№ 2(52) (2021)
Город XXI века. Ключевая тема: «Город для каждого из нас: современное инклюзивное пространство»
Москва без барьеров: создаем равные возможности для горожан
Аннотация
Одна из важнейших задач для городских властей – забота об удобном для жизни пространстве города. Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы А. А. Володин в интервью журналу описал масштабы работы по развитию инклюзивной безбарьерной среды в столице, обеспечивающей комфорт для всех горожан. С одной стороны, общественное пространство города должно быть физически доступным для любого жителя, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. С другой стороны, важны социокультурные проекты по реабилитации людей с инвалидностью, освещение в СМИ их личных историй. Сегодня в Москве действуют программы профессиональной реабилитации – обучения и производственной адаптации. Созданы специальные программы получения навыков самостоятельного (независимого) проживания для горожан с разными формами инвалидности. Реабилитационные учреждения комплектуются современным оборудованием, в том числе основанном на новейших технологиях. Строящиеся и реконструируемые городские объекты проектируются с учетом доступности для людей с инвалидностью. Благодаря работе по реабилитации и социализации Москва становится городом по-настоящему равных возможностей для всех горожан.



Социальная адаптация людей с инвалидностью в пространстве города
Аннотация
Социальная адаптация человека с ограниченными возможностями здоровья является сложным процессом его взаимодействия с жизненной средой. В городском пространстве столицы создаются условия, увеличивающие доступность среды для инвалидов, применяются технологии реабилитации, направленные на развитие автономности, самостоятельности граждан с инвалидностью. В разных территориальных сегментах города внедряются практики, которые способствуют снижению барьеров, препятствующих полноценному включению людей с ограничениями здоровья во взаимодействие с социумом. Межпоколенческий диалог студентов Университета Правительства Москвы и старшего поколения москвичей становится дополнительным источником социальной адаптированности инвалидов. Реализация социальных проектов в рамках городского конкурса «Москва – добрый город» позволяет находить наиболее значимые и востребованные инициативы, которые воплощаются в проекты по активному вовлечению людей с ограничениями здоровья в жизнь города.



Профессиональное самоопределение подростков с ограниченными возможностями здоровья
Аннотация
Социальная интеграция и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья являются одними из ключевых направлений социальной политики в современной России. Среди главных, и успешно решаемых, задач реабилитационно-образовательных учреждений Москвы – формирование реабилитационно-образовательной среды, в которой происходят профессиональное самоопределение подростков с нарушениями здоровья, создание надежной основы для их будущего профессионального развития, обеспечение их дальнейшей востребованности на рынке труда.



Инклюзивные проекты музея-заповедника «Царицыно»
Аннотация
Музей-заповедник «Царицыно» является современным культурным пространством, открытым для всех посетителей, независимо от социального статуса и возможностей здоровья. Одним из приоритетных направлений развития музея выступает внедрение инклюзивных социально-культурных проектов. Инклюзия в современных условиях становится важным инструментом вовлечения человека с инвалидностью в музейную среду за счет создания атмосферы для комфортного общения и поддержки творческих инициатив. Факторами успеха инклюзивных практик «Царицына» являются наличие профессиональной команды сотрудников музея, обученных взаимодействию со всеми группами посетителей, системная работа с партнерами, поддерживающими специальные проекты для людей с ограниченными возможностями здоровья, развитие волонтерского движения. В рамках инклюзивных программ и проектов музея-заповедника «Царицыно» был накоплен значительный опыт интеграции посетителей с инвалидностью в социально-культурную среду города.



Социокультурная анимация: инструмент внедрения инклюзивных практик в работу учреждений культуры
Аннотация
Социокультурная анимация как технология «одухотворения» социальных практик помогает налаживать взаимодействие людей и востребована в разных сферах – культуре, образовании, социальной поддержке, реализации гражданских инициатив. Особую эффективность данная технология демонстрирует в процессе организации досуга детей и подростков с особыми социально-культурными потребностями. Социокультурная анимация, сочетая в себе ресурсы творческой реабилитации и механизмы преодоления социального отчуждения, способствует успешному усвоению общественных норм и традиций юными горожанами, их социализации. Университет Правительства Москвы имеет значительный опыт реализации проектов, основанных на технологии социокультурной анимации.



Теория и практика управления
Технологии BIM: новый инструмент управления жизненным циклом городских зданий и сооружений
Аннотация
В статье рассмотрены перспективы использования современных технологий компьютерного моделирования (BIM-технологий) в управлении жизненным циклом различных городских объектов. BIM представляет собой эффективный инструмент пространственного моделирования структуры зданий, планируемых к постройке и уже существующих. С помощью BIM можно создавать цифровые системы управления жизненным циклом любых объектов городской недвижимости. Для Москвы внедрение BIM-технологий в управление многоквартирными домами – логичный этап цифровизации сферы жилищно-коммунального хозяйства. Ожидается постепенный переход всех застройщиков, работающих в столице по государственному заказу, к проектированию с использованием BIM. Реализация задач национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и федерального проекта «Умный город» открывает широкие возможности для внедрения BIM-технологий в сферу капитального строительства, систему эксплуатации и содержания жилых многоквартирных зданий и позволит увеличить количество умных домов в современных мегаполисах.



Кадровые проекты
Системное обучение персонала – инвестиции в развитие городского хозяйства Москвы
Аннотация
Разнообразие и важность вопросов, возникающих в сферах городского благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства Москвы ежедневно, определяют высокие требования к уровню профессиональных навыков административно-управленческого персонала. Системное обучение сотрудников хозяйствующих организаций, занимающихся по программам Университета Правительства Москвы, значимо улучшает качество их работы, способствуя устойчивому развитию столичного мегаполиса.



Повышение квалификации государственных служащих
VR-тренажеры для государственных гражданских служащих
Аннотация
Город сегодня невозможно представить без цифровых технологий, которые задают траекторию развития всех сфер жизни общества. С помощью VR-технологий можно построить виртуальное пространство, в котором пользователь будет многократно, снова и снова, проживать ситуации, имитирующие окружающую действительность. Такое свойство виртуальной реальности делает ее идеальной средой для обучения. Университет Правительства Москвы создает VR-тренажеры и применяет их для повышения квалификации столичных управленцев. Разработка VR-тренажера требует значительных вложений времени и сил, но затраты оправдывают себя. При обучении в виртуальной реальности сотрудники, недавно пришедшие на службу в органы власти, получают надежный профессиональный опыт, а специалисты со стажем исправляют ошибки в собственных рабочих алгоритмах и проверяют свою компетентность. В итоге новейшие цифровые технологии создают опору для развития качественно новых управленческих практик.



Наука и инновации
Научное творчество студентов, формирующее комфортную городскую среду
Аннотация
Участие студентов в научно-исследовательской работе кафедры – одна из традиционных форм обучения в высшем образовании. В Университете Правительства Москвы разработан новый межвузовский формат исследовательской деятельности учащихся – творческий практикум. Студенты – будущие специалисты в сфере городского хозяйства составили техническое задание на благоустройство дворовой территории, а студенты – ландшафтные архитекторы выполнили проекты по этому техническому заданию. Далее проекты были представлены на конкурс, а лучшие проектные предложения – в районную управу. Творческий практикум дает возможность студентам применять свои знания на практике, а городским властям – получить свежие решения в сфере благоустройства и привлечь перспективные кадры.


