“Autobiography of professor Nikolay Iosifovich Vorobyev”

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The publication is a commentary and the text of the handwritten autobiography of N.I. Vorobyev. The document is introduced into scholarly discourse for the first time. The undertaken analysis of the text allowed us to identify new facts from the life and work of the researcher and to grasp their context. The document is dated March 2, 1947 and was written by the scholar during his work at Kazan State University. N.I. Vorobyev lists in detail the facts about his parents, the process of receiving an education, the beginning of his teaching and research work. He reveals the evolution of his own academic interests, from geography to ethnography, and highlights the author’s scholarly papers that are of significance from his point of view. The document mentions N.I. Vorobyev’s research work in the Far East dedicated to the study of the life of the Nanai (the Golds) and in the Mari ASSR – limnological studies of lakes. The researcher emphasises his work on methodological support of teachers. A separate chapter of the autobiography contains a description of the academic’s participation in the work of various public scholarly organisations. N.I. Vorobyev focuses on the important aspects of his life that correspond to the spirit of those times. This is the recognition of his political unconsciousness in the first years of the Soviet power, service in the Red Army as a private soldier. The autobiography of N.I. Vorobyev is a valuable, informative source. It shows not only the significance of individual milestones in his life and work for the scholar himself, but also reveals the distinctive features of the Soviet era, which formed the conditions for work for the entire academic community.

Full Text

Автобиография Н.И. Воробьева была написана им в марте 1947 г. во время работы в Казанском государственном университете. В настоящее время этот рукописный документ хранится в Государственном архиве Республики Татарстан (ГАРТ, фонд Р1337 ГОУ ВПО «Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина»).

Текст документа имеет четкую структуру, он разделен на три части: биографические сведения, научная деятельность, общественная работа (здесь последовательно излагаются все этапы обучения и до того момента, когда была написана автобиография); научные интересы и изданные труды; звания и общественные достижения. Характер документа задает тон изложения биографии: здесь нет личных переживаний и отношения автора к разным периодам своей жизни, прямых оценок событий. Н.И. Воробьев не приводит данных о супруге и детях.

Ценность документа видится в том, что в нем представлены малоизвестные факты об ученом – о трудовой деятельности его отца, подробности получения начального и среднего образования, упоминается поездка в Китай (1916 г.), перечисляются места работы и важные для автора научные экспедиции и научные труды. Он важен и тем, что позволяет глубже понять контекст жизни и творчества советских ученых. Н.И. Воробьев подчеркивает факты из личной биографии, которые соответствовали идеологии того времени. К примеру, он признает свою политическую несознательность в первые послереволюционные годы под влиянием мелкобуржуазной среды, обращает внимание на то, что не желал служить в армии белых и был мобилизован рядовым в Красную армию. Несмотря на формальный стиль изложения, рукописный текст является новым, весьма информативным источником о Н.И. Воробьеве и интеллектуальной истории советского периода.

Почерк Н.И. Воробьева трудночитаем, поэтому архивный текст автобиографии мы представляем не фотоизображением (что, конечно же, весьма ценно), а в напечатанном виде. В постраничных сносках нами расшифровывается аббревиатура, которую использовал ученый, и пояснения некоторых приводимых фактов.

Автобиография профессора Воробьева Николая Иосифовича

Я родился 15 ноября 1894 г. в г. Хвалынске, Саратовской губ. В семье приказчика по хлебному делу. Отец мой с 70-х гг. до революции служил в Нижегородской фирме Я.Е. Башкирова. В Советский период служил в Государственных Хлебопроизводственных организациях (Хлебопродукт и др.). В 1926 г. он за уродство вышел на пенсию и умер в декабре 1940 г. в г. Казани.

Образование свое я начал в начальной земской школе, а затем в 2-х классной Министерской школе в сл. Покровской1 (ныне г. Энгельс Саратовской обл.). Здесь же я учился в частной гимназии2, окончил в 1913 г.

Осенью 1913 г. я поступил на медицинский факультет Саратовского университета, а в январе 1914 г. перевелся на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. Весной 1918 г. я получил выпускное свидетельство и начал сдачу государственных экзаменов, которые не успел сдать в весеннюю сессию и отложил на осень. Окончил сдачу государственных экзаменов я лишь в мае 1922 г., после возвращения из Сибири.

Летом 1918 г. когда Поволжье охватила Гражданская война, я, не разобравшись в политической обстановке момента и находясь под влиянием окружающей мелкобуржуазной среды, уехал в Сибирь и в октябре 1918 г. приехал в г. Красноярск. Выбор Красноярска был сделан потому, что я там работал в 1915 г., там были знакомства и я мог легче получить работу.

В Красноярске я скоро устроился лаборантом Ихтиологической лаборатории3, во главе которой стоял В.Л. Исаченко, и преподавал в фельдшерской школе.

