Целиакия, аллергия к пшенице, нецелиакийная чувствительность к глютену: актуальные вопросы патогенеза и диагностики глютенассоциированных заболеваний

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Традиционно потребление пшеницы и других глютенсодержащих круп является важной частью диеты большинства людей во всём мире. Однако широкое распространение глютенсодержащих продуктов привело к увеличению случаев побочных реакций, связанных с их потреблением, ― целиакии, аллергии на пшеницу, а также распространённой в последние годы нецелиакийной чувствительности к глютену.

Глютенассоциированные заболевания обладают во многом схожими клиническими проявлениями (боль в животе, вздутие, диарея, тошнота, рвота), при этом патогенетические механизмы, лежащие в основе целиакии и аллергии на пшеницу, достаточно хорошо изучены (в обоих случаях возникает иммунный ответ при употреблении белков пшеницы), и разработаны эффективные методы их лечения. В то же время нецелиакийная чувствительность к глютену является предметом дискуссий, нет полного понимания процессов, лежащих в основе этого заболевания, и, соответственно, единого подхода к диагностике и лечению. На сегодняшний день нецелиакийная чувствительность к глютену является диагнозом исключения, который устанавливается при отсутствии маркеров целиакии или аллергии на пшеницу и улучшении самочувствия на фоне безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета является наиболее эффективным методом лечения глютенассоциированных заболеваний, но, как и любые строгие ограничения в питании, полный отказ от потребления глютена может приводить к снижению поступления таких важных питательных веществ, как пищевые волокна, белок, микронутриенты. В последние годы многие люди, не консультируясь с врачом, сами устанавливают себе диагноз нецелиакийной чувствительности к глютену и отказываются от его потребления по собственному желанию, что связано с распространённым, но не обоснованным научно предположением о токсичности глютена для человека.

Согласно существующим рекомендациям, только подтверждённый диагноз целиакии и аллергии на пшеницу является основанием для соблюдения строгой безглютеновой диеты.

Обзор посвящён современной концепции иммунологических реакций, лежащих в основе глютенассоциированных заболеваний, и предполагаемых перспектив в развитии методов лечения.

Об авторах

Юлия Андреевна Каминарская

ООО «Клиники Чайка»

Автор, ответственный за переписку.
Email: osipovaulia@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-9893-3292
SPIN-код: 1333-6058

