1. Введение
Целью статьи является исследование обратной спектральной задачи для оператора Штурма - Лиувилля с замороженным аргументом на временной шкале. Под временными шкалами обычно подразумеваются произвольные замкнутые множества . Дифференциальные операторы на временных шкалах обобщают классические дифференциальные и разностные операторы, поскольку содержат - производную (см. [9, 10, 17]).
В последнее время возник интерес к обратным спектральным задачам для дифференциальных операторов на временных шкалах (см. [1, 6, 19, 20, 23, 24, 26]). Подобные задачи заключаются в восстановлении операторов по их спектральным характеристикам. Наиболее полные результаты в этом направлении получены для классического оператора Штурма - Лиувилля на отрезке (см. [2, 3, 15]). Постановка и изучение обратных задач существенно зависят от структуры рассматриваемой временной шкалы, что приводит к необходимости тех или иных ограничений. Наиболее общий вид временных шкал, на которых к настоящему моменту получено решение обратной задачи, представляет собой объединение конечного числа отрезков и изолированных точек (см. [1, 19]).
Обратные задачи для оператора Штурма - Лиувилля с замороженным аргументом на отрезке изучались в ряде работ [7, 11, 13, 14, 18, 21, 25]. Данный оператор определяется дифференциальным выражением Штурма - Лиувилля с замороженным аргументом
где фиксировано. В отличие от классического оператора Штурма - Лиувилля, операторы с замороженным аргументом являются нелокальными. По этой причине методы классической теории обратных задач [2, 3, 15] для них неприменимы. В то же время, нелокальные операторы имеют приложения во многих областях математики и естествознания (см. [4, 5, 16]).
Задача восстановления потенциала по спектру краевой задачи
исследовалась в работах [11, 13, 14, 25]. В [13] изучался случай произвольного , и было дано полное описание так называемых невырожденных и вырожденных случаев в зависимости от значений тройки параметров , и . В частности, краевые условия Дирихле ( ) соответствуют вырожденному случаю при любых . В невырожденном случае потенциал однозначно восстанавливается по спектру, а в вырожденном для единственности восстановления требуется дополнительная информация (например, задание на части интервала). Также были получены необходимые и достаточные условия разрешимости обратной задачи. В невырожденном случае последние включают лишь асимптотику спектра
В вырожденном случае добавляется условие совпадения некоторой бесконечной части собственных значений с собственными значениями соответствующего оператора с нулевым потенциалом. Для иррационального случая в работе [25] была доказана единственность восстановления потенциала по спектру при любых и . Что касается обратных спектральных задач для операторов с замороженным аргументом на временных шкалах, ранее они не рассматривались.
В настоящей работе рассматривается краевая задача для уравнения Штурма - Лиувилля с замороженным аргументом на временной шкале специального вида:
(1)
(2)
где
(3)
Структура (3) является одной из простейших, которые позволяют выявить существенные отличия от случая отрезка.
В работе исследуется восстановление потенциала по спектру краевой задачи (1)(2). Установлены условия на величины , и , при которых выполняется теорема единственности решения обратной задачи (теорема 1). В частности, единственность восстановления будет иметь место, если , . Здесь наблюдается отличие от случая уравнения с замороженным аргументом на отрезке, т.е. при и , в котором потенциал не восстанавливается однозначно по спектру краевой задачи Дирихле ни при каком рациональном . Также получены алгоритм восстановления потенциала (алгоритм 1), необходимые и достаточные условия разрешимости обратной задачи (теорема 5). Особый вид характеристической функции (18) значительно усложняет исследование в сравнении со случаем отрезка. В частности, характеризация спектра не исчерпывается одной лишь асимптотикой, как в невырожденном случае оператора на отрезке.
2. Постановка обратной задачи. Теорема единственности
Рассмотрим уравнение (1) на временной шкале (3) с непрерывным потенциалом . Пусть , , обозначает класс функций, имеющих -ю - производную, непрерывную на . Определим решения как функции , для которых выполняется тождество (1). Те , при которых существуют ненулевые решения , удовлетворяющие условиям Дирихле (2), называются собственными значениями.
