Оценка продуктивности и пригодности к длительному хранению CR-гибридов капусты пекинской
- Авторы: Заставнюк А.Д.1, Монахос Г.Ф.2, Монахос С.Г.3
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
- ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева»
- ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
- Выпуск: Том 17, № 1 (2025)
- Страницы: 205-228
- Раздел: Система селекции и семеноводства
- Статья опубликована: 28.02.2025
- URL: https://journal-vniispk.ru/2658-6649/article/view/309195
- DOI: https://doi.org/10.12731/2658-6649-2025-17-1-1080
- EDN: https://elibrary.ru/NWLBKV
- ID: 309195
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Преимущества производства капусты пекинской: высокие вкусовые и диетические качества, возможность получать по 2 урожая в год и способность к длительному хранению. В Госреестре менее 70 сортов и гибридов культуры, более 70% из которых восприимчивы к киле (возб. P.brassicae), губящей до 60% урожая. Существует потребность создания продуктивных гибридов культуры с устойчивостью к стрессорам, таким как кила, и пригодных для длительного хранения.
Цель. Оценить хозяйственно ценные признаки гибридных комбинаций капусты пекинской устойчивых к киле, выделить высокопродуктивные образцы и оценить потерю массы кочанов после хранения.
Материалы и методы. Полевые испытания были проведены в летне-осенний период 2023 г. В качестве растительного материала использованы 33 гибридные комбинации капусты пекинской. Растительный материал для родительских DH-линий был отобран на инфекционном фоне по устойчивости к киле и толерантности к внутреннему некрозу. После уборки и оценки хозяйственных признаков, кочаны закладывали в хранилище с искусственным охлаждением на 124 дня. После этого была произведена оценка потерь массы и поражение болезнями.
Результаты. Выделены 5 гибридных комбинаций, превосходящих стандарты по массе кочана не менее чем на 30%. Два из них показали хороший потенциал для длительного хранения с потерями массы от болезней до 11%. Отдельно выделен продуктивный генотип Би5×П2дг7 с устойчивостью к болезням во время хранения и минимальной потерей массы.
Заключение. 6 генотипов рекомендованы для расширенного испытания и отбора перспективных гибридов с комплексом хозяйственно-ценных признаков, включая устойчивость к киле. Для дополнительных испытаний на пригодность к длительному хранению рекомендованы 5 гибридных комбинаций с небольшими потерями массы от болезней до 11%.
Об авторах
Анастасия Дмитриевна Заставнюк
ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Автор, ответственный за переписку.
Email: a.zastavnuk@rgau-msha.ru
ORCID iD: 0000-0003-4115-0606
SPIN-код: 3976-0659
ResearcherId: ADP-6159-2022
аспирант кафедры ботаники селекции и семеноводства садовых растений
Россия, ул. Тимирязевская, 49, г. Москва, 127550, Российская Федерация
Григорий Федорович Монахос
ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева»
Email: breedst@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6603-6933
SPIN-код: 3741-6845
канд. с.-х. наук, генеральный директор
Россия, ул. Пасечная, 5, г. Москва, 127550, Российская Федерация
Сократ Григорьевич Монахос
ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Email: s.monakhos@rgau-msha.ru
ORCID iD: 0000-0001-9404-8862
SPIN-код: 7130-9663
ResearcherId: L-5962-2013
д-р с.-х. наук, профессор РАН, заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений
Россия, ул. Тимирязевская, 49, г. Москва, 127550, Российская Федерация
Список литературы
- Артемьева, А. М., & Соловьева, А. Е. (2018). Генетическое разнообразие и биохимическая ценность капустных овощных растений рода Brassica L. Вестник НГАУ. Биология, (4), 50–61. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-50-61
- Заставнюк, А. Д., Монахос, Г. Ф., & Монахос, С. Г. (2023). Получение и оценка селекционного материала для создания F1 гибридов капусты пекинской (B. rapa ssp. pekinensis) c устойчивостью к стрессовым факторам. Овощи России, (4), 13–22. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-4-13-22
- Заставнюк, А. Д., Монахос, Г. Ф., Вишнякова, А. В., Миронов, А. А., & Монахос, С. Г. (2022). Генотипирование устойчивости к киле и оценка комбинационной способности капусты пекинской. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, (5), 77–91. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-5-77-91
- Иванова, М. И., Янченко, Е. В., Янченко, А. В., & Вирченко, И. И. (2021). Качество и оптимальный срок лежкости капусты белокочанной позднего срока созревания. Техника и технология пищевых производств, 51(4), 690–700. http://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-4-690-700
- Монахос, Г. Ф., & Монахос, С. Г. (2009). Капуста пекинская Brassica rapa L.Em. Metzg. ssp. pekinensis (Lour.) Hanelt. Биологические особенности, генетика, селекция и семеноводство: монография. Москва: Издательство РГАУ-МСХА.
