Адаптация студентов медицинского ВУЗа к дистанционному формату обучения в условия пандемии (на примере Омского государственного медицинского университета)

Обложка
  • Авторы: Белова Т.А.1, Брицкая А.Л.1
  • Учреждения:
    1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
  • Выпуск: Том 2, № 1 (2022)
  • Страницы: 22-29
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://journal-vniispk.ru/2782-3024/article/view/251754
  • ID: 251754

Цитировать

Полный текст

Аннотация

На сегодняшний день актуальность дистанционного обучение не вызывает сомнений. В марте 2020 года из-за пандемии коронавирусной инфекции электронный формат обучения был введен во многих регионах России, что повлияло на перестройку всей работы ВУЗов. Безусловно, дистанционное обучение имеет наряду с необходимостью огромное количество преимуществ, но на практике и студенты, и преподаватели столкнулись с серьезными проблемами и трудностями в процессе обучения.

В данной работе представлено исследование по удовлетворенности студентов Омского государственного медицинского университета дистанционной формой обучения, введенной сначала весной 2020 года, а затем осенью 2020 года.

Сравнив показатели весны и осени 2020 года, следует отметить, что адаптация студентов к условиям работы в дистанционном режиме значительно выросла осенью 2020 г. по сравнению с весной 2020 г. Выросли и показатели, связанные с работой преподавателей в рамках дистанционного формата обучения. Данный факт свидетельствует о том, что была проделана огромная работа профессорско-преподавательским составом по освоению новых форм и способов работы, были освоены курсы повышения квалификации по подготовке к работе в цифровой среде, были учтены ошибки и недоработки предыдущего семестра. Таким образом, мы можем сделать вывод, что опыт работы в современном электронном формате обучения был получен большинством преподавательского состава Омского государственного медицинского университета. Значительно уменьшились и технические перебои в работе самого образовательного портала.

Однако, не смотря на положительную динамику, хотелось бы отметить, что, тем не менее, показатель «удобство обучения в дистанционном режиме» все еще остается самым низким из всех. Пожалуй, это связано, прежде всего, с тем, что университет - это место социализации, и особенно это важно для студентов младших курсов. Электронный формат обучения дает массу возможностей, но только в совокупности с традиционным очным образованием возможно полноценное формирование Soft Skills, важнейших навыков XXI в., и сохранение основ фундаментального университетского образования, в том числе и медицинского.

Полный текст

На сегодняшний день актуальность дистанционного обучение не вызывает сомнений. В марте 2020 года из-за пандемии короновирусной инфекции электронный формат обучения был введен во многих регионах России, что повлияло на перестройку всей работы ВУЗов. Безусловно, дистанционное обучение имеет наряду с необходимостью огромное количество преимуществ, но на практике и студенты, и преподаватели столкнулись с серьезными проблемами и трудностями, которые мешают процессу успешного обучения.

В своем исследовании мы попытались проанализировать удовлетворенность студентов Омского государственного медицинского университета дистанционной формой обучения, введенной сначала весной 2020 года, а затем осенью 2020 года. Эмпирическим объектом исследования являлись студенты 1 курса лечебного факультета и студенты 1 и 2 курсов медико-профилактического факультета. Анализ социологического исследования проводился в программе по статистической обработке данных MS Excel.

Цель первого исследования заключалась в выявлении оценки удовлетворенности студентов дистанционным обучением в ОмГМУ. Исследование проводилось в июне 2020 года, участие приняли 50 потребителей (студенты первого курса лечебного и первого курса медико-профилактического факультетов).

Задачи исследования ставились следующие:

  • выявить степень удовлетворенности студентов процессом обучения в дистанционном режиме, количеством учебной нагрузки для студентов в период карантина;
  • определить, насколько студенты адаптировались к новым условиям дистанционного обучения, насколько студентам было удобно обучаться в дистанционном режиме;
  • выяснить степень удовлетворенности студентов работой преподавательского состава в рамках дистанционного обучения; а также удовлетворенность студентов работой образовательного портала ОмГМУ.

Согласно результатам проведенного исследования выявлены показатели удовлетворенности студентов лечебного факультета, которые представлены на рисунке №1.

 

Рисунок 1. Показатели удовлетворенности студентов лечебного факультета дистанционным обучением в ОмГМУ

 

Согласно полученным данным выявлены средние показатели удовлетворенности студентов по всем представленным критериям за исключением критерия «Удобство обучения в дистанционном режиме», по которому выявлен низкий показатель удовлетворенности.

Результаты исследования по выборке студентов медико-профилактического факультета представлены на рисунке №2.

 

Рисунок 2. Показатели удовлетворенности студентов медико-профилактического факультета дистанционным обучением в ОмГМУ

 

Низкие показатели удовлетворенности студентов медико-профилактического факультета выявлены по критерию «Удобство обучения в дистанционном режиме». По остальным представленным критериям выявлены средние показатели удовлетворенности.

Таким образом, мы увидели, что адаптация к новым условиям дистанционного обучения была достаточно высокой и у студентов лечебного, и студентов медико-профилактического факультетов, а низкие критерии у представителей обоих факультетов были по пункту удобство обучения в дистанционном режиме.

На рисунках 3-6 представлены основные трудности, с которыми столкнулись студенты в процессе обучения в дистанционном режиме, в том числе технического характера.

 

Рисунок 3. Трудности в процессе дистанционного обучения (лечебный факультет)

 

Рисунок 4. Технические проблемы в процессе дистанционного обучения (лечебный факультет)

 

Рисунок 5. Трудности в процессе дистанционного обучения (медико-профилактический факультет)

 

Рисунок 6. Технические проблемы в процессе дистанционного обучения (медико-профилактический факультет)

 

В качестве основной трудности в процессе дистанционного обучения студенты лечебного факультета выделили: сложность выполнения практических заданий без объяснений преподавателя.

