Оценка продуктивности и пригодности к длительному хранению CR-гибридов капусты пекинской

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Преимущества производства капусты пекинской: высокие вкусовые и диетические качества, возможность получать по 2 урожая в год и способность к длительному хранению. В Госреестре менее 70 сортов и гибридов культуры, более 70% из которых восприимчивы к киле (возб. P.brassicae), губящей до 60% урожая. Существует потребность создания продуктивных гибридов культуры с устойчивостью к стрессорам, таким как кила, и пригодных для длительного хранения.

Цель. Оценить хозяйственно ценные признаки гибридных комбинаций капусты пекинской устойчивых к киле, выделить высокопродуктивные образцы и оценить потерю массы кочанов после хранения.

Материалы и методы. Полевые испытания были проведены в летне-осенний период 2023 г. В качестве растительного материала использованы 33 гибридные комбинации капусты пекинской. Растительный материал для родительских DH-линий был отобран на инфекционном фоне по устойчивости к киле и толерантности к внутреннему некрозу. После уборки и оценки хозяйственных признаков, кочаны закладывали в хранилище с искусственным охлаждением на 124 дня. После этого была произведена оценка потерь массы и поражение болезнями.

Результаты. Выделены 5 гибридных комбинаций, превосходящих стандарты по массе кочана не менее чем на 30%. Два из них показали хороший потенциал для длительного хранения с потерями массы от болезней до 11%. Отдельно выделен продуктивный генотип Би5×П2дг7 с устойчивостью к болезням во время хранения и минимальной потерей массы.

Заключение. 6 генотипов рекомендованы для расширенного испытания и отбора перспективных гибридов с комплексом хозяйственно-ценных признаков, включая устойчивость к киле. Для дополнительных испытаний на пригодность к длительному хранению рекомендованы 5 гибридных комбинаций с небольшими потерями массы от болезней до 11%.

Об авторах

Анастасия Дмитриевна Заставнюк

ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Автор, ответственный за переписку.
Email: a.zastavnuk@rgau-msha.ru
ORCID iD: 0000-0003-4115-0606
SPIN-код: 3976-0659
ResearcherId: ADP-6159-2022

аспирант кафедры ботаники селекции и семеноводства садовых растений

 

Россия, ул. Тимирязевская, 49, г. Москва, 127550, Российская Федерация

Григорий Федорович Монахос

ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева»

      

Email: breedst@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6603-6933
SPIN-код: 3741-6845

канд. с.-х. наук, генеральный директор

   

Россия, ул. Пасечная, 5, г. Москва, 127550, Российская Федерация

Сократ Григорьевич Монахос

 ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Email: s.monakhos@rgau-msha.ru
ORCID iD: 0000-0001-9404-8862
SPIN-код: 7130-9663
ResearcherId: L-5962-2013

д-р с.-х. наук, профессор РАН, заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений

       

