Высокое служение Отечеству: к 75-летию Н.М.Валеева
- Авторы: Ахметова М.А.1
-
Учреждения:
- Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук»
- Выпуск: Том 9, № 5 (2024)
- Страницы: 835-843
- Раздел: История идей и идеи в истории
- URL: https://journal-vniispk.ru/2619-1636/article/view/270623
- DOI: https://doi.org/10.22378/he.2024-9-5.835-843
- EDN: https://elibrary.ru/YUMHEK
- ID: 270623
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Статья, посвященная 75-летию доктора филологических наук, профессора, академика Академии наук Республики Татарстан, заслуженного деятеля науки Республики Татарстан и Российской Федерации, члена Союза писателей России и президиума Союза краеведов России Наиля Мансуровича Валеева, раскрывает юбиляра как выдающегося российского ученого-гуманитария, литературоведа, искусствоведа, историка, краеведа, культуролога, крупного организатора науки, государственного деятеля. Уникальные его научные труды и резонансные, значимые и концептуальные проекты всероссийского и мирового уровня работают на престиж Республики Татарстан и Российской Федерации. За три десятилетия жизни в Елабуге им написаны сотни статей и десять книг по историко-культурному наследию этого города, о судьбах елабужских купцов-благотворителей. Огромная работа по организации целенаправленного изучения истории города привело к признанию Елабуги одним из туристически привлекательных городов России. Регулярное проведение международных научных конференций, посвященных изучению судеб купеческих династий города и творческого наследия забытого классика русской литературы Д.И. Стахеева, привлекло внимание ученых России и зарубежья, а также потомков купеческих династий Стахеевых из Австралии, Швейцарии, Великобритании, Франции к богатой истории города. Огромная работа проведена Н.М. Валеевым по привлечению внимания ученых Академии наук Республики Татарстан и гуманитариев Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук» к изучению и сохранению историко-культурного наследия города Чистополя. Научные труды Н.М. Валеева о жизни казанского искусства ХХ века, энциклопедия «Чистополь литературный», монография «Борис Пастернак в Чистополе. К истокам романа «Доктор Живаго» и другие работы вызвали широкий резонанс в стране и мире, привлекли внимание специалистов к богатой истории Татарстана и Чистополя.
Ключевые слова
Полный текст
Уроженец города Чистополя Наиль Мансурович прошел в Елабужском государственном педагогическом институте (ЕГПИ) путь от студента до профессора и ректора, совмещая проведение научных исследований с напряженным административно-организаторским и педагогическим трудом. Эпоху ректорства Валеева вспоминают до сих пор, называя ее ренессансной. В эти годы прежде провинциальный институт стал полноценным университетом, крупным научно-образовательным центром, известным далеко за пределами Республики Татарстан.
Историко-культурный облик Елабуги был сформирован Н.М. Валеевым, благодаря его организаторскому таланту и правильно направленной творческой работе. При самом активном участии ректора – Н.М. Валеева, шло создание музея истории епархиального женского училища – ЕГПИ (2001–2002), основаны музеи татарской литературы и культуры (2004) и елабужского купечества (2006), был установлен памятник на площади перед ЕГПУ писателю, выходцу из елабужской купеческой династии Д.И. Стахееву (2003), бюст устроительницы Епархиального училища Г.Ф. Стахеевой (Докучаевой, 2006), памятник ученому-психоневрологу, академику В.М. Бехтереву (2007).
Впервые в советской науке проблемы благотворительной деятельности российского купечества стали предметом дискуссии в рамках инициированной Н.М. Валеевым и проведенной в июне 1990 г. в Елабужском государственном педагогическом институте Всесоюзной научно-практической конференции «Дмитрий Иванович Стахеев – купец, литератор, личность». С 2003 г. Стахеевские чтения в ЕГПИ стали традиционными и проводились каждые два года.
Н.М. Валеев открыл литературному миру имя несправедливо забытого классика русской литературы XIX в. Научный труд был высоко оценен крупными литературоведами страны (Л.Д. Опульская-Громова, Ф.Ф. Кузнецов, Вс.Ю. Троицкий, А.С. Курилов), выдающимися отечественными учеными (В.В. Кожинов, П.В. Палиевский, Н.Н. Скатов, А.Б. Куделин). Все они отмечали научную смелость ученого, который «взялся за трудоемкое исследование творчества и судьбы начисто «забытого» художника слова» (Валеев, 2019: 239). Многолетняя и многосторонняя работа ученого по изучению стахеевского наследия, представленная серией книг, статей, конференций, дискуссий, имеет общероссийское значение.
Активно разыскивая имена выдающихся людей, связанных с историей города Елабуги, Наиль Мансурович поднял из забвения имя Капитона Ивановича Невоструева (1816–1872), а его монографическое исследование об одном из самых великих уроженцев Елабуги (Валеев, 2015) является важным событием в отечественной науке.
