1. Интегральные представления решений в конечной области.
Пусть односвязная область ограничена простым кусочно гладким ляпуновским контуром , составленным из гладких дуг и ориентированным против часовой стрелки. Множество концов этих дуг обозначим . Для определенности пусть и , при , а область содержит бесконечно удаленную точку .
Рассмотрим в области уравнение
(1)
с коэффициентом , где , целая часть , причем , и функция принадлежит , , т.е. для любого . В дальнейшем также воспользуемся классом для любого .
Следуя [9], обозначим , где , пространство всех непрерывных в функций с точечной особенностью и c поведением при . Это пространство снабжается нормой относительно которой оно является банаховым.
Классическая теория И. Н. Векуа (см. [2]) обобщенных аналитических функций охватывает случай, когда коэффициенты уравнения
принадлежат пространству с показателем . Коэффициенты таких систем могут допускать слабые особенности с требованием их -интегрируемости в области . Уравнения с коэффициентами , где , и не удовлетворяют этому условию. На необходимость изучения более общих уравнений (обобщенных систем КошиРимана с коэффициентами, допускающими особенности не ниже первого порядка) впервые было указано И. Н. Векуа и A. В. Бицадзе (см. [1]). Вопросам построения общего решения уравнения (1), обобщенного уравнения КошиРимана с сингулярными коэффициентами и были посвящены многочисленные исследования (см., например, [5, 11]). Понятие сверхсингулярных особенностей введено в монографии Н. Р. Раджабова [7]. В последнее десятилетие к исследованию обобщенного уравнения КошиРимана с коэффициентами , где , и со специальными видами посвящено достаточно много работ (см., например, [8]). Краевые задачи в областях с кусочно гладкими границами для уравнений с сингулярными коэффициентами почти не исследованы.
В настоящей работе найдено интегральное представление решения уравнения (1) с более общим коэффициентом в областях и и исследована задача линейного сопряжения в классе функций, ограниченных на бесконечности и допускающих особенность порядка меньше единицы при в точках .
Функция , где , удовлетворяющая уравнению (1) почти всюду, называется его регулярным решением.
В получении представления регулярного решения данного уравнения существенную роль играет интегральный оператор ПомпейюВекуа (см. монографию И. Н. Векуа [2, с. 29])
(2)
с плотностью , где . Здесь и ниже означает элемент площади. В частности, оператор компактен в пространствах и .
Если в уравнении (1) функции и , то является решением уравнения . Следовательно, для функции имеем соотношение
В результате приходим к представлению
с произвольной аналитической в функцией . Эта процедура получения общего решения хорошо известна (см. [2]).
Лемма 1. Если не является четным целым числом, то существует регулярное решение уравнения
представимое в виде
(3)
Доказательство. Прежде всего заметим, что функция является многозначной; при разрезе расширенной комплексной плоскости вдоль линии, соединяющей точки и (например, луча ), мы выбираем фиксированную ветвь данной функции, и этот выбор нужно учитывать при дифференцировании. В самом деле,
при этом значения логарифма и комплексно сопряжены, так что значение функции остается положительным вещественным числом.
Запишем коэффициент в виде
Тогда
является решением уравнения , а второе слагаемое является решением уравнения .
Теорема 1. Пусть нечетное число и функция , где . Тогда любое регулярное решение уравнения (1) с правой частью представимо в виде
(4)
где произвольная аналитическая в области функция.
Замечание 1. Если при функция имеет поведение
(5)
то функция имеет слабую особенность в точке и аналитична в области .
Замечание 2. В случае, если является четным целым числом, вид решения существенно меняется: в его представлении возникают слагаемые, содержащие логарифмы. Этот случай исследуется нами отдельно.
2. О поведении решений в окрестности изолированной особой точки коэффициента уравнения.
Как видно из (5), при функция может вести себя весьма разнообразно в зависимости от значений . Теперь рассмотрим в качестве примера уравнение, решение которого при по всем направлениям ведет себя одинаково. Как видно из следующего примера, для этого достаточно, чтобы функция была однородной по переменной . Рассмотрим в области частный случай уравнения (1) с коэффициентом
(6)
где , с коэффициентами , а функция принадлежит классу , .
