Роль женщин-татарок в формировании советской системы просвещения в Туркестане

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье анализируется проблема организации женского просвещения в Туркестане в первые годы установления советской власти. Показано, что советская власть, как и власть российской империи, использовала женщин-татарок в продвижении своей политики. Они привлекались для организации новой (советской) системы женского просвещения и для вовлечения местных девушек в школы. Большевики для решения вопроса просвещения женщин придавали особое внимание открытию специальных школ по ликвидации безграмотности (ликбез). Основную часть учительниц в них составляли женщины-татарки. Позже советская власть начинает заниматься созданием женских отделов в разных регионах Туркестана. Деятельными активистками женотдела в Бухаре были коммунистка-татарка М. Шарафатдинова и коммунистка-башкирка М. Гафарова, работавшая инструктором женотдела в Ташкенте. Обе женщины владели языками народов Туркестана. С 1920 г. в новых советских школах для помощи в организации школьного дела открываются инструкторские курсы. Основную часть их слушателей составляли татарки. В источниках встречаются сведения, что из-за работы инструкторов-активистов в крае заметно выросло число слушателей курсов из числа местных женщин.

Полный текст

В первые годы установления советской власти по вопросу самоопределения татар, башкир, чуваш и других неруссских народов, проживавших на территории Туркестана, проводилась относительно лояльная политика. Она была направлена на укрепление веры народов в Октябрьскую революцию и основывалась на умелом использовании активистов для распространения революционных идей, их постепенного проникновения в жизнь коренного населения (Расулов, 2005: 23–24). При формировании советской системы просвещения женщин и привлечении в школы девушек – представительниц тюркских народов, советская власть опиралась на женщин-татарок.

Татарские женщины достаточно хорошо знали языки, быт, обычаи тюркоязычного населения российской империи. Все они принадлежали к одной религии – исламу, что в те годы имело существенное значение. Они по сравнению с остальными женщинами тюркоязычных народов в первые годы советской власти были заметно более развиты в культурном отношении. Преимущество женщин-татарок заключалось и в том, что они как мусульманки могли свободно зайти в любой дом (ичкари), а зная язык, без труда общались с местными женщинами. Татарки могли более свободно агитировать местных женщин, им относительно легко удавалось найти с ними общий язык.

В первые годы советской власти в Туркестане в мусульманских секциях женотделов в основном работали татарки и башкирки. Одной из них была Ханифа Пантошева. Она до 14 лет жила в татарской деревне Поволжья. Вместе с родителями Пантошева переехала в Бухару. Ее отец – Хасан Пантошев – работал чернорабочим на Андреевском заводе в Кагане, и был одним из активных участников Октябрьской революции в Бухаре. Под влиянием революционной деятельности отца Ханифа Пантошева активно включается в революционную деятельность. В этом ее всячески поддерживал отец. Она еще до революции, надев паранджу, ходила по домам и раздавала революционные листовки жителям Бухары. После свержения эмира, Ханифа Пантошева еще активнее включается в революционную деятельность. Она начинает работать учительницей. В этом ей пригодилось полученное в Поволжье двухгодичное образование, что в условиях сплошной неграмотности давало ей право преподавать среди населения Туркестана. Ханифа Пантошева в течении двух лет обучала девочек-узбечек в Кагане. Потом ее отправляют в Чарджоу на специальные курсы для учителей. В 1922 г. Ханифа Пантошева стала одной из первых дипломированных учительниц в Бухарской Народной Социалистической Республике. Она, не оставляя работу в школе, вела активную работу в Бухарском женотделе (Стрельцова, 1960: 16–24).

Одной из активных женщин в Туркестане была Л.А. Отмар-Штейн. В своих воспоминаниях о роли татарок в организации женотдела среди женщин Бухары она пишет:

По оказанию горкома партии мы решили начать работу среди женщин Старой Бухары, где женотдела еще не было. Помочь нам в созыве первого женского собрания вызвались коммунистки-татарки, владевшие узбекским языком. Они отправились в Старую Бухары, и вскоре оттуда приехали на собрание в Каган двадцать узбечек – жен коммунистов… После собрания мы проводили узбечек на вокзал, а наши активистки (татарки – прим. авт.) доставили их в Старую Бухару и развели по домам (Отмар-Штейн, 1961: 96).

Активистками женотдела в Бухаре были коммунистка-татарка М. Шарафатдинова и коммунистка-башкирка, работавшая инструктором женотдела в Ташкенте, М. Гафарова. Обе они владели языками народов Туркестана (Расулов, 1990: 170).