Так как временная шкала имеет вид (3), для любой имеем (см. [20, 26 ])
(4)
где классическая производная существует, а равенство выполнено в силу непрерывности. Применяя данную формулу к решению уравнения (1) и его "=производной, получим, что уравнение (1) эквивалентно системе уравнений
(5)
с условиями скачков
(6)
Также из (4) получается, что условие эквивалентно условию , где " класс дважды непрерывно дифференцируемых функций на в обычном смысле.
Введем решения и первого уравнения в (5) при начальных условиях
Для этих функций известны следующие формулы (см. [11]):
(7)
здесь и далее . Любое решение системы (5)-(6) на может быть представлено в виде
(8)
С учетом (6) при имеем
(9)
Подставив представления (8) и (9) в краевые условия (2), получим следующую систему линейных уравнений относительно и :
Число является собственным значением краевой задачи (1)(2) тогда и только тогда, когда существует ненулевое решение этой системы. Определитель системы называется характеристической функцией краевой задачи (1)(2). Он является целой функцией порядка . Спектром краевой задачи (1)(2) называется последовательность нулей характеристической функции (с учетом кратности).
Используя формулы (7), получим
(10)
где
В дальнейшем нам понадобится следующая лемма.
Лемма 1 Из положительных нулей функции можно составить такую последовательность , что системы и являются базисами Рисса в .
Доказательство. Рассмотрим уравнение
Если " ненулевой корень данного уравнения, то число является нулем . Заметим, что функция непрерывна и монотонна на любом интервале, не содержащем точек , , . С помощью теоремы о промежуточном значении можно показать, что каждому интервалу
,
принадлежит не менее одного нуля . Выберем в качестве любой нуль из , , тогда все и различны.
Используя стандартную технику с применением теоремы Руше (см. [15]), можно доказать, что последовательность нулей имеет вид и выполнены асимптотические формулы
. (11)
Докажем, что является базисом Рисса; для доказательство аналогично. Согласно [15, утверждение 1.8.5], достаточно доказать полноту системы .
Пусть и
Тогда функция
является целой по . Используя стандартную оценку (см. [15])
получим, что на окружностях при достаточно больших . Тогда из принципа максимума модуля и теоремы Лиувилля следует, что . В то же время имеем
при в силу леммы Римана - Лебега. Отсюда следует, что возможно только . Тогда , и полнота системы доказана.
Рассмотрим следующую обратную задачу.
Обратная задача 1 По спектру восстановить потенциал .
Докажем утверждение, которое позволяет свести обратную задачу к нахождению из характеристической функции.
Утверждение 1 Характеристическая функция строится однозначно по спектру .
Доказательство. Обозначим . Из представления (10) легко получается асимптотика
(12)
Пусть " кратность нуля в спектре. Без потери общности можно предположить, что нуль встречается только среди первых членов спектра, т.е. . По теореме Адамара, характеристическая функция определяется с точностью до некоторой постоянной :
(13)
Согласно (12), тип построенного бесконечного произведения может быть равен либо , либо . Если тип равен , то постоянная в (13) определяется первой асимптотической формулой в (12). Пусть теперь тип равен , что возможно только при и . Определим
Из (10) видно, что . Также из (10) и (13) следует, что
Таким образом, определяется однозначно, и лемма доказана.
Докажем теорему единственности решения обратной задачи 1. Доказательство основано на вычислении коэффициентов разложений функции по базисам и на отрезках и . Эти коэффициенты вычисляются путем подстановки значений и в представление (10), если , . Данный подход аналогичен тому, который был использован в [25] для доказательства теоремы единственности.
Теорема 1 Обозначим через спектр краевой задачи (1)(2) с некоторым потенциалом . Если функции и не имеют общих нулей, то из равенства следует .
Доказательство. Согласно утверждению 1, функция однозначно определяется заданием своих нулей . Обозначим через характеристическую функцию краевой задачи (1)(2) с потенциалом . Таким образом, если , то . Подставив в представление (10) значения , получим соотношения
откуда приходим к формуле
(14)
Аналогично получается равенство
с теми же . Тогда
и из полноты системы в следует, что на .
