Влияние органо‑минеральных удобрений на показатели продуктивности и качества винограда сорта Италия и корреляционно‑статистический анализ исследуемых факторов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Усовершенствование агротехнических приёмов возделывания столовых сортов винограда для повышения продуктивности и качества. Поиск и анализ методов влияния на ростовые процессы растения с целью повышения урожайности винограда.

Цель. Изучить особенности накопления хлорофилла, увеличения площади листовой поверхности и оценить эффективность применения препаратов ОМУ «Торфопродукт» на столовом винограде.

Материалы и методы. В статье представлены двухлетние исследований влияния эффективности применения органоминеральных удобрений (ОМУ) компании «Торфопродукт» на показатели продуктивности и качества столового винограда сорта Италия в условиях горно-долинно-приморского виноградовинодельческого района Крыма. Был математически проанализирован характер связи зависимости урожая с куста от площади листовой поверхности и средней концентрации хлорофилла в листьях виноградного растения.

Результаты и заключение. Анализ показал, что вегетационные обработки ОМУ «Торфопродукт» увеличили урожайность винограда на 7,8% по сравнению с контролем. Уровень стандартной продукции сорта Италия возрос на 2,6%. Концентрация сахаров увеличилась на 6,3%, а титруемых кислот снизилась на 9,8%. Математический анализ выявил сильную связь между урожаем и площадью листовой поверхности, а также концентрацией пигментов в листьях (коэффициент корреляции 0,80-0,90). Коэффициент детерминации R2 составил 0,71-0,81, что указывает на то, что урожай на 80% зависит от площади листьев и на 75% – от содержания хлорофилла. Дисперсионный анализ подтверждает влияние этих факторов на урожай (р<0,05), демонстрируя высокую эффективность препарата.

Об авторах

Владимир Александрович Бойко

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»

Автор, ответственный за переписку.
Email: vovhim@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2401-7531
SPIN-код: 8856-2508

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией хранения винограда

 

Россия, ул. Кирова, 31, г. Ялта, Республика Крым, 298600, Российская Федерация

Дмитрий Юрьевич Белаш

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»

Email: dima-244@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3525-2948
SPIN-код: 7542-7409

младший научный сотрудник лаборатории хранения винограда

 

Россия, ул. Кирова, 31, г. Ялта, Республика Крым, 298600, Российская Федерация

Светлана Валентиновна Левченко

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»

Email: svelevchenko@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0001-5423-0520
SPIN-код: 6665-0084
Scopus Author ID: 56388529400

доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лаборатории хранения винограда

Россия, ул. Кирова, 31, г. Ялта, Республика Крым, 298600, Российская Федерация

Александр Вадимович Романов

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»

Email: cod7-4orever@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9999-2657
SPIN-код: 9716-9972

младший научный сотрудник лаборатории хранения винограда

 

Россия, ул. Кирова, 31, г. Ялта, Республика Крым, 298600, Российская Федерация

Антон Сергеевич Бричков

ООО «Торфопродукт»

Email: anton_br@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-3375-6440
SPIN-код: 3225-9001
Scopus Author ID: 55376380700

кандидат технических наук, генеральный директор

 

Россия, ул. Мокрушина, 13а, г. Томск, 634545, Российская Федерация

Людмила Анатольевна Воронина

Национальный Исследовательский Томский Государственный Университет; ООО «Торфопродукт»

Email: vl79@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9820-7047

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий биостанцией; заведующий лабораторией НИОКР

 

Россия, ул. Ленина, 36, г. Томск, 634050, Российская Федерация; ул. Мокрушина, 13а, г. Томск, 634545, Российская Федерация

Валентина Викторовна Жаркова

Национальный Исследовательский Томский Государственный Университет; ООО «Торфопродукт»

Email: petrovavalentina2012@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7146-410X
SPIN-код: 3178-9690
Scopus Author ID: 57197736209
ResearcherId: F-8347-2017

кандидат химических наук, доцент кафедры экологи, природопользования и экологической инженерии; заведующий химической лабораторией

 

Россия, ул. Ленина, 36, г. Томск, 634050, Российская Федерация; ул. Мокрушина, 13а, г. Томск, 634545; Российская Федерация