В качестве основной технической проблемы в процессе дистанционного обучения студенты лечебного факультета указывают на технические перебои в процессе воспроизведения материала (64%).

В качестве основной трудности в процессе дистанционного обучения студенты медико-профилактического факультета выделили: сложность выполнения практических заданий без объяснений преподавателя.

В качестве основной технической проблемы в процессе дистанционного обучения студенты медико-профилактического факультета указывают на технические перебои в процессе воспроизведения материала (76%).

Таким образом, и студенты лечебного факультета, и студенты медико-профилактического факультета по вопросу о трудностях в процессе дистанционного обучения отметили наибольший показатель (64%) по критерию «Сложности выполнения заданий без объяснений преподавателем». Возможно, это связано с тем, что весной 2020 года большинство преподавателей работали в основном на платформе образовательного портала ОмГМУ и через кафедральную электронную почту, мало используя платформу ZOOM для проведения занятий в онлайн-режиме. Схожими оказались у студентов обоих факультетов и показатели по поводу технических перебоев в процессе дистанционного обучения.

Осенью 2020 года, когда ОмГМУ снова перешел на дистанционный формат обучения в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Омской области, было проведено повторное анкетирование студентов, уже второго курса. Так как по результатам первого анкетирования значимых различий между студентами лечебного и медико-профилактического факультета не было выявлено, то повторный онлайн-опрос проводился только на студентах медико-профилактического факультета. В исследовании приняли участие 50 потребителей (студенты второго курса медико-профилактического факультета).

Согласно результатам проведенного исследования выявлены показатели удовлетворенности студентов медико-профилактического факультета, которые представлены на рисунке №7.

 

Рисунок 7. Показатели удовлетворенности студентов медико-профилактического факультета дистанционным обучением в ОмГМУ

 

Рисунок 8. Трудности в процессе дистанционного обучения (медико-профилактический факультет)

 

Рисунок 9. Технические проблемы в процессе дистанционного обучения (медико-профилактический факультет)

 

Согласно полученным данным выявлены средние показатели удовлетворенности студентов по всем представленным критериям за исключением критерия «Удобство обучения в дистанционном режиме», по которому выявлен низкий показатель удовлетворенности, а также критерия «Работа преподавательского состава в рамках дистанционного обучения», по которому выявлен высокий показатель удовлетворенности.

В качестве основных трудностей в процессе дистанционного обучения студенты медико-профилактического факультета выделили: неудобство пользования образовательным порталом ОмГМУ, а также большой объем задаваемых материалов.

В качестве основных технических проблем в процессе дистанционного обучения студенты медико-профилактического факультета указывают на технические перебои в процессе воспроизведения материала (36%), плохую обратную связь (32%) и плохую скорость Интернета (32%).

Сравнив показатели, мы увидели, что адаптация студентов к условиям работы в дистанционном режиме значительно выросла с 68% до 83%, что вполне ожидаемо. Выросли и показатели, связанные с работой преподавателей в рамках дистанционного формата обучения с 70% до 89%. Это, конечно, не может не радовать, так как свидетельствует о том, что была проделана огромная работа профессорско-преподавательским составом по освоению новых форм и способов работы, были освоены курсы повышения квалификации по подготовке работы в цифровой среде, были учтены ошибки и недоработки предыдущего семестра. Таким образом, мы можем сделать вывод, что опыт работы в современном электронном формате обучения был получен большинством преподавательского состава Омского государственного медицинского университета. Значительно уменьшились и технические перебои в работе самого образовательного портала с 76% до 36%.

Однако, несмотря на положительную динамику, хотелось бы отметить, что, тем не менее, показатель «удобство обучения в дистанционном режиме» все еще остается самым низким из всех. Пожалуй, это связано, прежде всего, с тем, что университет - это место социализации, и особенно это важно для студентов младших курсов. Электронный формат обучения дает массу возможностей, но только в совокупности с традиционным очным образованием возможно полноценное формирование Soft Skills, важнейших навыков XXI в., и сохранение основ фундаментального университетского образования, в том числе и медицинского.

×

Об авторах

Татьяна Анатольевна Белова

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: belova.t.a@mail.ru

доцент кафедры философии и социально-гуманитарных наук ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России

Россия

А. Л. Брицкая

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: belova.t.a@mail.ru
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Показатели удовлетворенности студентов лечебного факультета дистанционным обучением в ОмГМУ

Скачать (406KB)
3. Рисунок 2. Показатели удовлетворенности студентов медико-профилактического факультета дистанционным обучением в ОмГМУ

Скачать (392KB)
4. Рисунок 3. Трудности в процессе дистанционного обучения (лечебный факультет)

Скачать (324KB)
5. Рисунок 4. Технические проблемы в процессе дистанционного обучения (лечебный факультет)

Скачать (162KB)
6. Рисунок 5. Трудности в процессе дистанционного обучения (медико-профилактический факультет)

Скачать (315KB)
7. Рисунок 6. Технические проблемы в процессе дистанционного обучения (медико-профилактический факультет)

Скачать (223KB)
8. Рисунок 7. Показатели удовлетворенности студентов медико-профилактического факультета дистанционным обучением в ОмГМУ

Скачать (428KB)
9. Рисунок 8. Трудности в процессе дистанционного обучения (медико-профилактический факультет)

Скачать (316KB)
10. Рисунок 9. Технические проблемы в процессе дистанционного обучения (медико-профилактический факультет)

Скачать (134KB)

© Научный вестник Омского государственного медицинского университета, 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».