Сравнительная многокритериальная оценка готовых смесей для пероральной нутритивной поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Более половины онкологических больных имеют нутритивную недостаточность. Нутритивная поддержка положительно влияет на результаты противоопухолевого лечения. Однако в России не проводили сравнительную оценку готовых смесей для пероральной нутритивной поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями.

Цель исследования. Сравнить готовые смеси для пероральной нутритивной поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями методом многокритериального анализа.

Методы. Оценивали 18 готовых смесей для сипинга (перорального питания), доступных на российском рынке на момент начала исследования (январь 2025 г.), по 17 критериям. Для сравнительного анализа пищевой ценности смесей использовали сценарий, приближенный к реальной клинической практике. Моделировали нутритивную поддержку пациента с массой тела 77 кг, при которой потребление белка составляло 1,5 грамма на килограмм массы тела в сутки, при этом 50% суточной потребности в белке обеспечивалось готовой смесью. Исходя из этого сценария, объём каждой смеси рассчитывали таким образом, чтобы он содержал 57,75 г белка. Каждому критерию присваивали значения, полученные из первичных источников информации. Для агрегирования показателей (получения суммы взвешенных оценок) значения оценок умножали на веса критериев, а затем суммировали для каждой смеси.

Результаты. Наибольшую агрегированную оценку получили готовые смеси «Нутридринк Компакт Протеин», «Нутридринк Компакт с пищевыми волокнами» и «Суппортан напиток». Наименьший объём смеси для удовлетворения суточной потребности в белке потребуется при выборе смесей «Фрезубин напиток» и «Нутридринк Компакт Протеин» (375 мл). Энергетическая ценность колебалась от 1200 до 2000 ккал/сут и была минимальной у продуктов «Нутридринк Компакт с пищевыми волокнами», «Фрезубин напиток 3.2 кал» и максимальной у «Ресурс 2.0 + Файбер», «Фрезубин напиток 2 ккал с пищевыми волокнами». Наибольшее вкусовое разнообразие представлено у смеси «Нутридринк Компакт Протеин» (8 вариантов вкуса). Наиболее изученной среди исследуемых продуктов является смесь «Нутридринк Компакт Протеин» (11 публикаций).

Заключение. По результатам проведённого многокритериального анализа для онкологических больных оптимальной смесью является «Нутридринк Компакт Протеин».

Об авторах

Александр Геннадьевич Толкушин

ООО «Независимая исследовательская компания “Разумный выбор”»

Автор, ответственный за переписку.
Email: tolkushin@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0002-6803-4763
SPIN-код: 7706-3809