В апреле 1919 г. пошли слухи о мобилизации. Не желая служить в армии белых, в сущности власти которых я уже убедился, я решил перебраться в Казань и устроиться в университет, где мне было обещано оставленное (место – прим. авт.). В начале мая я приехал в Уфу, которая в это время была занята белыми, и здесь остался при переходе её в руки Красной Армии. После взятия Уфы Красной Армией я был мобилизован в Красную Армию и зачислен в 5 отд. Артиллерийской армии в качестве рядового красноармейца при штабе дивизиона – я был учителем.

По мере разгрома белых, мы продвигались на восток и в начале января 1920 г. наш дивизион пришел в г. Красноярск, где вместе со штабом 5 армии остался на зимовку. Здесь я заболел тифом. По выздоровлении начал хлопотать через Ихтиологическую лабораторию об освобождении меня из армии и в феврале был как специалист демобилизован. С этого времени начинается моя работа в Советских учреждениях / научных и учебных /.

Работая в Ихтиологической лаборатории в качестве её заведующего, я одновременно состоял лектором в Красноярском Рабоче-Крестьянском Коммунистическом Университете, а с осени 1920 г. был приглашен преподавателем Красноярского Высшего Политехникума по кафедре зоологии.

В начале 1921 г. я получил приглашение на работу в Казанский университет ассистентом, в 1921 г. выехал из Красноярска в Казань. По приезде в Казань я I/XII 1921 г. был зачислен ассистентом по кафедре географии Казанского государственного университета и одновременно начал работу в Центральном Музее ТАССР, сначала в качестве заведующего Этнографическим отделом, затем зам. директора, а с 1923 г. директором Музея.

В 1923 г. я участвовал в работе по организации Павильона ТАССР на Всероссийской Сельско-Хозяйственной выставке в Москве и выставлял собранные мною коллекции по изучению татар. Осенью 1923 г. я был приглашен в Восточный Педагогический институт (ныне КГПИ) в качестве самостоятельного преподавателя, в этом звании я и был утвержден НКН4 РСФСР. В Восточном педагогическом институте я работал до января 1930 г., когда, в виду выпадения из учебного плана читаемых мною курсов, я был отчислен.

В 1928 г. я получил звание доцента и начал самостоятельное преподавание в КГУ. В 1930 г. в Казани организовался Научно-исследовательский институт, и я перешел на работу в качестве ученого секретаря отдела культуры и быта, оставив службу в Центральном музее ТАССР, ибо 3 должности совместить не мог. В 1931 г. институт переформировался в исследовательский экологический, наш отдел был ликвидирован, и я остался на кафедре работать в Университете, где кроме преподавания сначала 1932 г. стал заведующим географическим отделением.

С осени 1932 г. я был приглашен руководить вновь организованной кафедрой географии в Татарском Научном Институте в качестве и. о. профессора и заведующего Географическим отделением, а с осени 1933 г. перешел туда на основную работу, оставаясь в КГУ в качестве совместителя. С осени 1934 г. и до I/XII 1943 г. я работал деканом географического факультета КГПИ. С I/IX 1946г. был освобожден от заведования кафедрой географии КГПИ в виду перехода на основную работу в Казанский филиал Академии Наук СССР5.

15/Х 1935 г. я был утвержден ВАК НКН РСФСР6 в звании профессора по физической географии. В июне 1938 г. ВАК ВКЦШ7 присвоил мне ученую степень кандидата географических наук без защиты диссертации. 9/VI 1945 г. ВАК ВКЦШ присвоил мне ученую степень доктора географических наук на основании защиты в Институте Этнографии Академии Наук СССР диссертации «Казанские татары»8.

25/VI 1945 г. Верховный Совет ТАССР присвоил мне почетное звание «Заслуженного деятеля Наук ТАССР» за многолетнюю научную деятельность в обстоятельном изучении ТАССР, II/XI 1946 г. награжден медалью «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

В настоящее время я работаю зам. директора Института Языка Литературы и Искусств Казанского филиала Академии Наук СССР (начал работу зав. факультета 10/III 1945 г. в Татарском Научно-исследовательском институте Языка Литературы и Истории) и по совместительству руководителем кафедры Археологии и Этнографии Казанского Государственного Университета (назначен с января 1946 г.).

Научная подготовка и деятельность

Свою научную работу я начал, будучи студентом II курса Университета под руководством проф. А.А. Остроумова с изучения фауны оз. Кабан в г. Казани. Летом 1915 г. я был командирован обществом Естествоиспытателей при КГУ на р. Енисей в район г. Красноярска для изучения фауны ее (отчет об этой поездке издан в 1917 г., является моей первой печатной работой). Зимой 1915–1916 г. я начал заниматься вопросами географии и этнографии под руководством проф. Адлера и летом 1916 г. был командирован тем же обществом в Уссурийский край, для изучения фауны реки и быта туземного населения края. Во время этой поездки, я, по стечению благоприятных обстоятельств, совершил месячную поездку в Китай с экскурсией студентов востоковедов Института живых Восточных Языков. Я был в Пекине (Бейпин) и Шанхае, попутно занимаясь страной и ее населением. Из экспедиции в Уссурийский край я вывез богатую коллекцию по быту нанайцев (гольдов), которая находится в Этнографическом музее КГУ. Летом 1917 г. я занимался лимнологическими исследованиями озер на территории современной Марийской АССР.

