Сейсмические волновые поля в сферически-симметричной Земле с высокой детальностью. Аналитическое решение
- Авторы: Фатьянов А.Г.1, Бурмин В.Ю.2
-
Учреждения:
- Институт вычислительной математики и математической геофизики, Сибирское отделение Российской Академии наук
- Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта Российской Академии наук
- Выпуск: Том 514, № 2 (2024)
- Страницы: 315-321
- Раздел: СЕЙСМОЛОГИЯ
- Статья получена: 12.09.2024
- Статья одобрена: 12.09.2024
- Статья опубликована: 12.09.2024
- URL: https://journal-vniispk.ru/2686-7397/article/view/263719
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2686739724020155
- ID: 263719
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Получено аналитическое решение для сейсмических волновых полей в сферически-симметричной Земле. Для устойчивого вычисления волновых полей используется асимптотика. Показано, что классическая асимптотика в случае высоких частот дает погрешность в решении. Для эффективного вычисления решения без погрешностей с высокой детальностью используется оригинальная асимптотика. Создана программа, позволяющая проводить расчеты для высокочастотных (1 герц и выше) телесейсмических волновых полей в дискретном (слоистом) шаре планетарных размеров. Расчеты можно осуществлять на персональных компьютерах с распараллеливанием OpenMP. В работах В. Ю. Бурмина (2010, 2019) предложена сферически-симметричная модель Земли. Она характеризуется тем, что в ней внешнее ядро обладает вязкостью и, следовательно, эффективным модулем сдвига, отличным от нуля. Для этой модели Земли проведен расчет с высокой детальностью с несущей частотой в 1 герц. В результате аналитического расчета обнаружено, что впереди PKP-волн возникают высокочастотные колебания небольшой амплитуды, так называемые “предвестники”. Аналитический расчет показал, что теоретические сейсмограммы для этой модели Земли во многом похожи на экспериментальные данные. Это подтверждает правильность идей, положенных в основу ее построения.
Полный текст
ВВЕДЕНИЕ
В работе рассмотрена задача построения аналитического решения для сейсмических волновых полей в слоистом шаре. Эта задача рассматривалась во многих работах (например, [1]). В данной работе показано, что эту задачу нельзя считать окончательно решенной для высокочастотных волновых полей.
Решение этой задачи строится следующим образом. На первом этапе применяется преобразование Фурье-Лежандра [1]. В итоге исходная постановка для распространения сейсмических волн сводится к двухпараметрическому семейству краевых задач для системы обыкновенных дифференциальных уравнений. Следуя [2], на втором этапе в каждом сферическом слое искомая краевая задача второго порядка сводится к двум задачам Коши первого порядка в спектральной области. Это позволило получить в явном виде аналитическое решение. В него входят функции Бесселя. Поскольку они быстро стремятся к нулю и бесконечности, в решении возникает неустойчивость. Для устранения неустойчивости нужно использовать асимптотику. В работе используется оригинальная асимптотика, разработанная ранее [3, 4].
Проведен анализ первого вступления сейсмических волновых полей для однородного шара земных размеров в случае использования новой и классической асимптотик. Выяснилось, что использование классической асимптотики приводит к возникновению погрешности. Это делает невозможным использование классической асимптотики для расчета высокочастотных волновых полей.
В настоящее время активно развиваются конечно-разностные методы для расчета волновых полей в Земле. Несмотря на достижения в области высокопроизводительных вычислений, численное моделирование распространения высокочастотных (например, 1 Гц или выше) сейсмических волн в глобальном масштабе по-прежнему невозможно [5]. Чтобы преодолеть эту трудность, развивается гибридный (комбинированный) метод для расчета телесейсмических волновых полей. Однако при гибридном моделировании возникают погрешности [6].
Разработанный метод позволяет устойчиво вычислять аналитическое решение для высокочастотных (1 герц и выше) телесейсмических волновых полей в шаре земных размеров. Использование новой асимптотики дает возможность эффективного вычисления решения без погрешностей с высокой детальностью.
Обычно считается, что внешнее ядро Земли является жидким, так как через него не проходят упругие поперечные волны. В соответствии с этим модуль сдвига во внешнем ядре Земли принимается равным нулю. По крайней мере, так выглядят современные физические модели Земли. В то же время всякая нормальная (не квантовая или не сверхтекучая) жидкость обладает вязкостью и, следовательно, по отношению к достаточно высокочастотным колебаниям обладает эффективным модулем сдвига, отличным от нуля. Так как скорость продольных сейсмических волн определяется формулой
,
то в данном случае отличие от нуля модуля сдвига существенно влияет на характер изменения скорости продольных сейсмических волн, особенно в низах внешнего ядра Земли [7, 8]. Здесь kS – адиабатический модуль всестороннего сжатия, ρ – плотность.
