Between Hitler and the USSR: The war and the doctrine of totalitarianism. Three new texts by Ivan Ilyin 1940–1941
- Authors: Kolerov M.A.1
-
Affiliations:
- The State archive of the Russian Federation
- Issue: Vol 7, No 1 (2024)
- Pages: 176-184
- Section: Archival Materials. Unpublished Papers
- URL: https://journal-vniispk.ru/2658-5413/article/view/286837
- DOI: https://doi.org/10.17323/2658-5413-2024-7-1-176-184
- ID: 286837
Cite item
Full Text
Abstract
At first, in the West and in the press of the Russian emigration, there was delight at the “Munich conspiracy” in the autumn of 1938 between Britain and France — both Hitler and Mussolini. Hitler’s road to the USSR was open. Then the enthusiastic were disappointed — in August 1939, the Molotov—Ribbentrop Pact was concluded between Germany and the USSR, and in September the World War began, in which the Munich sides became enemies. The Russian emigrant press once again began to talk critically about the “totalitarian” USSR, Germany and Italy. And our hero from Switzerland writes treatises against the totalitarian threat in modern Europe and publishes them in Yugoslavia. He was the Russian philosopher, political thinker and publicist Ivan Alexandrovich Ilyin (1883–1954).
Keywords
Full Text
Этот философ известен его поклонникам как принципиальный и радикальный провозвестник правды, не гнущийся под обстоятельствами. Но публикуемые ниже его новонайденные тексты являют его с другой стороны — чутким к нюансам, внимательным к политическим обстоятельствам, тщательно, филигранно выбирающим свои слова, словно за каждым из них следит внимательный цензор. И мы понимаем, что этот гипотетический цензор предполагается в гитлеровской Германии. К ней отношение в течение буквально полутора лет, предшествовавших написанию публикуемых статей, явно менялось. Сначала на Западе и в прессе русской эмиграции звучал восторг от «Мюнхенского сговора» осенью 1938 года между Англией и Францией — и Гитлером и Муссолини. Дорога Гитлера на СССР была открыта. Затем восторженных постигло разочарование — в августе 1939 года был заключен меж Германией и СССР «Пакт Молотова — Риббентропа», а в сентябре началась мировая война, в которой мюнхенские стороны стали врагами. Русская эмигрантская пресса вновь критически заговорила о «тоталитарных» СССР, Германии и Италии1. И вот наш герой из Швейцарии пишет трактаты против тоталитарной угрозы в современной Европе и публикует их в Югославии. Что бросается в глаза? В отличие от других русских этого времени на свободной территории, он ни слова теперь не говорит о тоталитарной угрозе со стороны Германии и Италии, с которой борется демократия Великобритании, он говорит только о большевистской угрозе, хотя большевистский СССР отнюдь не ведет войну против Великобритании.
Все это писал в ниже публикуемых своих прежде не известных — даже библиографически — текстах русский философ, политический мыслитель и публицист Иван Александрович Ильин (1883–1954). Он широко известен нашей политической и культурной публике своим ярким риторическим даром, с избытком явленным и в этих текстах, и (может быть, более всего продиктованной именно этим риторическим даром, часто осознанно переходящим в поэтическую и библейскую стилистику) последовательностью идей и настойчивым проведением своей интеллектуальной программы, которая им с течением жизни подвергалась лишь незначительным внешним поправкам. Его же собственно философский вклад в науку, к сожалению, до сих пор остается не описанным и не проанализированным до конца. Его диссертация «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека» (1918), защищенная в Московском университете буквально в последние дни, возможные для свободной защиты такого рода трудов при советской власти, принесла ему одновременно квалификационное признание сразу как магистра и как доктора государственных наук. Это было особой редкостью в старой России, на это в свое время обоснованно рассчитывал историк П. Н. Милюков, но был обманут в своих ожиданиях на получение сразу докторской степени уже за первую же диссертацию и потому с гневом отверг указанную ему В. О. Ключевским перспективу защиты еще одной, новой научной работы. Диссертация Ильина с этой точки зрения — счастливое исключение. Но она проанализирована поныне лишь кратко и отнюдь не поставлена в широкий контекст мирового и русского гегелеведения, и не имеет поэтому ясного описания того, насколько она действительно являет собой выдающееся произведение2.
