Юридический вестник Самарского университета
Журнал включен ВАК РФ в Перечень ведущих научных журналов и изданий, выпускаемых в РФ, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и кандидата наук, с 30.11.2017, по новой номенклатуре - с 08.02.2023.
В журнале публикуются научные статьи, доклады конференций, отзывы о диссертациях и прочие научно-исследовательские работы по всем отраслям правовых знаний.
Бизнес-модель журнала: все статьи публикуются на бесплатной основе.
Издатель
- Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 – 68026 от 13.12.2016
Текущий выпуск
Том 11, № 2 (2025)
Персоналии
Шейфер Семен Абрамович (к 100-летию со дня рождения)
Аннотация
Семену Абрамовичу Шейферу – известному ученому-процессуалисту, почетному профессору и почетному заведующему кафедрой уголовного процесса и криминалистики Самарского государственного университета, доктору юридических наук, Заслуженному юристу РФ, кавалеру орденов Почета и Дружбы – 28 декабря 2024 года исполнилось бы 100 лет.



Теоретико-исторические правовые науки
«Квалифицированное молчание» как юридико-технический прием и его виды
Аннотация
В статье рассматривается проблема «квалифицированного молчания» сквозь призму нормотворческой юридической техники. В контексте анализа норм действующего законодательства, актов Конституционного Суда и Пленума Верховного Суда Российской Федерации автор подчеркивает значимость и продуктивность «квалифицированного молчания» как юридико-технического приема для повышения эффективности правового регулирования. В стремлении определить его роль в нормотворческом инструментарии и проанализировать пути его применения предпринята попытка разграничить «квалифицированное молчание» в зависимости от уровня субъекта правотворчества, объема выражения и наличия интерпретационной позиции высших судебных инстанций, актуальность данного вопроса обусловлена широким распространением «квалифицированного молчания» в текстах нормативных актов при отсутствии четкой и общепризнанной позиции относительно его понятия, сущности, содержания и форм проявления. Представленные выводы могут способствовать дальнейшему углубленному исследованию «квалифицированного молчания» с использованием предложенной дифференциации.



Публично-правовые (государственно-правовые) науки
Перспективы применения искусственного интеллекта в законодательном процессе Вьетнама с учетом опыта отдельных стран
Аннотация
Искусственный интеллект в настоящее время оказывает значительное влияние на все сферы общественной жизни. В законодательном процессе его использование также открывает большие перспективы. Искусственный интеллект может использоваться для поддержки законодательного процесса и его обеспечения на различных этапах, однако его применение для целей разработки законодательства сталкивается с рядом серьезных вызовов. В статье анализируется опыт использования искусственного интеллекта в законодательном процессе отдельных государств с целью дальнейшей оценки перспектив его применения в процессе разработки законодательства во Вьетнаме и внесения соответствующих предложений.



Частно-правовые (цивилистические) науки
Потребительские кооперативы в жилищной сфере: тенденции правового регулирования
Аннотация
В статье проведен комплексный анализ правового положения потребительских кооперативов в жилищной сфере, выявлены особенности и обозначены проблемы правовой регламентации деятельности отдельных видов кооперативных организаций. Авторами отмечены достоинства и недостатки названной формы привлечения денежных средств граждан на строительство и приобретение жилого помещения. В исследовании показаны льготы, установленные для кооперативов, созданных при поддержке государства, предложено распространить ряд описанных преимуществ на иные кооперативы в жилищной сфере, учитывая их потребительскую направленность и социальную значимость жилищной отрасли. В работе рассмотрены вопросы участия кооперативов в управлении многоквартирными домами, рекомендованы пути модернизации законодательства в данном направлении. Подчеркнуто, что управленческая деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов нуждается в расширении и детализации правового сопровождения на этапе участия в кооперативе собственников помещений.



Права акционеров на получение и изучение информации в акционерных обществах по турецкому законодательству
Аннотация
В акционерных обществах акционеры имеют право запрашивать у совета директоров и аудиторов информацию о делах компании и при необходимости изучать соответствующие документы. Таким образом, акционеры могут более осознанно и эффективно голосовать на общих собраниях. Однако право акционеров на получение и изучение информации не должно быть неограниченным. Институт коммерческой тайны и интересы компании ограничивают права акционеров на получение и изучение соответствующей информации. Также акционеры имеют право потребовать назначения специального аудитора в случае, если право на получение информации или ее изучение было реализовано. Если специальный аудитор назначен, его отчет не может содержать информацию, составляющую коммерческую тайну. Кроме того, в отчет специального аудитора не должна быть включена информация, противоречащая интересам организации. В исследовании используется базовая методология теоретического исследования. С помощью этой методологии рассмотрены, помимо прочего, положения Торгового кодекса Турции, регулирующие право на получение и изучение информации, а также положения о специальном аудите.



