Карта антропогенной нарушенности почв России
- Авторы: Савин И.Ю.1,2, Орлова К.С.1, Аветян С.А.1,3
-
Учреждения:
- Федеральный исследовательский центр “Почвенный институт им. В. В. Докучаева”
- Институт экологии, Российский Университет Дружбы Народов
- Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
- Выпуск: Том 515, № 1 (2024)
- Страницы: 132-137
- Раздел: ПОЧВОВЕДЕНИЕ
- Статья получена: 30.09.2024
- Статья одобрена: 30.09.2024
- Статья опубликована: 15.07.2024
- URL: https://journal-vniispk.ru/2686-7397/article/view/265123
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2686739724030168
- ID: 265123
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Почвы выполняют важную роль по сохранению устойчивости биосферы, а также обеспечивают человечество продуктами питания, одеждой и являются основой для жизни человека на Земле. В процессе нерационального землепользования почвы часто деградируют, а иногда полностью уничтожаются. Но инвентаризация уничтоженных почв на систематической основе до сих пор не ведется ни в одной стране мира. В России на традиционных почвенных картах уничтоженные почвы также не отражаются. Нами предпринята попытка создания первой карты страны, на которой показаны уничтоженные в результате направленного антропогенного воздействия почвы. На карте отражены территории, где почвенный покров был уничтожен в результате строительства зданий, сооружений, автомобильных и железных дорог, карьеров и насыпей при добыче полезных ископаемых. В качестве основного источника информации использовалась краудсорсинговая база данных OpenStreetMap, а также результаты визуального дешифрирования нарушенных почв по спутниковым данным интернет-ресурса GoogleEarthTM. Данные о нарушенности почв были агрегированы на почвенно-географические выделы Единого государственного реестра почвенных ресурсов России (масштаб 1: 2 500 000). Карта представлена в формате ГИС (шейп-файл). Карта содержит информацию о площади и доли нарушенных почв, а также о типе воздействия, в результате которого произошли нарушения.
Ключевые слова
Полный текст
Важная роль почв в функционировании биосферы и в хозяйственной деятельности человека предопределила появление почвоведения как науки. Функции и сервисы почв многочисленны и достаточно хорошо изучены [1]. Их эффективность и выраженность предопределяется свойствами почв, они, в свою очередь, формируются под влиянием факторов почвообразования, одним из которых является хозяйственная деятельность человека [2, 3].
Человек использует почвы в хозяйственной деятельности (в сельском хозяйстве, в строительстве) с учетом их свойств. Так, например, в распашку вовлекаются лишь почвы, обладающие достаточно высоким уровнем естественного плодородия. Но использование почв человеком в подавляющем большинстве случаев приводит к изменению свойств почв, что меняет их качество и часто приводит к их деградации. По данным GLASOD [4], в мире около 15% почв в той или иной степени деградировано в результате направленного антропогенного воздействия. Деградация почв ведет к утрате почвами их важных функций и сервисов, что, с одной стороны, дестабилизирует биосферу, а с другой делает менее эффективным и более затратным землепользование. Все это предопределяет необходимость оперативной инвентаризации антропогенно измененных почв и мониторинга их состояния.
Самым мягким вариантом направленного изменения почв человеком является их распашка, а самым сильным – полное уничтожение почвы как природного тела. Инвентаризация и мониторинг пахотных почв достаточно хорошо налажены во многих странах мира, в том числе и в России [5, 6]. Но этого нельзя сказать про почвы, полностью уничтоженные в результате хозяйственной деятельности человека. Традиционно они не отражались на крупномасштабных почвенных картах [7, 8]. Лишь в последние годы появились почвенные карты отдельных регионов или полей, на которых показаны антропогенно нарушенные почвы [9–12].
Результатом наших исследований стало создание новой цифровой карты почв России, полностью уничтоженных в результате хозяйственной деятельности человека.
В качестве основной информации для компиляции карты использовались данные интернет-ресурса OpenStreetMap (https://www.openstreetmap.org/#map=3/60.06/102.48). Это некоммерческий веб-картографический проект. В его рамках создаются и постоянно обновляются карты объектов, обычно показываемых на традиционных топографических картах. Для создания карт используются данные с персональных GPS-трекеров, результаты аэро- и космической съемки, панорамы улиц, архивы которых собраны на всю территорию мира некоторыми компаниями (Maxar, Bing, ESRI, Mapbox и др.), а также персональные знания человека, который вносит информацию в эту базу данных. По сути, это база пространственных данных, созданная в рамках краудсорсинговых технологий, которая постоянно пополняется и уточняется.