Известен восходящий к советскому функционеру В. Д. Бонч-Бруевичу миф (то есть не верифицируемое иными источниками его личное мемуарное свидетельство) о том, что правящий вождь большевиков В. И. Ленин высоко оценил названный двухтомный труд И. А. Ильина о Гегеле. Детально описавший эту историю еще в 2010 году А. А. Ермичёв выступил с логичным призывом к главному исследователю и публикатору наследия Ильина Ю. Т. Лисице проверить фактическую точность свидетельства Бонч-Бруевича о том, что Ленин «тщательно, с карандашом в руках штудировал»: «Если это так, то должны же сохраниться ленинские пометки на книгах И. А. Ильина? И почему бы Ю. Т. Лисице не исследовать их?» [Ермичёв, 2010, с. 151]3. Публикация пометок Ленина на книге Ильина не появилась. Не был предметно установлен (или проверен) даже сам факт их наличия. Описание в каталоге личной библиотеки Ленина их отрицает. Неизвестно также, была ли эта книга Лениным прочитана на самом деле, то есть разрезаны ли ее листы, которые (предположительно) в соответствии с издательской практикой того времени были сложены в тетради и оставались внутри этих тетрадей не разрезанными на отдельные страницы до переплетения книжного блока. Неразрезанные страницы таких книг ясно свидетельствуют, что прочитаны они не были. Все это до сих пор неизвестно, но ничем не доказанное сообщение о восхищении Ленина книгой Ильина переходит из уст в уста.
Могу добавить, что названная книга Ильина в личной библиотеке Ленина действительно есть4. Но никаких маргиналий Ленина в ней не отмечено. И это известно уже более шестидесяти лет. И экземпляр книги в библиотеке — вполне законная цель для исследователей и последователей Ильина, желающих лично проверить и даже, вероятно, опубликовать (если они все же есть — ведь «с карандашом в руках») личные маргиналии Ленина на книге Ильина. Такая публикация, если Бонч-Бруевич не обманул читателей, была бы вполне достойной научной находкой. Если названная книга Ильина действительно была прочитана Лениным.
Однако этот вполне случайный эпизод в длительной истории официального пребывания Ильина на советской территории в качестве штатного сотрудника советского университета во время Гражданской войны [Колеров, 2018a] до его высылки из Советской России — не более чем эпизод, важный для восстановления контекста публицистической борьбы самого Ильина против коммунизма, официально начавшейся в эмиграции, куда он был принудительно выслан большевиками в конце 1922 года.
Еще раз: что такое политическая Европа по состоянию на осень 1940 года? Гибель республиканской Испании, которой не смог помочь выжить СССР против вмешательства Германии и Италии и при равнодушии Англии и Франции. Растущее наступление гитлеровской Германии и союзной ей муссолиниевской Италии в Европе. Военное падение Франции, несколько месяцев до падения Югославии. После аншлюса Австрии Германией, после мирного падения Чехословакии и Дании, военного падения Польши и Норвегии перед лицом нацистской Германии. Одинокое теперь сопротивление Англии Гитлеру. На другой стороне Европы — советско-финская война конца 1939 — начала 1940 года, трудная для СССР, но все же локальная и закончившаяся победой СССР. Бескровное присоединение стран Прибалтики к СССР летом 1940 года. Исторически краткосрочная «форточка» для связи между Швейцарией, где уже жил тогда Ильин, и Югославией, где он публикует свои нижеследующие статьи. Несмотря на масштаб событий и географию военных действий в Польше, Норвегии, Франции, мировая война стала мировой пока лишь в политическом измерении, а военные операции оставались локальными. Весомей было ожидание прямого военного вторжения Германии в Англию, столкновения Германии и СССР, завоевания Балкан, подлинного мирового масштаба войны, тогда уже названной Второй мировой.
Внимание Ильина неожиданно концентрируется на «восстании машин»5, что формально вряд можно еще считать очевидным фактом (во всяком случае — более очевидным, чем в ходе Гражданской войны в Испании). Ильин формально дистанцируется от всех сторон войны в Европе. Но утверждает анонимное «правое дело», — но какое именно «правое дело»? Ильин задается вопросом: «Куда ведет нас современная война?» И продолжает: «Если она научит людей искренно молиться за правое дело, то им не страшна будет и никакая, чаемая большевиками, послевоенная революция». Все-таки против СССР.
