Том 24, № 1 (2025)
- Год: 2025
- Статей: 15
- URL: https://journal-vniispk.ru/2542-0453/issue/view/20777
Весь выпуск
АВИАЦИОННАЯ И РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА
Оценка весовой эффективности центроплана магистрального самолёта
Аннотация
Разработана методика оценки весовой эффективности центроплана магистрального самолёта на основе математической модели деформируемого твёрдого тела переменной плотности. Критерием оценки весовой эффективности конструкции является безразмерный коэффициент силового фактора В.А. Комарова. Выявлено, что максимальная строительная высота теоретически оптимальной упругой системы соединения крыла и фюзеляжа составляет в вертикальной плоскости симметрии фюзеляжа значение, равное половине длины передачи изгибающего момента в соединении. Получены геометрические характеристики соединения крыла и фюзеляжа, при которых возможны технические решения со значительным снижением массы относительно центроплана с постоянной строительной высотой. Выполнен анализ чувствительности коэффициента силового фактора при изменении положения верхней границы проектной области.



О возможности определения параметров ионосферы при удалении наноспутника с орбиты с помощью неизолированного проводящего ток троса
Аннотация
В настоящее время одним из способов быстрого удаления с орбиты отработавших свой ресурс наноспутников является использование неизолированных проводящих ток тросов, при движении которых в магнитном поле Земли возникает электродинамическая сила торможения, переводящая наноспутник на траекторию спуска в атмосферу. В данной работе анализируется возможность определения концентрации электронов в ионосфере Земли по возникающему распределению тока в неизолированном тросе в процессе торможения наноспутника. Показано, что концентрация электронов непосредственно влияет на положение точки нулевого потенциала на тросе и, следовательно, данный факт может быть использован для решения поставленной задачи. Разработан алгоритм определения концентрации электронов по положению точки нулевого потенциала. Проводится численное моделирование процесса определения концентрации электронов при торможении наноспутника с учётом неизбежно возникающих ошибок измерений.



Методы и средства повышения эффективности космического аппарата типа АИСТ-2 для задачи мониторинга территории Мьянмы
Аннотация
Представлен анализ факторов, влияющих на целевые характеристики и потребную характеристическую скорость при выполнении манёвра орбиты для улучшения целевых характеристик малых космических аппаратов. Анализ проведён для малого космического аппарата типа АИСТ-2 на орбитах с высотой в диапазоне от 350 до 700 км с учётом угла отклонения оптической оси космического аппарата. Для оценки срока активного существования космического аппарата АИСТ-2Д учитываются изменения плотности воздуха, обусловленные солнечной активностью при движении космического аппарата по орбите. Чтобы обеспечить срок активного существования малого космического аппарата типа АИСТ-2 более 10 лет, и с учётом того, что целевые характеристики являются наиболее стабильными, как только космический аппарат снижается до определённой высоты, включаются двигатели для маневрирования космического аппарата до его начальной высоты. Требуемая характеристическая скорость получается из разницы высот орбиты, которую необходимо повторно поднять для решения задачи мониторинга Мьянмы, и на основе этого значения определяются необходимая масса топлива, масса двигательной установки и наиболее подходящий тип двигателя.



Анализ возможностей создания системы ретрансляции для управления многоспутниковой орбитальной группировкой
Аннотация
Показана актуальность космической системы ретрансляции при создании многоспутниковых орбитальных группировок космических аппаратов. Исследуются параметры перспективной космической системы ретрансляции для управления многоспутниковой орбитальной группировкой космических аппаратов с учётом структуры технологического цикла управления космическими аппаратами. Предложена космическая система ретрансляции на низких и средних околоземных орбитах как динамическая телекоммуникационная система для обеспечения управления большим числом космических аппаратов. Для выполнения технологического цикла управления космическими аппаратами с заданным качеством сформулированы необходимые условия, в том числе при реализации методов многостанционного доступа. Предлагаемая космическая система ретрансляции рассматривается как система массового обслуживания. Приведён пример расчёта параметров геостационарной космической системы ретрансляции при использовании многолучевой антенной системы как системы массового обслуживания.