Было проведено достаточно большое количество исследований качества этой базы данных в разных частях мира, которые показали, что качество базы данных зависит от типа картографируемого объекта и региона, в котором он расположен [13–15]. Согласно этим данным, ошибка позиционирования представленных данных для строений и дорог не превышает 15–20%, а число пропусков или ложных объектов не превышает 10–15%. Общей закономерностью является то, что более населенные регионы характеризуются более высокой точностью. Кроме того, более крупные объекты выделяются с большей точностью (например, точность выделения дорог с асфальтовым покрытием гораздо выше, чем грунтовых дорог).
Для произведения расчетов и визуализации полученных результатов использован программный пакет QGIS3.28.11 “Firenze”. Данные о нарушенных участках извлекались c сервиса OpenStreetMap (https://download.geofabrik.de/). Почвенные выделы получены из пакета файлов почвенной карты РФ масштаба 1 : 2 500 000 (https://egrpr.esoil.ru/content/1DB.html).
Анализ данных OSM производился для слоев: gis_osm_landuse_a_free_1 (участки с различными типами землепользования), gis_osm_buildings_a_free_1 (здания и постройки), gis_osm_roads_free_1 (автомобильные дороги) и gis_osm_railways_free_1 (железнодорожные пути).
В слое gis_osm_landuse_a_free_1 расчет производился для всех атрибутов, которые в поле “fclass” имели значение “quarry” (свалки, мусорные полигоны, выработки, образованные при добыче полезных ископаемых).
В слое gis_osm_buildings_a_free_1 расчет производился для всех атрибутов без исключения.
В слое gis_osm_roads_free_1 расчет производился для атрибутов, которые в поле “fclass” имели значение “motorway” или “motorway_link”, или “trunk”, или “trunk_link”, или “primary”, или “primary_link”, или “secondary”, или “secondary_link”, или “tertiary”, или “tertiary_link”, или “unclassified”, или “residential”, или “busway”, или “service”.
В слое gis_osm_railways_free_1 расчет производился для атрибутов, которые в поле “fclass” имели значение “rail”.
Для каждого полигонального атрибута была рассчитана его площадь в границах почвенного выдела, для линейного – сперва рассчитана длина отрезка в границах почвенного выдела, далее умножена на ширину в зависимости от класса дороги (ранжирование по полю “fclass”). Далее указана принятая ширина для дорог различного типа в слое gis_osm_roads_free_1: “motorway”, “motorway_link” – 30 м, “trunk”, “trunk_link” – 20 м, “primary”, “primary_link” – 20 м, “secondary”, “secondary_link” – 10 м, “tertiary”, “tertiary_link” – 10 м, “unclassified” – 5 м, “residential” – 5 м, “busway” – 5 м, “service” – 5 м; в слое gis_osm_railways_free_1 – rail – 20 м. Считалось, что почвенный покров полностью нарушен в результате строительства этих объектов в пределах указанных для них буферных зон.
Полученные площади отдельных объектов суммировались в границах каждого почвенного выдела, результатом деления суммы площадей атрибутов на площадь почвенного выдела, являлось получение доли нарушенных почв в границах каждого почвенного выдела. Доля была рассчитана в процентах и в гектарах.
Для крупных площадных объектов (карьерные выработки, отвалы, обширные заасфальтированные участки в промышленных зонах), не отраженных в данных OSM, производилось ручное дешифрирование по актуальным космическим снимкам, которые были получены с использованием сервиса GoogleEarthTM.
Площади уничтоженных почв под дорогами, карьерами и строениями вычислялась с учетом указанных буферных зон (см. выше) в QGIS и после этого агрегировалась на почвенно-картографические выделы Единого государственного реестра почвенных ресурсов России (исходный масштаб 1 : 2 500 000) (ЕГРПР) [16].
Карта создана с использованием QGIS и затем конвертирована в формат шейп-файла. Она может быть легко импортирована в другие географические информационные системы. В качестве атрибутов карта содержит информацию о площади почв в России, уничтоженных направленным антропогенным воздействием.
На рис. 1 показаны территории с уничтоженными почвами в России. В табл. 1 приведен перечень почв, которые в наибольшей степени подверглись уничтожению в результате прямого антропогенного воздействия.
Рис. 1. Распространенность почв России, нарушенных в результате направленного антропогенного воздействия (процент от площади контура ЕГРПР).