Во второй статье Ильин апеллирует к своему личному опыту «подсоветской жизни», который, однако, был крайне редок для русских эмигрантов в Югославии. Ни слова о героической Англии, ни слова о наступающей нацистской Германии, много плохих слов о большевиках (СССР), которые, тем не менее, в войне против Англии и Германии не участвуют. В конце 1940 года он обращается к детальным личным впечатлениям о советской жизни (включая безынициативное симулирование работы на советской службе) по состоянию на конец 1922 года, когда он был принудительно выслан из Советской России, но ровным счетом ничего не вспоминает о своих более свежих впечатлениях — о нацистской Германии, которую ему пришлось покинуть совсем недавно — в 1938 году. Более того, в его описании травматической социальной психологии советского общества ясно слышатся инверсивные аллюзии на фрейдомарксистский труд Вильгельма Райха «Психология масс и фашизм» (1933), которые перетолковывают коммунистические политические перемены как массовые биологические повреждения.
Третья публикуемая ниже новонайденная статья Ильина изображает мировую войну как издавна самопроизвольно возникшее «ожесточение» в человечестве, опять же избегая назвать по имени и географии того агрессора, кто начал эту войну, Германию, германский нацизм — как главную идейную и властную силу этой мировой агрессии. И главным источником этой войны Ильин демонстративно называет не гитлеровскую Германию, а коммунистический Третий Интернационал, тем самым любые будущие действия против него (и против СССР), потенциальную (желаемую) борьбу Гитлера против СССР косвенно толкуя как борьбу против источника войны, против войны, за мир. То есть Ильин в новых условиях, когда уже пала Франция и Англия в одиночестве вела борьбу против Гитлера, стремился возродить дух «Мюнхенского сговора» Франции и Англии с Гитлером 1938 года, главной целью которого было направить Гитлера на Восток, на Чехословакию, на Польшу и далее — на СССР. Главным предметом умолчания здесь была мучительная борьба Англии против ресурсов почти всей Европы, захваченной Гитлером. Главной угрозой миру выступает Третий Интернационал, а потенциальный противник его в лице неназываемого Гитлера (не Англии же, в 1940–1941 годах еще более отдаленной от СССР!) — как защитник Бога и Христа. Это было особенно красноречиво на фоне описания Ильиным древней Иудеи перед лицом уже начатого Гитлером в оккупированной им Польше Холокоста, о котором первые данные уже начали проникать в мировую русскую прессу, например «Социалистический Вестник». И о начале которого в Германии сам Ильин адвокатирующе и апологетически писал еще 17 мая 1933 года в своей знаменитой статье «Новый дух. Национал-социализм».
1 См. об этом подробно: [Колеров, 2018b, с. 118–127].
2 Краткий очерк смысла и содержания этой книги см.: [Евлампиев, 2016]. Несомненно, основой для главных положений исследователя о книге Ильина стала статья автора: [Евлампиев, 2004].
3 Свод новых данных и контекстов по теме см.: [Ермичев, 2023].
4 См.: Ильин И. А. Философия Гегеля как учение о конкретности бога и человека. М.: Изд. Г. А. Лемана и С. И. Сахарова, 1918. Т. 1. Учение о боге. Х, 301 стр. Т. 2. Учение о человеке. 356 стр. [Библиотека В. И. Ленина в Кремле, 1961, с. 159]. В этой библиотеке Ленина в Кремле отмечены и другие книги (привожу издания, которые Ленин в принципе мог лично видеть, то есть поступившие до его тяжелой болезни): Аскольдов С. А. Основные проблемы теории познания и онтологии. СПб., 1900; Алексеев С. А. (Аскольдов). Гносеология. Пб., 1919; Львов В. Советская власть в борьбе за русскую государственность. Берлин, 1922 (сменовеховец. — М. К.); Смена Вех. Сб. ст. Прага, 1922; На путях. Утверждение евразийцев. Кн. 2. [Сб. ст.] М.; Берлин, 1922; Сталин И. В. Сборник статей. I. Марксизм и национальный вопрос. II. Октябрьский перевод и национальный вопрос. III. Политика советской власти по национальному вопросу. Тула, 1920; Сталин И. Национальный вопрос и марксизм. СПб., 1914; Струве П. Б. Итоги и существо коммунистического хозяйства. Берлин, [1921]; Трубецкой Н. С. Европа и человечество. София, 1920; Франк С. Л. Введение в философию в сжатом изложении. Пб., 1922; Шулятиков В. Оправдание капитализма в западноевропейской философии. От Декарта до Э. Маха. М., 1908 (с многочисленными маргиналиями Ленина, уже опубликованными) и др.