Уголовно-правовые науки
Проблема унификации иных мер уголовно-правового характера
Аннотация
В статье проанализирован раздел VI УК РФ «Иные меры уголовно-правового характера» с позиции институализации предусмотренных в нем мер. Рассмотрены возможности расширения законодательного перечня иных мер уголовно-правового характера. Предложено дополнить перечень иных мер уголовно-правового характера принудительными мерами воспитательного воздействия, а также запретом на занятие должности руководителя коммерческой организации или на приобретение статуса учредителя такой организации, индивидуального предпринимателя, а равно лишением такой должности и/или такого статуса применительно к специальному субъекту преступлений экономической направленности (при осуществлении предпринимательской деятельности). Рекомендуемая количественная характеристика последней меры – срок от 1 до 3 лет. Сделан вывод об унификации иных мер уголовно-правового характера в рамках восстановительных уголовно-правовых отношений путем выделения в качестве их общей и приоритетной характеристики цели компенсирования ущерба, причиненного совершенным преступлением, либо устранения прямой или косвенной причины его совершения. Автор также приходит к выводу, что иные меры уголовно-правового характера не являются самостоятельным сложноструктурированным институтом уголовного права и что в каждой из глав раздела VI УК РФ закреплен свой соответствующий институт. В статье использованы результаты проведенного автором в 2024 году социологического опроса (анкетирования) на тему «Свойства субъекта преступления, подлежащие учету при назначении иных мер уголовно-правового характера». Были опрошены работники, специализирующиеся на вопросах уголовного права, среди которых 61 судья, 74 следователя, 180 сотрудников прокуратуры, а также 106 человек с юридическим образованием, но не замещающих должностей в судебной системе и правоохранительных органах; всего – 421 человек.



Электронные доказательства в российском уголовном процессе: проблемные вопросы
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые проблемные аспекты, связанные с использованием электронных доказательств. Отмечается неоднозначность подходов ученых к вопросам о том, какое место занимает данный вид доказательств в имеющейся в уголовном процессе системе доказательств и можно ли отнести его к самостоятельному средству доказывания. Приводятся мнения ученых о видовом разнообразии электронных носителей информации, при этом подчеркивается, что электронные носители информации неразрывно связаны с той электронной информацией, которая в них содержится и без которой они утрачивают свою ценность и доказательственное значение. Обращается внимание на возможные сложности использования в доказывании электронных доказательств, которые вместе с тем не могут служить основанием для их невключения в систему доказательств. Делается вывод о необходимости пополнения уголовно-процессуального закона дефиницией электронных доказательств и закреплением порядка обращения с ними, для чего следует добавить в УПК РФ нормы, посвященные электронным доказательствам, электронным носителям, компьютерной информации, правилам фиксации, описи, изъятия электронных носителей информации.



Концепция формирования доказательств и упрощенные процедуры
Аннотация
Автор задался целью ответить на вопрос об актуальности для особых порядков судебного разбирательства разработанной профессором С. А. Шейфером концепции формирования доказательств. Для достижения поставленной цели проанализированы особенности доказывания в особых порядках. Автор приходит к выводу, что концепция актуальна для досудебного производства, предшествующего особым порядкам, закрепленным главами 40 и 40.1 УПК, хотя отмечает, что материалы предварительного следствия по делу, по которому с обвиняемым заключено соглашение, состоят не только из собранных самим следователем доказательств, но и из сведений, которые получены вне рамок выделенного дела. Сокращенное дознание данной концепции не следует, так как в качестве доказательств выступает полученная неследственным путем информация. В самих особых порядках непосредственное доказывание фрагментарно осуществляется, хотя в большей части заменяется изучением судьей материалов уголовного дела. Вследствие этого суд испытывает значительные трудности в формировании представления о доказанности обвинения.



Собирание и исследование доказательств: каковы критерии их разграничения?
Аннотация
В статье освещаются результаты очередного этапа научных изысканий автора, проводимых в отношении феномена исследования доказательств как одного из непреложных компонентов деятельности органов предварительного расследования, прокуратуры, суда, других участников уголовного судопроизводства, направленной на установление имеющих значение для уголовных дел обстоятельств и обоснование соответствующих правоприменительных актов. Для понимания подлинной роли исследования доказательств проводится его сравнение с другим компонентом доказывания – собиранием доказательств. Обращается внимание, что в реальной практической деятельности исследовательские приемы нередко предрасположены к настолько сильному слиянию с процессуально-созидательными приемами по собиранию соответствующих доказательств, что их разграничение является достаточно сложной задачей. И в этой связи критерии для разграничения собирания и исследования доказательств предлагается усматривать в различном предназначении указанных компонентов доказывания, обуславливающих разные по смыслу, характеру и содержанию приемы работы дознавателей, следователей, судей, других участников уголовного судопроизводства. Роль собирания доказательств предлагается усматривать в накоплении полезных для нужд доказывания предметов, документов, нематериальных сведений путем их юридического преобразования в установленные законом и пригодные к использованию информационные активы, тогда как роль исследования доказательств – в должном восприятии, изучении и анализировании таких активов.