канд. фармацевт. наук

Россия, Москва

Екатерина Анатольевна Пырьева

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

Email: pyrieva@ion.ru
ORCID iD: 0000-0002-9110-6753
SPIN-код: 3323-3049

канд. мед. наук, доцент

Россия, Москва

Список литературы

  1. Okladnikov SM, Nikitina SYu, Aleksandrova GA, et al. Healthcare in Russia. 2023: statistical collection/Rosstat [Internet]. Moscow: Rosstat Publ.; 2023. 179 p. (In Russ.) Available from: http://ssl.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Zdravoohran-2023.pdf
  2. Kaprin AD, Starinsky VV, Shakhzadova A, editors. Malignant neoplasms in Russia in 2023 (incidence and mortality). Moscow: P.A. Herzen Moscow Oncology Research Institute − branch of the National Medical Research Center of Radiology of the Ministry of Health of the Russian Federation; 2024. 275 p. (In Russ.) ISBN: 978-5-85502-298-8
  3. Kaprin AD, Starinsky VV, Shakhzadova A, et al. The state of oncological care for the population of Russia in 2023. Moscow: P.A. Herzen Moscow Oncology Research Institute − branch of the National Medical Research Center of Radiology of the Ministry of Health of the Russian Federation; 2024. 262 p. (In Russ.) ISBN: 978-5-85502-297-1
  4. Cederholm T, Barazzoni R, Austin P, et al. ESPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clin Nutr. 2017;36(1):49–64. doi: 10.1016/j.clnu.2016.09.004 EDN: YEHEAE
  5. Sytov AV, Zuzov SA, Kukosh MYu, co-authors. Nutritional support. RUSSCO practical recommendations, part 2. Malignant Tumors. 2024;14(3s2):163–173. doi: 10.18027/2224-5057-2024-14-3s2-2-08
  6. Dave S, Patel BM. Deliberation on debilitating condition of cancer cachexia: skeletal muscle wasting. Fundam Clin Pharmacol. 2023;37(6):1079–1091. doi: 10.1111/fcp.12931 EDN: FNZXLP
  7. Anker MS, Holcomb R, Muscaritoli M, et al. Orphan disease status of cancer cachexia in the USA and in the European Union: a systematic review. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2019;10(1):22–34. doi: 10.1002/jcsm.12402 EDN: BJTXLN
  8. Fearon KCH, Glass DJ, Guttridge DC. Cancer cachexia: mediators, signaling, and metabolic pathways. Cell Metab. 2012;16(2):153–166. doi: 10.1016/j.cmet.2012.06.011
  9. Tutelyan VA, Samsonov M. Handbook of Dietetics. 3rd ed. Moscow: Meditsina; 2002. 541 p. ISBN 5-225-04723-8
  10. Muscaritoli M, Arends J, Bachmann P, et al. ESPEN practical guideline: clinical nutrition in cancer. Clin Nutr. 2021;40(5):2898–2913. doi: 10.1016/j.clnu.2021.02.005 EDN: CNSHUA
  11. Gameeva EV. Prospects for the use of additional oral nutrition (siping) in nutritional support of cancer patients. Research and Practical Medicine Journal. 2020;7(3):136–145. doi: 10.17709/2409-2231-2020-7-3-14 EDN: STDDCC
  12. Stepanova AM, Volf LYa, Gameeva EV. Role of nutritive support in the rehabilitation of cancer patients. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2023;12(5):79–88. doi: 10.17116/onkolog20231205179 EDN: HMAECV
  13. Potapov AL, Servitova MА, Samarin SS, et al. Influence of chemosensional disorders on taste preferences in cancer patients who are receiving oral nutrition supplements. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2021;90(4(536)):122–128. doi: 10.33029/0042-8833-2021-90-4-122-128 EDN: FZZHXM
  14. Ksenofontova EA. Multicriteria Analysis. Problems of Science. 2020;11(59):30–31. (In Russ.) EDN: SQCVEQ
  15. Lemeshko VA, Antonov VA, Khachatryan GR, et al. Value-based multi-criterion analysis (MCA): methodology and healthcare applications. Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics». 2020;(3):251–274. doi: 10.24411/2312-2935-2020-00071 EDN: VUHHIG
  16. Federal State Budgetary Institution “Center for Expertise and Qualification of Medical Persons” of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation. Methodological recommendations for multicriteria analysis of decision making in healthcare. [Internet] Moscowl 2016 [approved 2016 Dec 23; accessed 16 May 2025] (In Russ.) Available from: https://rosmedex.ru/pub
  17. Tolkushin AG, Pyryeva EA, Shchurov DG, Pogoudina NL. Comparative evaluation of powder formulas for oral therapeutic nutrition based on the multi-criteria analysis. Voprosy Dietetologii. 15:23–33. doi: 10.20953/2224-5448-2025-2-23-33 EDN: WWPAJ
  18. Tutelyan VA, Nikityuk DB, Aksenov IV, et al. Norms of physiological needs for energy and nutrients for various population groups of the Russian Federation: methodological recommendations МР 2.3.1.2432-08. [Internet] Moscow: Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Welfare; 2021. 72 p. (In Russ.) Available from: https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kombucha-benefits-doc2.pdf ISBN: 978-5-7508-1862-4 EDN: ZTHENV