- Монахос, С. Г., Воронина, А. В., Байдина, А. В., & Зубко, О. Н. (2019). Селекция растений на устойчивость – основа защиты от болезней в органическом земледелии. Картофель и овощи, (6), 38. https://doi.org/10.25630/PAV.2019.92.83.009
- Akpolat, H., & Barringer, S. A. (2015). The effect of pH and temperature on cabbage volatiles during storage. Journal of Food Science, 80(8), S1878–S1884. https://doi.org/10.1111/1750-3841.12939
- FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). (2022). Crops and livestock products: Production quantities of cabbage and other brassicas by country. Retrieved July 18, 2022, from https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL/visualize
- Kim, S., & Rho, H. Y. (2022). The effects of climate change on heading-type Chinese cabbage (Brassica rapa L. ssp. pekinensis) economic production in South Korea. Agronomy, 12(12), 3172. https://doi.org/10.3390/agronomy12123172
- Kramchote, S., Srilaong, V., Wongs-Aree, C., & Kanlayanarat, S. (2012). Low temperature storage maintains postharvest quality of cabbage (Brassica oleraceae var. capitata L.) in supply chain. International Food Research Journal, 19(2), 759–763. Retrieved from http://agris.upm.edu.my:8080/dspace/handle/0/12128
- Lee, D. S., et al. (2015). Effect of cold storage on the contents of glucosinolates in Chinese cabbage (Brassica rapa L. ssp. pekinensis). South Indian Journal of Biological Sciences, 1(1), 38–42. https://doi.org/10.22205/sijbs/2015/v1/i1/100441
- Li, C. W., et al. (1981). The origin, evolution, taxonomy and hybridization of Chinese cabbage. In Proceedings of the First International Symposium on Chinese Cabbage (pp. 3–10). AVRDC Publication. Retrieved from https://avrdc.org/publications/proceedings-series/
- Park, S. H., Cho, H. R., Lee, S. B., Kim, G. K., & Lee, J. S. (2019). Practical cultivation guidelines for kimchi cabbage. Rural Development Administration. Retrieved August 23, 2022, from https://www.nongsaro.go.kr/portal/
- Porter, K. L., Klieber, A., & Collins, G. (2003). Chilling injury limits low temperature storage of ‘Yuki’ Chinese cabbage. Postharvest Biology and Technology, 28(1), 153–158. https://doi.org/10.1016/S0925-5214(02)00144-8
- Porter, K. L. (2004). The postharvest physiology of Chinese cabbage cv. 'Yuki'. Doctoral dissertation, University of Adelaide, Australia. Retrieved from https://hdl.handle.net/2440/22065
- Qi, X., An, H., Ragsdale, A. P., Hall, T. E., Gutenkunst, R. N., Chris Pires, J., & Barker, M. S. (2017). Genomic inferences of domestication events are corroborated by written records in Brassica rapa. Molecular Ecology, 26(13), 3373–3388. https://doi.org/10.1111/mec.14131
- Ren, W., et al. (2020). Utilization of Ogura CMS germplasm with the clubroot resistance gene by fertility restoration and cytoplasm replacement in Brassica oleracea L. Horticulture Research, 7, Article number: 156. https://doi.org/10.1038/s41438-020-0282-8
- Studstill, D., Simonne, E., Brecht, J., & Gilreath, P. (2007). Pepper spot (“gomasho”) on napa cabbage. University of Florida, IFAS Extension Fact Sheet HS352. Retrieved from http://edis.ifas.ufl.edu/HS352
- Sun, X. X., et al. (2018). Genetic analysis of Chinese cabbage reveals correlation between rosette leaf and leafy head variation. Frontiers in Plant Science, 9, 1455. https://doi.org/10.3389/fpls.2018.01455
- Yuan, J., Shen, C., Yuan, R., et al. (2021). Identification of genes related to tipburn resistance in Chinese cabbage and preliminary exploration of its molecular mechanism. BMC Plant Biology, 21, 1–12. https://doi.org/10.1186/s12870-021-03303-z
- Yu, Y. J., Zhao, X. Y., & Xu, J. B. (2002). Screening method for resistance to tipburn in Chinese cabbage. In XXVI International Horticultural Congress: Advances in Vegetable Breeding (No. 637, pp. 189–193). https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2004.637.22
Дополнительные файлы
