие» с экипажем в 145 человек прибыл в Манилу 8 ноября 1825 г. и был отремонтирован в Кавите. Корабль покинул Филиппины 10 января 1826 г.1
Крейсер «Аврора» сыграл значимую роль в российской истории, и он также имеет отношение к одному историческому эпизоду на Филиппинах. После Цусимского сражения в ходе русско-японской войны 1904–1905 гг. он нашел укрытие в Манильской бухте после поражения русской Тихоокеанской эскадры от Императорского флота Японии. Корабль был отремонтирован в Маниле и продолжил служить России вплоть до XXI в. в качестве охраняемого государством крейсера-музея, технически находящегося на действительной службе.
После битвы в Цусимском проливе российские моряки смогли восстановить силы в Маниле. Филиппины в то время находились под американской администрацией, однако именно филиппинские государственные служащие и работники порта провели ремонт крейсера и двух других кораблей российской Тихоокеанской эскадры – крейсеров «Олег» и «Жемчуг».
В 2026 г. состоится празднование 50-летия двусторонних отношений Филиппин и России. В советскую эпоху первая леди Филиппин Имельда Маркос, мать нынешнего президента Филиппин Фердинанда «Бонбонга» Маркоса, прибыла в Москву для проведения предварительных встреч по поводу заключения договора о дружбе, который был подписан 2 июня 1976 г. президентом Фердинандом Маркосом.
Нынешний Посол Филиппин в Российской Федерации И. Г. Байлен прибыл в Россию через три дня после начала специальной военной операции на Украине – 27 февраля 2022 г. Этот дипломатический жест Манилы означает, что возможности для сотрудничества существуют и, несмотря ни на что, будут расширяться. Летом, 3 августа 2022 г., И. Г. Байлен провел первую организационную встречу с мэром Манилы Хани Лакуна, целью которой была подготовка к визиту делегации Правительства Москвы в Манилу. Стороны готовились к налаживанию сотрудничества в торговле, науке, медицине, в поиске путей борьбы с возможными будущими пандемиями и чрезвычайными ситуациями. Мэр Манилы Хани Лакуна тепло встретила Посла Российской Федерации в Республике Филиппины М. И. Павлова 28 сентября 2022 г. Официальный визит делегации Правительства Москвы состоялся 23 января 2023 г.
1 Suliguin G. Dating back 200 years ago: The old PH-Russia ties // Philippine News Agency. 01.06.2019. URL: https://www.pna.gov.ph/articles/1071240 (дата обращения: 03.03.2023).
Об авторах
Р. О. Феррер
посольство Республики Филиппины в России
Автор, ответственный за переписку.
Email: herald@mguu.ru
генеральный консул
РоссияСписок литературы
Дополнительные файлы
