№ 2 (2025)

Обложка

Весь выпуск

ПЕДАГОГИКА

Специфика формирования социальных компетенций у воспитанников детского сада

Быстрова Ю.А., Лапп Е.А.

Аннотация

Настоящее исследование направлено на предъявление научному сообществу адекватных педагогических инструментов и средств воспитания для дошкольников. формирования социальной компетентности у Авторами определены средства воспитательного воздействия на индивидуальность воспитанника для развития социальных навыков детей в образовательном пространстве детского сада. Значимость результатов проведенного исследования определяется в теоретическом и практическом плане, что позволяет использовать их в практике изучения и развития социальных навыков у дошкольников с целью их успешной социализации, а также для включения в программы повышения квалификации педагогов. В качестве целевых ориентиров практической части экспериментальной работы авторами избраны развитие социально направленного мышления воспитанников детского сада, запуск коллективных мыслительных процессов в группе дошкольников и усвоение ими алгоритмов социально одобряемого поведения. Средствами формирования социальных навыков определены метод проблемного обучения; метод моделирования жизненных ситуаций и метод кейсов. Авторами представлена структура социальной компетентности, включающая содержательный, личностно-регуляторный, эмоциональный и поведенческий компоненты. Компоненты определены с учетом показателей социальной осведомленности дошкольников, с опорой на развитие рефлексии у воспитанников и их чувственный опыт; а также закрепление новых знаний на практике и перенос сформированных навыков в новые условия. Представлены результаты использования педагогического инструментария для развития каждого компонента социальной компетентности у дошкольников.
Education & Pedagogy Journal. 2025;(2):5 - 22
pages 5 - 22 views

Лингводидактический потенциал метафоры в практике обучения русскому языку как иностранному

Ермоленкина Л.И., Коломейцева Т.С.

Аннотация

Метафора как лингвокогнитивный механизм концептуализации смыслов, формирующих национальные картины мира, становится предметом междисциплинарных исследований, рассматривающих логику семантических изменений в границах как слова, так и текста. Способы понимания этого процесса в учебно-образовательном контексте могут стать эффективным инструментом обучения языку, формирования представлений о специфике культуры, репрезентированной в ее структурно-содержательных единицах – концептах. Изучение языка через выявление ценностно-смысловых механизмов концептуализации позволяет увидеть многослойный характер текста, получить представление о его культурной специфике. Процесс метафоризации демонстрирует динамику образования смысла через взаимодействие разных понятийных областей, участвующих в создании переносного значения, и формирование результата – ценностного фрагмента языковой картины мира или ее индивидуально-авторской версии, проявленный в художественном тексте. Эти аспекты, отражающие сам механизм образования и функционирования метафоры, могут стать основой для лексической и текстовой работы на занятиях по русскому языку как иностранному. В статье рассматриваются способы работы с языковой и текстовой метафорами, учитывающие аналитический план формирования значения, проявленный во взаимодействии исходных и переносных смыслов, и синтетический, реализуемый в тексто-образующей функции метафоры, в ее способности порождать в границах текста ассоциативно-деривационные связи и актуализировать в сознании обучающегося целостное, эмоционально-смысловое представление о содержании. Умение интерпретировать метафору, понимание специфики ее функционирования способствует тому, что учащиеся воспринимают текст не только с точки зрения событийности, но и в образно-смысловом, концептуальном развертывании. Особая роль в этом процессе отводится фреймовому анализу, с помощью которого в тексте выделяются предметно-содержательные блоки и устанавливаются смысловые связи между ними. Представленный в работе алгоритм анализа текстовых метафор может способствовать оптимизации рецептивной деятельности учащихся, развитию их коммуникативной деятельности. На материале историко-философского очерка Н. Ильиной «Изгнание норманнов. Очередная задача русской исторической науки» обосновывается фреймовая методика анализа текстовых метафор, демонстрируется моделирующий потенциал метафорических образов, определяющий логику лингвокультурологического подхода к работе с текстом. Предполагается, что текст, насыщенный метафорами, культурно-историческими отсылками и мифопоэтической древнеславянской символикой, вызовет интерес не только своей содержательной стороной, но и теми способами изучения, в которых раскрывается его лингвокультурный смысл.
Education & Pedagogy Journal. 2025;(2):23 - 40
pages 23 - 40 views

Вокальная педагогика как современное научное направление

Игна О.Н., Ма Х.

