DFT STUDY OF KETO-ENOL EQUILIBRIUM AND GLOBAL ELECTROPHILICITY OF HYDROXYMALEIMIDE DERIVATIVES

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

For 36 3-hydroxymaleimide derivatives energies of enol and keto forms were calculated by DFT method. The results clearly show that with only few exceptions, enol form is energetically more favourable by 16–60 kJ mol–1, with energy difference depending on 4-substituent. Global electrophilic index was calculated for all the compounds in question, showing that keto form is generally more electrophilic, with electrophilicity strongly dependending on 4-substituent. Two possible structures of hydroxymaleimide anion were evaluated, with deprotonated oxygen atom being the most energetically favourable.

About the authors

Alexey A. Panov

Gause Institute of New Antibiotics

Author for correspondence.
Email: 7745243@mail.ru
Russian, 119021, Moscow

References

  1. Zaleska B., Lis S. // Synthesis. 2001. V. 6. P. 811–827. https://doi.org/10.1055/s-2001-13398
  2. Zhang J., Liu M., Huang M., Liu H., Yan Y., Zhang X. // Org. Chem. Front. 2021. V. 8 (10). P. 2268–2273. https://doi.org/10.1039/D1QO00128K
  3. Zhang J., Liu M., Huang M., Li W., Zhang X. // ChemistrySelect. 2021. V. 6 № 18. P. 4556–4561. https://doi.org/10.1002/slct.202100722
  4. Howard E.G. Jr. 4-Negative functionally substituted 2,3,5-trichalcogenpyrrolidines, their salts, and methods for preparing them. Patent US 2832790. 1958.
  5. Salmon-Legagner F., Oliver Y., Bobin C. // Compt. Rend. 1964. V. 258. P. 6456–6457.
  6. Gerzon K. Novel 2,3-dioxopyrrolidine-3-thiosemi-carbazones. US3285933A, 1964.
  7. Rooney C.S., Randall W.C., Streeter K.B., Ziegler C., Cra-goe E.J.Jr, Schwam H., Michelson S.R., Williams H.W., Eichler E., Duggan D.E., Ulm E.H., Noll R.M. // J. Med. Chem. 1983. V. 26. P. 700–714. https://doi.org/10.1021/jm00359a015
  8. Tanaka M., Sagawa S., Hoshi J.-I., Shimoma F., Yasue K., Ubukata M., Ikemoto T., Hase Y., Takahashi M., Sasase T., Ueda N., Matsushita M., Inaba T. // Bioorg. Med. Chem. 2006. V. 14. P. 5781–5794. https://doi.org/10.1016/j.bmc.2006.05.033
  9. Simonov A.Y., Panov A.A., Trenin A.S., Korolev A.M., Lavrenov S.N. // Pharm. Chem. J. 2021. V. 54 P. 1263–1268. https://doi.org/10.1007/s11094-021-02352-w
  10. Panov A.A., Simonov A.Y., Korolev A.M. // Russ. J. Org. Chem. 2019. V. 55. P. 1847–1852. https://doi.org/10.1134/S1070428019120066
  11. Sakamoto Y., Kurihara T. // Yakugaku zasshi. 1979. V. 99. № 8. P. 818–823 (японский). https://doi.org/10.1248/yakushi1947.99.8_818
  12. Neese F. // Wiley Interdisciplinary Reviews Comp. Mol. Sci. 2012. V. 2. P. 73–78. https://doi.org/10.1002/wcms.81
  13. Weigend F., Ahlrichs R. // Phys. Chem. Chem. Phys. 2005. V. 7. P. 3297–3305. https://doi.org/10.1039/B508541A
  14. Weigend F. // Phys. Chem. Chem. Phys. 2006. V. 8. P. 1057–1065. https://doi.org/10.1039/B515623H
  15. Riplinger C., Sandhoefer B., Hansen A., Neese F. // J. Chem. Phys. 2013. V. 139 P. 134101. https://doi.org/10.1063/1.4821834
  16. Barone V., Cossi M. // J. Phys. Chem. A. 1998 V. 102. № 11. P. 1995–2001. https://doi.org/10.1021/jp9716997
  17. Pérez P., Domingo L.R., Aizman A., Contreras R. The electrophilicity index in organic chemistry. In: Theoretical and computational chemistry. Toro-Labbé A. (Ed.). Elsevier: Amsterdam, 2007. P. 139–201. https://doi.org/10.1016/S1380-7323(07)80010-0

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2.

Download (22KB)
3.

Download (15KB)
4.

Download (177KB)
5.

Download (115KB)
6.

Download (109KB)
7.

Download (31KB)
8.

Download (442KB)

Copyright (c) 2023 А.А. Панов

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».