Высоко оценивалась руководством Республики Татарстан работа Наиля Валеева на благо местной системы образования и науки. Будучи министром образования и науки Татарстана, он, остро понимая трудности и недостатки современной системы образования, решает ряд актуальных проблем, таких, как модернизация программ, усиление кадрового потенциала, привлечение в науку молодежи. Последнее – профессиональное воспитание молодых кадров, новых поколений ученых, активно реализуется и ныне под особым кураторством ученого. Жизненное кредо Наиля Мансуровича состоит в изучении неисследованных тем, открытии неизвестных имен и личностей, исследовании стратегически важных и нужных направлений для истории и культуры Отечества.
Упорно и последовательно трудился Н.М. Валеев во благо Татарстана и всей России, работая академиком-секретарем Отделения гуманитарных наук и вице-президентом Академии наук Республики Татарстан. Решая многообразные, разноплановые задачи и определяя приоритетные направления развития академической гуманитарной науки в Татарстане, координируя научные исследования, он совершил много подвигов во благо национальной и русской культуры, для сохранения культурных традиций, развития научных связей, координирования научно-исследовательской деятельности с крупными научными и вузовскими центрами Поволжья и Приуралья.
Деятельность Наиля Мансуровича в формировании историко-культурного облика Чистополя, одного из уникальных малых исторических городов России, в полной мере выявила его организационный талант, умение координировать научную работу молодых ученых и обозначать оригинальные идеи и проекты на далекую перспективу. В 2014 г. ему удалось инициировать и теоретически обосновать, участвовать в создании и открытии «Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника», который в 2015 г., благодаря усилиям руководства республики и настойчивости Н.М. Валеева, выиграл грант Правительства России (3 миллиарда рублей) на реставрацию и реконструкцию заповедного центра уникального Прикамского города. Научно-исследовательская, научно-организаторская и популяризаторская деятельность Н.М. Валеева на протяжении последних десятилетий способствовала привлечению значительных федеральных средств под значимые культурные проекты в республике и заметному повышению культурного статуса и туристической привлекательности городов Елабуги и Чистополя.
Валеев Н.М. – научный куратор и советник Чистопольского музея-заповедника. Идейный вдохновитель, организатор Первых (2015) и Вторых (2021) Международных Пастернаковских чтений в Чистополе, установки памятника лауреату Нобелевской премии по литературе Б.Л. Пастернаку в родном городе (2015). В 2015 году при Институте татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан для изучения уникального историко-культурного наследия Чистополя был создан Камский научный центр, который возглавил академик Н.М. Валеев. Наиль Мансурович координирует научную работу по истории Чистополя, является куратором деятельности ученых Татарстана по увековечиванию исторических имен и событий, связанных с разными эпохами жизни этого города.
Н.М. Валеев и выставка его трудов в Национальной библиотеке Республики Татарстан. 2022 г.
Кропотливая многолетняя творческая работа, неутомимый характер ученого и увлеченность в научных изысканиях привела к научным трудам, вызвавшим широкий общественный резонанс в стране. Материалы, собираемые Валеевым с 1980-х годов, параллельно с поиском историко-литературных сведений о Елабуге, легли в основу фундаментального универсального справочного издания «Чистополь литературный» – о 300 писателях и деятелях культуры, жизнь и творчество которых так или иначе связаны с Чистополем (Чистополь литературный, 2017). Родина ученого – уникальный малый исторический город, с которым связаны судьбы многих известных людей. Только в годы Великой Отечественной войны сюда было эвакуировано более 200 писателей, среди них будущий Нобелевский лауреат Б.Л. Пастернак. Двухлетняя эпопея чистопольской жизни и творчества Бориса Пастернака отражена в монографии Н.М. Валеева «Борис Пастернак в Чистополе. 1941–1943. К истокам романа “Доктор Живаго”» (Валеев, 2024). Титаническая работа, проделанная им, это новое слово в российском и мировом пастернаковедении, которое упустило из виду важнейший период его творчества – чистопольский, и это «белое пятно» отныне закрыто, прояснен вопрос о месте рождения романа «Доктор Живаго» (и прототипов главных героев), над которым Пастернак начал работу в Чистополе в марте 1942 г.
Презентации книги Н.М. Валеева «Борис Пастернак в Чистополе. 1941–1943. К истокам романа “Доктор Живаго”» в Национальной библиотеке Республики Татарстан. 9 октября 2024 г. Фото: Роман Хасаев. Источник: https://realnoevremya.ru/uploads/mediateka/b1/62/03ecd17b4697b13e.md.jpg (дата обращения: 9.10.2024)
С целью активизации и усиления роли гуманитарной науки в Республике Татарстан, ее «узнаваемости» в России и мире в конце 2018 г. в рамках структуры Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук» при поддержке его руководства была создана молодежная лаборатория «Многофакторного гуманитарного анализа и когнитивной филологии», у истоков которой также стоял Н.М. Валеев. Он является научным руководителем исследовательских проектов, в том числе и изучения историко-литературного феномена Чистополя в российском и общемировом ландшафте.
Наиль Мансурович – известный литературовед, автор фундаментальных работ по литературоведению. Он, исследуя русско-татарские литературные взаимосвязи на основе творчества классика татарской литературы Ф. Амирхана, усвоившего и воспроизводившего на национальной почве традиции великой русской литературы и культуры, уже в 1980-е годы высветил новые направления и пути изучения национальных литератур. Его первая, но концептуальная теоретически значимая монография «В мире нравственных исканий» (Валеев, 1985) представляет собой одну из аналитически продуктивных моделей литературоведческой компаративистики и является абсолютно новым словом в татарском литературоведении.