Аннотация

В исследовании рассмотрены суть, определение, принципы и методы вокальной педагогики или педагогики вокала как обширной области музыкальной педагогики, быстрорастущей и быстроразвивающейся, оформляющейся в русле педагогики культуры и искусства и одновременно общей педагогики. Данное направление педагогической науки развивается на уровне теории и практики, на стыке различных областей знаний Обобщены современные тенденции, проблемы, существующие в вокальной педагогике. Изучаемая в рамках данной педагогики тематика касается, прежде всего, теории вокальной педагогики, ее истории, методики, воспитания вокалистов. Обозначены исторические этапы ее развития. Определено, что данное развитие специфично для каждой страны. При этом нередко влияние некоторых музыкальных, вокальных традиций одних стран (например, стран Европы) на другие (например, на Россию, Китай), их взаимовлияние на различных исторических этапах. В фокусе вокальной педагогики как научного направления также есть: ее феномены; подходы; основы реализации; выдающиеся представители. Традиционные методы обучения в рамках вокальной педагогике соотносятся с существующими методами в педагогике в целом. Проблемы вокальной педагогики включают: недостаточное единство в понимании и использовании ее терминологии; сложности реализации индивидуального подхода при подготовке вокалистов; недостаточно эффективное использование здоровье-сберегающих и цифровых технологий обучения; низкая результативность некоторых методик обучения. Стремительным развитием в последнее время характеризуется и сравнительная вокальная педагогика, где рассматриваются особенности вокальных школ, системы, традиции подготовки вокалистов в разных странах. В российской науке в последние годы увеличилось количество сопоставительных научных трудов, посвященных подготовке вокалистов в Китае, ещё больше таких трудов у китайских исследователей, изучающих русскую вокальную педагогику.
Education & Pedagogy Journal. 2025;(2):41 - 58
pages 41 - 58 views

ПСИХОЛОГИЯ

Влияние детско-родительского эмоционального взаимодействия на эмоциональный интеллект младшего школьника

Баянова Л.Ф., Шишова Е.О., Волкова С.В.

Аннотация

Внедрение федерального государственного стандарта начального общего образования определяет высокое значение нравственного воспитания, развития этических чувств, эмоционально-нравственной отзывчивости, доброжелательности, понимания и сопереживания чувствам других людей. Согласно положениям Л.С. Выготского о синергии интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы личности, нельзя рассматривать процессы познания в отрыве от эмоций, что безусловно отражается в повышении эффективности функционирования и успешной социализации ребенка. Процесс социально-экономических и образовательных преобразований на современном этапе сопровождается усложнением межличностных взаимодействий и повышением требований к эмоциональной компетентности личности, особую актуальность приобретает исследование предикторов, влияющих на развитие эмоционального интеллекта в младшем школьном возрасте. Взаимодействие матери и ребенка, основанное на чувствительности, эмоциональном принятии и поддержке, создает условия для формирования у ребенка инициативности в эмоциональной сфере, способности к эмпатии и саморегуляции. Однако это взаимодействие не сводится к простой передаче знаний или навыков, а представляет собой сложный процесс сотрудничества, где мать выступает как носитель эмоционального опыта, а ребенок – как активный участник, осваивающий новые способы эмоционального реагирования. Цель исследования заключается в изучении особенностей развития эмоционального интеллекта детей младшего школьного возраста в сопряженности с эмоциональным фоном матерей по отношению к своим детям через оценку их чувствительности, эмоционального принятия и поведенческих проявлений эмоционального взаимодействия. В диагностических целях использовались: методика «Эмоциональная идентификация» Е.И. Изотовой; «Эмоциональная пиктограмма» (модификация М.А. Кузьмищевой); проективная методика «Что – почему – как?» М.А. Нгуен; «Опросник детско-родительского эмоционального взаимодействия» Е.И. Захаровой. Установлено, что высокий уровень эмоциональной чувствительности, тактильности и поддержки со стороны матерей способствует развитию у детей способности к идентификации эмоций, эмпатии и эмоциональной саморегуляции. При этом низкие показатели ориентации на эмоциональное состояние ребенка и эмпатии у матерей могут приводить к трудностям в эмоциональном развитии детей, что подчеркивает важность осознанного и внимательного подхода к воспитанию. Результаты исследования имеют практическую значимость для разработки программ психолого-педагогической поддержки семей, направленных на повышение эмоциональной грамотности родителей и создание условий для гармоничного развития эмоциональной сферы младших школьников.
Education & Pedagogy Journal. 2025;(2):59 - 73
pages 59 - 73 views

Исследование пути просвещения в области психического здоровья в начальных, средних школах и университетах Китая

Синь Х.

Аннотация

Интеграция просвещения в области требований психического здоровья в начальных, средних школах и университетах подчеркивает их связность в просветительской с образовательной деятельностью в учебных заведениях. Это означает, что начальные, средние школы и университеты должны учитывать особенности психологического развития учащихся, точно определить цели и содержание педагогической деятельности на разных возрастных этапах обучения, а также осуществлять психологическое просвещение сопровождение постепенно и упорядоченно, чтобы обеспечить единство возрастных различий по возрасту и с последовательностью развития содержания в просвещении в области психического здоровья. В качестве одной из подтем идейно-политического воспитания Китая, просвещение в области психического здоровья обучающих нуждается в интеграции на всех уровнях образования, для того, чтобы осуществлять интеграцию политических курсов или систем, обеспечивать последовательности просветительной деятельности на разных этапах образования, в том числе и преподавателей и теоретических занятий. Кроме мероприятий на тему психического здоровья в онлайн и оффлайн форматах, родители и образовательные учреждения должны прилагать совместное усилие с целью способствовать развитию детей на всех аспектах, в том числе и физическому и психическому.
Education & Pedagogy Journal. 2025;(2):74 - 84
pages 74 - 84 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».