Влияние пробиотического штамма Bacillus subtilis на желудочно-кишечный тракт телят с диарейным синдромом

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Развитие диарейного синдрома у телят является серьезной проблемой и приносит большие экономические потери для животноводства. Причины бывают инфекционного и не инфекционного характера. В основе профилактики таких состояний лежит корректное подселение симбиотической микрофлоры желудочно-кишечного тракта у телят в неонатальный период. Еще одним важным фактором является применение пробиотических бактерий с целью регуляции метаболизма и микробиома. В данном исследовании мы оценивали скорость элиминации бактерий рода Bacillus subtilis из организма телят молочного скота, а также влияние пробиотиков на диарею и изменение микробиома. С этой целью у животных оценивали изменение консистенции и бактериальное разнообразие фекалий до и после применения пробиотического штамма бактерий Bacillus subtilis. По результатам исследований мы наблюдали восстановление функции желудочно-кишечного тракта у телят с признаками диареи.  В ходе исследования наблюдалось изменение микробного сообщества под влиянием бактерий Bacillus subtilis. Мы увидели, что до применения пробиотика в посевах на питательных средах у телят опытной и контрольной групп детектировались грибы рода Candida tropicalis, однако после применения препарата у телят опытной группы, этих грибов не обнаруживалось уже на 1 сутки после отмены препарата. Также, после применения пробиотика в фекалиях телят опытной группы перестали детектироваться бактерии группы KESC (Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Citrobacter spp.). Пробиотические бактерии Bacillus subtilis принимают участие в восстановлении функции желудочно-кишечного тракта у телят с диареей и влияют на микробное сообщество.

Об авторах

Инна Борисовна Грибченко

Новосибирский государственный технический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: inna.gri01@mail.ru
ORCID iD: 0009-0009-2717-5736

научный сотрудник Центра технологического превосходства

 

Россия, проспект К. Маркса, 20, г. Новосибирск, 630073, Российская Федерация

Анастасия Викторовна Корель

Новосибирский государственный технический университет

Email: akorel@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-2945-3658

кандидат биологических наук, научный сотрудник Центра технологического превосходства

 

Россия, проспект К. Маркса, 20, г. Новосибирск, 630073, Российская Федерация

Арсалан Саади

Новосибирский государственный университет

Email: saeidi.arsalan1377@gmail.com
ORCID iD: 0009-0006-2395-5127

научный сотрудник Лаборатории молекулярной патологии Института медицины и психологии В. Зельмана

 

Россия, ул. Пирогова, 2, г. Новосибирск, 630090, Российская Федерация

Виктория Дмитриевна Бец

Новосибирский государственный технический университет

Email: vish22@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5148-9067

научный сотрудник Центра технологического превосходства

 