В настоящей работе приведены результаты расчета для дискретной (слоистой) модели Земли [7, 8] с несущей частотой в 1 герц. Модель Земли характеризуется тем, что в ней внешнее ядро обладает эффективным модулем сдвига, отличным от нуля. В результате аналитического расчета для дискретной модели Земли [7, 8] обнаружено, что впереди PKP-волн возникают высокочастотные колебания небольшой амплитуды, так называемые “предвестники”.
Аналитический расчет показал, что теоретические сейсмограммы для модели Земли [7, 8] во многом похожи на экспериментальные сейсмограммы, полученные мировой сетью сейсмических станций. Это сравнение, с одной стороны, подтверждает справедливость выводов о природе предвестников сейсмических волн, полученных в [4]. С другой – подтверждает правильность идей, положенных в основу построения модели Земли в [7, 8].
ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
Математическая постановка задачи моделирования сейсмических волн формулируется в сферической системе координат следующим образом: определить вектор смещения из хорошо известных динамических уравнений упругости (например, [1]).
В качестве краевого условия приложим в точке , сосредоточенное воздействие типа радиальной осесимметричной силы:
(1)
В (1) – напряжения, – функция источника по времени, – его несущая частота, ‒ радиус Земли. В этом случае возбуждается поле смещений , не зависящее от координаты φ.
В начальный момент времени ставятся нулевые начальные данные:
(2)
Кроме того, добавляется условие ограниченности решения в центре шара
. (3)
На границах , где скорости продольных , поперечных волн и плотности терпят разрыв, вводятся известные условия сопряжения (непрерывности) [1]:
(4)
В (4) – напряжения, – смещения.
ПОСТРОЕНИЕ И УСТОЙЧИВОЕ ВЫЧИСЛЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ БЕЗ ПОГРЕШНОСТИ
На первом этапе решение краевой задачи (1)–(4) ищется в виде разложения Фурье-Лежандра по переменным [1, 2].
(5)
Здесь , – многочлены Лежандра [1], . Далее для сокращения записи несущественные переменные опускаются.
После применения (5) постановка (1)–(4) сведена к двухпараметрическому семейству (k, ) уравнений в каждом сферическом слое .
(6)
На поверхности Земли () и в центре Земли () из (1) и (3) получим краевые условия в спектральной области:
(7)
В (6) и (7) , λ, µ ‒ упругие параметры Ламе, ‒ плотность.
На втором этапе осуществляется переход к потенциалам продольных up и поперечных us волн. Известно классическое представление полного поля через потенциалы [9]. В данной работе оно берется в виде:
(8)
Представление (8) позволяет свести уравнения (6) сразу к уравнениям Бесселя для потенциалов продольных up и поперечных us волн:
(9)
Краевая задача второго порядка (6), (7) с учетом (9) и (4) сводится к двум задачам Коши первого порядка. Для этого по аналогии с [2] вводятся вспомогательные функции следующим образом:
(10)
В итоге для слоистого шара получен рекуррентный процесс для нахождения функций (p, q = 1,2) при . Далее из (7) и (8) получим искомые смещения в спектральной области. Окончательно суммированием в (5) получаем решение в физической области и .
Но поскольку функции Бесселя и из (9) при возрастании пространственной частоты ν быстро стремятся к нулю и бесконечности [1], в аналитическом решении возникают особенности. В этой ситуации вычисление на компьютере становится неустойчивым. Происходит выход за границы числового диапазона для любой вычислительной платформы.Поэтому для расчета телесейсмических волн для несущих частот в 1 герц и выше используется асимптотика. Пусть , и . Тогда и их производные , . В этом случае в [3, 4] получена новая асимптотика:
(11)
Использование (11) позволяет устойчиво вычислять аналитическое решение для телесейсмических волновых полей для Земли в случае несущей частоты в 1 герц и выше.Может возникнуть вопрос. Чем плохи классические асимптотики? Почему бы их не использовать? Рассмотрим классические асимптотики [10]. Они верны при .
