Оценка функционирования фотосинтетического аппарата маслины европейской при воздействии отрицательных температур
- Авторы: Цюпка С.Ю.1, Цюпка В.А.1, Булавин И.В.1
-
Учреждения:
- ФГБУН «Никитский ботанический сад-Национальный научный центр»
- Выпуск: Том 17, № 1 (2025)
- Страницы: 182-204
- Раздел: Система селекции и семеноводства
- Статья опубликована: 28.02.2025
- URL: https://journal-vniispk.ru/2658-6649/article/view/309194
- DOI: https://doi.org/10.12731/2658-6649-2025-17-1-1058
- EDN: https://elibrary.ru/WTGVZM
- ID: 309194
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Маслина европейская (O. europaea L.) – популярная плодовая культура, которая по занимаемой площади является второй плодовой культурой в мире и уступает только кофе. Основным лимитирующим фактором выращивания маслины в регионах, расположенных на северной границе субтропической зоны, а также в умеренном климате является их низкая морозостойкость. В связи с этим, целью настоящего исследования было оценить степень влияния отрицательных температур на функциональное состояние листьев разных генотипов O. europaea.
Материалы и методы. Исследования функционирования пигментного аппарата, стабильности хлорофилл-белкового комплекса и повреждения мембран в условиях отрицательных температур проводили на листьях следующих сортов маслины европейской: ‘Aglandau’, ‘Coreggiolo’, ‘Obilnaya’, ‘Tiflis’, ‘Dalmatica’, ‘Nikitskaya 2’, ‘Ascolano’, ‘Tossijskaya’, ‘Leccino’, ‘Razzo’. Эксперименты проведены в нативных условиях (контроль), а также после воздействия низких температур: –7°С, –10°С, –12°С и –14°C сразу и через 24 часа.
Результаты и заключение. Воздействие отрицательных температур вызывало различный отклик как в проявлении визуальных повреждений на листьях, так и в изменении их физиологических параметров. При низком градиенте температурного воздействия (–7... – 10°С) повреждены ткани листьев сортов европейской селекции ‘Coreggiolo‘, ‘Ascolano‘, ‘Leccino‘ и ‘Razzo‘: электропроводность достигала 15%, снижен индекс стабильности хлорофилла, снижены коэффициенты переменной флуоресценции, фотосинтетической активности; неконтролируемое тушение фотонов было значительно выше эффективного фотохимического квантового выхода и нефотохимического тушения. Сорта крымской и кавказкой селекции отличаются повышенной морозостойкостью. Сорта ‘Nikitskaya 2‘, ‘Tossijskaya‘ и ‘Tiflis‘ демонстрируют целостность мембран клеток листьев, стабильность содержания фотосинтетичеких пигментов и сохранение работы фотосистем на различных уровнях их организации при температуре –14°С.
Ключевые слова
Об авторах
Сергей Юрьевич Цюпка
ФГБУН «Никитский ботанический сад-Национальный научный центр»
Автор, ответственный за переписку.
Email: tsupkanbg@mail.ru
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Россия, ул. Никитский спуск, 52, г. Ялта, , 298648, Российская Федерация
Валентина Анатольевна Цюпка
ФГБУН «Никитский ботанический сад-Национальный научный центр»
Email: valentina.brailko@yandex.ru
кандидат биологических наук, заведующая лабораторией геномики растений и биоинформатики, старший научный сотрудник
Россия, ул. Никитский спуск, 52, г. Ялта, , 298648, Российская Федерация
Илья Владимирович Булавин
ФГБУН «Никитский ботанический сад-Национальный научный центр»
Email: cellbiolnbs@yandex.ru
кандидат биологических наук, заведующий лабораторией клеточной биологии и анатомии, старший научный сотрудник
Россия, ул. Никитский спуск, 52, г. Ялта, , 298648, Российская Федерация
Список литературы
- Гольцев, В. Н., Каладжи, Х. М., Паунов, М., Баба, В., Хорачек, Т., Мойски, Я., Коцел, Х., & Аллахвердиев, С. И. (2016). Использование переменной флуоресценции хлорофилла для оценки физиологического состояния фотосинтетического аппарата растений. Физиология растений, 63(6), 881–907. https://doi.org/10.7868/S0015330316050055
- Доманская, Э. Н. (1964). Изучение физиолого-биохимических показателей сравнительной морозостойкости сортов маслины. (кандидатская диссертация). Ялта.