врач-эндокринолог

Россия, 125008, Москва, ул. Большая Академическая, д. 49, к. 2

Список литературы

  1. Lebwohl B., Sanders D.S., Green P.H. Coeliac disease // Lancet. 2018. Vol. 391, N 10115. Р. 70–81. doi: 10.1016/S0140-6736(17)31796-8
  2. Rai S., Kaur A., Chopra C.S. Gluten-Free products for celiac susceptible people // Front Nutr. 2018. Vol. 5. Р. 116. doi: 10.3389/fnut.2018.00116
  3. Reilly N.R. The gluten-free diet: recognizing fact, fiction, and fad // J Pediatr. 2016. Vol. 175. Р. 206–210. doi: 10.1016/j.jpeds.2016.04.014
  4. Cabrera-Chávez F., Dezar G.V., Islas-Zamorano A.P., et al. Prevalence of self-reported gluten sensitivity and adherence to a gluten-free diet in argentinian adult population // Nutrients. 2017. Vol. 9, N 1. Р. 81. doi: 10.3390/nu9010081
  5. Ontiveros N., Rodríguez-Bellegarrigue C.I., Galicia-Rodríguez G., et al. Prevalence of self-reported gluten-related disorders and adherence to a gluten-free diet in salvadoran adult population // Int J Environ Res Public Health. 2018. Vol. 15, N 4. Р. 786. doi: 10.3390/ijerph15040786
  6. Mustalahti K., Catassi C., Reunanen A., et al. The prevalence of celiac disease in Europe: results of a centralized, international mass screening project // Ann Med. 2010. Vol. 42, N 8. Р. 587–595. doi: 10.3109/07853890.2010.505931
  7. Боровик Т.Э., Захарова И.Н., Потапов А.С., и др. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с целиакией. Москва, 2015. 22 с.
  8. Guo C.C., Huang W.H., Zhang N., et al. Association between IL2/IL21 and SH2B3 polymorphisms and risk of celiac disease: a meta-analysis // Genet Mol Res. 2015. Vol. 14, N 4. Р. 13221–13235. doi: 10.4238/2015
  9. Wacklin P., Kaukinen K., Tuovinen E., et al. The duodenal microbiota composition of adult celiac disease patients is associated with the clinical manifestation of the disease // Inflamm Bowel Dis. 2013. Vol. 19, N 5. Р. 934–941. doi: 10.1097/MIB.0b013e31828029a9
  10. Brown J.J., Jabri B., Dermody T.S. A viral trigger for celiac disease // PLoS Pathog. 2018. Vol. 14, N 9. Р. e1007181. doi: 10.1371/journal.ppat.1007181
  11. Tye-Din J.A., Stewart J.A., Dromey J.A., et al. Comprehensive, quantitative mapping of T cell epitopes in gluten in celiac disease // Sci Transl Med. 2010. Vol. 2, N 41. Р. 41ra51. doi: 10.1126/scitranslmed.3001012
  12. Camarca A., Anderson R.P., Mamone G., et al. Intestinal T cell responses to gluten peptides are largely heterogeneous: implications for a peptide-based therapy in celiac disease // J Immunol. 2009. Vol. 182, N 7. Р. 4158–4166. doi: 10.4049/jimmunol.0803181
  13. Hausch F., Shan L., Santiago N.A., et al. Intestinal digestive resistance of immunodominant gliadin peptides // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2002. Vol. 283, N 4. Р. G996–1003. doi: 10.1152/ajpgi.00136.2002
  14. Ribeiro M., Rodriguez-Quijano M., Nunes F.M., et al. New insights into wheat toxicity: Breeding did not seem to contribute to a prevalence of potential celiac disease’s immunostimulatory epitopes // Food Chem. 2016. Vol. 213. Р. 8–18. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.06.043
  15. Risnes L.F., Christophersen A., Dahal-Koirala S., et al. Disease-driving CD4+ T cell clonotypes persist for decades in celiac disease // J Clin Invest. 2018. Vol. 128, N 6. Р. 2642–2650. doi: 10.1172/JCI98819
  16. Kooy-Winkelaar Y.M., Bouwer D., Janssen G.M., et al. CD4 T-cell cytokines synergize to induce proliferation of malignant and nonmalignant innate intraepithelial lymphocytes // Proc Natl Acad Sci USA. 2017. Vol. 114, N 6. Р. E980–989. doi: 10.1073/pnas.1620036114
  17. Cook L., Munier C.M., Seddiki N., et al. Circulating gluten-specific FOXP3(+)CD39(+) regulatory T cells have impaired suppressive function in patients with celiac disease // J Allergy Clin Immunol. 2017. Vol. 140, N 6. Р. 1592–1603.e8. doi: 10.1016/j.jaci.2017.02.015
  18. Di Sabatino A., Vanoli A., Giuffrida P., et al. The function of tissue transglutaminase in celiac disease // Autoimmun Rev. 2012. Vol. 11, N 10. Р. 746–753. doi: 10.1016/j.autrev.2012.01.007
  19. Sollid L.M., Molberg O., McAdam S., Lundin K.E. Autoantibodies in coeliac disease: tissue transglutaminase--guilt by association? // Gut. 1997. Vol. 41, N 6. Р. 851–852. doi: 10.1136/gut.41.6.851
  20. Di Niro R., Mesin L., Zheng N.Y., et al. High abundance of plasma cells secreting transglutaminase 2-specific IgA autoantibodies with limited somatic hypermutation in celiac disease intestinal lesions // Nat Med. 2012. Vol. 18, N 3. Р. 441–445. doi: 10.1038/nm.2656
  21. Caputo I., Lepretti M., Secondo A., et al. Anti-tissue transglutaminase antibodies activate intracellular tissue transglutaminase by modulating cytosolic Ca2+ homeostasis // Amino Acids. 2013. Vol. 44, N 1. Р. 251–260. doi: 10.1007/s00726-011-1120-y
  22. Alessio M.G., Tonutti E., Brusca I., et al. Correlation between IgA tissue transglutaminase antibody ratio and histological finding in celiac disease // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012. Vol. 55, N 1. Р. 44–49. doi: 10.1097/MPG.0b013e3182470249