. (12)
Из (12) следует, что
и . (13)
Если то можно положить . Тогда из (11) и (13) следует, что новая асимптотика будет совпадать с классической.
На рис. 1 приведены волновые поля радиальной (вертикальной) компоненты ur сейсмического поля с несущей частотой 1 герц для однородного шара с радиусом Земли R1 = 6371 километров. Однородный шар имеет параметры: Vp = 5.8, Vs = 3.45, = 2.72. По горизонтали приведены расстояния в градусах. По вертикали – время в секундах (возрастает вниз). При этом на рис. 1 а используется новая асимптотика (11). А на рис. 1 б – классическая асимптотика (13). Символы P и PP означают прямую и однократную продольные волны. В этом случае кинематика для угла φ для прямой волны P будет даваться известным выражением . Соответственно кинематика однократной продольной волны PP – . Для угла в 30 градусов будет секунд, а секунд. Приход этих волн обозначен символами P и PP на рис. 1. Далее все кратные волны распространяются по граням вписанных в круг многоугольников. В пределе многоугольники стремятся к окружности. Длина дуги окружности для угла φ в 30 градусов будет . Поэтому для времен больших, чем , кратных продольных волн P быть не может. Таким образом, волновая фаза, приходящая на рис. 1 б за P- и PP-волнами, заведомо является помехой, так как она регистрируется на времени (возрастает вниз) большем 580 секунд. Она обозначена символом Noise на рис. 1 б. Из литературы известны и другие асимптотики (например, [11]). Но асимптотики из [11] приводят к формулам (13), то есть результаты ее применения к волновым задачам будут совпадать с классической асимптотикой.
Рис. 1. Компонента Ur сейсмического поля с несущей частотой 1 герц для однородного шара земных размеров. В алгоритме расчета используется новая (а) и классическая (б) асимптотики. По вертикали – время в секундах (возрастает вниз), по горизонтали – расстояние в градусах. Буквы P и PP обозначают прямую и однократную продольные волны. Noise – помеха при использовании классической асимптотики.
Таким образом, в случае высоких частот использовать классическую асимптотику нельзя. Ее использование приводит к погрешности в решении даже для однородного шара. Причина этого в том, что классическая асимптотика верна при . А при расчетах аналитического решения для шара земных размеров, например, функция Бесселя становится близка к нулю, когда ν сравнима с . Это и приводит к невозможности использования классической асимптотики. А новая асимптотика как раз применима, когда .
Разработанный аналитический метод позволяет устойчиво вычислять телесейсмические высокочастотные (1 герц и выше) волновые поля в шаре земных размеров. Использование новой асимптотики дает возможность эффективного вычисления решения без погрешностей с высокой детальностью.
РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ
На рис. 2 приведена радиальная (вертикальная) компонента для дискретной (слоистой) модели Земли из [7, 8] в диапазоне эпицентральных расстояний 130–160 градусов. Импульс f(t) в источнике взят в виде функции Гаусса в (1) с несущей частотой в 1 герц. По горизонтали приведено расстояние в градусах. По вертикали – время (возрастает вверх). Из рис. 2 видно, что впереди PKP-волн возникают высокочастотные колебания небольшой амплитуды (предвестники). Спектральный анализ показал, что их частота примерно равна 1.25 герца.
Рис. 2. Компонента Ur сейсмического поля. По вертикали приведено время в секундах (возрастает вверх), по горизонтали расстояние в градусах. Возникновение прекурсоров для модели Земли из [7, 8].
Аналогичные явления происходят и для известной модели AK135 [12]. В работе [4] показано, что для модели AK135 впереди PKP-волн также возникают высокочастотные колебания небольшой амплитуды. Отметим, что для моделей Земли с непрерывным изменением скорости распространения сейсмических волн во внешнем ядре интерференционной картины не возникает [4]. Таким образом, явление возникновения небольших высокочастотных колебаний (предвестников) впереди PKP-волн полностью объясняется сферической геометрией слоистой Земли.
На рис. 3 представлен монтаж сейсмограмм, полученный по данным мировой сети сейсмических станций [4]. Сравнение рисунков 2 и 3 показывает, что теоретические сейсмограммы во многом похожи на экспериментальные сейсмограммы. Это подтверждает правильность идей, положенных в основу построения модели Земли в [7, 8].
Рис. 3. Фрагмент монтажа сейсмограмм, полученного на сейсмических станциях мировой сети.