- Иванова, М. И., Бухаров, А. Ф., & Кашлева, А. И. (2022). Корреляционный анализ признаков, характеризующих урожайность и качество продукции представителей рода Allium (подрод Сера). Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология, 22(1), 64–73. https://doi.org/10.18500/1816-9775-2022-22-1-64-73
- Нестеренко, Т. В., Тихомиров, А. А., & Шихов, В. Н. (2007). Индукция флуоресценции хлорофилла и оценка устойчивости растений к неблагоприятным воздействиям. Журнал общей биологии, 68(6), 444–458.
- Нестеров, Я. С. (1972). Методика определения зимостойкости и морозостойкости плодовых и ягодных культур. Мичуринск.
- Рубин, А. Б. (2000). Биофизические методы в экологическом мониторинге. Соросовский образовательный журнал, (4), 7–13.
- Щенникова, И. Н., Лисицын, Е. М., & Кокина, Л. П. (2010). Изменение пигментного комплекса флаговых листьев ячменя под действием эдафического стресса. Аграрная наука Евро-Северо-Востока, (1), 24–28.
- Юшков, А. Н. (2017). Адаптивный потенциал и селекция плодовых растений на устойчивость к абиотическим стрессорам. (докторская диссертация). Мичуринск: Мичуринский государственный аграрный университет.
- Alekseev, A. A., Osipov, V. A., & Matorin, D. N. (2006). Method for determining the functional state of plants by chlorophyll fluorescence. Yakut State University, Yakutsk, 65 p.
- Antognozzi, E., Pilli, M., Proietti, P., & Romani, F. (1990). Analysis of some factors affecting frost resistance in olive trees. Paper presented at XXIII Int. Horticultural Congress, Firenze, Italy, 4280 p.
- Arias, N. S., Scholz, F. G., Goldstein, G., & Bucci, S. J. (2021). Low-temperature acclimation and legacy effects of summer water deficits in olive freezing resistance. Tree Physiology, 41(10), 1836–1847. https://doi.org/10.1093/treephys/tpab040
- Baker, N. R., & Oxborough, K. (2004). Chlorophyll fluorescence as a probe of photosynthetic productivity. In Chlorophyll a Fluorescence: A Signature of Photosynthesis (pp. 65–82). Dordrecht: Springer Netherlands. https://doi.org/10.1007/978-1-4020-3218-9_3
- Bartolozzi, F., & Fontanazza, G. (1999). Assessment of frost tolerance in olive (Olea europaea L.). Scientia Horticulturae, 81, 309–319. https://doi.org/10.1016/S0304-4238(99)00019-9
- Bartolozzi, F., Rocchi, P., Camerini, F., & Fontanazza, G. (1999). Changes of biochemical parameters in olive (Olea europaea L.) leaves during an entire vegetative season, and their correlation with frost resistance. Acta Horticulturae, 474, 435–440. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1999.474.89
- Brajon, O. V., Korneev, D. Yu., Snegur, O. O., & Kitaev, O. I. (2000). Instrumental studies of the photosynthetic apparatus using the induction of chlorophyll fluorescence. Methodical instructions. Kyiv, Ukraine, 11 p.
- D'Angeli, S., & Altamura, M. M. (2007). Osmotin induces cold protection in olive trees by affecting programmed cell death and cytoskeleton organization. Planta, 225, 1147–1163. https://doi.org/10.1007/s00425-006-0426-6
- Deslauriers, A., Caron, L., & Rossi, S. (2015). Carbon allocation during defoliation: Testing a defense-growth trade-off in balsam fir. Frontiers in Plant Science, 6, 338. https://doi.org/10.3389/fpls.2015.00338
- Fontanazza, G. (1986). Renovation of olive groves damaged by frost: technical guidelines. Giornale di Agricolture, 42, 45–47.