5 Для контекста: 14 апреля 1924 года в Ленинградском Большом драматическом театре состоялась премьера спектакля «Бунт машин» по произведению А. Н. Толстого (переделке пьесы К. Чапека «R.U.R.»). Одновременно в Европе прославился роман Антонина Селя (Пьера Адама) «La grève des machines» («Забастовка машин»).
About the authors
Modest A. Kolerov
The State archive of the Russian Federation
Author for correspondence.
Email: kolerovm@gmail.com
PhD in History, Head of the Department for the study and Publication of Documents
Russian Federation, 2 17 Bolshaya Pirogovskaya Str., Moscow, 119435References
- Kukharkov, N. N., Matkovskii, N. V., Sharapov, Yu. P. and Masanov, Yu. I. (eds) (1961) Biblioteka V. I. Lenina v Kremle. Katalog [V. I. Lenin Library in the Kremlin. Catalog]. Moscow: Izdatel’stvo Vsesoyuznoi knizhnoi palaty [Publishing House of the All-Union Book of the Chamber].
- Evlampiev, I. I. (2016) Ivan Il’in [Ivan Ilyin]. Moscow: Nauka SPIF.
- Evlampiev, I. I. (2004) “Ot religioznogo ekzistentsializma k filosofii pravoslaviya: dostizheniya i neudachi Ivana Il’ina” [“From religious existentialism to the philosophy of Orthodoxy: achievements and failures of Ivan Ilyin”], in I. A. Il’in: pro et contra. Lichnost’ i tvorchestvo Ivana Il’ina v vospominaniyakh, dokumentakh i otsenkakh russkikh myslitelei i issledovatelei. Antologiya [I. A. Ilyin: pro et contra. The personality and creativity of Ivan Ilyin in the memoirs, documents and assessments of Russian thinkers and researchers. Anthology]. St. Petersburg: Izdatel’stvo Russkogo Khristianskogo gumanitarnogo instituta [Publishing House of the Russian Christian Humanitarian Institute], pp. 7–64.
- Ermichev, A. A. (2010) “I. A. Il’in i V. I. Lenin. Ob odnom fakte dvukh biografii” [“I. A. Ilyin and V. I. Lenin. About one fact of two biographies”], Vestnik Russkoi Khristianskoi Gumanitarnoi Akademii [Bulletin of the Russian Christian Humanitarian Academy], 11(1), pp. 148–151.
- Ermichev, A. A. (2023) “I. A. Il’in i V. I. Lenin (po nalichnoi literature)” [“I. A. Ilyin and V. I. Lenin (on available literature)”], Russkaya Filosofiya [Russian Philosophy], 1(5), pp. 120–129.
- Kolerov, M. A. (2018a) “5. Russkie pisateli, Novgorodtsev, Shpet i Ivan Il’in v fokuse sovetskogo prosveshcheniya i tsenzury v 1919 godu” [“5. Russian writers, Novgorodtsev, Shpet and Ivan Ilyin in the focus of Soviet enlightenment and censorship in 1919”], in Kolerov, M. A. (ed.) Istoriya. Nauchnoe obozrenie OSTKRAFT. № 1 [History. Scientific review of OSTKRAFT. No. 1]. Moscow: Modest Kolerov, pp. 116–119.
- Kolerov, M. A. (2018b) Totalitarizm: russkaya programma dlya zapadnoi doktriny [Totalitarianism: a Russian program for Western Doctrine]. Moscow: Izdanie knizhnogo magazina «Tsiolkovskii» [Edition of the “Tsiolkovsky” bookstore].
Supplementary files
