Том 6, № 1 (2025)

Обложка

Весь выпуск

ФИЛОСОФИЯ

Об онтологизации социально-этического выбора: почему одни люди хотят жить в солидарном обществе, а другие в обществе конкурентном?

Егоров Д.Г.

Аннотация

Проведен анализ основных подходов к основаниям этики. Показано, что оппозицией эгоизму разум не является: в большинстве случаев, когда говорится о рациональном обосновании морали, подразумевается стремление обосновать мораль как производное инстинкта самосохранения. Также показано, что сводить идеологический выбор либерализм / социализм только лишь к выгоде и / или манипуляции – неадекватное упрощение вопроса. Эксплицирована возможность онтологизации социально-этического выбора в сфере идеологии на основе предложенного ранее дуалистического подхода к решению проблемы «сознание – тело».

Respublica Literaria. 2025;6(1):5-15
pages 5-15 views

Семиотика пространства-времени в приложениях информационных технологий

Иващенко А.В., Головнин О.К., Нестеров А.Ю.

Аннотация

Статья посвящена проблеме человеческого восприятия пространства и времени в условиях широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий. С позиций философского знания взаимодействие субъекта с окружающим миром в динамике образует интегрированную среду «пространство-время», которая, кроме того, содержит несколько вариаций или версий, отражающих объективную и виртуальную реальность возможных сценариев развития. Данные вопросы рассматриваются в рамках научных направлений геоинформатики, картографической семиотики и геосемиотики, образующих базис для новой модели визуализации и восприятия пространства-времени, основанной на картографическом представлении. Для описания пространства-времени используется новый язык представления информации, и в целом, словарь обозначений, перерабатываемых человеком в процессе восприятия. В этом контексте рассмотрена семиотика пространства-времени в современных приложениях информационных технологий.

Respublica Literaria. 2025;6(1):16-26
pages 16-26 views

И. Г. Гаман в истории и историографии философии

Стрельцов А.М.

Аннотация

В работе исследуются причины несоответствия между влиянием И. Г. Гамана на ряд ключевых философов XVIII–XIX вв. и тем скромным местом, которое было отведено ему в историографии и истории философии в контексте меняющейся философской повестки. Показано, как, начиная с XIX столетия, Гамана интерпретировали как представителя философии чувства и веры, иррационализма, предшественника экзистенциализма, пост-модернизма, а также лингвистического поворота.

Respublica Literaria. 2025;6(1):27-40
pages 27-40 views

СОЦИОЛОГИЯ

Институт ТОС в практиках самоорганизации локальных и сублокальных сообществ (кейс г. Бердска Новосибирской области)

Зазулина М.Р.

Аннотация

Работа посвящена изучению опыта г. Бердска Новосибирской области в сфере развития территориального общественного самоуправления (ТОС). Цель – описать как глобальные тренды в развитии этого института, государственные и региональные, проявляются на уровне конкретного муниципального образования и отдельного населенного пункта. Эмпирическую базу исследования составили официальные данные о ТОСах г. Бердска в период с 2018 по 2024 гг. и данные полуструктурированных экспертных интервью, осуществленных в 2024 г. В качестве экспертов выступили председатели ТОСов и представители местной власти (сотрудники администрации и депутаты).

Сделан вывод о том, что поддержка института ТОС, осуществляемая государством, способствует увеличению числа ТОСов. В ходе этого процесса внутри единого местного сообщества происходит выделение сублокальных сообществ, объединенных общей территорией проживания и решением проблем ее благоустройства; а также выделение внутри самих сублокальных сообществ групп инициативных членов в лице председателей и актива.

Выделены особенности территориального общественного самоуправления в Бердске. Здесь в ТОСы самоорганизуются относительно небольшие группы населения от нескольких десятков до нескольких сотен жителей. Существует тенденция к укрупнению изначально мелких ТОСов. Данный институт имеет административный ресурс в лице депутатов, помощью которых пользуется. Администрация Бердска, являющаяся основным оператором во взаимодействиях с ТОСами, ориентирована на решение конкретных проблем сублокальных сообществ, что проявляется в поддержке грантов определенного типа.