Россия, проспект К. Маркса, 20, г. Новосибирск, 630073, Российская Федерация

Список литературы

  1. Barnes, A. G. C., Cerović, V., Hobson, P. S., & Klavinskis, L. S. (2007). Bacillus subtilis spores: A novel microparticle adjuvant which can instruct a balanced Th1 and Th2 immune response to specific antigen. European Journal of Immunology, 37(6), 1538–1547. https://doi.org/10.1002/eji.200636875
  2. Bastos, T. S., de Lima, D. C., Souza, C. M. M., Maiorka, A., de Oliveira, S. G., Bittencourt, L. C., & Félix, A. P. (2020). Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis reduce faecal protein catabolites concentration and odour in dogs. BMC Veterinary Research, 16(1), 1–8. https://doi.org/10.1186/s12917-020-02321-7
  3. Bernardeau, M., Lehtinen, M. J., Forssten, S. D., & Nurminen, P. (2017). Importance of the gastrointestinal life cycle of Bacillus for probiotic functionality. Journal of Food Science and Technology, 54(8), 2570–2584. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2688-3
  4. Caffarena, R. D., Casaux, M. L., Schild, C. O., Fraga, M., Castells, M., Colina, R., Maya, L., Corbellini, L. G., Riet-Correa, F., & Giannitti, F. (2021). Causes of neonatal calf diarrhea and mortality in pasture-based dairy herds in Uruguay: A farm-matched case-control study. Brazilian Journal of Microbiology, 52(2). https://doi.org/10.1007/s42770-021-00440-3
  5. Caulier, S., Nannan, C., Gillis, A., Licciardi, F., Bragard, C., & Mahillon, J. (2019). Overview of the antimicrobial compounds produced by members of the Bacillus subtilis group. Frontiers in Microbiology, 10. https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.00302/bibtex
  6. Cho, Y.-I., & Yoon, K. J. (2014). An overview of calf diarrhea — infectious etiology, diagnosis, and intervention. Journal of Veterinary Science, 15(1), 1–17. https://doi.org/10.4142/jvs.2014.15.1.1
  7. Duan, M., Zhang, Y., Zhou, B., Qin, Z., Wu, J., Wang, Q., & Yin, Y. (2020). Effects of Bacillus subtilis on carbon components and microbial functional metabolism during cow manure-straw composting. Bioresource Technology, 303, 122868. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2020.122868
  8. Du, W., Wang, X., Hu, M., Hou, J., Du, Y., Si, W., Yang, L., Xu, L., & Xu, Q. (2023). Modulating gastrointestinal microbiota to alleviate diarrhea in calves. Frontiers in Microbiology, 14. https://doi.org/10.3389/fmicb.2023.1181545
  9. Fukuda, T., Otsuka, M., Nishi, K., Nishi, Y., Tsukano, K., Noda, J., Higuchi, H., & Suzuki, K. (2019). Evaluation of probiotic therapy for calf diarrhea with serum diamine oxidase activity as an indicator. Japanese Journal of Veterinary Research, 67(4). https://doi.org/10.14943/jjvr.67.4.305
  10. Guo, M., Wu, F., Hao, G., Qi, Q., Li, R., Li, N., Wei, L., & Chai, T. (2017). Bacillus subtilis improves immunity and disease resistance in rabbits. Frontiers in Immunology, 8(MAR), 354. https://doi.org/10.3389/fimmu.2017.00354/bibtex
  11. Hashem, A., Tabassum, B., & Fathi Abd_Allah, E. (2019). Bacillus subtilis: A plant-growth promoting rhizobacterium that also impacts biotic stress. Saudi Journal of Biological Sciences, 26(6), 1291. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2019.05.004
  12. Kahraman, O., Gürbüz, E., İnal, F., Arık, H. D., Altaş, M. S., & Ahmed, I. (2023). Effects of Bacillus subtilis C-3102 addition to dry dog food on nutrient digestibility fecal characteristics, fecal microbiota and blood chemistry in healthy dogs. Research Square. https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-2450446/v1
  13. Kertz, A. F., & Chester-Jones, H. (2004). Invited review: guidelines for measuring and reporting calf and heifer experimental data. Journal of Dairy Science, 87(11), 3577–3580. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(04)73495-5
  14. Kim, K., He, Y., Xiong, X., Ehrlich, A., Li, X., Raybould, H., Atwill, E. R., Maga, E. A., Jørgensen, J., & Liu, Y. (2019). Dietary supplementation of Bacillus subtilis influenced intestinal health of weaned pigs experimentally infected with a pathogenic Escherichia coli. Journal of Animal Science and Biotechnology, 10(1), 1–12. https://doi.org/10.1186/s40104-019-0364-3/tables/5
  15. Larson, L. L., Owen, F. G., Albright, J. L., Appleman, R. D., Lamb, R. C., & Muller, L. D. (1977). Guidelines toward more uniformity in measuring and reporting calf experimental data I. Journal of Dairy Science. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(77)83975-1
