EMOTIVE SPECIFICS OF THE CONCEPT “ART” IN AESTHETIC SPACE OF LITERARY TEXT

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The concept research of literary text is studied that let trace dynamics of creative making, reflecting emotionally and socially founded relation of the author to aesthetic subject. Associative nature of thinking is comprehended, objecting in verbal and functional and formal common features and analogies, connecting the phenomenon of conceptualized associative nature of thinking, objectivises in the verbal functional and formal similarities and analogies linking the phenomena of subjective and objective reality, and that these associative relationships are always culturally and emotionally conditioned. It is proved that a diverse implementation of the concept “art” are associated with the feeling and expression of emotional performances, including exteroceptive and interoceptive components that signal the change of man’s inner world from the point of view of the importance for him of others of persons, objects, phenomena and events. The concept of “art” forms in the minds of the emotional concept sphere that emotively develops on the basis of the emotional dimension the cognitive-communicative activity and is a result of intellectual interpretation of emotion. It is established that the existence of a emotional picture of the world largely because of emotive competence of linguistic personality of the author of a literary text is realized through the emotives of all language levels, i.e. represented in the form of certain verbalized language unit, acting as a reflection of the inner, mental peace and emotional conjugate of conceptions, perceptions, sensations. It is proved that verbalized the concept of “art” is interpreted as a three-part mental structure, including differentiating features such as concept, image, and rating.

About the authors

Nadezhda Evgenevna Malova

Adyghe State University

Email: malova.nadejda2014@yandex.ru

References

  1. Выготский Л. Психология искусства. М., 1986.
  2. Шаховский В.И. Категоризация эмоций в лексико-семантической системе языка. Воронеж, 1987.
  3. Вежбицкая А. Толкование эмоциональных концептов // Язык. Культура. Познание. М., 1997. С. 326-375.
  4. Красавский Н.А. Динамика эмоциональных концептов в немецкой и русской лингвокультурах: автореф. дис.. канд. филол. наук. М., 2001.
  5. Леонтьев А.В. Потребности, мотивы, эмоции. Психология эмоций. Тексты. М., 1984.
  6. Заховаева А.Г. Искусство и медицина: грани взаимодействия (Искусство, которое лечит истерзанное «Я») // Вестник психотерапии. 2005. № 13. C. 123-129.
  7. Ахиджакова М.П. Специфические особенности структурирования речи героев в творчестве А. Евтыха // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия Филология и искусствоведение. Майкоп, 2009. № 3. С. 95-101.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».