Введем следующее обозначение:
где нецелое число.
Теорема 2. Пусть нецелое число. Тогда функция
представляет собой решение уравнения
В предположении любое регулярное решение уравнения (1) с коэффициентом (6) дается формулой
(7)
где произвольная аналитическая в области функция, причем она аналитична в , если
(8)
Доказательство. Из равенства следует, что функция
удовлетворяет уравнению
С другой стороны, как было отмечено выше, для , , функция является решением уравнения .
Замечание 3. В этом случае, как следует из (8), в зависимости от функция имеет единственное предельное значение при по любым направлениям:
3. Интегральные представления решений в бесконечной области.
В этом случае интегральный оператор ПомпейюВекуа понимается по отношению к неограниченной области . Хорошо известно (см. [2]), что если функция непрерывно дифференцируема и при с некоторым , то функция
(9)
непрерывно дифференцируема и является решением уравнения (1) при . В монографии [2] И. Н. Векуа описал условие на функцию , обеспечивающее принадлежность классу в терминах введенного им пространства , где . Под здесь понимается класс непрерывных функций , которые вместе с принадлежат в единичном круге . По определению пространство состоит из всех функций , для которых и принадлежат . В этих обозначениях, если , , то функция , где , и обращается в нуль на бесконечности (см. [2, теоремы 1.24, 1.25]). В частности, при .
В работах А. П. Солдатова [9, 10] даны оценки классического интеграла Помпейю (2), рассматриваемого на всей комплексной плоскости с особыми точками и в семействах различных весовых пространств, некоторые из которых мы используем в данной работе.
Далее, под регулярным решением уравнения (1) в области понимается функция , которая допускает обобщенную производную по , принадлежит классу , ограничена на бесконечности и удовлетворяет уравнению (1) почти всюду.
Теорема 3. Пусть нечетное число и функция , где . Тогда любое регулярное решение уравнения (1) с правой частью представимо в виде (4), где произвольная аналитическая в области функция и при .
Доказательство теоремы проводится аналогично доказательству теоремы 1.
Замечание 4. При и , как следует из поведения и при , условие
при равносильно тому, что в этом представлении функция имеет в устранимую особую точку и, следовательно, аналитична во всей области .
Поэтому фактически функция относится к классу функций, для которых . Функция в окрестности точки также удовлетворяет условию , где . Класс таких функций, удовлетворяющих условию Гёльдера с некоторым показателем, удобно обозначить . Аналогично, через обозначим класс функций, удовлетворяющих условию .
Обозначим через класс кусочно непрерывных функций на , которые принадлежат на каждой закрытой дуге , .
4. Задача типа линейного сопряжения.
Рассмотрим функцию , которая всюду отлична от нуля, включая .
Требуется найти регулярное решение уравнения (1) в областях , , соответственно принадлежащее классам и и такое, что для функций , ограниченных в и , предельные значения на контуре удовлетворяют следующему граничному условию:
(10)
где , причем , и при , где . Функция вблизи особых точек , и в узлах контура имеет поведение
(11)
Используя интегральное представление (4) и условие задачи (10), мы приходим к следующей задаче линейного сопряжения теории аналитических функций:
(12)
где
Из (9) и (10) следует, что индекс .
Задача линейного сопряжения исчерпывающим образом изучена в известных монографиях [2, 3, 6] в классе интегрируемых функций , принадлежащих классу с некоторыми и , а также в классах почти ограниченных функций и ограниченных функций, принадлежащих соответственно классам , , и c некоторым . Однако различные приложения требуют исследования этой задачи в пространстве для всех весовых порядков.