В 1920 г. Ихтиологической лабораторией я был командирован сначала в Минусинский край для изучения рыбного хозяйства, а затем на р. Чуну (приток Ангары), где и провел изучение края, рыболовства и быта его населения.

После перехода на работу в Казань мои научные интересы все время были направлены в сторону изучения территории ТАССР и быта ее коренного населения – татар. Начиная с 1923 г. я занимался преимущественно изучением быта татар и в 1929 г. написал свои исследования в крупной научной работе «Материальная культура Казанских татар» (издано в 1930 г.).

С 1931 г. основные научные интересы у меня сосредоточились преимущественно в области физико-географического изучения территории ТАССР и в 1934 г. была выпущена моя работа «Основы физической географии ТАССР». Работая в Педагогическом Институте, я занимался вопросами помощи в школе учителю, написал ряд работ, помогающих хорошей подготовке преподавания в школе, особенно на уроке.

С 1943 г. снова начинает оживляться работа и в области этнографии. По изучению татар научно-исследовательскому ИЯЛИ мною написано ряд статей по этнографии татар. С 1946 г. работая в ИЯЛИ КФАН СССР, возобновил свою работу по собиранию материалов по этнографии работая над изучением проблем этногенеза Казанских татар. Кроме того, я принимаю активное участие в деле написания Гражданской (…? – неразборчивый текст, прим. авт.) ТАССР.

Общественная работа

До 1930 г. моя общественная работа в основном проходила в Ученых обществах. Я ряд лет состоял членом Совета Общества Археологии и Истории и Этнографии при КГУ, общ. Татароведения при ТНКП, общ. изучения Татарстана, общ. Естествоиспытателей при КГУ, а также работал в Центральном и местном бюро Краеведения и в Отделе по охране памятников старины, искусства и природы. В настоящее время я состою членом Ученого Совета Государственного Музея ТАССР, членом Оргкомитета Казанского Филиала Всесоюзного Географического общества и членом Оргкомитета общества Краеведения ТАССР.

С 1931 г. я принимал активное участие в работе месткома КГУ (был и его членом), был членом бюро СНР9 при КГУ, съезда факультета ячейки ВАРНИТСО10, а затем членом бюро ВАРНИТСО при КГУ. Выполнял и выполняю отдельные поручения месткома КГПИ, Академии Наук и Союза Высшей школы.

С 1933 г. основную общественную работу сосредоточил в общей помощи школе и учителям географии. Ряд лет я работал в качестве члена методической комиссии учителей географии г. Казани, читал лекции и вел консультации учителям г. Казани и районов.

В настоящее время веду эту работу в качестве консультанта Института Усовершенствования учителей г. Казани. Состою членом штаба краеведческого похода, организованного детской туристической экскурсионной программой Министерства Просвещения ТАССР.

Во время Отечественной войны вел общественную историческую работу в госпиталях и военных частях. В настоящее время продолжаю историческую работу по поручению Ленинского бюро при Министерстве Просвещения ТАССР, КГУ и КФАН СССР.

2.III 1947 г. профессор Н.И. Воробьев

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Conflict of interests

The authors declare no relevant conflict of interests.

ИСТОЧНИКИ

ГАРТ. Ф. 1337. Оп. 31. Д. 311. Л. 191.

ГАРТ. Ф. 1337. Оп. 31. Д. 311. Л. 191 об.

ГАРТ. Ф. 1337. Оп. 31. Д. 311. Л. 192.

ГАРТ. Ф. 1337. Оп. 31. Д. 311. Л. 192 об.

 

1 Поселение до 1914 г. называлось Покровская Слобода, с 1914 по 1931 гг. – г. Покровск.

2 Речь идет о частной мужской Хвалынской гимназии.

3 Речь идет об Енисейской ихтиологической лаборатории.

4 НКН – Народный комиссариат национальностей.

5 Казанский филиал Академии наук СССР был открыт 13 апреля 1945 г. Постановлением Совета народных комиссаров Казани.

6 ВАК НКН РСФСР – Высшая аттестационная комиссия Народного комиссариата национальностей РСФСР.

7 ВАК ВКЦШ – Высшая аттестационная комиссия Всесоюзного комитета по делам Высшей школы.

8 Полное название диссертации – «Материальная культура казанских татар».

9 СНР – секция научных работников при учебном заведении.

10 ВАРНИТСО – Всесоюзная ассоциация работников науки и техники для содействия социалистическому строительству в СССР. Была создана в октябре 1927 г.

×

About the authors

Dina F. Gatina-Shafikova

Marjani Institute of History of the Tatarstan Academy of Sciences

Author for correspondence.
Email: golocen@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5210-8687

Research Fellow of the Department of Ethnological Research

Russian Federation, Kazan

Gulnara F. Gabdrakhmanova

Marjani Institute of History of the Tatarstan Academy of Sciences

Email: medi54375@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1796-5234

Doctor Sc. (Sociology), Associate Professor, Head of the Department of Ethnological Research

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2024 Гатина-Шафикова Д.F., Габдрахманова Г.F.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».