Сокращенное дознание: современные реалии
Аннотация
Автором дается анализ дознания в сокращенной форме как одной из разновидностей компромиссных и одновременно особых упрощенных процедур уголовного судопроизводства. Приведенный практический анализ процедуры главы 32.1 УПК РФ дает основание говорить о тенденции по значительному снижению случаев расследования и разрешения уголовных дел в сокращенной форме дознания. Однако для упрощенных компромиссных форм разрешения уголовно-правового конфликта имеется целый ряд предпосылок и запросов практики. Проведенный ретроспективный анализ отечественного законодательства выявил необходимые условия и формы расследования малозначительных преступлений, совершенных в условиях очевидности. Показаны значительные сходства дознания преступлений небольшой тяжести по положениям Устава Уголовного судопроизводства 1864 года и протокольной формы досудебной подготовки материалов уголовного дела 1964 года. Обоснована необходимость передачи проверочных материалов из стадии возбуждения уголовного дела по малозначительным преступлениям непосредственно мировому судье. Предлагаются две формы расследования таких преступлений в зависимости от условий очевидности.



Вопрос о процессуальных функциях следователя в научном наследии профессора С. А. Шейфера (к 100-летию со дня рождения Учителя)
Аннотация
Профессор С. А. Шейфер как один из наиболее известных теоретиков предварительного следствия и уголовного процесса в целом в своих научных трудах последовательно настаивал на том, что единственной уголовно-процессуальной функцией следователя является функция расследования, то есть всестороннего, полного и объективного исследователя обстоятельств уголовного дела. Он, как и многие другие авторы, воспринял негативно отнесение следователя в УПК РФ 2001 г. к числу участников уголовного судопроизводства на стороне обвинения, усиление роли руководителя следственного органа за счет заметного ослабления процессуальной роли прокурора в досудебном производстве по уголовным делам. Научная позиция С. А. Шейфера по поводу процессуальной функции следователя, соотношения следственной и обвинительной властей в уголовном процессе, особенностей взаимодействия следователя с другими участниками расследования всегда отличалась фундаментальностью проработки и надежностью аргументации, что сохраняет ее актуальность, теоретическую и практическую значимость в течение длительного времени.



Международно-правовые науки
Российские «контрсанкции»: попытка определения правовой природы
Аннотация
Новеллы в санкционном регулировании зарубежных стран в качестве первоочередной меры активизировали быстрые и вынужденные изменения в российском контрсанкционном законодательстве. В статье предпринята попытка определения правовой природы и сущности российских контрсанкций через раскрытие и сравнение институтов международного публичного и частного права. Главной целью статьи является анализ правового содержания российских контрсанкций. Вместе с тем достижение поставленной цели в полной мере представляется невозможным без раскрытия содержания международных санкций, так как контрсанкции в их широком смысле можно рассматривать как разновидность международных санкций (односторонних). Для достижения поставленной цели автор использовал как философские и общенаучные методы познания, так и методы, характерные непосредственно для юридической науки. Основную теоретическую основу исследования составили труды отечественных и иностранных ученых в области международного частного и публичного права. Раскрывая понятие контрсанкции через институты международного публичного и международного частного права, автор приходит к выводам, что российские контрсанкции содержат в себе признаки институтов международного частного и международного публичного права. Вместе с тем можно говорить о явном частноправовом эффекте контрсанкционного регулирования.



Трибуна молодого ученого
Средства совершения преступлений в сфере компьютерной информации по уголовному законодательству Российской Федерации и Туркменистана
Аннотация
В статье в сравнительном ключе рассматривается правовая природа средств совершения преступлений в сфере компьютерной информации по уголовному законодательству Российской Федерации и Туркменистана. Дается общая характеристика средств совершения преступлений в сфере компьютерной информации, описываются их видообразование и классификация. С учетом комплекса оснований (информационно-технологического, международно-правового, национально-правового и доктринального характера) предложено авторское деление средств совершения преступлений в сфере компьютерной информации. Это компьютерные программы (в том числе вредоносные) либо иная компьютерная информация (ст. 272, 2721, 273, 274, 2741 УК РФ, 373, 374, 375, 379 УК Туркменистана); компьютерные устройства и иные виды электронно-вычислительных устройств (ст. 274, 2741 УК РФ, 373, 374, 375, 377 УК Туркменистана); информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть «Интернет», и иные коммуникационные сети (ч. 6 ст. 2721, 274, 2741, 274-2 УК РФ, 373, 374, 375, 376, 377, 379 УК Туркменистана). Делается вывод, что теоретико-прикладное исследование правовой природы средств совершения преступлений в сфере компьютерной информации является важной составляющей противодействия криминальным посягательствам в названной области, эффективности предупреждения преступлений данной категории.


