Geopolitical aspects of Russian national security

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The paper examines the transition of Russian foreign policy from a geopolitical orientation towards the countries of the West towards the East, understood not only as a geographical, but, above all, as a geopolitical factor. The reorientation of Russian foreign policy is an important feature of Russia’s national security.

Full Text

В современных условиях проблемы национальной безопасности России приобретают особое значение. Безопасность представляет собой одну из главных жизненных потребностей человека наряду с потребностями в пище, воде, одежде, жилище и т. п.

Современная цивилизация переживает ныне переход к качественно новому состоянию — «новому мировому порядку». Данный исторический период характеризуется резким обострением борьбы за ресурсы, что приводит к возрастанию напряженности в мире, развязыванию войн и вооруженных конфликтов в стратегически важных с точки зрения наличия природных ресурсов регионах. Настало время качественного переосмысления тенденций эволюции планеты Земля. Обострение глобальных проблем в перспективе будет только нарастать, поскольку мировая финансово-экономическая система находится в состоянии смены технологических циклов со всеми вытекающими из этого социально-политическими и духовно-нравственными последствиями.

В истории России проблемы безопасности всегда играли первостепенную роль. Нашей стране постоянно приходилось отражать агрессии со стороны различных государств. Так, русский народ за 234 года (1228–1462) участвовал в 160 внешних войнах, не считая не прекращавшихся кровавых междоусобиц в борьбе за власть. В XVI веке Россия воевала 43 года, в XVII веке — 48 лет, в XVIII веке — 56 лет [1, с. 45, 111; 2, с. 119]. В самой кровопролитной войне ХХ века — Великой Отечественной войне наша страна потеряла по официальным данным 27 миллионов человек [3, с. 171]. Потери поистине трудно восполняемы даже до настоящего времени.

Ведущую роль в проблеме международной и национальной безопасности играет сила. Сила в международных отношениях включает в свою структуру следующие компоненты: военные ресурсы (армия, флот); промышленный потенциал; природные ресурсы; численность населения; геостратегические ресурсы; духовно-нравственный потенциал (способность народа противостоять агрессии); дипломатия; уровень государственного руководства; энергетика народа.

Международная безопасность, на наш взгляд, представляет собой совокупность угроз и средств противодействия им с применением вооруженного насилия со стороны государств, по своим масштабам выходящих за пределы национальных границ. Структурно в категорию международная безопасность включаются военная безопасность, экономическая безопасность, продовольственная безопасность, экологическая безопасность, информационная безопасность, финансовая безопасность, энергетическая безопасность, социально-политическая безопасность, духовно-нравственная безопасность.

Начиная с рубежа XVII–XVIII веков, в период правления Петра I Российское государство стало на путь проведения политического курса, ориентированного на страны Западной Европы. Западничество, как политический курс и политическая стратегия, не принесло нашей стране особых дивидендов. Русская наука и культура развивались собственным путем, без особого влияния Запада и по своему влиянию на мировую цивилизацию им не было равных в мире.

Между Россией и странами Западной Европы возникали непримиримые противоречия, нередко приводившие к вооруженным конфликтам и войнам. России пришлось воевать с рядом стран Европы — Швецией, Польшей, Пруссией, Францией, Германией. Причины этих войн и конфликтов были различными, но отношение к нашей стране со стороны стран Запада всегда было настороженным и подозрительным. В ХХ столетии противоречия между Западной Европой и Россией (СССР) стали более глубокими по идейно-политическим причинам.

В начале ХХ века в России сложилось идейное течение, получившее название «евразийство». Мы полагаем, что предтечей евразийства выступил Ф.М. Достоевский, в ряде публицистических трудов которого звучала не только критика Западной Европы как чуждой России цивилизации, но и призыв к российским политикам обратить внимание на Восток. «Весь русский народ совершенно подтвердил новое назначение России и царя своего в грядущих судьбах всего Восточного мира» [4, с. 68], — писал Достоевский в очерке «Русский народ слишком дорос до здравого понятия о восточном вопросе с своей точки зрения».