  19. Muscaritoli M, Lucia S, Farcomeni A, et al. Prevalence of malnutrition in patients at first medical oncology visit: the PreMiO study. Oncotarget. 2017;8:79884–79896. doi: 10.18632/oncotarget.20168
  20. Fearon K, Strasser F, Anker SD, et al. Definition and classification of cancer cachexia: an international consensus. Lancet Oncol. 2011;12(5):489–495. doi: 10.1016/S1470-2045(10)70218-7
  21. Muscaritoli M, Modena A, Valerio M, et al. The impact of nutritional status at first medical oncology visit on clinical outcomes: the NUTRIONCO study. Cancers. 2023;15(12):3206. doi: 10.3390/cancers15123206 EDN: GLOUZI
  22. Obukhova OA, Kurmukov IA, Egofarov NM, et al. Impact of perioperative high-protein nutritional support on postoperative outcomes in the treatment of primary lung cancer: Russian prospective multicenter comparative study (NUTRILUNC-study). Clinical nutrition and metabolism. 2023;4(3):150–164. doi: 10.17816/clinutr625481 EDN: OEPTCY
  23. Potapov AL, Khoronenko VE, Gameeva EV, et al. Oral nutrition supplements: applied classification of formulas and basic rules of their prescribing in oncology. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020;89(1):69–76. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10008 EDN: JRULIY
  24. Luft VM, Lapitsky AV, Sergeeva AM, et al. Enteral nutrition in palliative medicine: pharmaconutrient characteristics and possibilities of differentiated use of enteral nutritional mixtures. Pallium Palliative and Hospice Care. 2022;(4(17)):47–53. EDN: ICIVXB
  25. Sytov AV, Obukhova OA, Matveeva SO, et al. Oncologists’ awareness of the ERAS Protocols and RUSSCO guidelines key provisions on nutritional support in patients with cancer. Clinical nutrition and metabolism. 2024;5(3):114–121. doi: 10.17816/clinutr677829 EDN: OTCZVA
  26. Hubbard GP, Buchan B, Sanders K, et al. Improved compliance and increased intake of energy and protein with a high energy density, low volume multi-nutrient supplement. Proc Nutr Soc. 2010;69(OCE2):E164. doi: 10.1017/S0029665109993600
  27. Makhonin AA, Chuykova AYu, Ivanov AV. Perioperative nutritional therapy of patients with head and neck tumors: evaluation of clinical efficacy. In: Proceedings of the IX Congress of Russian Oncologists, 2017 June 14–16, Ufa. P. 117. (In Russ.) Available from: http://aor2019.ru/archive/aor2017/tezisi_2017.pdf EDN: ZCVRCH
  28. Moshurov IP, Savenok EV, Znatkova NA, et al. The impact of nutritional support on chemoradiation treatment of oropharyngeal, laryngeal, and esophageal cancer. In: Proceedings of the IX Congress of Russian Oncologists, 2017 June 14–16, Ufa. P. 126. (In Russ.) Available from: http://aor2019.ru/archive/aor2017/tezisi_2017.pdf EDN: ZCVRCH
  29. Kovalerova NB, Ruchkin DV, Plotnikov GP. The effect of early oral feeding after subtotal esophagectomy with immediate esophageal reconstruction on patients’ nutritional status: randomized single-center study. Clinical nutrition and metabolism. 2021;2(2):51–65. doi: 10.17816/clinutr81628 EDN: SMGVHE
  30. Dingemans A-M, van Walree N, Schramel F, et al. High protein oral nutritional supplements enable the majority of cancer patients to meet protein intake recommendations during systemic anti-cancer treatment: a randomised controlled parallel-group study. Nutrients. 2023;15(24):5030. doi: 10.3390/nu15245030 EDN: VPCXZI
  31. Khomyakov V, Sergienko A, Khoronenko V, Rybov A. Perioperative nutritional support in patients with gastric and esophageal cancer undergoing radical surgery. Preliminary results from case-control study. Eur J Surg Oncol. 2019;45(2):e83. doi: 10.1016/j.ejso.2018.10.298
  32. de Haan JJ, Renken RJ, Moshage Y, et al. Self-reported taste and smell alterations and the liking of oral nutritional supplements with sensory-adapted flavors in cancer patients receiving systemic antitumor treatment. Support Care Cancer. 2021;29(10):5691–5699. doi: 10.1007/s00520-021-06049-4 EDN: XSTUAW
  33. Krzywon A, Kotylak A, Cortez AJ, et al. Influence of nutritional counseling on treatment results in patients with head and neck cancers. Nutrition. 2023;116:112187. doi: 10.1016/j.nut.2023.112187 EDN: NJSTWF
  34. Petrova MV, Bikharri ShD, Barkhudarov AA, et al. Enteral nutrition in early postoperative rehabilitation after abdominal surgery. Doctor.Ru. Anaesthesiology and Critical Care. 2015;15–16(116–117):37–41. EDN: UUWKBB
  35. Danilov MA, Atroshchenko AO. The role of nutritional support in colorectal surgery. In: Proceedings of the IX Congress of Russian Oncologists, 2017 June 14–16, Ufa. P. 62. (In Russ.) Available from: http://aor2019.ru/archive/aor2017/tezisi_2017.pdf EDN: ZCVRCH