Respublica Literaria. 2025;6(1):41-61
pages 41-61 views

Развитие малого и среднего бизнеса в малом городе и в сельской местности (на примере Республики Саха (Якутия))

Подойницына И.И.

Аннотация

В статье представлен анализ теоретико-методологических подходов к изучению предпринимательства, места и роли предпринимателей в социальной структуре города и села. Теоретические выводы относительно подходов верифицируются в процессе проведения социологических исследований, в частности, экспертного интервью и анкетирования. Автором было проведено 30 экспертных интервью и опрошено 100 респондентов в г. Алдан и в селах Бердигестях, Магарас, Дикимдя Республики Саха (Якутия). В ходе опросов применены методики выявления семантического ядра в тексте, составления рейтинга экспертов, группировки ответов респондентов, сравнительный анализ. На основании результатов исследования автор приходит к выводу, что малый и средний бизнес развивается достаточно успешно в небольших городах и в сельской местности Республики Саха (Якутия). Отмечена существенная разница в суждениях экспертов и рядовых граждан социума, которые дают завышенные оценки качеству жизни в своих населенных пунктах, их оценки перспектив развития бизнеса более поверхностны и утилитарны, нежели суждения экспертов.

Respublica Literaria. 2025;6(1):62-75
pages 62-75 views

Русская православная церковь в Китае: прошлое и настоящее

Ушаков Д.В., Дроздова И.К.

Аннотация

В статье представлен ретроспективный анализ этапов становления миссионерской деятельности Русской православной церкви в Китае. Особое внимание уделяется истокам и возможностям усиления ее влияния в настоящем, что показано в том числе на примере опроса современной китайской молодежи. Методологически был использован системно-генетический подход и методы: наблюдение, анализ документов, экспертный опрос по случайной выборке. Установлено, что деятельность Русской православной церкви в Китае разрешена, но жестко регулируется государством. Интерес китайской молодежи к русскому православию связан с объективными условиями: проведением культурных мероприятий в рамках обмена между Россией и Китаем, обучением молодежи в российских ВУЗах и др. Субъективный интерес населения к нетрадиционной для Китая религии обусловлен стремлением к изучению философии, близкой ценностям китайской культуры: верность семье, почитание старших, руководства и предшествующих поколений. Оцениваются основные вызовы и перспективы для православной общины в Китае в современных условиях.

Respublica Literaria. 2025;6(1):76-87
pages 76-87 views

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Социальная политика как стратегия организации социального взаимодействия и развития общества

Абрамова М.А.

Аннотация

Обращение к понятию «социальная политика» обусловлено необходимостью смены узконаправленного фокуса рассмотрения его содержания как мер по оказанию помощи отдельным группам населения для сохранения относительной видимости поддержания принципа социальной справедливости в обществе, на более широкое восприятие как стратегии организации социального взаимодействия и развития общества, обеспечивающей поддержание определенного уровня качества жизни населения, его благосостояние, и как следствие – стабильность государства. Автор на примере ретроспективного анализа показывает, какое участие в формирования модели социальной политики в России принимала система государственного администрирования, Церковь, общины и частные благотворители. Результаты анализа позволяют заключить, что социальная политика исторически рассматривалась в России как стратегия организации социального взаимодействия и развития общества.

Respublica Literaria. 2025;6(1):88-105
pages 88-105 views

Изучение демографических и миграционных процессов в Сахалинской области в конце XX – начале XXI вв.

Потапова Н.В.

Аннотация

Цель статьи – представление обзора изучения демографических и миграционных процессов в Сахалинской области в конце XX – начале XXI вв. Для достижения цели были обобщены и систематизированы результаты социогуманитарных исследований (в области истории, социологии, этнографии, экономики, политологии), затрагивающие выбранную тему, как в историческом контексте, так и на современном этапе. На основе обобщения подходов составлена периодизация изучения демографических и миграционных процессов в регионе. Исследование базируется на принципах объективности, историзма и системности, в основе авторской периодизации истории изучения темы лежит проблемно-хронологический подход. Отмечается недостаточная изученность темы, отсутствие комплексных систематических исследований по тематике статьи.