ВЫВОДЫ
В работе получено аналитическое решение для волновых полей сейсмических волн в сферически-симметричной Земле. В аналитическом решении за счет быстрого убывания/возрастания бесселевых функций возникают особенности. Это приводит к неустойчивости решения на любой вычислительной платформе. Для устранения не- устойчивости нужно использовать асимптотику. Исследовано применение классической и новой асимптотики для случая первого вступления продольных P-волн. Показано, что в случае шара земных размеров классическая асимптотика для высоких частот дает погрешность в решении, то есть ее использовать нельзя.
Использование новой асимптотики дало возможность эффективного вычисления решения без погрешностей с высокой детальностью. Создана программа, позволяющая проводить расчеты для высокочастотных (1 герц и выше) телесейсмических волновых полей в шаре планетарных размеров. Количество сферических слоев и параметры среды могут быть произвольными. Расчеты можно осуществлять на персональных компьютерах с распараллеливанием OpenMP.
По созданной программе проведен расчет с высокой детальностью для дискретной (слоистой) модели Земли из [7, 8] с несущей частотой в 1 герц. Она характеризуется тем, что в ней внешнее ядро обладает модулем сдвига, отличным от нуля. В результате аналитического расчета обнаружено, что впереди PKP-волн возникают высокочастотные колебания небольшой амплитуды, так называемые “предвестники”.
Аналитический расчет показал, что теоретические сейсмограммы для модели Земли из [7, 8] во многом похожи на экспериментальные сейсмограммы, полученные мировой сетью сейсмических станций. Это сравнение говорит о правильности идей, положенных в основу построения модели Земли в работе [7, 8].
Источники финансирования
Работа выполнена в соответствии с Государственным заданием ИФЗ РАН № 0144-2019-0011 и ИВМиМГ СО РАН № 0251-2021-0004.
Авторы заявляют, что у них нет конфликта интересов.
Об авторах
А. Г. Фатьянов
Институт вычислительной математики и математической геофизики, Сибирское отделение Российской Академии наук
Автор, ответственный за переписку.
Email: fat@nmsf.sscc.ru
Россия, Новосибирск
В. Ю. Бурмин
Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта Российской Академии наук
Email: burmin@ifz.ru
Россия, Москва
Список литературы
- Тихонов А. Н., Самарский А. А. Уравнения математической физики. М: Наука. 2004. 798 с.
- Фатьянов А. Г. Полуаналитический метод решения прямых динамических задач в слоистых средах // ДАН. 1990. Т. 310. № 2. С. 323‒327.
- Фатьянов А. Г., Бурмин В. Ю. Кинематика волновых полей в шаре // Геофизические процессы и биосфера. 2021. Т. 20. № 1. С. 61‒67.
- Фатьянов А. Г., Бурмин. В. Ю. Возникновение предвестников PKP-волн в радиально-симметричной слоистой Земле // ДАН. 2019. Т. 489. № 1. С. 84‒88.
- Wenbo Wu, Sidao Ni, Zhongwen Zhan, Shengji Wei. An SEM-DSM three-dimensional hybrid method for modelling teleseismic waves with complicated source-side structures // Geophysical Journal International. 2018. V. 215. Issue 1. P. 133–154.
- Hao Shen, Xiaotian Tang, Chao Lyu, Liang Zhao. Spatial- and temporal-interpolations for efficient hybrid wave numerical simulations // Frontiers in Earth Science, Sec. Solid Earth Geophysics. 2022. V. 10.
- Бурмин В. Ю. Строение мантии и ядра Земли по данным сейсмических станций мировой сети // Геофизические исследования. 2010. Т. 11. Спецвыпуск. С. 41‒71.
- Бурмин В. Ю. Некоторые обратные задачи сейсмологии. Теория, эксперименты, результаты – Москва. “Наука”. 2019. 277 с.
- Аки К., Ричардс П. Количественная сейсмология. М.: Мир. 1983. 880 с.
- Shanjie Zhang, Jian-Ming Jin. Computation of special functions. John Wiley. 1996. 717p.
- Керимов М. К., Скороходов С. Л. О некоторых асимптотических формулах для цилиндрических функций Бесселя // Ж. вычисл. матем. и матем. физ. 1990. Т 30. № 12. С. 1775–1784.
- Kennett B. L.N., Engdahl E. R., Buland R. Constraints on seismic velocities in the Earth from traveltimes // Geophys. J. Int. 1995. No. 122. P. 108–124.
Дополнительные файлы