Метод контроля состояния целевой аппаратуры космического аппарата в режиме реального времени
Аннотация
Предложен метод контроля состояния целевой аппаратуры космического аппарата в режиме реального времени. Метод основан на анализе состояния узлов аппаратуры и показаний датчиков, и детектировании маловероятных редких комбинаций регистрируемых параметров, как потенциально опасных для аппаратуры. Отмечено, что метод является универсальным, то есть может быть применим к любым типам контролируемых параметров, независимо от способа их регистрации и физической размерности. Также метод не требует предварительного расчёта предельных значений для контролируемых узлов. Рассмотрены конкретные примеры на основе данных, полученных при эксплуатации космических аппаратов и при выполнении научных космических экспериментов. Полученные результат могут быть использованы для повышения времени активного существования космических аппаратов, в том числе многоспутниковых группировок и аппаратов типа Кубсат.



Проектирование низкоорбитальных малых космических аппаратов с оптической аппаратурой наблюдения и корректирующей электрореактивной двигательной установкой
Аннотация
Разработан проект низкоорбитального космического аппарата оптического дистанционного зондирования Земли с корректирующей электрореактивной двигательной установкой. Целевая аппаратура включает в свой состав оптическую аппаратуру, сформированную по схеме Ричи-Кретьена с дополнительным зеркалом переотражения. Выбор геометрии оптической аппаратуры обосновывается снижением площади миделя космического аппарата (для уменьшения силы сопротивления от верхней атмосферы Земли). Ориентиром является возможность создания малого космического аппарата (массой не более 1000 кг) для получения космических снимков с высоким пространственным разрешением (размер проекции пикселя на Землю менее 30 см). В статье приведены модель ограничений со стороны системы электропитания спутника на режимы работы электрореактивной двигательной установки и результаты анализа по оценке параметров циклов коррекции орбиты и массы запасов рабочего тела.



МАШИНОСТРОЕНИЕ И МАШИНОВЕДЕНИЕ
Метод поиска дефектов лопаток газотурбинного двигателя под видимым светом с использованием сети U-NET
Аннотация
При производстве деталей авиационных двигателей на операциях контроля широко применяются методы, позволяющие обнаруживать поверхностные несплошности материала. Одним из таких методов является капиллярный метод неразрушающего контроля. Для решения одной из частных задач – выявления загрязнений на обследуемой поверхности, представлено описание метода поиска дефектов на поверхностях лопаток газотурбинного двигателя под видимым светом. В основе решения задачи поиска загрязнений при осмотре поверхностей лопатки лежит сегментация изображения с помощью свёрточной нейронной сети U-NET. Приведены результаты использования обученной модели на лопатках в производственных подразделениях ПАО «ОДК-Сатурн».



Анализ и оптимизация глушителя шума выпуска поршневого двигателя с применением ALLBEA NOISE
Аннотация
Представлена расчётная методика снижения шума выпуска поршневого двухтактного двигателя. По этой методике проведён анализ системы выпуска в программе ALLBEA. Выполнена оптимизация системы выпуска отработавших газов в программе ALLBEA NOISE. Сравнение рассчитанных по методике показателей двигателя с оптимизированным глушителем с показателями двигателя с серийной системой выпуска показало уменьшение на 17 дБ уровня звукового давления на выпуске при незначительном уменьшении мощности (менее чем на 3%) на частоте вращения вала 5500 об/мин.



