Недостаточность питания у пациентов с церебральным инсультом
- Авторы: Ершов В.И.1, Лейдерман И.Н.2, Добрынин А.С.1
-
Учреждения:
- Оренбургский государственный медицинский университет
- Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова
- Выпуск: Том 4, № 4 (2023)
- Страницы: 246-255
- Раздел: Оригинальные исследования
- URL: https://journal-vniispk.ru/2658-4433/article/view/272906
- DOI: https://doi.org/10.17816/clinutr633216
- ID: 272906
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Острое нарушение мозгового кровообращения характеризуется высокой распространённостью и летальностью. Недостаточность питания — частый синдром у данной категории пациентов, оказывающий значительное влияние на течение и исходы церебрального инсульта.
Цель — провести анализ распространённости и влияния недостаточности питания на течение и исход тяжёлого церебрального инсульта у пациентов при проведении искусственной вентиляции лёгких.
Материалы и методы. Под эгидой Федерации анестезиологов и реаниматологов России проведено многоцентровое обсервационное клиническое исследование «Регистр респираторной терапии у пациентов с ОНМК (RETAS)». В исследовании участвовало 14 центров, включено 1289 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, которым проводили респираторную поддержку.
Результаты. Отсутствие недостаточности питания у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения тяжестью менее 14 баллов по шкале National Institutes of Health Stroke Scale при осуществлении искусственной вентиляции лёгких ассоциировалось с большей вероятностью позитивного исхода по шкале Glasgow Outcome Scale (4 и 5) в сравнении с пациентами, имеющими признаки недостаточности питания (p=0,000002).
Недостаточность питания ассоциируется с пролонгацией пребывания пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения на искусственной вентиляции лёгких (p <0,0001). При этом для группы пациентов с длительным пребыванием на искусственной вентиляции лёгких была характерна большая распространённость пролежней, гипопротеинемии, гипоальбуминемии и снижение массы тела на ≥10% (p <0,0001).
Наличие недостаточности питания сопровождалось повышенным риском развития вентилятор-ассоциированного трахеобронхита у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (p <0,0001).
Заключение. Недостаточность питания значимо влияет на течение и исход тяжёлого церебрального инсульта у пациентов при проведении искусственной вентиляции лёгких.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Вадим Иванович Ершов
Оренбургский государственный медицинский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: ervad2010@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9150-0382
SPIN-код: 2400-1759
д-р мед. наук, доцент
Россия, ОренбургИлья Наумович Лейдерман
Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова
Email: inl230970@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-8519-7145
SPIN-код: 7118-6680
д-р мед. наук, профессор
Россия, Санкт-ПетербургАлексей Сергеевич Добрынин
Оренбургский государственный медицинский университет
Email: aleksey.dobrynin.Or@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0002-6757-5389
SPIN-код: 1592-4884
Россия, Оренбург
Список литературы
- Пирадов М.А., Максимова М.Ю., Танашян М.М. Инсульт: пошаговая инструкция. Москва : Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2020. EDN: KEYYSC doi: 10.33029/9704-5782-5-STR2-2020-1-288
- Balami J.S., Chen R.L., Grunwald I.Q., Buchan A.M. Neurological complications of acute ischaemic stroke // Lancet Neurol. 2011. Vol. 10, N 4. P. 357–371. doi: 10.1016/S1474-4422(10)70313-6
- Heuschmann P.U., Wiedmann S., Wellwood I., et al. Three month stroke outcome: the European Registers of Stroke (EROS) investigators // Neurology. 2011. Vol. 76, N 2. P. 159–165. doi: 10.1212/WNL.0b013e318206ca1e
- Kumar S., Selim M.H., Caplan L.R. Medical complications after stroke // Lancet Neurol. 2010. Vol. 9, N 1. P. 105–118. doi: 10.1016/S11474-4422(09)70266-2
- Robertson S.T., Grimley R.S., Anstey C., Rosbergen I.C. Acute stroke patients not meeting their nutrition requirements: investigating nutrition within the enriched environment // Clin. Nutr. 2020. Vol. 39, N 5. P. 1470–1477. doi: 10.1016/j.clnu.2019.06.009
- Obara H., Ito N., Doi M. Nutrition and critical care in very elderly stroke patients diet and nutrition in critical care. In: Rajendram R., Preedy V.R., Patel V.B., editors. Diet and Nutrition in Critical Care. New York : Springer, 2015. P. 753–767. doi: 10.1007/978-1-4614-7836-2_31
- Силкин В.В., Голубкина А.А. Полиорганная недостаточность как прогностический фактор исхода госпитализации пациентов с тяжелым ишемическим инсультом // Альманах молодой науки. 2021. № 3 (42). С. 16–22. EDN: SDRMRW
- Каншаов Н.З., Лейдерман И.Н., Маричев А.О. Белково-энергетический обмен и нутритивная поддержка у пациентов на экстракорпоральной мембранной оксигенации: систематический обзор // Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова. 2023. № 1. С. 56–70. EDN: FORHXF doi: 10.21320/1818-474X-2023-1-56-70
