Topical issues of the use of meat in baby food: A review

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Meat is one of the main food products, as it is an valuable source of proteins containing all the essential amino acids, some mineral products, primarily iron and zinc. Meat products are an obligatory component of the diet throughout the entire childhood. The results of the assessment on the role of meat in ensuring the health of children, as well as the impact of inadequate intake on cognitive and motor functions, bone condition, etc. are presented. The article presents data on the evaluation of the role of meat in the concept of food programming. Specialized baby food products have undeniable advantages in the nutrition of young children. Standards are established for this category of products, which include regulated requirements for raw meat, ingredients, product quality, labeling, packaging, transportation and storage. These requirements guarantee high quality products with great nutritional and biological value.

About the authors

Ekaterina A. Pyrieva

Federal Research Center of Nutrition, Biotechnology and Food Safety

Author for correspondence.
Email: epyrieva@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9110-6753

Cand. Sci. (Med.)

Russian Federation, Moscow

Adilya I. Safronova

Federal Research Center of Nutrition, Biotechnology and Food Safety

Email: sai1509@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-6023-8737

Cand. Sci. (Med.)

Russian Federation, Moscow

Marina I. Timoshina

Federal Research Center of Nutrition, Biotechnology and Food Safety

Email: mtimoshina03@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-2882-5704

Res. Assist.

Russian Federation, Moscow

References

  1. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Конь И.Я., Пырьева Е.А. Инновации в детском питании: Ежегодное издание с каталогом и видеоприложениями. Вып. 2. М.: Медицинское информационное агентство», 2020 [Tutel'ian VA, Nikitiuk DB, Kon IYa, Pyrieva EA. Innovatsii v detskom pitanii: Ezhegodnoie izdaniie s katalogom i videoprilozheniiami. Vyp. 2. Moscow: Medicinskoe informacionnoe agentstvo, 2020 (in Russian)].
  2. Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Фисенко А.П., и др. Обеспеченность детей-вегетарианцев железом и витамином B12: одномоментное контролируемое исследование. Российский педиатрический журнал. 2019;22(3):144-52 [Yasakov DS, Makarova SG, Fisenko AP, et al. Iron and vitamin B12 sufficiency in vegetarian children: cross-sectional controlled study of children in terms of the quality of life. Rossiiskii pediatricheskii zhurnal. 2019;22(3):144-52 (in Russian)]. doi: 10.18821/1560-9561-2019-22-3-144-152
  3. Lozoff B, Georgieff MK. Iron Deficiency and Brain Development. Semin Pediatr Neurol. 2006;13(3):158-65. doi: 10.1016/j.spen.2006.08.004
  4. Sheng X, Wang J, Li F, et al Effects of dietary intervention on vitamin B12 status and cognitive level of 18-month-old toddlers in high-poverty areas: a cluster-randomized controlled trial. BMC Pediatr. 2019;19(1):334. doi: 10.1186/s12887-019-1716-z
  5. Wu Z, Yuan Y, Tian J, et al. The associations between serum trace elements and bone mineral density in children under 3 years of age. Sci Rep. 2021;11(1):1890. doi: 10.1038/s41598-021-81501-3
  6. Коденцова В.М., Рисник Д.В., Мазо В.К. Облучение ультрафиолетом как способ повышения содержания витамина D в пищевой продукции. Сельскохозяйственная биология. 2019;54(4):693-704 [Kodentsova VM, Risnik DV, Mazo VK. Ultraviolet irradiation to enrich foods with vitamin D. Selskohoziaistvennaia biologiia. 2019;54(4):693-704 (in Russian)]. doi: 10.15389/agrobiology.2019.4.693rus
  7. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витамин D – алиментарный фактор профилактики заболеваний, обусловленных его дефицитом. Медицинский Совет. 2022;(6):181-91 [Kodentsova VM, Risnik DV. Vitamin D – an alimentary factor in the prevention of diseases caused by its deficiency. Medical Council. 2022;(6):181-91 (in Russian)]. doi: 10.21518/2079-701X-2022-16-6-181-191
  8. Krebs NF, Westcott JE, Butler N, et al. Meat as a first complementary food for breastfed infants: feasibility and impact on zinc intake and status. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2006;42(2):207-14. doi: 10.1097/01.mpg.0000189346.25172.fd
  9. Krebs NF. Meat as an early complementary food for infants: implications for macro- and micronutrient intakes. Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr Program. 2007;60:221-33. doi: 10.1159/000106371
  10. Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Гмошинская М.В. Особенности формирования пищевого поведения у детей в РФ на первом году жизни по данным ретроспективного исследования. Фарматека. 2019;26(1):8-15 [Pyryeva EA, Safronova AI, Gmoshinskaya MV. Features of the formation of food behavior in infants in the russian federation according to a retrospective study. Farmateka. 2019;26(1):8-15 (in Russian)]. doi: 10.18565/pharmateca.2019.1.8-15
  11. Libuda L, Hilbig A, Berber-Al-Tawil S, et al. Association between full breastfeeding, timing of complementary food introduction, and iron status in infancy in Germany: results of a secondary analysis of a randomized trial. Eur J Nutr. 2018:57(2):523-31. doi: 10.1007/s00394-016-1335-5
  12. Кattelmann KK, Ho M, Specker BL. Effect of Timing of Introduction of Complementary Foods on Iron and Zinc Status of Formula Fed Infants at 12, 24, and 36 Months of Age. J Am Diet Assoc. 2001;101(4):443-7. doi: 10.1016/S0002-8223(01)00114-6
  13. Koletzko B, Symonds ME, Olsen SF. Programming research: where are we and where do we go from here? Am J Clin Nutr. 2011;94(Suppl. 6):2036S-43S.
  14. Tang M, Hendricks AE, Krebs NF. A meat-or dairy-based complementary diet leads to distinct growth patterns in formula-fed infants: A randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2018;107(5):734-42. doi: 10.1093/ajcn/nqy038
  15. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499050564. Ссылка активна на 14.11.2022 [Technical Regulations of the Customs Union “On the safety of meat and meat products” (TR TS 034/2013). Available at: http://docs.cntd.ru/document/499050564. Accessed: 14.11.2022 (in Russian)].

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».