Ведущими идеологами евразийства в начале ХХ века были Н. Алексеев, Г. Вернадский, Л. Карсавин, П. Савицкий, П. Сувчинский, Н. Трубецкой, Г. Флоровский и др. В конце ХХ столетия идеи евразийства отстаивал и пропагандировал Л. Гумилев, ставший видным представителем позднего евразийства. К причинам формирования евразийства как идеологической доктрины в начале 1920-х годов стало, на наш взгляд, возникновение Советского государства и попытка объяснить его происхождение не столько с географических, сколько с геополитических позиций.

Одним из первых заявил об идеях евразийства Н.С. Трубецкой в работе 1920 года. Автор, не отрицая значение романо-германской культуры, полагал, что она не может выполнять миссию общечеловеческой культуры. Подчинение народов европейской (романо-германской) культуре ведет к порождению противоречий в самом народе, подчиненном данной культуре. Трубецкой повторяет тезис Достоевского о недопустимости «обезьянничанья» русского народа перед Западом. Как и Достоевский, Трубецкой возлагал надежды на русскую интеллигенцию, способную противостоять влиянию Запада [5].

Видный идеолог евразийства Н.Н. Алексеев исходил из того, что географический и геополитический Восток являет собой положительный полюс, а романо-германский мир Запада вызывает неприятие и отторжение. Запад в его представлении есть мир вырождения и упадка, а Восток — мир традиции и верности принципам «золотого века» [6].

При определенных разногласиях по частным вопросам, все представители евразийства сходились в отстаивании тезиса о том, что Россия — особая страна со своим особым путем эволюции, соединившая в себе элементы Запада и Востока. Понятие «Евразия» понималось ими как особое пространство, как основа экономической и политической жизни народов России. Идеологи евразийства подчеркивали общность историко-культурного развития народов России и Евразии, религиозных идей и чувств. Октябрьскую революцию 1917 года идеологи евразийства оценивали как начало новой эпохи, открывшей России путь выхода из чуждого западного мира и вступление на путь самобытного исторического развития.

В отличие от славянофилов евразийцы делали акцент на восточном («туранском») основании русской культуры, подчеркивали положительную роль для Руси монголо-татарского периода в противовес негативному воздействию идеологической и военно-политической экспансии Запада. По их мнению, евразийский культурный тип впервые как единое целое предстал в империи Чингисхана. Евразийская идея как основа общего мировоззрения должна стать руководством для действия народных масс.

В современных условиях сложились благоприятные условия для поворота российской политической стратегии на Восток. Эта стратегия вышла далеко за пределы географических границ евразийцев 1920–1930-х годов. Она включила в новое пространство Китай, Индию, страны Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Новая экономическая, политическая и культурная геостратегия требует новых оценок и подходов, отказа от прежних мифов и догм.

В процессе разворота России на Восток (не в географическом, а в геополитическом контексте) перед внешнеполитическим ведомством РФ возникают определенные трудности, связанные с различными культурно-цивилизационными типами и спецификой исторического развития социальных систем России и Востока.

Особые социально-политические и экономические отношения сложились у России с Китаем. КНР представляет собой древнейшую и самостоятельную цивилизацию, в последние десятилетия добившуюся значительного прогресса на пути превращения из отсталой страны в мощную экономическую державу. На ХХ съезде Коммунистической партии Китая в отчетном докладе Си Цзиньпина прозвучали данные об итогах социально-экономического развития Китая за прошедшие годы. Доля Китая в мировой экономике составила 18,5 %, что стало вторым результатом в мире [7]. На съезде прозвучали тезисы о строительстве социализма с китайской спецификой, о необходимости продолжения работы по осовремениванию марксизма и приспособлению его к условиям Китая.

Сложности отношений РФ и КНР состоят в том, что Китай рассматривает Россию в качестве партнера, обеспечивающего экономику Китая дешевыми сырьевыми ресурсами. Из младшего партнера России Китай постепенно превратился в старшего партнера, если сравнивать долю обеих стран в мировой экономике. Китай игнорирует существующие союзы, договоры, если они не отвечают стратегическим интересам Китая, и рассматривает собственную страну как центр мировой цивилизации, не считаясь с интересами других стран.