Respublica Literaria. 2025;6(1):106-120
pages 106-120 views

Этико-антропологический кризис культуры в условиях современных технологических вызовов

Семерник С.З.

Аннотация

В статье исследуется проблема этико-антропологической составляющей социокультурных новаций, приводящих к кризису современной культуры. Цель статьи – раскрыть содержание основных концептуальных подходов к пониманию сущности человека, рассматривающих возможности современной культуры воспроизводить анторопологическую идентичность индивидуума в условиях технологически осуществимых трансформаций человеческой природы. Во введении утверждается, что в динамике современных общественных процессов стремительно нарастает роль субъективного фактора, осуществляя идеи конструирования социума и человека в прямом инженерном их воплощении (социальная инженерия, антропологическая инженерия, культурная инженерия и т. п.). В этой ситуации возникает угроза усиления дегуманизирующих тенденций инновационного развития, способствующих созданию условий для реализации пост(вне)человеческих отношений между субъектами социального взаимодействия. В заключении делается вывод о необходимости поиска оснований для воспроизводства традиционных форм человеческой идентичности.

Respublica Literaria. 2025;6(1):121-133
pages 121-133 views

ПРАВО

Влияние инновационных технологий на систему объектов гражданских прав

Каморный В.С., Чернусь Н.Ю.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы современного развития системы объектов гражданских прав под воздействием инновационных технологий. Исследуется вопрос о значении определения понятия и перечня объектов гражданских прав. Обосновывается понимание объекта гражданских прав через благо. Рассматриваются изменения перечня объектов гражданских прав в связи с исключением из него информации и включением интеллектуальной собственности и «белых» цифровых объектов. Анализируется текущее положение объектов, которые потенциально могут стать объектами гражданских прав в будущем, – «серые» цифровые объекты, персональные данные и объекты соматических прав.

Respublica Literaria. 2025;6(1):134-144
pages 134-144 views

«Интересы ребенка» в контексте усыновления: сравнительный анализ международного и национального права

Лукьянов Н.Е., Квашнина Д.А.

Аннотация

Настоящая статья предлагает сравнительно-правовой анализ понятия «интересы ребенка», используемого в контексте международного и национального усыновления. Актуальность исследования обусловлена необходимостью защиты прав детей – одной из наиболее уязвимых групп населения, а также возрастающим числом трансграничных усыновлений. В настоящее время в научной литературе отсутствует единая точка зрения на определение сущности понятия «интересы ребенка», что может привести к нескольким последствиям: правовой неопределенности; сложностям в международных отношениях, усиливающих риск субъективизма; недостаточности защиты прав ребенка.

На основе проведенного анализа научной литературы, авторы выделяют три точки зрения к определению сущности понятия «интересы ребенка». В дальнейшем предлагается рассматривать «интересы ребенка» на трех уровнях: макроуровне (универсальные потребности), мезоуровне (учет этнических, культурных и религиозных особенностей) и микроуровне (индивидуальные особенности ребенка). В статье подчеркивается динамика изменений интересов ребенка, трансформирующихся в зависимости от возраста, состояния здоровья и других факторов.

Respublica Literaria. 2025;6(1):145-158
pages 145-158 views

Принудительное лицензирование результатов интеллектуальной деятельности как мера обеспечения национальных интересов научно-технического прогресса

Озманян Ю.З., Карунная Я.А.

Аннотация

В статье представлен анализ принудительного лицензирования как инструмента для обеспечения национальных интересов и доступа к критически важным технологиям. Рассматриваются судебные прецеденты о выдаче принудительных лицензий и законодательные инициативы последних лет, направленные на расширение использования этого механизма. Подчеркивается, что, хотя принудительное лицензирование способно решать точечные задачи, оно не способствует развитию отечественных инноваций и науки.

Respublica Literaria. 2025;6(1):159-169
pages 159-169 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».