Рассмотрим задачу (12). Тогда дополнительные условия (11) переходят в условия
(13)
Исследование задачи (12) осуществляется с помощью так называемой -канонической функции (см. [9]). По определению под ней понимается функция , которая всюду отлична от нуля, включая ее граничные значения , вместе с имеет конечный порядок на бесконечности и удовлетворяет соотношению
(14)
которые, в силу определения кусочно аналитической функции, мы должны иметь вблизи всех узлов :
(15)
(16)
Функция кусочно непрерывна на , т.е. существуют односторонние пределы при , в точках . Согласно этим условиям отлична от нуля, включая при , и в точках . Следовательно,
(17)
Рассмотрим функцию
(18)
На основании формул СохоцкогоПлемеля легко проверить, что в обыкновенных точках функция удовлетворяет однородному граничному условию (14).
Выясним ее поведение вблизи точек . Согласно [6, с. 255],
(19)
где функция, аналитическая в каждом секторе , на которые окрестность точки разбивается контуром .
Множитель выражается суммой
(20)
Легко видеть, что
(21)
Пусть существует рациональная функция, определенная формулой
(22)
где показатели целые числа, удовлетворяющие условию
(23)
Очевидно, что функция
(24)
представляет собой каноническую функцию, которая в силу неравенства (23) удовлетворяет второму условию (13).
Решение не вполне определяется условиями (23); оно определяется однозначно лишь в том случае, когда целое число, и тогда .
По терминологии Н. И. Мусхелишвили (см. [6, с. 256]) узлы , , для которых целое число, назовем особенными, остальные узлы неособенными.
Целое число
(25)
мы назовем индексом задачи. При этом индекс не зависит от выбора значений функции , так как
Из (24) следует, что имеет на бесконечности порядок , т.е. нуль порядка при и полюс порядка , если ; при имеем . Во всех случаях
(26)
Найдем граничные значения канонического решения . Применяя к (24) формулы СохоцкогоПлемеля, получаем
(27)
где ветвь корня фиксируется формулой .
Таким образом, принадлежит классу , а также классу в окрестностях узлов , , и обращается в нуль на них. Наконец, в окрестностях особенных узлов она принадлежит классу , оставаясь ограниченной.
Тогда функция
(28)
где произвольный полином, представляет собой также решение задачи из данного класса. Верно и обратное: всякое решение из данного класса дается формулой (28) при надлежащем выборе полиномов . Действительно, из равенств
получаем
в обыкновенных точках , , как предельные значения функции, голоморфной во всей плоскости, кроме (может быть) узлов и точки . Вблизи узлов она может обращаться в бесконечность порядка меньше единицы; следовательно, узлы устранимые особые точки. Так как имеет на бесконечности конечный порядок, то
Утверждение доказано.
Используя каноническую функцию , на основе равенства получим
Так как по условию функция остается ограниченной вблизи узлов, на которых обращается в нуль в этих узлах, то вблизи узлов
Следовательно, кусочно голоморфная функция, которая имеет конечный порядок на бесконечности.
Таким образом, задача (12) приводится к задаче о скачке из теории краевых задач аналитических функций, решение которой можно выписывать явным образом (см. [6, с. 311]).
Мы остановимся на классе решений, исчезающих на бесконечности, которое часто используется в приложениях:
(29)
где определяется как предельное значение канонической функции (24), полином степени не выше с произвольными комплексными коэффициентами, при .
При решение данного класса существует тогда и только тогда, когда выполняется еще следующее условие:
(30)
Как следует из интегрального представления (4), решение исчезает в бесконечно удаленной точке. Подставляя в краевое условие (10) равенство , получим . Следовательно, чтобы задача линейного сопряжения для полуплоскости имела решение, исчезающее на бесконечности, свободный член краевого условия должен на бесконечности обращаться в нуль. Это выполнимо при при , где .
Доказана следующая теорема.
Теорема 4. Пусть выполнены условия теорем 1 и 3 и условия задачи линейного сопряжения. Тогда в случае задача линейного сопряжения безусловно разрешима, и при этом общее решение уравнения (1) дается формулой
(31)
причем это решение зависит линейно от произвольных постоянных.
В случае решение данного класса, исчезающее на бесконечности, существует тогда и только тогда, когда выполнено условие (30), выражающее, что . При соблюдении этих условий единственное решение задачи дается формулой (31) с .
Кроме того, функция в особых точках и , а также в узловых точках контура имеет следующее поведение:
(32)