Influence of water cut and rates of cooling on oil flow


Cite item

Full Text

Abstract

Oils with anomalous properties are characterized by large values of density, viscosity, high content of paraffinic hydrocarbons and asphaltene-resinous substances (up to 30%), high pour point (35–38°C), which increases the likelihood of complications in the processes of production, field gathering and oil treatment. Therefore, for many countries with cold climatic conditions, the problem of improving the low-temperature properties of oils is one of the most pressing problems in the production and transportation of hard-to-recover oils. Recent studies show that the rates of heating / cooling processes have a great influence on the rheological properties of natural oil mixtures during heat treatment. The experience of operating oil fields shows that in oil gathering and transportation systems, due to the water cut of oils and the aggressiveness of formation waters, persistent oil emulsions are often formed, which complicate the commercial preparation of oils. The article presents the results of studies of the influence of the water cut factor on the transportation of well products, as well as the effect of the cooling rate on the pour point of oil emulsions. Laboratory studies have shown that an increase in the water content in emulsions of more than 40% leads to a significant increase in viscosity over the entire temperature range. It is also shown that an increase in water cut increases the pour point of oil by 7-14°С.

Full Text

Restricted Access

About the authors

F. B. Ismayilova

Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности

Email: fidan.ismayilova.2014@mail.ru
канд. техн. наук, доцент Баку

References

  1. Исмайылов Г.Г., Серкебаева Б.С., Адыгезалова М.Б. О некоторых проблемах промысловой подготовки нефти и воды. – Известия Высших технических учебных заведений Азербайджана, т. 18, №1 (2016), с. 29–38. // Ismaiylov G.G., Serkebaeva B.S., Adygezalova M.B. O nekotorykh problemakh promyslovoy podgotovki nefti i vody [About some problems of field preparation of oil and water]. – Izvestiya Vysshikh tekhnicheskikh uchebnykh zavedeniy Azerbaydzhana [Bulletins of the Higher Technical Educational Institutions of Azerbaijan], v. 18, №1 (2016), pp. 29–38.
  2. Касымов Т.Н. Совершенствование технологии сбора и транспорта парафинистых нефтей. – Алматы, Гылым, 2001, 180 с. // Kasymov T.N. Sovershenstvovanie tekhnologii sbora i transporta parafinistykh neftey [Improving the technology of collecting and transporting of paraffinic oils]. – Almaty, Gylym, 2001, 180 p.
  3. Карабалин У.С., Курбанбаев М.И., Муллаев Б.Т. и др. Совершенствование промысловой подготовки нефти на месторождениях с высокой обводненностью продукции (на примере месторождения Узень). – Материалы международной научно-практической конференции «Современные проблемы нефтегазового комплекса Казахстана», 23–25 Февраля 2011 г., Актау, т. 2, с. 574–582. // Karabalin U.S., Kurbanbaev M.I., Mullaev B.T. and others. Sovershenstvovanie promyslovoy podgotovki nefti na mestorozhdeniyakh s vysokoy obvodnennost'yu produktsii (na primere mestorozhdeniya Uzen') [Improvement of field preparation of oil in fields with high water cut (on the example of the Uzen field)]. – Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Sovremennye problemy neftegazovogo kompleksa Kazakhstana» [Proceedings of the international scientific and practical conference "Modern problems of the oil and gas complex of Kazakhstan"], February, 23–25, 2011, Aktau, v. 2, pp. 574–582.
  4. Байков Н.М., Позднышев Б.Н., Мансуров Р.И. Сбор и промысловая подготовка нефти, газа и воды. – М., Недра, 1981, 261 с. // Baykov N.M., Pozdnyshev B.N., Mansurov R.I. Sbor i promyslovaya podgotovka nefti, gaza i vody [Collection and field preparation of oil, gas and water]. – Moscow, Nedra, 1981, 261 p.
  5. Гумбатов Г.Г., Дашдиев Р.А. Химические реагенты, применяемые при добыче, подготовке нефти и газа. – Баку, Элм, 1999, 200 с. // Gumbatov G.G., Dashdiev R.A. Khimicheskie reagenty, primenyaemye pri dobyche, podgotovke nefti i gaza [Chemical reagents used in the production, treatment of oil and gas]. – Baku, Elm, 1999, 200 p.
  6. Небогина Н.А., Прозорова И.В. Юдина Н.В. Особенности формирования и осадкообразования водонефтяных эмульсий. – Нефтепереработка и нефтехимия, 2008, №1, с. 21–23. // Nebogina N.A., Prozorova I.V. Yudina N.V. Osobennosti formirovaniya i osadkoobrazovaniya vodoneftyanykh emul'sii [Features of the formation and sedimentation of oil-water emulsions]. – Neftepererabotka i neftekhimiya [Oil refining and petrochemistry], 2008, №1, pp. 21–23.
  7. Исмайылов Г.Г., Сафаров Н.М., Келова И.Н. О новом подходе к структурно-реологическим свойствам водонефтяных эмульсий. – Вестник Азербайджанской Инженерной Академии, 2011, т. 3, № 2, с. 81–94. // Ismaiylov G.G., Safarov N.M., Kelova I.N. O novom podkhode k strukturno-reologicheskim svoystvam vodoneftyanykh emul'sii [On a new approach to the structural-rheological properties of oil-water emulsions]. – Vestnik Azerbaydzhanskoy Inzhenernoy Akademii [Bulletin of the Azerbaijan Engineering Academy], 2011, v. 3, № 2, pp. 81–94.
  8. Лутошкин Г.С. Сбор и подготовка нефти, газа и воды. – М., Недра, 1987, 183 с. // Lutoshkin G.S. Sbor i podgotovka nefti, gaza i vody [Collection and preparation of oil, gas and water]. – Moscow, Nedra, 1987, 183 p.
  9. Евдокимов И.Н. Нанотехнология управления свойствами природных нефтегазовых флюидов. – М., Макс-Пресс, 2010, 364 с. // Yevdokimov I.N. Nanotekhnologiya upravleniya svoystvami prirodnykh neftegazovykh flyuidov [Nanotechnology for controlling the properties of natural oil and gas fluids]. – Moscow, Maks-Press, 2010, 364 p.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Ismayilova F.B.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».