  16. Li, X. Y., Duan, Y. L., Yang, X., & Yang, X. J. (2020). Effects of Bacillus subtilis and antibiotic growth promoters on the growth performance, intestinal function and gut microbiota of pullets from 0 to 6 weeks. Animal, 14(8), 1619–1628. https://doi.org/10.1017/S1751731120000191
  17. Li, Y., Jia, D., Wang, J., Li, H., Yin, X., Liu, J., Wang, J., et al. (2021). Probiotics isolated from animals in northwest China improve the intestinal performance of mice. Frontiers in Veterinary Science, 8, 1071. https://doi.org/10.3389/fvets.2021.750895/bibtex
  18. Li, Y., Xu, Q., Huang, Z., Lv, L., Liu, X., Yin, C., Yan, H., & Yuan, J. (2016). Effect of Bacillus subtilis CGMCC 1.1086 on the growth performance and intestinal microbiota of broilers. Journal of Applied Microbiology, 120(1), 195–204. https://doi.org/10.1111/jam.12972
  19. Meganck, V., Hoflack, G., & Opsomer, G. (2014). Advances in prevention and therapy of neonatal dairy calf diarrhoea: A systematic review with emphasis on colostrum management and fluid therapy. Acta Veterinaria Scandinavica, 56(1), 1–8. https://doi.org/10.1186/s13028-014-0075-x/tables/1
  20. Melara, E. G., Avellaneda, M. C., Valdivié, M., García-Hernández, Y., Aroche, R., & Martínez, Y. (2022). Probiotics: symbiotic relationship with the animal host. Animals, 12(6), 719. https://doi.org/10.3390/ani12060719
  21. Mun, D., Kyoung, H., Kong, M., Ryu, S., Jang, K. B., Baek, J., Park, K. I., Song, M., & Kim, Y. (2021). Effects of bacillus-based probiotics on growth performance, nutrient digestibility, and intestinal health of weaned pigs. Journal of Animal Science and Technology, 63(6), 1314–1327. https://doi.org/10.5187/JAST.2021.E109
  22. Naylor, J. M. (2009). Neonatal calf diarrhea. In Current veterinary therapy: Food animal practice (pp. 70–77). Elsevier Saunders. https://doi.org/10.1016/B978-141603591-6.10021-1
  23. Renaud, D. L., Buss, L., Wilms, J. N., & Steele, M. A. (2020). Technical note: is fecal consistency scoring an accurate measure of fecal dry matter in dairy calves? Journal of Dairy Science, 103(11), 10709–10714. https://doi.org/10.3168/jds.2020-18907
  24. Sun, P., Wang, J. Q., & Zhang, H. T. (2010). Effects of Bacillus subtilis natto on performance and immune function of preweaning calves. Journal of Dairy Science, 93(12), 5851–5855. https://doi.org/10.3168/jds.2010-3263
  25. Ozabor, T. P., & Fadahunsi, I. F. (2019). Antimicrobial activity of Bacillus subtilis against some selected food borne pathogens. Acta Scientific Microbiology, 2(7), 89–95. Retrieved July 7, 2019.
  26. Tian, Z., Wang, X., Duan, Y., Zhao, Y., Zhang, W., Azad, M. A. K., Wang, Z., Blachier, F., & Kong, X. (2021). Dietary supplementation with Bacillus subtilis promotes growth and gut health of weaned piglets. Frontiers in Veterinary Science, 7, 1203. https://doi.org/10.3389/fvets.2020.600772/bibtex
  27. Wang, Q., Ren, Y., Cui, Y., Gao, B., Zhang, H., Jiang, Q., Loor, J. J., Deng, Z., & Xu, C. (2022). Bacillus subtilis produces amino acids to stimulate protein synthesis in ruminal tissue explants via the phosphatidylinositol-4,5-bisphosphate 3-kinase catalytic subunit beta–serine/threonine kinase–mammalian target of rapamycin complex 1 pathway. Frontiers in Veterinary Science, 9, 691. https://doi.org/10.3389/fvets.2022.852321/bibtex
  28. Wang, W. C., Yan, F. F., Hu, J. Y., Amen, O. A., & Cheng, H. W. (2018). Supplementation of Bacillus subtilis-based probiotic reduces heat stress-related behaviors and inflammatory response in broiler chickens. Journal of Animal Science, 96(5), 1654–1666. https://doi.org/10.1093/jas/sky092
  29. Wu, Y. y., Nie, C. x., Xu, C., Luo, R. q., Chen, H. l., Niu, J. l., Bai, X., & Zhang, W. (2022). Effects of dietary supplementation with multispecies probiotics on intestinal epithelial development and growth performance of neonatal calves challenged with Escherichia coli K99. Journal of the Science of Food and Agriculture, 102(10). https://doi.org/10.1002/jsfa.11791
  30. Ziese, A. L., Suchodolski, J. S., Hartmann, K., Busch, K., Anderson, A., Sarwar, F., Sindern, N., & Unterer, S. (2018). Effect of probiotic treatment on the clinical course, intestinal microbiome, and toxigenic Clostridium perfringens in dogs with acute hemorrhagic diarrhea. PLOS ONE, 18(1), e0204691. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0204691

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».