Подставим в характеристическую функцию . Полнота системы в была доказана в лемме 1. Действуя так же, как в первой части доказательства, получаем для коэффициентов
,
формулы
(15)
и равенство на .
Основываясь на формулах (14) и (15), получим следующий алгоритм восстановления.
Алгоритм 1 Пусть функции и не имеют общих нулей. Восстановление потенциала по производится в следующей последовательности: [1.]
1. Построить (см. утверждение 1);.
2. Вычислить коэффициенты по формуле (14) и найти
3. Вычислить коэффициенты по формуле (15) и построить
где система является биортогональной к базису в .
Утверждение 2 Можно гарантировать, что и не имеют общих нулей, наложив одно из трех ограничений на , и : [ (i)]
1. имеет место равенство при некотором ;
2. числа и рациональны;
3. числа , рациональны и .
Доказательство. Если выполнено (2), то . Пусть выполнено (2) или (3) и при некотором . Тогда и
(16)
Если выполнено (2), то , и является иррациональным числом (см. [22]). Тогда в (16) слева имеем либо нуль, либо иррациональное число, а справа " ненулевое рациональное число; противоречие.
Если выполнено (2), то обозначает рациональное число градусов, и согласно [22]
Случаи иррационального и нулевого аналогичны (2). Если же , то (16) приводит к противоречию потому, что рациональное число не может быть корнем ни одного из квадратных уравнений .
3. Необходимые и достаточные условия
Далее получим необходимые и достаточные условия на спектр в случае
(17)
При выполнении данных условий формулу (10) можно переписать в виде
(18)
Выполнив подстановки и в (18), с помощью интегрирования по частям получим следующее утверждение.
Утверждение 3 При имеют место формулы
с некоторыми последовательностями .
Введем обозначения
Интегрируя по частям, получаем представление
(19)
где функция имеет вид
Используя формулу (19), с помощью стандартной техники [15] можно получить асимптотику спектра.
Теорема 2 Справедливы следующие асимптотические формулы:
. (20)
где , .
С помощью этих асимптотик формула (13) может быть уточнена следующим образом:
(21)
(доказательство аналогично доказательству теоремы 1.1.4 в [15] для классического оператора Штурма - Лиувилля).
Пусть теперь задана произвольная последовательность , члены которой удовлетворяют асимптотическим формулам
(22)
где C, . Наша следующая цель " получить условия, которые нужно наложить на данную последовательность, чтобы она являлась спектром некоторой краевой задачи (1)(2) в частном случае (17).
Теорема 3 Пусть функция построена по формуле (21) с произвольными числами вида (22). Имеет место представление
(23)
где
Доказательство. Доказательство теоремы основано на технике, примененной в [12], где представление для другой характеристической функции было получено с меньшим числом слагаемых.
1. Обозначим через , , нули функции ; при этом имеют ту же асимптотику, что и в формулах (20). Заметим, что восстанавливается по формуле (21), если в ней заменить на . Рассмотрим числа
Введем функцию . Используя (21), запишем представление
и, аналогично,
С учетом этих представлений имеем
(24)
где
Далее оценим (для вычисления аналогичны) и . Перепишем первый коэффициент в виде
(25)
с некоторым фиксированным . В силу (22) имеем , и можно выбрать такое , не зависящее от , что при . Используя разложение Тейлора для , можно оценить
(26)
Тогда из (25) мы получим, что . Покажем, что . Для этого запишем
где и вводятся аналогично и . Первое слагаемое в данном равенстве оценивается как , поскольку и при , а также выполнено (26). Для оценки второго слагаемого заметим, что из разложения Тейлора для , , можно получить формулу
формула такого же вида имеет место для . Используя их и формулу оценки разности значений функции через ее производную, получим
где в силу асимптотических формул (22). При этом
следовательно, и .
Из асимптотик (22) следует, что
где последовательность . Тогда
и из (24) мы получаем, что .
