Том 7, № 3 (2024)
- Год: 2024
- Статей: 20
- URL: https://journal-vniispk.ru/2618-9771/issue/view/20785
- DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2024-7-3
Весь выпуск
Статьи
Функциональные характеристики и молекулярно-структурная модификация растительных белков. Обзор
Аннотация
324-335
Использование альтернативных источников белка в рационах перепелов: обзор
Аннотация
336-344
Технологические аспекты управления структурно-механическими свойствами мякиша пшеничного хлеба
Аннотация
345-354
Состояние и перспективы применения дигидрокверцетина в пищевой промышленности
Аннотация
355-362
Разработка безглютеновых макаронных изделий с нутом как заменителем пшеничной муки и фортифицированных рожковым деревом, свеклой и шпинатом
Аннотация
Целью исследования была разработка макаронных изделий, используя нут как заменитель пшеничной муки и фортификацию рожковым деревом, свеклой и шпинатом. Было приготовлено три рецептуры безглютеновых макаронных изделий: F1 (нутовая мука 97% + порошок рожкового дерева 2% + карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) 1%), F2 (нутовая мука 87% + порошок рожкового дерева 2% + порошок свеклы 10% + КМЦ 1%) и F3 (нутовая мука 87% + порошок рожкового дерева 2% + порошок шпината 10% + КМЦ 1%). Оценивали физические, химические, реологические и сенсорные показатели макаронных изделий с нутом по сравнению с образцом из муки из твёрдой пшеницы (CS) в качестве контроля. По сравнению с обычными пшеничными макаронными изделиями, макаронные изделия с нутом имели более высокое содержание белка, клетчатки и полифенольных соединений. Результаты показали, что введение нута как основного ингредиента существенно увеличивало содержание белка в различных рецептурах безглютеновых макаронных изделий (17,50; 15,05 и 14,88% в F1, F3 и F2, соответственно) по сравнению с CS (12,10%). Аналогичная тенденция наблюдалась и для содержания клетчатки (0,45; 1,89; 2,16 и 2,29 в CS, F1, F2, и F3, соответственно) и полифенольных соединений (109,14; 112,14; 141,89 и 178,96 в CS, F1, F2, и F3, соответственно). Макаронные изделия с нутом также показали хорошую приемлемость для всех сенсорных показателей, включая текстуру, запах, форму и вкус. Таким образом, данное исследование говорит о том, что нут может быть использован как эффективная замена пшеницы, повышая доступность полезных вариантов для каждого и особенно для тех, кто имеет целиакию, ожирение или диабет.
363-367
Диоксид серы в белом сахаре: источник поступления, референтные значения
Аннотация
368-374
Применение микропартикулятов сывороточных белков в производстве мороженого и других молочных продуктов
Аннотация
375-383
Новые загрязняющие вещества: риски при миграции лососевых видов рыб. Обзор
Аннотация
384-393
Микропластики: особенности появления, методы идентификации (предметный обзор)
Аннотация
394-402
Аллергия на водные биологические ресурсы как продукты питания
Аннотация
403-409
Лактобациллы как дополнительные культуры в сыроделии
Аннотация
410-419
Мировая практика классификации пшеничной муки
Аннотация
420-426
Влияние условий хранения на динамику физико-химических маркёров качества шампиньонов ( Аgaricus bisporus )
Аннотация
427-437
Использование побочных продуктов переработки артишока (Cynara scolymus L.) для повышения питательной ценности и содержания фитохимических соединений в печенье
Аннотация
Проведено исследование по изготовлению функционального печенья, используя порошкообразные стебли и прицветники артишока. Определяли химический состав и фитохимические соединения в пшеничной муке, порошке прицветников артишока, стеблях артишока и изготовленном печенье. В печенье из пшеничной муки, печенье с порошком прицветников артишока и печенье с порошком стеблей артишока определяли физические свойства, цвет и сенсорные характеристики. Результаты показали, что печенье с порошком прицветников артишока (15%) содержало более высокие уровни золы и белка (2,07% и 9,65%, соответственно). Печенье с порошком стеблей артишока (15%) имело наиболее высокое содержание общих липидов (14,65%). Кроме того, наивысшее общее содержание фенольных соединений, общее содержание флавоноидов и антиоксидантная активность были выявлены в побочных продуктах переработки артишока (стебли и прицветники). Члены дегустационной комиссии одобрили до 15% порошка побочных продуктов переработки артишока, добавленного к пшеничной муке. Как видно из результатов, побочные продукты переработки артишока являются хорошим источником фитохимических соединений, минеральных веществ, общего белка и общих липидов, которые улучшают качество печенья. Таким образом, можно сделать вывод, что использование побочных продуктов переработки артишока на уровне до 15% повышает антиоксидантные свойства и питательную ценность испеченного печенья.
438-443
Актуальные направления развития науки о зерне. Обзор
Аннотация
444-453
Определение оптимальных технологических условий изготовления полуфабрикатов из ягод крыжовника
Аннотация
454-465
Гидролизаты белков кобыльего молока. Иммунохимическая и физико-химическая характеристика
Аннотация
466-472
Влияние объемной доли мяса в пельменях на время их приготовления
Аннотация
473-480
Колориметрический метод оценки интенсивности тепловой нагрузки при пастеризации молока
Аннотация
481-490
Развитие устойчивого сельского хозяйства для пищевой безопасности и питания
Аннотация
Устойчивое сельское хозяйство — это тип сельского хозяйства, которое в дополнение к производству пищевых и сельскохозяйственных продуктов также экономически благоприятно для фермеров, социально корректно, уважает природу и окружающую среду. Устойчивое сельское хозяйство вносит вклад в улучшение качества жизни как фермеров, так и общества. Изменение климата, экономическое развитие и социальное равенство влияют на устойчивое сельское хозяйство и требуют крупномасштабных комплексных и общих решений. Устойчивое сельское хозяйство включает различные аспекты, такие как экологический и социально-экономический аспекты. Экологический аспект связан с развитием эффективных процессов, которые уважают ресурсы планеты, здоровье почвы и воды, которые гарантируют поддержание биоразнообразия и избегают применения пестицидов и химических веществ. Социально-экономический аспект — это способность соответствовать глобальному спросу как индустриальных, так и развивающихся стран путем обеспечения улучшения защиты прав человека и основанного на солидарности экономического развития, качества жизни фермеров, этического обращения с животными. Целью данной работы является обсуждение значения и аспектов устойчивого сельского хозяйства в отношении производства пищевых продуктов.
491-504