  23. Verma A.K., Gatti S., Lionetti E., et al. Comparison of diagnostic performance of the IgA anti-tTG test vs IgA anti-native gliadin antibodies test in detection of celiac disease in the general population // Clin Gastroenterol Hepatol. 2018. Vol. 16, N 12. Р. 1997–1998. doi: 10.1016/j.cgh.2018.03.028
  24. Guandalini S., Assiri A. Celiac disease: a review // JAMA Pediatr. 2014. Vol. 168, N 3. Р. 272–278. doi: 10.1001/jamapediatrics.2013.3858
  25. Repo M., Lindfors K., Mäki M., et al. Anemia and iron deficiency in children with potential celiac disease // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017. Vol. 64, N 1. Р. 56–62. doi: 10.1097/MPG.0000000000001234
  26. Collin P., Salmi T.T., Hervonen K., et al. Dermatitis herpetiformis: a cutaneous manifestation of coeliac disease // Ann Med. 2017. Vol. 49, N 1. Р. 23–31. doi: 10.1080/07853890.2016.1222450
  27. Zanchetta M.B., Longobardi V., Bai J.C. Bone and celiac disease // Curr Osteoporos Rep. 2016. Vol. 14. Р. 43–48. doi: 10.1007/s11914-016-0304-5
  28. Jackson J.R., Eaton W.W., Cascella N.G., et al. Neurologic and psychiatric manifestations of celiac disease and gluten sensitivity // Psychiatr Q. 2012. Vol. 83, N 1. Р. 91–102. doi: 10.1007/s11126-011-9186-y
  29. Hadjivassiliou M., Croall I.D., Zis P., et al. Neurologic deficits in patients with newly diagnosed celiac disease are frequent and linked with autoimmunity to transglutaminase 6 // Clin Gastroenterol Hepatol. 2019. Vol. 17, N 13. Р. 2678–2686.e2. doi: 10.1016/j.cgh.2019.03.014
  30. Craig M.E., Prinz N., Boyle C.T., et al. Prevalence of celiac disease in 52,721 youth with type 1 diabetes: international comparison across three continents // Diabetes Care. 2017. Vol. 40, N 8. Р. 1034–1040. doi: 10.2337/dc16-2508
  31. Parfenov A.I., Bykova S.V., Sabelnikova E.A., et al. All-Russian consensus on diagnosis and treatment of celiac disease in children and adults // Ter Arkh. 2017. Vol. 89, N 3. Р. 94–107. doi: 10.17116/terarkh201789394-107
  32. Leffler D.A., Kelly C.P., Green P.H., et al. Larazotide acetate for persistent symptoms of celiac disease despite a gluten-free diet: a randomized controlled trial // Gastroenterology. 2015. Vol. 148, N 7. Р. 1311–1319.e6. doi: 10.1053/j.gastro.2015.02.008
  33. Lähdeaho M.L., Kaukinen K., Laurila K., et al. Glutenase ALV003 attenuates gluten-induced mucosal injury in patients with celiac disease // Gastroenterology. 2014. Vol. 146, N 7. Р. 1649–1658. doi: 10.1053/j.gastro.2014.02.031
  34. Goel G., King T., Daveson A.J., et al. Epitope-specific immunotherapy targeting CD4-positive T cells in coeliac disease: two randomised, double-blind, placebo-controlled phase 1 studies // Lancet Gastroenterol Hepatol. 2017. Vol. 2, N 7. Р. 479–493. doi: 10.1016/S2468-1253(17)30110-3
  35. Castillo N.E., Theethira T.G., Leffler D.A. The present and the future in the diagnosis and management of celiac disease // Gastroenterol Rep. 2015. Vol. 3, N 1. Р. 3–11. doi: 10.1093/gastro/gou065
  36. Pourpak Z., Mesdaghi M., Mansouri M., et al. Which cereal is a suitable substitute for wheat in children with wheat allergy? // Pediatr Allergy Immunol. 2005. Vol. 16, N 3. Р. 262–266. doi: 10.1111/j.1399-3038.2005.00263.x
  37. Keet C.A., Matsui E.C., Dhillon G., et al. The natural history of wheat allergy // Ann Allergy Asthma Immunol. 2009. Vol. 102, N 5. Р. 410–415. doi: 10.1016/S1081-1206(10)60513-3
  38. Nilsson N., Nilsson C., Ekoff H., et al. Grass-Allergic children frequently show asymptomatic low-level ige co-sensitization and cross-reactivity to wheat // Int Arch Allergy Immunol. 2018. Vol. 177, N 2. Р. 135–144. doi: 10.1159/000489610
  39. Christensen M.J., Eller E., Mortz C.G., et al. Wheat-Dependent cofactor-augmented anaphylaxis: a prospective study of exercise, aspirin, and alcohol efficacy as cofactors // J Allergy Clin Immunol Pract. 2019. Vol. 7, N 1. Р. 114–121. doi: 10.1016/j.jaip.2018.06.018
  40. Quirce S., Diaz-Perales A. Diagnosis and management of grain-induced asthma // Allergy Asthma Immunol Res. 2013. Vol. 5, N 6. Р. 348–356. doi: 10.4168/aair.2013.5.6.348
  41. Brant A. Baker’s asthma // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2007. Vol. 7, N 2. Р. 152–155. doi: 10.1097/ACI.0b013e328042ba77
  42. Armentia A., Díaz-Perales A., Castrodeza J., et al. Why can patients with baker’s asthma tolerate wheat flour ingestion? Is wheat pollen allergy relevant? // Allergol Immunopathol (Madr). 2009. Vol. 37, N 4. Р. 203–204. doi: 10.1016/j.aller.2009.05.001
  43. Sicherer S.H., Sampson H.A. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management // J Allergy Clin Immunol. 2018. Vol. 141, N 1. Р. 41–58. doi: 10.1016/j.jaci.2017.11.003
  44. Scherf K.A., Brockow K., Biedermann T., et al. Wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis // Clin Exp Allergy. 2016. Vol. 46, N 1. Р. 10–20. doi: 10.1111/cea.12640