Иной аспект имеют отношения России с Индией. В истории взаимоотношений СССР и Индии после провозглашения независимости последней много положительных итогов. Наша страна и российский (советский) народ всегда с большой теплотой относилась к Индии и индийскому народу, а первый премьер-министр независимой Индии Дж. Неру был большим другом советского народа. Необходимо наращивать усилия во всех сферах для достижения дальнейшего прогресса в российско-индийском сотрудничестве, восстановления дружеских отношений между нашими странами на уровне 1950–1960-х годов.

Далеко не последнюю роль в современной российской геополитике играют страны Восточной и Юго-Восточной Азии: Индонезия, Вьетнам, Лаос, КНДР и др.

Значительный резерв в реализации современной геополитической стратегии принадлежит отношениям РФ со странами Африки. Советский Союз неизменно поддерживал стремление народов Африки к независимости, оказывал им всестороннюю помощь в строительстве независимой экономики. И в настоящее время мы имеем конструктивные отношения со многими государствами «черного континента»: Египет, Алжир, ЮАР, Эфиопия, Ангола, Мали, Центральноафриканская республика, Эритрея и другие страны Африки продолжают курс на дружеские отношения с нашей страной. Свидетельством тому стал Второй саммит Россия — Африка, состоявшийся в Санкт-Петербурге в июле 2023 года, на который прибыли делегаты почти всех африканских стран с представительством разных дипломатических уровней.

Одним из ведущих геополитических направлений внешней политики РФ является сотрудничество со странами Латинской Америки. Этот регион сравнительно недавно стал входить в орбиту российской внешней политики, в течение длительного времени оставаясь вотчиной США. Сегодня Россия имеет огромный потенциал сотрудничества с Никарагуа, Гондурасом, Аргентиной, Венесуэлой, Боливией и другими странами Центральной и Южной Америки. Положительным итогом усилий российской дипломатии следует считать возобновление конструктивных дружеских отношений с Кубой.

Таким образом, современные условия и новая обстановка в мире настоятельно требуют от российской дипломатии кардинальной переориентации внешнеполитической стратегии в сторону Востока. Перед российскими учеными стоит непростая задача, применяя доктрину евразийства, переосмыслить новую политическую доктрину в рамках идеологии евразийства-2.

×

About the authors

Vladimir A. Tonkikh

Voronezh State University

Author for correspondence.
Email: vladiton@bk.ru
SPIN-code: 2380-7710

Doctor of Historical Sciences, Professor, Professor of Voronezh State University; Leading Researcher of Belgorod State National Research University

Russian Federation, Voronezh

Alexander V. Perepelitsyn

Voronezh State Pedagogical University

Email: avp64@mail.ru
SPIN-code: 6634-1094

Doctor of Historical Sciences, Professor, Head of the Department 

Russian Federation, Voronezh

References

  1. Klyuchevsky VO. Works. In 9 vol. Moscow: Mysl; 1988. Vol. 2. (In Russ.)
  2. Klyuchevsky VO. Works/ In 9 vol. Moscow: Mysl; 1988. Vol. 3. (In Russ.)
  3. History of the Fatherland: Encyclopedic Dictionary. Moscow: Great Russian Encyclopedia; 2003. (In Russ.)
  4. Dostoevsky FM. Complete Works. In 30 vol. Leningrad: Nauka; 1982. Vol. XXIV. (In Russ.)
  5. Trubetskoy NS. Europe and humanity [Internet]. Available from: http://gumilevica.kulichki.net/TNS/tns03.htm. Accessed: 20 Aug 2023. (In Russ.)
  6. Alekseev NN. Russian people and state [Internet]. Available from: https://sharlib.com/read_228661. Accessed: 20 Aug 2023. (In Russ.)
  7. Xi Jinping. Report at the XX Congress of the All-China Congress of the Communist Party of China on October 16, 2022. Available from: https://russian.cgtn.com/event/doc/ruSJlsd23-20221025.pdf. Accessed: 30 Aug 2023. (In Russ.)

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2024 Tonkikh V.A., Perepelitsyn A.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».