Исследование вибрационных характеристик оптически прозрачных деталей с применением метода конечных элементов и цифровой спекл-интерферометрии
Аннотация
Предложен экспериментальный способ исследования собственных форм колебаний рабочих поверхностей крупногабаритных оптически-прозрачных деталей, используемых в изображающих и интерференционных системах, входящих в состав оптико-электронных измерительных комплексов. На основе помехоустойчивого спекл-интерферометра разработана оптическая система, обеспечивающая регистрацию полей нормальной составляющей вектора вибросмещения плоской оптической поверхности, на которую нанесено диффузно-рассеивающее покрытие. Определено оптимальное пропускание покрытия для получения контрастных спекл-интерферограмм. Исследованы формы колебаний плоского диффузно-рассеивающего элемента, входящего в состав цифрового спекл-интерферометра, с целью верификации результатов численного моделирования его колебаний на резонансных частотах. Выявлены рассогласования экспериментальных и расчётных результатов в пределах 5…7% для собственных форм колебаний, зарегистрированных в диапазоне от 0 до 900 Гц.



Численное моделирование расслоения в композитной пластине при низкоскоростном контакте с градом
Аннотация
Предложена методика моделирования множественного воздействия градом на композитные панели, основанная на разработанной модели низкоскоростных ударов частицами града и результатах испытаний. С использованием машин Instron 3369 и BiSS были проведены испытания на сжатие образцов льда при температурах замерзания –40°C, –30°C и –20°C соответственно. Для каждой группы определены прочность на сжатие и объёмная плотность. Модуль упругости изменялся в пределах от 154 до 1214 МПа. Статистическим анализом данных были выявлены интервалы изменчивости и средние значения модуля упругости для каждого интервала при температуре замерзания –20°C. Исследования воздействия града на композитные панели показали, что основным видом разрушения является расслоение. На основе результатов экспериментов были определены линейные, квадратичные и кубические зависимости повреждаемости (количество разрушенных слоёв) композитной пластины при воздействии градины диаметром 35 мм от модуля упругости и скорости льда. Максимальное количество разрушенных слоёв композита составляет 16, что равно 80% толщины панели, при скорости 170 м/с и модуле упругости льда 1250 МПа. Скорость удара существенно влияет на повреждаемость композитных панелей, при этом модуль упругости материала оказывает меньшее влияние. Экспериментальные данные показали значительную корреляцию между скоростью удара и степенью повреждения: более крупные градины вызывают более глубокое расслоение.



Особенности конструкции системы подачи гранулированного топлива и экспериментальной установки изучения истечения сыпучих материалов
Аннотация
Проведён анализ особенностей проектирования системы подачи гранулированного топлива в камеру сгорания ракетного двигателя и сформулированы требования к ней. Рассмотрен ближайший аналог – система подачи порошка алюминия реактивного двигателя. Данная система подачи обеспечивает критический режим истечения порошково-газовой среды, при котором процессы, происходящие в камере сгорания, не влияют на подачу гранулированного топлива. Перечислены недостатки данной системы подачи при условии её применения в двигателе на гранулированном топливе. Разработана принципиальная схема двигателя, а также узел регулирования системы подачи топлива в составе двигательной установки, полностью удовлетворяющий сформулированным требованиям. Проведено проектирование экспериментальной установки изучения истечения порошково-газовой среды (гранулы и газ), подробно описана работа установки и приведена схема конструкции, в частности, бак с топливом и узел управления расходом. Некоторые конструктивные решения, применяемые в экспериментальной установке, могут быть в дальнейшем использованы в конструкции реального ракетного двигателя. На основе имеющихся в литературе теоретических и экспериментальных данных сформулированы задачи, решаемые на разработанной установке: получение расходных и скоростных характеристик критического истечения порошково-газовой среды в зависимости давления перед выпускным отверстием.