  45. Cianferoni A. Wheat allergy: diagnosis and management // J Asthma Allergy. 2016. Vol. 9. Р. 13–25. doi: 10.2147/JAA.S81550
  46. Sato S., Utsunomiya T., Imai T., et al. Wheat oral immunotherapy for wheat-induced anaphylaxis // J Allergy Clin Immunol. 2015. Vol. 136, N 4. Р. 1131–1133.e7. doi: 10.1016/j.jaci.2015.07.019
  47. Rodríguez del Río P., Díaz-Perales A., Sanchez-García S., et al. Oral immunotherapy in children with IgE-mediated wheat allergy: outcome and molecular changes // J Investig Allergol Clin Immunol. 2014. Vol. 24, N 4. Р. 240–248.
  48. Khayatzadeh A., Gharaghozlou M., Ebisawa M., et al. A safe and effective method for wheat oral immunotherapy // Iran J Allergy Asthma Immunol. 2016. Vol. 15, N 6. Р. 525–535.
  49. Reese I., Schäfer C., Kleine-Tebbe J., et al. Non-celiac gluten/wheat sensitivity (NCGS)-a currently undefined disorder without validated diagnostic criteria and of unknown prevalence: Position statement of the task force on food allergy of the German Society of Allergology and Clinical Immunology (DGAKI) // Allergo J Int. 2018. Vol. 27, N 5. Р. 147–451. doi: 10.1007/s40629-018-0070-2
  50. Sapone A., Bai J.C., Ciacci C., et al. Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification // BMC Med. 2012. Vol. 10. Р. 13. doi: 10.1186/1741-7015-10-13
  51. Talley N., Walker M. Celiac disease and nonceliac gluten or wheat sensitivity: the risks and benefits of diagnosis // JAMA Intern Med. 2017. Vol. 177, N 5. Р. 615–616. doi: 10.1001/jamainternmed.2017.0695
  52. Zevallos V.F., Raker V., Tenzer S., et al. Nutritional wheat amylase-trypsin inhibitors promote intestinal inflammation via activation of myeloid cells // Gastroenterology. 2017. Vol. 152, N 5. Р. 1100–1113.e12. doi: 10.1053/j.gastro.2016.12.006
  53. Biesiekierski J.R., Peters S.L., Newnham E.D., et al. No effects of gluten in patients with self-reported non-celiac gluten sensitivity after dietary reduction of fermentable, poorly absorbed, short-chain carbohydrates // Gastroenterology. 2013. Vol. 145, N 2. Р. 320–323. doi: 10.1053/j.gastro.2013.04.051
  54. El-Salhy M., Hatlebakk J.G., Gilja O.H., Hausken T. The relation between celiac disease, nonceliac gluten sensitivity and irritable bowel syndrome // Nutr J. 2015. Vol. 14. Р. 92. doi: 10.1186/s12937-015-0080-6
  55. Catassi C., Elli L., Bonaz B., et al. Diagnosis of Non-Celiac Gluten Sensitivity (NCGS): the salerno experts’ criteria // Nutrients. 2015. Vol. 7, N 6. Р. 4966–4977. doi: 10.3390/nu7064966
  56. Francisco C.C., Gerardo S.F., Noé O. The indistinguishable gluten vehicle and placebo in the diagnosis of NCGS // Am J Gastroenterol. 2018. Vol. 113, N 10. Р. 1559–1560. doi: 10.1038/s41395-018-0127-3
  57. Figueroa-Salcido O.G., Ontiveros N., Cabrera-Chavez F. Gluten vehicle and placebo for non-celiac gluten sensitivity assessment // Medicina (Kaunas). 2019. Vol. 55, N 5. Р. 117. doi: 10.3390/medicina55050117
  58. Junker Y., Zeissig S., Kim S.J., et al. Wheat amylase trypsin inhibitors drive intestinal inflammation via activation of toll-like receptor 4 // J Exp Med. 2012. Vol. 209, N 13. Р. 2395–2408. doi: 10.1084/jem.20102660
  59. Herrera M.G., Pizzuto M., Lonez C., et al. Large supramolecular structures of 33-mer gliadin peptide activate toll-like receptors in macrophages // Nanomedicine. 2018. Vol. 14, N 4. Р. 1417–1427. doi: 10.1016/j.nano.2018.04.014
  60. Leonard M.M., Sapone A., Catassi C., Fasano A. Celiac disease and nonceliac gluten sensitivity: a review // JAMA. 2017. Vol. 318, N 7. Р. 647–656. doi: 10.1001/jama.2017.9730
  61. Roncoroni L., Bascuñán K.A., Vecchi M., et al. Exposure to different amounts of dietary gluten in patients with Non-Celiac Gluten Sensitivity (NCGS): an exploratory study // Nutrients. 2019. Vol. 11, N 1. Р. 136. doi: 10.3390/nu11010136
  62. Dieterich W., Schuppan D., Schink M., et al. Influence of low FODMAP and gluten-free diets on disease activity and intestinal microbiota in patients with non-celiac gluten sensitivity // Clin Nutr. 2019. Vol. 38, N 2. Р. 697–707. doi: 10.1016/j.clnu.2018.03.017
  63. Molberg O., Uhlen A.K., Jensen T., et al. Mapping of gluten T-cell epitopes in the bread wheat ancestors: implications for celiac disease // Gastroenterology. 2005. Vol. 128, N 2. Р. 393–401. doi: 10.1053/j.gastro.2004.11.003
  64. Zanini B., Villanacci V., De Leo L., Lanzini A. Triticum monococcum in patients with celiac disease: a phase II open study on safety of prolonged daily administration // Eur J Nutr. 2015. Vol. 54, N 6. Р. 1027–1029. doi: 10.1007/s00394-015-0892-3
  65. Niland B., Cash B.D. Health benefits and adverse effects of a gluten-free diet in non-celiac disease patients // Gastroenterol Hepatol (NY). 2018. Vol. 14, N 2. Р. 82–91.
  66. Wu J.H., Neal B., Trevena H., et al. Are gluten-free foods healthier than non-gluten-free foods? An evaluation of supermarket products in Australia // Br J Nutr. 2015. Vol. 114, N 3. Р. 448–454. doi: 10.1017/S0007114515002056