- Food and Agriculture Organization (FAO) and Codex Alimentarius Commission. Available online: http://www.fao.org/. Accessed date: November 2023. https://doi.org/10.4337/9781786438935.00011
- García-Mozo, H., Pérez-Badía, R., & Galán, C. (2008). Aerobiological and meteorological factors’ influence on olive (Olea europaea L.) crop yield in Castilla-La Mancha (central Spain). Aerobiologia, 24, 13–18. https://doi.org/10.1007/s10453-007-9075-x
- Ghamary, B., Rajabipour, A., Borghei, A. M., & Sadeghi, H. (2010). Some physical properties of olive. Agricultural Engineering International, 12, 104–110. https://cigrjournal.org/index.php/Ejounral/article/view/1381
- Gómez-del Campo, M., & Barranco, D. (2005). Field evaluation of frost tolerance in ten olive cultivars. Plant Genetic Resources, 3(3), 385–390. https://doi.org/10.1079/PGR200592
- Gordeev, R. V., Pyzhev, A. I., & Zander, E. V. (2022). Does climate change influence Russian agriculture? Evidence from panel data analysis. Sustainability, 14, 718. https://doi.org/10.3390/su14020718
- Gubanova, T. B. (2019a). Resistance of Olea europaea L. varieties and forms to unfavorable winter conditions on the southern coast of Crimea. Pomiculture and Small Fruit Culture in Russia, 57, 32–41. https://doi.org/10.31676/2073-4948-2019-57-32-41
- Gubanova, T. B. (2019b). The influence of negative temperatures on photosynthetic activity in some evergreen species of Oleaceae family. Subtropical and Decorative Gardening, 70, 158–167. https://doi.org/10.31360/2225-3068-2019-70-158-167
- Gubanova, T. B., & Paliy, A. E. (2020). Physiological and biochemical aspects of frost resistance in Olea europaea L. Russian Journal of Plant Physiology, 67, 671–679. https://doi.org/10.1134/S1021443720030103
- Ivashchenko, Y., Ivashchenko, I., & Tsiupka, S. (2021). Evaluation of olive cultivars with different photosynthetic activity of leaves. Acta Horticulturae, 1308, 99–104. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2021.1308.16
- Kramer, D. M., Johnson, G., Kirats, O., & Edwards, G. E. (2004). New flux parameters for the determination of Qa redox state and excitation flux. Photosynthesis Research, 79, 209–218. https://doi.org/10.1023/B:PRES.0000015391.99477.0d
- La Porta, N., Zacchini, M., Bartolini, S., Viti, R., & Roselli, G. (1994). The frost hardiness of some clones of olive cv. Leccino. Journal of Horticultural Science, 69(3), 433–435. https://doi.org/10.1080/14620316.1994.11516472
- Lichtenthaler, H. K. (2004). Light adaptation and senescence of the photosynthetic apparatus. Changes in pigment composition, chlorophyll fluorescence parameters and photosynthetic activity. In H. K. Lichtenthaler & F. Babani (Eds.), Chlorophyll a Fluorescence: A Signature of Photosynthesis (pp. 713–736). Dordrecht: Springer Netherlands.