Россия, ул. Тимирязевская, 49, г. Москва, 127550, Российская Федерация

Список литературы

  1. Артемьева, А. М., & Соловьева, А. Е. (2018). Генетическое разнообразие и биохимическая ценность капустных овощных растений рода Brassica L. Вестник НГАУ. Биология, (4), 50–61. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-50-61
  2. Заставнюк, А. Д., Монахос, Г. Ф., & Монахос, С. Г. (2023). Получение и оценка селекционного материала для создания F1 гибридов капусты пекинской (B. rapa ssp. pekinensis) c устойчивостью к стрессовым факторам. Овощи России, (4), 13–22. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-4-13-22
  3. Заставнюк, А. Д., Монахос, Г. Ф., Вишнякова, А. В., Миронов, А. А., & Монахос, С. Г. (2022). Генотипирование устойчивости к киле и оценка комбинационной способности капусты пекинской. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, (5), 77–91. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-5-77-91
  4. Иванова, М. И., Янченко, Е. В., Янченко, А. В., & Вирченко, И. И. (2021). Качество и оптимальный срок лежкости капусты белокочанной позднего срока созревания. Техника и технология пищевых производств, 51(4), 690–700. http://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-4-690-700
  5. Монахос, Г. Ф., & Монахос, С. Г. (2009). Капуста пекинская Brassica rapa L.Em. Metzg. ssp. pekinensis (Lour.) Hanelt. Биологические особенности, генетика, селекция и семеноводство: монография. Москва: Издательство РГАУ-МСХА.
  6. Монахос, С. Г., Воронина, А. В., Байдина, А. В., & Зубко, О. Н. (2019). Селекция растений на устойчивость – основа защиты от болезней в органическом земледелии. Картофель и овощи, (6), 38. https://doi.org/10.25630/PAV.2019.92.83.009
  7. Akpolat, H., & Barringer, S. A. (2015). The effect of pH and temperature on cabbage volatiles during storage. Journal of Food Science, 80(8), S1878–S1884. https://doi.org/10.1111/1750-3841.12939
  8. FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). (2022). Crops and livestock products: Production quantities of cabbage and other brassicas by country. Retrieved July 18, 2022, from https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL/visualize
  9. Kim, S., & Rho, H. Y. (2022). The effects of climate change on heading-type Chinese cabbage (Brassica rapa L. ssp. pekinensis) economic production in South Korea. Agronomy, 12(12), 3172. https://doi.org/10.3390/agronomy12123172
  10. Kramchote, S., Srilaong, V., Wongs-Aree, C., & Kanlayanarat, S. (2012). Low temperature storage maintains postharvest quality of cabbage (Brassica oleraceae var. capitata L.) in supply chain. International Food Research Journal, 19(2), 759–763. Retrieved from http://agris.upm.edu.my:8080/dspace/handle/0/12128
  11. Lee, D. S., et al. (2015). Effect of cold storage on the contents of glucosinolates in Chinese cabbage (Brassica rapa L. ssp. pekinensis). South Indian Journal of Biological Sciences, 1(1), 38–42. https://doi.org/10.22205/sijbs/2015/v1/i1/100441
  12. Li, C. W., et al. (1981). The origin, evolution, taxonomy and hybridization of Chinese cabbage. In Proceedings of the First International Symposium on Chinese Cabbage (pp. 3–10). AVRDC Publication. Retrieved from https://avrdc.org/publications/proceedings-series/
  13. Park, S. H., Cho, H. R., Lee, S. B., Kim, G. K., & Lee, J. S. (2019). Practical cultivation guidelines for kimchi cabbage. Rural Development Administration. Retrieved August 23, 2022, from https://www.nongsaro.go.kr/portal/
  14. Porter, K. L., Klieber, A., & Collins, G. (2003). Chilling injury limits low temperature storage of ‘Yuki’ Chinese cabbage. Postharvest Biology and Technology, 28(1), 153–158. https://doi.org/10.1016/S0925-5214(02)00144-8
  15. Porter, K. L. (2004). The postharvest physiology of Chinese cabbage cv. 'Yuki'. Doctoral dissertation, University of Adelaide, Australia. Retrieved from https://hdl.handle.net/2440/22065
  16. Qi, X., An, H., Ragsdale, A. P., Hall, T. E., Gutenkunst, R. N., Chris Pires, J., & Barker, M. S. (2017). Genomic inferences of domestication events are corroborated by written records in Brassica rapa. Molecular Ecology, 26(13), 3373–3388. https://doi.org/10.1111/mec.14131
  17. Ren, W., et al. (2020). Utilization of Ogura CMS germplasm with the clubroot resistance gene by fertility restoration and cytoplasm replacement in Brassica oleracea L. Horticulture Research, 7, Article number: 156. https://doi.org/10.1038/s41438-020-0282-8
  18. Studstill, D., Simonne, E., Brecht, J., & Gilreath, P. (2007). Pepper spot (“gomasho”) on napa cabbage. University of Florida, IFAS Extension Fact Sheet HS352. Retrieved from http://edis.ifas.ufl.edu/HS352
  19. Sun, X. X., et al. (2018). Genetic analysis of Chinese cabbage reveals correlation between rosette leaf and leafy head variation. Frontiers in Plant Science, 9, 1455. https://doi.org/10.3389/fpls.2018.01455
  20. Yuan, J., Shen, C., Yuan, R., et al. (2021). Identification of genes related to tipburn resistance in Chinese cabbage and preliminary exploration of its molecular mechanism. BMC Plant Biology, 21, 1–12. https://doi.org/10.1186/s12870-021-03303-z
  21. Yu, Y. J., Zhao, X. Y., & Xu, J. B. (2002). Screening method for resistance to tipburn in Chinese cabbage. In XXVI International Horticultural Congress: Advances in Vegetable Breeding (No. 637, pp. 189–193). https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2004.637.22

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».