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Патогенез целиакии: после дезаминирования глютеновых пептидов происходит процесс антигенной презентации. HLA2-DQ2/DQ8 антигенпрезентирующих клеток (АПК) представляют данные пептиды CD4+ T-клеткам, которые в свою очередь запускают иммунный ответ. С одной стороны, происходит активация Th1-клеток с продукцией большого количества цитокинов (ИФН-γ, ИЛ-21), что способствует повреждению тканей за счёт стимуляции интраэпителиальных лимфоцитов (ИЭЛ). Помимо этого, CD4+ T-клетки также индуцируют ответ Th2 и способствуют клональной экспансии В-клеток и продукции антител IgA против TG2 и глиадина.

3. Рис. 2. Патогенез аллергии на пшеницу. Развитие аллергии может быть обусловлено различными белками, входящими в состав пшеницы (чаще всего для их обозначения используется термин «аллергены пшеницы»). Наибольшую роль в развитии аллергической реакции играют Th2-клетки, которые запускают продукцию IgE B-клетками. После повторного потребления аллергена IgE-антитела взаимодействуют со своими рецепторами на поверхности мастоцитов и базофилов, в результате чего происходит распознавание аллергенов, высвобождение воспалительных и вазоактивных медиаторов и развитие аллергического воспаления.

4. Рис. 3. Предполагаемый механизм развития нецелиакийной чувствительности к глютену. В основе патогенеза, наиболее вероятно, лежат реакции врождённого иммунитета за счёт активации TLR-рецепторов иммунных клеток. Помимо влияния глютена, также предположительную роль в развитии нецелиакийной чувствительности к глютену играют ингибиторы амилазы и трипсина (ИАТ), ферментируемые олиго-, моно-, дисахариды, полиолы (FODMAP), которые также могут активировать дендритные клетки и макрофаги через TLR4. Данное взаимодействие приводит к выбросу провоспалительных цитокинов и хемокинов, инфильтрации тканей эозинофилами, однако не приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника. АПК ― антигенпрезентирующая клетка.

Скачать (740KB)

© Каминарская Ю.А., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».