Механические и электрические свойства электротехнической фольги из сплава АЛТЭК для обмоток трансформатора
Аннотация
Исследовано формирование физико-механических свойств алюминиевого сплава АЛТЭК (аббр.: алюминиевый, теплопрочный, экономный), принадлежащего системе Al-Cu-Mn с концентрацией меди 2% и марганца 2% при отжиге. Для этого из исследуемого сплава с помощью горячей, а потом и холодной прокатки получали фольгу толщиной 0,2 мм, которая затем подвергалась отжигу при температуре 300…500 . После этого исследовалась электропроводность и механические свойства фольги. Исследования показали, что сплав 2Cu2Mn сохраняет высокие механические характеристики при воздействии температур 300…400 благодаря термостойким частицам Al20Cu2Mn3, выделяющимся в процессе горячей прокатки. Электропроводность при отжиге также значительно повышается. Наилучшие результаты достигаются при режиме отжига 400 , 3 часа: 288,7 МПа при максимальном значении электропроводности 29,6 МСм/м.



Создание квазилинейной модели упруго-демпферной опоры ротора газотурбинного двигателя
Аннотация
Рассматривается вопрос определения критических частот вращения роторов и вибрационных характеристик перспективного газотурбинного двигателя, содержащего в составе компрессора низкого давления упруго-демпферную опору новой конструкции, обладающую нелинейными характеристиками жёсткости и коэффициентов демпфирования. Задача решается путём добавления в динамическую расчётную модель, созданную в программной системе Dynamics R4, квазилинейного элемента, параметры которого изменяют своё значение в зависимости от частоты вращения ротора низкого давления. Значения жёсткости и коэффициентов демпфирования получены по результатам анализа запусков двигателя и построения экспериментальных амплитудно-частотных характеристик. Представленная методика позволяет построить квазилинейную модель опоры ротора и приблизить результаты моделирования к экспериментальным, что позволит в дальнейшем использовать полученную модель роторной системы для последующих расчётов и динамической доводки двигателя.



Виброзащитная система с управляемым инерционным гасителем
Аннотация
В результате применения теории динамического программирования к системам виброзащиты, как к объектам управления циклического действия, получены соотношения, которые, связывая компоненты вектора состояния системы и управления, позволяют реализовать процедуру принципа локального минимума для нахождения оптимальной позиционной функции управления применительно к типовым показателям качества, явно не зависящих от управления. Приведены примеры нахождения оптимальной позиционной функции управления колебаниями активной системы виброзащиты. Показано, что, в случае гармонических колебаний, для принятой базовой модели с двумя степенями свободы необходимая регулировка амплитуды и фазы осуществляется посредством управляющих сигналов дискретного типа, что гарантированно обеспечивает достижение требуемых показателей вибрационной безопасности для защищаемого объекта по принятому функциональному критерию.



Эвристическое моделирование посредством синтеза прогностической модели процесса фрезерования авиационных деталей оппозитно расположенными концевыми фрезами
Аннотация
Представлен сравнительный анализ существующих технологий фрезерования. Выявлено влияние основных отрицательных факторов, влияющих на качество обрабатываемых поверхностей. Предложены оптимальные схемы обработка оппозитными фрезами. Проведено моделирование процессов фрезерования оппозитно-расположенными фрезами тонкостенных протяжённых авиационных деталей. Исследуемый процесс описан соответствующими физическими величинами. Рассмотрена система из восьми характеристических уравнений, описывающих режимы и составляющие сил резания, а также динамику процесса фрезерования. Получено характеристическое уравнение в безразмерном виде, связывающее геометрические параметры режущего инструмента, величину подачи и частоту вращения фрезы. После проверки синтезированной математической модели расчётом была проведена экспериментальная проверка предлагаемой модели на адекватность реальному процессу при обработке оппозитно расположенными концевыми фрезами соответствующих стенок заготовок нервюр и балок из алюминиевого сплава, изготовленных штамповкой. Механически обработаны ребра колодцев и карманов авиационных деталей в условиях мелкосерийного производства. Замеры шероховатости проводились на профилографе-профилометре. Были определены оптимальные значения показателей степеней и соответствующих коэффициентов при симплексах математической модели. Проведён сравнительный анализ практических показателей и смоделированных данных процесса фрезерования. Полученная модель позволяет спрогнозировать результаты обработки предлагаемым способом с погрешностью 10-15%.