Большевики в решении вопроса просвещения женщин первоначально придавали особое внимание открытию специальных школ по ликвидации безграмотности (ликбез), которые функционировали в основном в летнее время. В ноябре 1918 г. Центральный Исполнительный Комитет Туркестана принял директиву «О правилах устройства школ в Туркестане». На его основе вместо различных училищ, церковных, русско-туземных школ открываются одноступенчатые школы, а вместо реальных училищ и гимназий – двухступенчатые школы. В 1919–1920 учебном году в Туркестане функционировали 801 одноступенчатая и 4 двухступенчатые школы (Нишонбоева, 1998: 96). Посредством предоставления женщинам возможности учиться, большевики преследовали цель использования женского труда на производстве.

6 сентября 1918 г. на заседании Наркомпроса Туркестана был утвержден проект вышеназванных курсов (НА Уз. Ф. Р–34. Оп. 1. Д. 103. Л. 3). Согласно Положению Наркомпроса Туркестана «Об открытии курсов культурного просвещения в помощь рабочим крестьянам» , утвержденного 2 января 1919 г., при комиссариате были организованы трехмесячные курсы. На них велась подготовка квалифицированных инструкторов для культурно-просветительских учреждений. На курсы принимались лица, достигшие 18 лет и со средним образованием. Согласно положению, лица, окончившие курсы, в обязательном порядке должны были проработать в области, районе или городе не менее года на должности инструктора. Денежная компенсация слушателей устанавливалась в размере 850 рублей. Она выделялась Наркомпросом Туркестана и стала хорошей поддержкой при привлечении молодежи (НА Уз. Ф. Р. 34. Оп. 1. Д.103. Л. 21–21 (обр.).

Одновременно, начиная с 1920 г., в новых советских школах для помощи в организации школьного дела открываются школьные инструкторские курсы. Основную часть их слушателей составляли татарки. К примеру, из окончивших в 1920 г. 353 слушательниц школьных инструкторских курсов 210 были татарками. Выпускники по направлению Наркомпроса Туркестана распределялись по разным регионам. В частности, в качестве школьного инструктора Афифа Бурнашева была направлена в Андижанский уезд Ферганской области, Хадича Курманбаева – в Верненский уезд Семиреченской области (НА Уз. Ф. Р. 34. Оп. 1. Д. 523. Л. 43–43 (обр.).

В первые годы советской власти должности инструкторов в основном занимали русские или европейцы. Так, осенью 1919 г. в Туркестане под руководством И. Финкельштейн создается отдел женщин-инструкторов. Первым инспектором стала Л. Шумилова. В конце 1919 г. и в начале 1920 г. в инструктора отправляются в Закаспийскую и Самаркандскую области для организации женотделов. В эти места в декабре 1919 г. была командирована Л. Шумилова. За короткий период она смогла завоевать уважение местных женщин. К ней из разных регионов поступали телеграммы и письма от обращавшихся за помощью в агитационных работах среди местных женщин (Шукурова, 1970: 73–74).

В своих воспоминаниях Т. Бендецкая – сотрудник женотдела – пишет, что в составе первого коллектива отдела были узбечка Содикова, татарки Зухра Сафарова, Фотиха Редкина и З. Бурнашева. В апреле 1920 г. они принимали активное участие в организации первого съезда Туркестанских женщин-трудящихся (Первый Туркестанский съезд, 1920).

В декабре 1919 г. филиал женотдела открывается в городе Ташкенте. Здесь работали татарки М. Юсупова, З. Бурнашева, Хусанбаева, Ш. Каримова. Деятельность женщин освещалась на страницах местных газет «Иштирокиюн», «Кизил Байрок», «Туркистон», «Озод Бухоро», «Маориф», «Инқилоб қуёши» (Алимова, 1987: 14–15). Татарки поднимают важные вопросы, связанные с распространением большевистких идей среди местных женщин.

В основные полномочия женотдела входило проведение агитационно-пропагандисткой работы среди местных женщин для их привлечения в строительство советского государства. В состав женотдела входили заведующий отделом, инструктор, представители профсоюза, комсомольской организации, партийного комитета и Союза «Кошчи». В женотделах также работали женщины – представители разных общественных организаций, которые создавали специальные объединения для выполнения общественных поручений, организации общих собраний, сезонных работ в «Передвижных красных юртах», для борьбы с многоженством и ликвидации безграмотности среди членов Союза «Кошчи» (Абдуллаева, 2005: 109).