  36. Ogorodnikov VA, Mochalova AS. Reduction in the incidence of complications during chemotherapy with the nutritional support of NutriDrink Compact Protein. In: Proceedings of the IX Congress of Russian Oncologists, 2017 June 14–16, Ufa. P. 143. (In Russ.) Available from: http://aor2019.ru/archive/aor2017/tezisi_2017.pdf EDN: ZCVRCH
  37. Khagazheeva MN, Snegovoy AV, Kelemetov AM, et al. Studying the effect of high-protein nutritional support on postoperative outcomes and during adjuvant chemotherapy in patients with primary gastric cancer. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2024;(22):110–120. doi: 10.21518/ms2023-455 EDN: AMVYYS
  38. Mudunov AM, Udintsov DB. Nutritional support of patients after surgical treatment for oral squamous cell carcinoma. Head and Neck Tumors. 2017;7(3):47–52. doi: 10.17650/2222-1468-2017-7-3-47-52 EDN: ZRDUMH
  39. Trott N, Kurien M, Sanders DS. Acceptability study on a new oral nutritional supplement in adult patients: Evaluation of gastrointestinal (GI) tolerance, palatability and compliance. Clin Nutr ESPEN. 2017;22:138–139. doi: 10.1016/j.clnesp.2017.07.058
  40. Irimbetov SB, Maltabarova NA. Effect of preoperative nutritional support on the number of postoperative complications in oncology. In: Achievements and innovations in science, technology, and medicine. Collection of articles from the international scientific and practical conference, 2016 Jul 25. Gulyaev GYu, editor. Penza: MCNS “Science and Education”, 2016. P. 78–79. EDN: WFCMWL
  41. Arykan NG, Evdokimov EA, Stets VV, et al. Enteral nutrition in perioperative nutritional support and rehabilitation during surgical treatment of oncological diseases. Russian Medical Inquiry. 2021;5(3):137–144. doi: 10.32364/2587-6821-2021-5-3-137-144 EDN: MBLIFR
  42. Kostyuchenko LN, Mikhailyants GS, Danilov MA, et al. Prevention of toxic-metabolic complications during correction of iron deficiency by means of nutritional support in complicated colorectal cancer. In: Proceedings of the 4th Congress of Emergency Medicine Physicians with International Participation, 2018 Oct 19–20, Moscow. Moscow: N.V. Sklifosovsky Research Institute of Emergency Care, St. Petersburg Research Institute of Emergency Care named after I.I. Dzhanelidze. P. 213–214. EDN: GGJRVN
  43. Yeğen SF, Kafadar MT, Gök MA. Comparison of perioperative standard and immunomodulating enteral nutrition in patients received major abdominal cancer surgery: a prospective, randomized, controlled clinical trial. Indian J Surg. 2020;82(5):828–834. doi: 10.1007/s12262-020-02114-0 EDN: LYCKYX
  44. Zhong H, Ying J, Ma S. Effect of Supportan on nutritional status and immune function of late-staged gastric cancer patients undergoing chemotherapy. Zhonghua Wei Chang Wai Ke Za Zhi. 2006;9(5):405–408.
  45. Sorensen LS, Thorlacius-Ussing O, Schmidt EB, et al. Randomized clinical trial of perioperative omega-3 fatty acid supplements in elective colorectal cancer surgery. Br J Surg. 2014;101(2):33–42. doi: 10.1002/bjs.9361
  46. Eksi F, Erdem NZ, Bayoglu IV. The effect of EPA+DHA supported nutrition therapy on clinical outcomes, muscle strength and quality of life in patients with lung cancer. Clin Nutr ESPEN. 2023;58:433–434. doi: 10.1016/j.clnesp.2023.09.031 EDN: YWLKZM
  47. Gameeva EV, Stepanova AM, Kostin AA. Effects of nutritional support in cancer patients receiving chemotherapy. Head and Neck Tumors. 2021;11(4):50–57. doi: 10.17650/2222-1468-2021-11-4-50-57 EDN: HDJJTG
  48. Obukhova OA, Bagrova SG, Besova NS, et al. The effect of additional enteral nutrition with a high content of protein and ω-3 fatty acids on the nutritional status and functional state during chemotherapy in patients with gastric cancer. Nutrition Issues. 2018;87(S5):106–107. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10200 EDN: VNGAIQ

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Последовательность формирования выборки исследования (согласно критериям STROBE). STROBE (от англ. STrengthening the Reporting of OBservational studies in Epidemiology) — международный стандарт, направленный на повышение качества публикаций результатов наблюдательных исследований в эпидемиологии.

Скачать (95KB)
3. Рис. 2. Ранжирование анализируемых готовых смесей для сипинга по результатам метода многокритериального анализа, баллы.

Скачать (292KB)
4. Рис. 3. Значимость критериев оценки готовых смесей для сипинга. Данные представлены в виде среднего ± стандартное отклонение (M ± SD), отрезками обозначены 95 %-ные доверительные интервалы.

Скачать (177KB)

© Эко-Вектор, 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».