2. Так как система является ортогональным базисом в пространстве , существует функция , для которой
Введем в рассмотрение функции
Функция является целой. Действуя аналогично доказательству в части 1, можно показать, что на каждой окружности , . Отсюда следует, что функция ограничена по модулю во всей плоскости, и по теореме Лиувилля . Таким образом, представление (23) доказано.
Построим по формуле (21) с заданными с асимптотикой (22). Мы доказали, что данная функция имеет вид (23) с некоторыми и C. Легко заметить, что функция определяется единственным образом:
(27)
Согласно формуле (19), построенная является характеристической функцией некоторой краевой задачи только в случае, когда для выполнено представление
(28)
с функциями , и , удовлетворяющими следующим условиям: [ (a)]
1. , и
2. и ;
3. .
Легко заметить, что в случае представления (28) можно восстановить последовательно , и по формулам
(29)
где . Обратно, пусть функция из представления (23) имеет вид (28). Рассмотрим функцию
Из условия (1) следует, что . Сравнивая формулу (19) с (23) при условиях (2)(3), получим, что характеристическая функция краевой задачи (1)(2) с построенным равна , и является спектром данной краевой задачи.
Далее получим условия, из которых следует вид (28) функции . Для этого понадобятся две следующие леммы.
Лемма 2 (см. [12]) Пусть и . Функция принадлежит классу тогда и только тогда, когда имеет место асимптотика
при этом , .
Лемма 3 Пусть . Функция принадлежит классу тогда и только тогда, когда
(30)
при этом и .
Доказательство. Необходимость. Если , то формула (30), в которой
получается двукратным интегрированием по частям.
Достаточность. Пусть выполнена формула (30). Построим такую функцию , что её коэффициенты по системе совпадают с коэффициентами . Найдем в виде
Вычисляя коэффициент при , с помощью интегрирования по частям получим
Тогда , где функции и определяются единственным образом равенствами
(31)
Из формулы (11) следует, что . Согласно лемме 2 выполнены включения . Для построения искомой остается выбрать таким образом, чтобы
Эта постоянная существует, если
(32)
Докажем от противного, что неравенство (32) выполняется. Построим целую функцию
где " последовательность нулей . Действуя так же, как в доказательстве леммы 1, получим , откуда следует
Подставляя в последнее равенство , применяя лемму Римана - Лебега, находим . Тогда
(33)
Ясно, что однозначно определяется по коэффициентам
В силу полноты системы имеем . Подставив данную функцию в (33), приходим к противоречию. Следовательно, неравенство (32) выполняется.
Мы доказали, что существует функция с такими же коэффициентами по системе , что и у . В силу полноты этой системы получим . Сравнивая (30) с формулой, записанной по необходимости, приходим к и .
Теорема 4 Для того чтобы функция из представления (23) имела вид (28) с условиями (1)(2), достаточно выполнения следующих асимптотик:
(34)
(35)
с некоторыми и последовательностями .
Доказательство. Достаточно доказать, что для построенных по формуле (29) функций выполняются включения и , при этом , . Подставив в (23) , получаем
Разбивая последний интеграл на два, имеем
Таким образом, из (35) следует асимптотика
Согласно лемме 2 имеем , а также , . Подставив в (23) , находим
Преобразуем интеграл следующим образом:
Выполняя подстановку в последнем слагаемом и интегрируя по частям, получаем
В итоге с учетом (29) и имеем
Приравнивая полученное выражение к правой части (35) и деля на , приходим к формуле
где . Применив лемму 3, получим и .
Из утверждения 3 следует, что асимптотики (34) и (35) являются необходимыми для того, чтобы была характеристической функцией. Основываясь на вышесказанном, сформулируем следующий результат.
Теорема 5 Для того чтобы последовательность являлась спектром некоторой краевой задачи (1)(2) в случае (17), необходимыми и достаточными являются следующие условия: [(i)]
1. выполнены асимптотические формулы (22);
2. построенная по формуле (21) функция удовлетворяет условиям (34), (35);
3. функция , построенная с помощью последовательного применения формул (21), (27) и (29), обращается в нуль в точке .