Список литературы

  1. Бейбулатов, М. Р. (2014). Физиологические показатели при разных уровнях нагрузки и длины обрезки плодовых лоз винограда. Плодоводство и виноградарство Юга России, 26(2), 86–100. EDN: https://elibrary.ru/RXHODZ
  2. Икоева, Л. П., & Хаева, О. Э. (2022). Фотосинтетическая деятельность картофеля в зависимости от способов применения стимулятора роста в предгорной зоне РСО Алания. Аграрный вестник Урала, 7(222), 26–35. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-222-07-26-35. EDN: https://elibrary.ru/GZTCGW
  3. Москаленко, И. В., Ноздрачева, Е. В., Анищенко, Л. Н., & Поцепай, С. Н. (2024). К вопросу о повышении скорости биохимических процессов у сельскохозяйственных растений при применении кремнийсодержащей нанодобавки. Вестник Брянской ГСХА, 2(102), 9–13. EDN: https://elibrary.ru/HQJBXW
  4. Кузин, Е. Н., Арефьев, А. Н., & Кузина, Е. Е. (2023). Влияние кремнийсодержащей агроруды (диатомита) на урожайность сельскохозяйственных культур и качество растениеводческой продукции. Агрохимия, 12, 57–66. https://doi.org/10.31857/S0002188123120116. EDN: https://elibrary.ru/IFXTPZ
  5. Лазаревский, М. А. (1963). Изучение сортов винограда. Ростов на Дону: Изд во Ростовского ун та, 152 с.
  6. Малых, Г. П., & Магамадов, А. С. (2013). Влияние кобальта на физиологические процессы, урожай и качество винограда при выращивании на терских песках. Плодоводство и виноградарство Юга России, 24(6), 94–102. EDN: https://elibrary.ru/RKOFOT
  7. Амирджанов, А. Г., Шульгин, И. А., & Сулейманов, Д. С. (1982). Методические указания по учёту и контролю важнейших показателей фотосинтетической деятельности винограда в насаждениях для её оптимизации. Баку: Типография АН Азерб. ССР, 12–13 с.
  8. Модонкаева, А. Э., & Лосинская, Я. Н. (2010). Влияние внекорневых микроудобрений на агробиологические показатели и выход стандартной продукции столовых сортов винограда. Виноградарство и виноделие, 40, 42–44. EDN: https://elibrary.ru/VDHAAD
  9. Олейченко, С. Н., & Каимова, С. М. (2014). Перспективы стабилизации урожайности винограда на юге и юго востоке Казахстана. Известия НАН РК, 2, 24.
  10. Органо минеральное удобрение (ОМУ) «Торфопродукт» [Электронный ресурс]. Retrieved from https://torfpro.ru
  11. Белаш, Д. Ю., Левченко, С. В., Бойко, В. А., & Романов, А. В. (2021). Оценка влияния внекорневой подкормки препаратом «Алга Супер» на показатели продуктивности и качества винограда. Магарач. Виноградарство и виноделие, 23(1), 27–31. https://doi.org/10.35547/IM.2021.28.40.004. EDN: https://elibrary.ru/AORGLH
  12. Рагимов, А. О., & Мазиров, М. А. (2022). Статистический анализ данных в сельском хозяйстве: учебно практическое пособие. Владимир: Изд во ВлГУ, 118–123 с. ISBN: 978 5 9984 1477 0
  13. El Ezz, S. F. A., Lo’ay, A. A., Al Harbi, N. A., Al Qahtani, S. M., Allam, H. M., Abdein, M. A., & Abdelgawad, Z. A. (2022). A comparison of the effects of several foliar forms of magnesium fertilization on ‘Superior Seedless’ (Vitis vinifera L.) in saline soils. Coatings, 12(2), 201. https://doi.org/10.3390/coatings12020201. EDN: https://elibrary.ru/VYVYFU
  14. Wei, G., Zhang, M., Cui, B., Wei, Z., & Liu, F. (2024). Ammonium nitrogen combined with partial root zone drying enhanced fruit quality of tomato under elevated atmospheric CO₂. Scientia Horticulturae, 323, 112514. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2023.112514. EDN: https://elibrary.ru/GSGCSV
  15. James, A., Mahinda, A., Mwamahonje, A., Rweyemamu, E., Mrema, E., Aloys, K., Swai, E., Mpore, F., & Massawe, C. (2022). A review on the influence of fertilizers application on grape yield and quality in the tropics. Journal of Plant Nutrition, 46, 1–22. https://doi.org/10.1080/01904167.2022.2160761. EDN: https://elibrary.ru/RSUKKR