Таблица 1. Площади почв России, уничтоженных в результате направленного антропогенного воздействия (почвы ранжированы по площади и доле)
Наименование почв в терминах ЕГРПР | Доля уничтоженных почв от всей площади почв в стране (%) | Наименование почвы в терминах ЕГРПР | Площадь уничтоженных почв (км2) |
Пойменные слитые | 8.15 | Дерново-подзолистые преимущественно мелко- и неглубокоподзолистые | 2131.28 |
Лугово-черноземные карбонатные | 6.98 | Черноземы выщелоченные | 1718.86 |
Лугово-коричневые | 5.46 | Серые лесные | 1353.97 |
Пойменные карбонатные | 3.09 | Пойменные кислые | 1273.89 |
Темно-каштановые солонцеватые и солончаковатые и солонцы (автоморфные) | 2.77 | Пойменные слабокислые и нейтральные | 1239.37 |
Подзолисто-желтоземные | 2.58 | Дерново-подзолистые преимущественно неглубокоподзолистые | 1235.97 |
Черноземы выщелоченные мицелярно-карбонатные (черноземы глубокие выщелоченные) | 1.65 | Дерново-подзолистые иллювиально-железистые | 1174.61 |
Буровато-темно-серые лесные (переходные к бурым лесным) | 1.54 | Подзолы иллювиально-железистые и иллювиально-гумусовые без разде- ления (подзолы иллювиально-мало- и многогумусовые) | 969.93 |
Иловато-болотные | 1.52 | Черноземы обыкновенные | 901.68 |
Серопески | 1.33 | Темно-серые лесные | 781.58 |
Черноземы типичные мицелярно-карбонат- ные (черноземы глубокие слабовыще- лоченные) | 1.23 | Черноземы южные и обыкновенные мицелярно-карбонатные (черноземы глубокие карбонатные) | 756.88 |
Луговые дифференцированные (в том числе осолоделые) | 1.20 | Черноземы оподзоленные | 674.39 |
Дерново-палево-подзолистые и подзолисто-буроземные | 1.07 | Дерново-карбонатные (включая выщелоченные и оподзоленные) | 518.58 |
Серые лесные остаточно-карбонатные | 1.06 | Торфяные болотные верховые | 497.11 |
Черноземы слитые | 1.06 | Черноземы типичные | 491.25 |
Коричневые типичные | 1.05 | Черноземы южные | 483.74 |
Лугово-черноземные выщелоченные | 1.02 | Торфяно- и торфянисто-подзолисто-глеевые | 477.73 |
Черноземы языковатые и карманистые выщелоченные | 0.94 | Буро-таежные (буроземы грубогумусовые) | 443.75 |
Пойменные слабокислые и нейтральные | 0.93 | Подзолы глеевые торфянистые и торфяные, преимущественно иллювиально- гумусовые | 440.89 |
Дерново-подзолистые со вторым осветленным горизонтом | 0.88 | Подзолы иллювиально-железистые (подзолы иллювиально-малогумусовые) | 440.83 |
Черноземы южные и обыкновенные мицелярно-карбонатные (черноземы глубокие карбонатные) | 0.87 | Черноземы языковатые и карманистые выщелоченные | 424.86 |
Карта по уровню специальной нагрузки соответствует традиционным почвенным картам масштаба 1:2 500 000 и содержит информацию по состоянию на 2010–2020 годы.
В большинстве случаев почвы в России уничтожены в результате строительства автодорог и поселений. Гораздо меньшие площади почв уничтожены при добыче полезных ископаемых и функционировании промышленных предприятий. Общая площадь, на которой почвы были уничтожены человеком, составляет около 31 864 км2, что составляет около 0.2% от всей территории страны. Больше всего почв было уничтожено в г. Санкт-Петербурге (17.08% от площади субъекта), г. Москве (16.69%), Московской (2.61%), Калининградской (1.21%) и Кемеровской (1.11%) областях страны. Наименее изменен человеком почвенный покров республики Якутия (0.03%), Ямало-Ненецкого АО (0.03%), Камчатского края (0.02%), Тюменской области (0.01%) и Ненецкого АО (0.01%).
В табл. 1 приведены данные о том, каких почв страны было уничтожено больше всего. Из данных таблицы следует, что в наибольшей степени в России были уничтожены дерново-подзолистые преимущественно мелко- и неглубокоподзолистые почвы. В несколько меньшей степени – черноземы выщелоченные, серые лесные и пойменные кислые почвы.
По нашим самым грубым оценкам уничтожение таких площадей почв в России потенциально эквивалентны потерям около 500–600 тонн зерна в год. Кроме того, уничтожение почв ведет к ухудшению экологической обстановки. Суммарный запас углерода в почвах страны уменьшился приблизительно на 40–50 тыс. тонн. Изменяется также и энергетический баланс земной поверхности. Подобная смена гумусированных поверхностных горизонтов почв на строения, асфальт и безгумусный грунт потенциально должно приводить к повышению отражения солнечной энергии на территории страны приблизительно на 0.1%. Эти процессы также могли оказать влияние на повышение парниковых газов в атмосфере и на наблюдаемые изменения климата.
