The voice of war
- Авторлар: Ilyin I.A.
- Шығарылым: Том 7, № 1 (2024)
- Беттер: 185-188
- Бөлім: Archival Materials. Unpublished Papers
- URL: https://journal-vniispk.ru/2658-5413/article/view/286839
- DOI: https://doi.org/10.17323/2658-5413-2024-7-1-185-188
- ID: 286839
Дәйексөз келтіру
Толық мәтін
Толық мәтін
Души наши потрясены и подавлены военными событиями. О чем бы мы ни думали, о чем бы ни говорили, в глубине нашего духа не закрывается рана войны, от нее непрерывно содрогается сердце и воображение изнемогает в борьбе с чудовищными образами. И так обстоит не только у нас, у русских, в силу нашей повышенной впечатлительности. Нет — ныне весь мир трепещет от расходившейся стихии, от неистовства расходившейся машины: люди начинают понимать, какое сосредоточенное ожесточение человеческого духа, какое душевное неистовство скрывается за этим давно обдумывавшимся и подготовлявшимся машинным действом. Ныне все народы слышат голос этой небывалой войны, но медленно, слишком медленно начинают постигать ее смысл.
Всякая война есть суд над людьми и народами: но эта война, — как ещё ни одна до нее, — есть ещё обличение нашей современной культуры и судилище над нашей цивилизацией. Эта война, как ещё ни одна до неё, есть порождение безбожия и безбожной техники: человек, утративший Бога, захватил власть над законами природы и посягнул на всё. И посягательство это окончится обличением, крушением и прозрением. Этому война ныне и учит нас, об этом она ежедневно взывает к нам и требует, чтобы мы учились у нее на ходу. И мы будем правы, если последуем её зову.
Война всегда несет страх, разорение, муку и смерть. Но эта война, как ещё ни одна до нее, несет её всем: воюющим народам и невоюющим, вооруженным участникам сражений и мирным жителям, далеким странам и ближним провинциям, женщинам и детям. На всех несется дыхание страха и это дыхание мы должны преодолеть в себе. Только бесстрашием одолеют народы эту войну: только бесстрашные победят. Бесстрашие же дается не душе с её трепещущим чувством, а духу. Эта война требует от нас, ото всех, — духовного усилия, духовного подъёма, духовной выдержки.
Эта война несет с собою, как ещё ни одна до неё, разгром и разорение: сокрушение жилищ, истребление имущества, утрату нажитых и любимых вещей. Она дышит обеднением и нищетой — и эту угрозу мы должны одолеть жертвенным освобождением себя от чрезмерного вещелюбия, щедростью и легкостью духа. Трепещущие скопидомы не вынесут напора этой войны и начнут склоняться к покорности и порабощению. Ибо огромному большинству «бежать» некуда, спасать свою «рухлядь» и свои «животишки» невозможно.
Мукою эта война грозит всем нам: лишениями, голодом, болезнями и ранами. И нам, испытавшим уже все эти опасности в советской революции, и им, народам, доселе нередко пребывавшим в безопасности, обилии и благополучии. Но эти страхи может победить только дух, способный противостоять всякому лишению и не поддаться страшнейшему. Современный кризис состоит в том, что техника стала самосильною и своевольною, распалила человеческое властолюбие и одолела безбожную и деморализованную силу человека. Только усилием духа можно преодолеть это своеволие машины и вернуть её в подобающее подчинение.
И так же обстоит с последним страхом — страхом смерти. Война требует от нас, чтобы мы длительно и неотрывно стояли перед лицом смерти; чтобы мы в смерти нашли строгий и точный критерий для нашей жизни; чтобы мы поставили перед собою вопрос: «стоило ли жить так, как мы жили доселе, и стоило ли жить тем, чем мы жили всю жизнь, — если, вот, война зовет нас бороться за это на смерть?». И ответ на этот вопрос будет прост и ясен: «жить на земле стоит только тем, за что стоит бороться и умереть: а за что не стоит бороться и умирать, тем не стоит и жить». И в этом заложен некий мудрый критерий для грядущего обновления нашей жизни и культуры.
Но и этим не побеждается ещё страх смерти. Он побеждается только человеком, утверждающим себя вопреки смерти и после смерти, — человеком, знающим о своем личном бессмертии и способным молитвенно взывать к Богу в час страха и близкого конца.
Вот существенное, вот главное, чему учит нас современная война: она учит нас молиться. Перед лицом восставшей машины, из глубины маловерной или даже безверной души, должна вознестись молитва о скорой и благой помощи свыше, молитва о силе духа и о даровании ее, молитва беззаветного предания себя и своего дела в руки Всемогущего. Из страха и растерянности, из ужаса и беспомощности — современный человек должен почувствовать ничтожество своего самозакония, бессилия своей безбожной цивилизации, окаянство восставшего на него машинного хаоса и возопить к единственному источнику света и спасения.
И тогда он будет прав и будет спасен. Ибо молитва имеет таинственную, необычайную, современным человеком неизведанную или забытую силу: не только силу очистительную и укрепляющую, но силу вдохновляющую, озаряющую, заклинающую и чудотворную. Молитва есть сразу — и возродившаяся вера, и живое доказательство бытия Божия. Она есть открытость души для вливающейся в нее Благодати и в то же время живое действие этой Благодати в душе.
Ныне на протяжении всей земли народы наших дней учатся познавать своё собственное бессилие и всемогущество Божие. Трепет страха и смерти послан им для молитвенного возврата в Лоно Отчее. Они уже начинают молиться. К этому уже зовут их и главы их государств, и их военные вожди. И эта молитва может стать для них дорогою к спасению — и к спасению в войне, и к спасению от войны, и к творческому обновлению жизни после войны. Но основное условие спасительной молитвы — есть правота отстаиваемого дела перед лицом Божиим. Молитва о злом деле и его успехе, молитва об осуществлении злой цели бессильна перед Богом и бесплодна для человека; она есть не более чем кощунство.
Вот куда ведет нас современная война. И если она научит людей искренно молиться за правое дело, то им не страшна будет и никакая, чаемая большевиками, послевоенная революция.
Информация о публикаторе: Модест Алексеевич Колеров — кандидат исторических наук, начальник отдела изучения и публикации документов Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ). Адрес: Российская Федерация, 119435, Москва, ул. Большая Пироговская, д. 17, стр. 2.
Information about the publisher: Modest A. Kolerov — PhD in History, Head of the Department for the study and Publication of Documents of the State archive of the Russian Federation. Address: 2 17 Bolshaya Pirogovskaya Str., Moscow, 119435, Russian Federation.
Источник текста: Ильин И. А. Голос войны // Русский Новый Путь / Вера, Родина, Семья. Орган Русского Христианского Национального Движения. Издание Русского Трудового Христианского Движения. [Белград], 1940. 1 ноября. № 1 (88). С. 2–3.
Әдебиет тізімі
Қосымша файлдар