  16. James, A., Mahinda, A., Mwamahonje, A., Rweyemamu, E. W., Mrema, E., Aloys, K., Swai, E., Mpore, F. J., & Massawe, C. (2022). A review on the influence of fertilizers application on grape yield and quality in the tropics. Journal of Plant Nutrition, 46(12), 2936–2957. https://doi.org/10.1080/01904167.2022.2160761. EDN: https://elibrary.ru/RSUKKR
  17. Bassiony, S. S., & Ibrahim, M. G. (2016). Effect of silicon foliar sprays combined with moringa leaves extract on yield and fruit quality of «Flame Seedless» grape (Vitis vinifera L.). Journal of Plant Production, 7(10), 1127–1135. https://doi.org/10.21608/jpp.2016.46946
  18. Ben Yahmed, J., & Ben Mimoun, M. (2019). Effects of foliar application and fertigation of potassium on yield and fruit quality of ‘Superior Seedless’ grapevine. Acta Horticulturae, 1253, 367–372. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2019.1253.48
  19. Rakhmankulova, Z. F., Shuyskaya, E. V., Prokofieva, M. Y., Saidova, L. T., & Voronin, P. Y. (2023). Effect of elevated CO₂ and temperature on plants with different type of photosynthesis: quinoa (C₃) and amaranth (C₄). Russian Journal of Plant Physiology, 70, 117. https://doi.org/10.1134/S1021443723601349. EDN: https://elibrary.ru/HGOYCH
  20. Arrobas, M., Ferreira, I. Q., Freitas, S., Verdial, J., & Rodrigues, M. A. (2014). Guidelines for fertilizer use in vineyards based on nutrient content of grapevine parts. Scientia Horticulturae, 172, 191–198. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2014.04.016
  21. Garrido, A., Serôdio, J., De Vos, R., Conde, A., & Cunha, A. (2019). Influence of foliar kaolin application and irrigation on photosynthetic activity of grape berries. Agronomy, 9(11), 685. https://doi.org/10.3390/agronomy9110685
  22. Somkuwar, R. G., Kakade, P. B., Dhemre, J. K., Gharate, P. S., Deshmukh, N. A., & Nikumbhe, P. H. (2024). Leaf area influences photosynthetic activities, raisin yield and quality in Manjari Kishmish grape variety. Archives of Current Research International, 24(6), 613–622. https://doi.org/10.9734/acri/2024/v24i6817. EDN: https://elibrary.ru/ZJKPGM
  23. Kakade, P. B., Somkuwar, R. G., Jadhav, A. S., Dhemre, J. K., Nikumbhe, P. H., & Deshmukh, N. A. (2024). Leaf area influences photosynthetic activity, yield, quality and juice recovery in Manjari Medika grape. International Journal of Bio Resource and Stress Management, 15(8), 1–8. https://doi.org/10.23910/1.2024.5443
  24. Ali, I., Wang, X., Abbas, W. M., Hassan, M. U., Shafique, M., Tareen, M. J., Fiaz, S., Ahmed, W., & Qayyum, A. (2021). Quality responses of table grapes ‘Flame Seedless’ as effected by foliarly applied micronutrients. Horticulturae, 7(11). https://doi.org/10.3390/horticulturae7110462. EDN: https://elibrary.ru/EAJZCF
  25. Zhou, Y., Mahmoud Ali, H. S., Xi, J., Yao, D., Zhang, H., Li, X., Yu, K., & Zhao, F. (2024). Response of photosynthetic characteristics and yield of grape to different CO₂ concentrations in a greenhouse. Frontiers in Plant Science, 15. https://doi.org/10.3389/fpls.2024.1378749. EDN: https://elibrary.ru/HNDCHK
  26. Van, K., & Reeves, J. B. (2002). Nitrogen mineralization potential of dairy manures and its relationship to composition. Biology and Fertility of Soils, 36(2), 118–123. https://doi.org/10.1007/s00374-002-0516-y. EDN: https://elibrary.ru/BDZKEL
  27. Sabir, A., Yazar, K., Sabir, F., Kara, Z., Yazici, M. A., & Goksu, N. (2014). Vine growth, yield, berry quality attributes and leaf nutrient content of grapevines as influenced by seaweed extract (Ascophyllum nodosum) and nanosize fertilizer pulverizations. Scientia Horticulturae, 175, 1–8. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2014.05.021
  28. Wintermans, J. F., & de Mots, A. (1965). Spectrophotometric characteristics of chlorophylls a and b and their pheophytins in ethanol. Biochimica et Biophysica Acta, 109(2), 448–453. https://doi.org/10.1016/0926-6585(65)90170-6

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».