№ 1 (2024)
Научные статьи
Стадийность формирования кварц-альбит-алланит-фукситовых прожилков на Au-Pd-месторождении Чудное (Приполярный Урал)
Аннотация
Золотопалладиевое оруденение месторождения Чудное представлено минерализованными прожилковыми зонами в трещиноватых и брекчированных риолитах рифей-вендского возраста. Самородное золото и минералы палладия сосредоточены в основном в прожилках Cr-содержащего мусковита (фуксита), в которых в небольшом количестве присутствует алланит, отмечаются кварц, альбит, кальцит, калиевый полевой шпат, титанит, апатит, цинкохромит и другие минералы. В рудных зонах встречаются также прожилки алланит-альбит-кварцевого состава, в некоторых случаях содержащие обильные выделения фуксита. Установлено, что кварц-альбит-алланит-фукситовые и другие фукситсодержащие прожилки являются результатом наложения кварц-альбитового жильного выполнения на ранее образовавшиеся золотоносные фукситовые прожилки. Кварц-альбитовый материал выполняет центральные части комбинированных прожилков и цементирует обломки (ксенолиты) фуксита, при этом в некоторых случаях часть золота переотлагалась и фиксировалась в кварц-альбитовой части прожилков. Изучение структур распада твердых растворов в самородном золоте показало, что температура формирования золота в фукситовых прожилках превышала 220 °С. Температура отложения основной части прожилков кварц-альбитового состава была заметно ниже. Температура гомогенизации флюидных включений в жильных минералах (кварц, альбит, алланит, кальцит) заключена главным образом в интервале 96—168 °С, растворы были обогащены хлоридами магния и кальция. В этих условиях формировались и переотлагались алланит, апатит, монацит, ксенотим, молибдошеелит, происходила перекристаллизация фуксита.
4-15
Геологическое строение четвертичных отложений в долине нижней Печоры
Аннотация
Установлено геологическое строение отложений неоплейстоцена на 19-километровом отрезке правобережья нижней Печоры между деревнями Гарево и Сергеево-Щелья. В береговых обнажениях выявлено наличие трех ледниковых и двух межледниковых горизонтов и изучен вещественный состав слагающих их осадков. Формирование наиболее древнего горизонта морены связано с Фенноскандинавией и происходило в ранненеоплейстоценовое помусовское (окское) время. На помусовской морене с размывом залегают чирвинские (лихвинские) межледниковые аллювиальные и озерные осадки. В средненеоплейстоценовом ледниковом комплексе выделяются две разновозрастные толщи морен: печорская (днепровская) и вычегодская (московская), разделенные пачкой преимущественно прибрежно-морских отложений литорали, а также аллювиальными и озерными осадками, возраст которых палинологическим методом определен как родионовский (шкловский). Различия в литологическом составе морен подтверждают двукратное оледенение Европейского Северо-Востока России в среднем неоплейстоцене.
16-23
Подземные воды среднеюрских отложений южных районов Республики Коми
Аннотация
Показаны особенности химического состава пресных подземных вод среднеюрского водоносного комплекса южных районов Республики Коми, являющегося основным источником питьевого водоснабжения. Подземные воды в основном приурочены к подошве сысольской свиты средней юры (J2ss), сложенной кварцевыми песками, и распространены на глубинах от 13.7 до 119 м. Воды приурочены к зоне активного водообмена, к районам инфильтрации атмосферных осадков на территории с гумидным климатом, имеют гидрокарбонатно-кальциевый состав, околонейтральную среду, минерализацию до 0.58 г/дм3 и после предварительной водоподготовки (обезжелезивание, деманганация) могут использоваться в питьевых целях. На основании проведенных геохимических исследований и статистической обработки данных установлены основные закономерности распределения макро- и микрокомпонентов в подземных водах среднеюрских отложений, выявлены ведущие процессы формирования главных компонентов химического состава подземных вод — окисление, гидролиз, катионный обмен и восстановление сульфатов.
24-33
Сейсмические события в Воркутском углепромышленном районе в 2023 году
Аннотация
За 2023 г. в воркутском углепромышленном районе Республики Коми региональными сейсмическими станциями инструментально зарегистрированы 25 сейсмических событий с локальной магнитудой ML от 1.8 до 2.8. Весомый вклад в обнаружении слабых (ML ≤ 2) событий внесли данные, полученные с временной сейсмической станции ИГ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, установленной в рамках экспедиционных работ летом 2023 г. на Полярном Урале.
Особый интерес представляет сейсмическое событие 1 августа 2023 г., имеющее макросейсмический эффект. Жители нескольких районов Воркуты почувствовали толчки, похожие на землетрясение. Обработаны сейсмические записи 5 станций с эпицентральными расстояниями от 40 до 1070 км. Получены следующие параметры эпицентра: t0 = 18:39:07, 67.529N, 64.001E, h = 0 км, Rminor = 3.9 км, Rmajor = 6.7 км, AzMajor = 90°, Kp = 9.0, ML = 2.8, Ms = 2.35. Инструментальный эпицентр события расположен в пределах шахтного поля шахты «Воркутинская». Сейсмическое событие классифицировано нами как горно-тектонический удар. Макросейсмическая интенсивность, рассчитанная в соответствии со шкалой ШСИ-2017 по 57 анкетам и 163 определениям категорий-сенсоров, составила I0 = 4.73 ± 0.02. Рассчитанное значение макросейсмической глубины очага составило H = 0.5 ± 0.4 км, что соответствует инструментальному определению и диапазону глубин горных выработок Воркутского угольного месторождения.
34-42
Из опыта преподавания. XIII. Имя кристаллического полиэдра. К 130-летию со дня рождения А. Ф. Лосева и 100-летию «Философии имени»
Аннотация
Статья приурочена к 130-летию со дня рождения выдающегося российского философа А. Ф. Лосева (1893—1988) и 100-летию его работы «Философия имени». В русле его идей в статье рассмотрена номенклатура полиэдрических кристаллических простых форм, разработанная научной школой «Федоровского института» под руководством А. К. Болдырева в стенах Ленинградского горного института. Предложен общий алгоритмический подход к номенклатуре выпуклых полиэдров, удобный для компьютерной обработки данных. Он открывает обширную исследовательскую программу на границе комбинаторной теории выпуклых полиэдров, линейной алгебры и теории чисел. Цель статьи — совершенствование преподавания кристаллографии в российских университетах и расширение кругозора обучающихся в смежных областях знания.
43-49