- Ершов В.И., Лейдерман И.Н., Белкин А.А., и др. Распространенность и влияние белково-энергетической недостаточности на осложнения и исход тяжелого инсульта, требующего респираторной поддержки: многоцентровое проспективное наблюдательное исследование // Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова. 2024. № 1. С. 58–68. EDN: IVYANG doi: 10.21320/1818-474X-2024-1-58-68
- Dávalos A., Ricart W., Gonzalez-Huix F., et al. Effect of malnutrition after acute stroke on clinical outcome // Stroke. 1996. Vol. 27, N 6. P. 1028–1032. doi: 10.1161/01.str.27.6.1028
- Ершов В.И., Белкин А.А., Заболотских И.Б., и др. Российское многоцентровое обсервационное клиническое исследование «Регистр респираторной терапии у пациентов с ОНМК (RETAS)»: сравнительный анализ исходов ОНМК при осуществлении ИВЛ // Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова. 2020. № 4. С. 28–41. doi: 10.21320/1818-474X-2020-4-28-41
- Mulherin D.W., Cogle S.V. Updates in nutrition support for critically ill adult patients // Hosp. Pharm. 2017. Vol. 52, N 1. P. 17–26. doi: 10.1310/hpj5201-17
- Aller M.A., Arias J.I., Alonso-Poza A., Arias J. A review of metabolic staging in severely injured patients // Scand. J. Trauma Resusc. Emerg. Med. 2010. Vol. 18. P. 27. doi: 10.1186/1757-7241-18-27
- Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № RU 2019619217/ 21.05.19. Грицан А.И., Горбачев В.И., Ершов В.И., и др. Программа регистра респираторной терапии больных с острым нарушением мозгового кровообращения. EDN: XJKPCE
- Пасечник И.Н., Сирота А.Е., Новикова Т.В. Постэкстубационная дисфагия, или дисфагия, приобретенная в отделении реанимации и интенсивной терапии // Анестезиология и реаниматология. 2022. № 6. С. 115–121. EDN: QPSDHQ doi: 10.17116/anaesthesiology2022061115
- Лейдерман И.Н., Грицан А.И., Заболотских И.Б., и др. Метаболический мониторинг и нутритивная поддержка при проведении длительной искусственной вентиляции легких. Методические рекомендации Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» // Анестезиология и реаниматология. 2022. № 5. С. 6–17. doi: 10.17116/anaesthesiology20220516
- Луфт В.М., Шляпников С.А., Демко А.Е., и др. Особенности энергетического и белкового обеспечения больных при сепсисе: ретроспективное наблюдательное исследование // Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова. 2022. № 4. С. 101–110. doi: 10.21320/1818-474X-2022-4-101-110
- Пасечник И.Н., Закревский А.И. Нутритивная поддержка и реабилитация в отделениях реанимации и интенсивной терапии больных пожилого и старческого возраста. Обзор литературы // Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова. 2021. Т. 2. С. 94–102. doi: 10.21320/1818-474X-2021-2-94-102
- Kim Y., Lee M., Mo H.J., et al. The association between malnutrition status and hemorrhagic transformation in patients with acute ischemic stroke receiving intravenous thrombolysis // BMC Neurol. 2023. Vol. 23, N 1. P. 106. doi: 10.1186/s12883-023-03152-3
- FOOD Trial Collaboration. Poor nutritional status on admission predicts poor outcomes after stroke: observational data from the FOOD trial // Stroke. 2003. Vol. 34, N 6. P. 1450–1456. doi: 10.1161/01.STR.0000074037.49197.8C
- Zheng T., Zhu X., Liang X., et al. Impact of early enteral nutrition on short term prognosis after acute stroke // J. Clin. Neurosci. 2015. Vol. 22, N 9. P. 1473–1476. doi: 10.1016/j.jocn.2015.03.028
- Хошбоняни П.А., Исмайлов И.С., Лейдерман И.Н. Ключевые проблемы при проведении нутритивной поддержки у пациентов с ишемическим инсультом и нетравматическим внутричерепным кровоизлияние // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 5. С. 59–68. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10066
- Kondrup J., Allison S.P., Elia M., et al. ESPEN guidelines for nutrition screening 2002 // Clinical Nutrition. 2003. Vol. 22, N 4. P. 415–421. doi: 10.1016/s0261-5614(03)00098-0
- Sungurtekin H., Sungurtekin U., Oner O., Okke D. Nutrition assessment in critically ill patients // Nutrition in Clinical Practice. 2008. Vol. 23, N 6. P. 635–641. doi: 10.1177/0884533608326137
- Wada A., Kawakami M., Otsuka T., et al. Nitrogen balance in patients with hemiparetic stroke during the subacute rehabilitation phase // J Hum Nutr Diet. 2017. Vol. 30, N 3. P. 302–308. doi: 10.1111/jhn.12457
- Arsava E.M., Aydoğdu I., Güngör L., Işıkay C.T., Yaka E. Nutritional approach and treatment in patients with stroke, an expert opinion for Turkey // Turk. J. Neurol. 2018. Vol. 24. P. 226–242. doi: 10.4274/tnd.92603
- Hoffer L.J., Bistrian B.R. Nutrition in critical illness: a current conundrum // F1000Research. 2016. Vol. 5. P. 2531. doi: 10.12688/f1000research.9278.1
- Wirth R., Smoliner C., Jager M., et al. Guideline clinical nutrition in patients with stroke // Exp Transl Stroke Med. 2013. Vol. 5, N 1. P. 14. doi: 10.1186/2040-7378-5-14
Дополнительные файлы