- Lichtenthaler, H. K., & Rinderle, U. (1988). The role of chlorophyll fluorescence in the detection of stress conditions in plants. CRC Critical Reviews in Analytical Chemistry, 19(1), 29–85. https://doi.org/10.1080/15476510.1988.10401466
- Lichtenthaler, H. K., & Wellburn, A. R. (1983). Determinations of total carotenoids and chlorophylls a and b of leaf extracts in different solvents. Biochemical Society Transactions, 11, 591–592. https://doi.org/10.1042/bst0110591
- Martin, G. C., Denney, J. O., Ketchie, D. O., Osgood, J. W., Connel, J. H., Sibbett, G. S., Kammereck, R., Krueger, W. H., & Nour, G. A. (1993). Freeze damage and cold hardiness in olive: Findings from the 1990 freeze. California Agriculture, 47(1), 1–12. https://www.cabidigitallibrary.org/doi/full/10.5555/19930325238
- Maxwell, K., & Johnson, G. N. (2000). Chlorophyll fluorescence – a practical guide. Journal of Experimental Botany, 51(345), 659–668. https://doi.org/10.1093/jexbot/51.345.659
- Moreno-Alias, I., Leon, L., de la Rosa, R., & Rapoport, H. F. (2009). Morphological and anatomical evaluation of adult and juvenile leaves of olive plants. Trees, 23, 181–187. https://doi.org/10.3390/agriculture13061137
- Rezaei, M., & Rohani, A. (2023). Estimating freezing injury on olive trees: A comparative study of computing models based on electrolyte leakage and tetrazolium tests. Agriculture, 13, 1137. https://doi.org/10.3390/agriculture13061137
- Rinderle, U., & Lichtenthaler, H. K. (1988). The chlorophyll fluorescence ratio F690/F735 as a possible stress indicator. In H. K. Lichtenthaler (Ed.), Applications of Chlorophyll Fluorescence (pp. 189–196). Dordrecht: Kluwer Academic Publishers. https://doi.org/10.1007/978-94-009-2823-7_23
- Rodrigo-Comino, J., Salvia, R., Quaranta, G., Cudlin, P., Salvati, L., & Gimenez-Morera, A. (2021). Climate aridity and the geographical shift of olive trees in a Mediterranean northern region. Climate, 9, 64. https://doi.org/10.3390/cli9040064
- Roselli, G., La Porta, N., & Morelli, D. (1992). Evaluations of olive germplasm for cold-stress tolerance. Atti Convegno Germoplasma Frutticolo: Alghero, Settembre, pp. 107–112.
- Roselli, G., & Venora, G. (1989). Relationship between stomatal size and winter hardiness in the olive. International Symposium on Olive Growing, 286, 89–92. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1990.286.15
- Roselli, G., & Venora, G. (1990). Relationship between stomatal size and winter hardiness in the olive. Acta Horticulturae, 286, 89–92. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1990.286.15
- Schreiber, U., Schliwa, U., & Bilger, W. (1986). Continuous recording of photochemical and non-photochemical chlorophyll fluorescence quenching with a new type of modulation fluorometer. Photosynthesis Research, 10, 51–62. https://doi.org/10.1007/BF00024185
- Stirbet, A., & Govindjee, G. (2011). On the relation between the Kautsky effect (chlorophyll a fluorescence induction) and Photosystem II: basics and applications of the OJIP fluorescence transient. Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology, 104(1–2), 236–257. https://doi.org/10.1016/j.jphotobiol.2010.12.010
- Tanentzap, F. M., Stempel, A., & Ryser, P. (2015). Reliability of leaf relative water content (RWC) measurements after storage: consequences for in situ measurements. Botany, 93, 535–541. https://doi.org/10.1139/cjb-2015-0065
- Tsiupka, S. (2018). Historical review of olive germplasm evaluation and cultivar development in Crimea. Acta Horticulturae, 1208, 97–104. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1208.13
- van Kooten, O., & Snel, J. (1990). The use of chlorophyll fluorescence nomenclature in plant stress physiology. Photosynthesis Research, 25, 147–150. https://doi.org/10.1007/BF00033156
- Xu, Z., Zhou, G., & Li, H. (2004). Responses of chlorophyll fluorescence and nitrogen level of Leymus chinensis seedling to changes of soil moisture and temperature. Journal of Environmental Sciences, 16(4), 666–669.
- Yoshida, S., & Uemura, M. (1990). Responses of the plasma membrane to cold acclimation and freezing stress. In The Plant Plasma Membrane (pp. 293–320). Berlin: Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-642-74522-5_13
- Zhang, B. B., Xu, J. L., Zhou, M., Yan, D. H., & Ma, R. J. (2018). Effect of light quality on leaf photosynthetic characteristics and fruit quality of peach (Prunus persica L. Batch). Photosynthetica, 56, 1113–1122. https://doi.org/10.1007/s11099-018-0820-x
Дополнительные файлы
