PREDICTION OF ROUGHNESS PARAMETERS OF THE TREATED SURFACE TAKING INTO ACCOUNT A DRESSING METHOD OF THE GRINDING WHEEL

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The paper presents the results of theoretical and experimental studies of the effect of grinding wheel dressing methods on the height and pitch parameters of the roughness of the part surfaces treated. Analytical dependences are presented for calculating the roughness parameters of the surfaces of workpieces treated by grinding after various methods of dressing abrasive wheels, the reliability of which is confirmed by experimental studies. It is found out that in order to ensure surface roughness with a height parameter Ra of less than 0.4 microns, it is recommended to use an abrasive wheel dressing with a single-crystal diamond tool (diamond in a rim, diamond pencil). To ensure roughness with the parameter Ra in the range of 0.4 – 0.8 microns, it is recommended to dress the grinding wheel with a roller or a multi-crystal diamond pencil. Dressing the grinding wheels with carbide discs will ensure surface roughness after treatment with Ra parameter of more than 0.8 microns. It is found out that the radius of rounding of the tops of abrasive grains has a significant effect on the step parameters of the roughness of workpiece surfaces treated by grinding. At the same time, the average step value of the roughness profile irregularities along Sm mean line is 2-3 times greater than the average step value S of the local protrusions of the roughness profile. Therefore, the formation of fine irregularities of the surface with a given ratio of height and pitch parameters is possible by selecting the grain size of the grinding wheel, which affects the radius of rounding of the grain vertices. The paper presents scientifically based recommendations on the choice of methods for dressing abrasive tools and the conditions for maintenance of the roughness parameters of the workpiece surfaces processed by grinding wheel face.

About the authors

Sergey Gennad'evich Bishutin

Bryansk State Technical University

Email: nad-bisch@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-9430-2936
Department of Production and Service in Transport Engineering, professor, doctor of technical sciences

Anatoliy Vasil'evich Totay

Bryansk State Technical University

Email: totai_av@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4794-9881
SPIN-code: 453423
Department of Technosphere Safety, professor, doctor of technical sciences

Vladimir Pavlovich Fedorov

Bryansk State Technical University

Email: tm-bgtu@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-2113-6567
Department of Mechanical Engineering Technology, professor, doctor of technical sciences

Maksim Nikolaevich Nagorkin

Bryansk State Technical University

Email: nagorkin@tu-bryansk.ru
ORCID iD: 0000-0002-4536-7522
Department of Technosphere Safety, docent, doctor of technical sciences

References

  1. Кремень З.И., Юрьев В.Г. Технология шлифования в машиностроении. Санкт-Петербург : Политехника. 2007. .424 с.
  2. Киселев Е.С., Кольваногов В.Н. Теплофизический анализ концентрированных операций шлифования. Ульяновск : УлГТУ. 2002. 139 с.
  3. Инженерия поверхности деталей. Под ред. А.Г. Суслова. Москва : Машиностроение. 2008. 320 с.
  4. Бишутин С.Г. Качество и износостойкость шлифованных поверхностей деталей автомобилей. Брянск : Десяточка. 2011. 100 с.
  5. Бишутин С.Г. Обеспечение требуемой совокупности параметров качества поверхностных слоев деталей при шлифовании. Москва : Машиностроение-1. 2004. 144 с.
  6. Суслов. А.Г., Бишутин С.Г. Математическая модель шероховатости шлифованной поверхности. Справочник. Инженерный журнал. 2004. № 8. С. 17-20..
  7. Бишутин С. Г. Изменение состояния абразивного инструмента в процессе шлифования. Станки и инструмент. 2004. № 5. С. 27-29.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».