Историко-литературные и краеведческие изыскания, начавшиеся с середины 1980-х гг., стали главным направлением его исследований. Н.М. Валеев активный автор новаторских статей в республиканских и российских газетах и журналах, посвященных прошлому Прикамья. В них он неоднократно поднимал вопрос о важности сохранения объектов культурного наследия Елабуги и Чистополя. Ныне он проводит огромную работу по сохранению исторической средовой застройки, мемориальных зданий в Чистополе, активно увековечивая историю родного города в своих научных работах, статьях и книгах.
С воскрешением забытых имен связан его очередной научный подвиг – трехтомник о забытых казанско-московских художниках-авангардистах Константине Чеботареве и Александре Платуновой, семейной паре художников, которые в 1926 г. были вынуждены уехать из Татарии в Подмосковье. В 2016–2018 гг. были опубликованы подготовленные Н.М. Валеевым три больших тома – авторская монография об их творческом пути (Валеев, 2016), объемный том переписки с казанскими корреспондентами с комментариями (Константин Чеботарев. Александра Платунова, 2018) и великолепный альбом живописи и графики (Константин Чеботарев. Александра Платунова. Живопись, 2018) – стали событием в культурной жизни Татарстана и России.
Колорит жизни искусства Татарстана 1960–1970-х годов раскрывается через описание судеб ярких представителей казанской интеллигенции – художника-авангардиста А.А. Аникеенка и искусствоведа А.И. Новицкого в книге Н.М. Валеева «Эпоха и ее творцы. Алексей Аникеенок и Анатолий Новицкий» (Валеев, 2022).
Презентация книги Н.М. Валеева «Эпоха и ее творцы. Алексей Аникеенок и Анатолий Новицкий» в Национальной библиотеке Республики Татарстан. 28 июня 2022 г.
В разговоре о творческой судьбе ученого необходимо сказать и о его важнейшей книге – «Судьба Ахметши хазрата Исламшина» (Валеев, 2021), – первой книги о репрессиях татарского духовенства, где подлинный герой эпохи, осужденный в 1949 г. на 10 лет по известной политической статье 58–10, дед Наиля Мансуровича, мулла в 11-м поколении, выдержал все жесточайшие пытки, но не выдал ни одного единоверца.
Очевидно, что созданное за долгие годы напряженной научно-творческой работы, наследие Н.М. Валеева являет собой значительный вклад в науку, культуру, гуманитаристику России. Его научные идеи, духовно-просветительские проекты неизменно получают широкий отклик, востребованы, актуальны как в контексте гуманитарной повестки дня Республики Татарстан, так и на всероссийском, мировом уровне. Многочисленные труды Н.М. Валеева, воплощенные в жизнь научные идеи, более чем соответствуют уровню передовых отечественных и мировых достижений и работают на престиж нашей республики.
Пожелаем же Наилю Мансуровичу крепкого здоровья, творческого долголетия, радости в детях и внуках!
Конфликт интересов
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Conflict of interests
The author declares no relevant conflict of interests.
Об авторах
Миляуша Ансаровна Ахметова
Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук»
Автор, ответственный за переписку.
Email: ama201289@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1051-5169
кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории многофакторного анализа и когнитивной филологии
Россия, КазаньСписок литературы
- Валеев Н.М. Борис Пастернак в Чистополе. 1941–1943. К истокам романа «Доктор Живаго». Казань: Изд-во «Заман», 2024.
- Валеев Н.М. В мире нравственных исканий: исследование. Казань: Татарское книжное издательство, 1985.
- Валеев Н.М. К.И. Невоструев: творческая биография ученого. Переписка. М.: Изд-во «Перо», 2015.
- Валеев Н.М. Константин Чеботарев, Александра Платунова. В поисках пути в искусстве. Казань: Изд-во «Заман», 2016.
- Валеев Н.М. Преодолевая забвение. Статьи разных лет / сост. и комм. М.А. Ахметовой. Казань: Изд-во АН РТ, 2019.
- Валеев Н.М. Судьба Ахметши хазрата Исламшина (архивно-следственное дело № 25296). Казань: Изд-во «Заман», 2021.
- Валеев Н.М. Эпоха и ее творцы. Алексей Аникеенок и Анатолий Новицкий. Казань: Изд-во «Заман», 2022.
- Константин Чеботарев. Александра Платунова. Живопись. Графика. Из музейных и частных собраний / авт.-сост.: Н.М. Валеев, О.Л. Улемнова. Казань: Изд-во «Заман», 2018.
- Константин Чеботарев. Александра Платунова. Письма казанским корреспондентам / сост. и авт. вступ. статьи Н.М. Валеев. Казань: Изд-во «Заман», 2018.
- Чистополь литературный. Энциклопедия / авт.-сост.: Н.М. Валеев, Р.Ш. Сарчин. Казань: Изд-во «Заман», 2017.
Дополнительные файлы