Полученные данные уточняют существующую информацию о состоянии почвенных ресурсов страны и могут использоваться для уточнения моделей функционирования биосферы и атмосферы Земли.
ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ
Исследования выполнены при поддержке гранта Минобрнауки России (соглашение № 075-15-2022-321).
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Авторы данной работы заявляют, что у них нет конфликта интересов.
Об авторах
И. Ю. Савин
Федеральный исследовательский центр “Почвенный институт им. В. В. Докучаева”; Институт экологии, Российский Университет Дружбы Народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: savin_iyu@esoil.ru
академик РАН
Россия, Москва; МоскваК. С. Орлова
Федеральный исследовательский центр “Почвенный институт им. В. В. Докучаева”
Email: savin_iyu@esoil.ru
Россия, Москва
С. А. Аветян
Федеральный исследовательский центр “Почвенный институт им. В. В. Докучаева”; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Email: savin_iyu@esoil.ru
Россия, Москва; Москва
Список литературы
- Добровольский Г. В., Никитин Е. Д. Функции почв в биосфере и экосистемах. М.: Наука. 1990. 261 с.
- Добровольский Г. В. Структурно-функциональная роль почвы в биосфере. М.: ГЕОС. 1999. 278 с.
- Wang J., Zhen J., Hu W., Songchao Chen S., Lizaga I., Zeraatpisheh M., Xiaodong Yang X. Remote sensing of soil degradation: Progress and perspective // International Soil and Water Conservation Research. 2023. V. 11. № 3. P. 429–454.
- Bridges E. M., Oldeman L. R. Global Assessment of Human-Induced Soil Degradation // Arid Soil Research and Rehabilitation. 1999. 13(4). P. 319–325.
- Савин И. Ю., Столбовой В. С., Аветян С. А., Шишконакова Е. А. Карта распаханности почв России // Бюллетень Почвенного института имени В. В. Докучаева. 2018. № 94. C. 38–56.
- Иванов А. Л., Савин И. Ю., Столбовой В. С., Аветян С. А., Шишконакова Е. А., Каштанов А. Н. Карта агрогенной эродированности почв России // Доклады Российской академии наук. Науки о Земле. 2020. Т. 493. № 2. С. 99–102.
- Герасимова М. И., Караваева Н. А., Таргульян В. О. Деградация почв: методология и возможности картографирования // Почвоведение. 2000. № 3. С. 358–365.
- Богданова М. Д., Герасимова М. И. Почвенные карты в новом Экологическом атласе России // Почвоведение. 2019. № 12. С. 1454–1470.
- Савин И. Ю. Картографирование экраноземов Московской агломерации по спутниковым данным LANDSAT // Исследование Земли из космоса. 2013. № 5. С. 55–61.
- Михайлов И. С., Михайлов С. И. Опыт создания и содержание почвенноэкологической карты Ямало-Ненецкого автономного округа // Бюллетень Почвенного института им. В. В. Докучаева. 2017. № . 87. С. 55–72.
- Сухачева Е. Ю., Апарин Б. Ф., Андреева Т. А., Казаков Э. Э., Лазарева М. А. Принципы и методы создания цифровой среднемасштабной почвенной карты Ленинградской области // Вестник СПбГУ. Науки о Земле. 2019. № 1. С. 100–113.
- Герасимова М. И., Ананко Т. В., Савицкая Н. В. Разработка подходов к введению антропогенно-измененных почв в содержание почвенной карты Российской Федерации (на примере Московской области) // Почвоведение. 2019. № 1. С. 19–30.
- Girres G. F., Touya G. Quality Assessment of the French OpenStreetMap Dataset // Transactions in GIS. 2010. V. 14. № 4. P. 435–459.
- Haklay M. How good is volunteered geographical information? A comparative study of OpenStreetMap and Ordnance Survey datasets // Environment and Planning B: Planning and Design. 2010. V. 37. № 4. P. 682–703.
- Neis P., Zielstra D., Zipf A. The Street Network Evolution of Crowdsourced Maps: OpenStreetMap in Germany 2007–2011 // Future Internet. 2012. V. 4, № 1. P. 1–21.
- Единый государственный реестр почвенных ресурсов России. Версия 1.0. М.: Почвенный институт им. В. В. Докучаева Россельхозакадемии. 2014. 768 с.
Дополнительные файлы