Уполномоченные женщины, наряду с работой в гоструктурах, активно участвовали и в иных общественных делах. Они были инициаторами помощи голодающему населению, переселенному с территорий Поволжья и Приуралья, проведения суботников, организаторами мероприятий в детских домах и интернатах. В Новой Бухаре в исследуемый период в качестве первых уполномоченных женщин работали татарки и русские – М.Васильева, Макрюкова, М.Бабушкина, М.Шарафутдинова (Аминова, 1975: 120). Они занимались воспитанием патриотизма и преданности новому строю, привлечением местных женщин на курсы и в школы по ликвидации безграмотности (Алимова, 1987: 120).

Рассматривая деятельность женщин-инструкторов в Туркестане, необходимо отметить вклад Л.Шумиловой. Она в своих воспоминаниях пишет:

В 1919 году из Центра в партийную организацию Ташкента был отправлен приказ о назначении специального ответственного за проведение работ среди женщин. Первоначально данная задача была возложена на Якоменко, помощником была назначена я. В 1919 году И. Финкельштейн проводила митинги среди женщин коренного населения. На одном из них было поручено выступить мне. На митинге участвовало более 200 женщин, после окончания митинга я провела собеседование о роли и месте просветителей в истории и современости (За пять лет..., 1925: 109).

Нередко мужчины-инструктора препятствовали проведению женщинами пропагандистских работ. Но несмотря на это, после назначения на такие должности женщин-татарок работа заметно ускорялась. Языковые особенности, близость менталитета и привычек помогали им сблизиться с местными женщинами и повысить эффективность своей деятельности.

После установления советской власти в Туркестане вопрос культурного просвещения женщин был одним из важных. Несмотря на социально-экономические трудности, реализация политики предусматривала рост числа сторонниц новой власти и рабочей силы за счет активизации женщин края. Женщины-татарки внесли заметный вклад в обучение женщин. Они работали руководителями и преподавателями в школах по ликвидации безграмотности, в педагогических институтах и университетах.

 

Конфликт интересов

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

 

Conflict of interests

The author declares no relevant conflict of interest.

 

ИСТОЧНИКИ

НА Уз. Ф. Р–34. Оп–1. Д. 103. Л. 3.

НА Уз. Ф. Р. 34. Оп. 1. Д. 103. Л. 21–21 (обр.).

НА Уз. Ф. Р. 34. Оп. 1. Д. 523. Л. 43–43 (обр.).

Первый Туркестанский съезд // Известия. 1920. 6 апреля. 

×

Об авторах

Дилфуза Мухаммадиновна Насретдинова

Наманганский инженерно-технологический институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: nasretdinova.dilfuza@mail.ru

кандидат исторических наук, доцент

Узбекистан, 160115, ул. Касансайская, 7, Наманган

Список литературы

  1. Абдуллаева Я. Женский вопрос в Каракалпакстане (социальные и политические аспекты). Дисс. … докт. истор. наук. Ташкент, 2005.
  2. Алимова Д.А. Решение женского вопроса в Узбекистане. Ташкент: Фан, 1987.
  3. Аминова Р. Октябрь и решение женского вопроса в Узбекистане. Ташкент: Фан, 1975.
  4. Нишонбаева К.В. Культурные аспекты решение женского вопроса в Узбекистане (20–30 гг.). Дисс. … канд. истор. наук. Ташкент, 1998.
  5. За пять лет. Сборник по вопросам работы Коммунистической партии среди женщин Средней Азии. М., 1925.
  6. Отмар-Штейн Л.А. В Старой Бухаре // Пробужденные Великим Октябрем / под ред. И. Финкельштейн, Х. Шукуровой. Ташкент: Гос. изд. Узбекской ССР, 1961.
  7. Расулов А. Туркистон ва Волгабўйи, Уралолди халқлари ўртасидаги муносабатлар (1917–1924 йиллар). Тошкент: Университет, 2005.
  8. Расулов А.Н. Интернациональная помощь партийных организаций, трудящихся Средневолжского региона народам Туркестана (1918–1924 г.г). Дисс. … канд. истор. наук. Казань, 1990.
  9. Стрельцова А. Они были первыми. Ташкент, 1960.
  10. Шукурова Х.С. Социализм и женщина Узбекистана. (Исторический опыт КПСС в раскрепощении женщин советского Востока на примере Узбекистана 1917–1937 гг.) / под ред. К.Е. Житова. Ташкент: Узбекистан, 1970.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Насретдинова Д.М., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».